本文へ

いただきますの際。。。

レス19
(トピ主 0
🤔
ぴおニィ
話題
非常にしょーもない事で申し訳ないのすが、うちの夫はいただきますの際、毎回「いただきまーすっと」と言います。 毎回の事で気になり何度か「その『っと』って何?普通にいただきますで良くない?」と聞いたことがあるのですが、別にいいやんとか何か迷惑かけた?とかよくわかりませんが少しキレられます。 直す気も無い様で、私もスルーすればいいのかもしれませんが最近4歳の息子がマネをする様になり「いただきますやで?」と注意しています。 「いただきまーすっと」の「っと」に何か意味があるのか、そもそも何故「っと」をつけるのかわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

勢い余った表現だす!

🙂
【例文】 あらよ→あらよっと よっこらせ→よっこらせっと どっこいしょ→どっこしょっと えんやっと→えんやとっと 納得いただけたでしょうか?

口癖?

🙂
匿名
交際期間中の食事の時はどうでしたか? 注意されてキレるって大人としてダメだと思います。 男はプライドが高いから、などと日本女性が日本男性を甘やかすから 女性に何か言われるとキレる男性は相変わらずいますねぇ。

かっこつけてるだけ

🙂
しんちゃん
本当にしょうもないですが、単に普通に言うのがかっこつけてるようで恥ずかしくておどけた感じで誤魔化している、つまり照れ隠しでは無いでしょうか。思春期の子供が両親をお父さんお母さんと呼べずにわざと悪ぶったりよくわからない呼び方するのと同じようなものでは。 旦那さんはいただきます以外でもかしこまった場面や行儀の良い感じの言い方が苦手なタイプでは無いでしょうか。こういうのは学生時代か遅くとも社会に出て早い時期に卒業しておくのが普通なのですが、その機会を逃したまま今まで来てしまったのでしょう。 トピ主が心配されている通りですがそのままではお子さんにも悪影響があります。子供の手本としてふさわしくないから辞めて欲しいと旦那さんを説得出来れば良いですが多分無理なので、お子さんには出来るだけ真似しないように言い続けましょう。

ただの口癖でしょうね

🙂
仕方がないね
「これでヨシ」と言うか、 「これでヨシっと」と言うか。 「っと」が入ると少しだけ気合が入る気もします。 意味がなくて説明できないから 少しキレれるんじゃないかな。

「えーっと」「さーてと」の「と」かな

🙂
もも
考える瞬間に出る言葉。 何食べようかなあ〜みたいな。 方言だと思えばいんじゃない? そんなのまだましよ。 うちなんか「いただきマウス!」とか「いただきマスカット!」とか毎回ふざけてくるよ。

軽い冗談でしょう

🙂
一灯
そんなに気になりますか? ずいぶん神経質な方ですね。 そんな「しょもない」冗談を言いたくなる時もあります。 4歳の子どもだって、それが冗談なのは分かるはず。 真似しても、冗談だと分かっているので心配は要りません。 対処法は、黙って苦笑いしていればいいですよ。

それを言ったら

🙂
コルネオ
それを言いだしたらキリが無い。 そんなこと言ったら > 「いただきますやで?」 「いただきますだよ」になるはず >いただきますの際。。。 三点リーダを使いましょう。 なお、三点リーダは2つセットで使います。 「。」で表記するのはおかしい。 「っと」なんて上記ふたつに比べたら可愛いもんです。 いただきます、さてとの省略形では? さてと食べましょうと行動に続いていくのですよ。 目くじら立てるほどのものではありません。 子どもが真似したところ悪い影響もありません。 いただきまんもす!と同じようなものです。 いってきまんごーとかそんな感じだと流せばいいだけですよ。 悪影響度でいえば「。。。」の方がヤバイです。人の振り見てなんとやら。

おもしろいですね。

🙂
nene
「さあ、これからどうしましょうかね」というような意味で使うと思います。 「どっこいしょっと」「やれやれっと」「あ~らよっと」「さあてっと」 他にも色々ありそうですね。

気合入れてはるんちゃいますか?

🙂
ショベル
「いただきまーすっと」なんか言わないから、旦那さんの意味はわかりませんが、 さぁこれから食べるでーって、自分に言い聞かせて気合を入れてるん違いますか? 知らんけど(笑) 『〜しーよおっと』は、むかし言ったことがあります。 お片付けしーよおっと。とか、お出かけしーよおっととかです。 嫌じゃなければ。そっとしてしておいてあげたらよろしいかと。。

え?

041
さらしな
トピ主さんは言わないんですか? 「いただいまーす」「っと」って、つまりは、誰かから「いただきますと言いなさい」と言われていたから、「言いましたよ?」と強調するために言うんです。 おそらく、お義母さんでしょ。 もう習慣になってらっしゃるようですから、直らないでしょう。 子どもっぽいくせですけど、人間、無くて七癖と言うじゃないですか。 変なくせーと笑い飛ばしてあげてください。 もしかして「ありがとうございますっと」とか「ごちそうたまでしたっと」とかも言ってるかもですね。 言ってないのなら、トピ主さんがそう言ってあげれば、「いただいまーすっと」の変な感じを理解してくれるかも知れません。 いずれにしろ、くせになっていることを直すのは、並大抵じゃないです。 たいして困っていないのなら、スルーしてあげてください。

勢いをつけるためとか?

🙂
natsuno
私自身は「いただきまーすっと」とは言わないので、想像ですが…… 「よいしょ」「よっこらしょ」という掛け声がありますよね? その際、勢いをつけるためか、「よいしょーっと!」「よっこらしょーっと!」と言う人、いませんか? そんな感じで、さーて食べるぞ!と勢いをつけているんじゃないでしょうか。

気になったら気になる!

🙂
面白い
よいしょっと。 これで出来上がり!っと。 全く気にしてなかったけど、気になったらめっちゃ気になるパターンのやつですね(笑) 悪意は無いのは分かりますけど毎日言われたら気になりますね。お子さんも気にしてるし(笑) っと、て何なんですかね、解決になってなくてスミマセン!

知らんがな。

🙂
りーず
どうしても気になるから お願いだからやめてくれないかと 頼むしかないでしょう。

他にも「っと」て付けてそう

🙂
なんとなく
ただいまっと ありがとっと はいよっと ほらよっと できあがりっと 掛け声的な?自分に。 照れ隠し的な感じもありそう。

外で言わないのなら

🙂
カカオ95
それは家の中だけでしょうか? 外食時や、他人との食事の場で同じことを言っているのなら、品がないなぁと他人は思うでしょうね。 注意するタイミングは、外食時にお子さんが「いただきまーすっと」と言ったときに、子どもが外で恥をかくからやめて欲しい、と言うくらいでしょうか?

照れ屋さん?

😣
ありがとんだお
普通に いただきます、というのが、何か気恥ずかしいのでしょうかね うちの夫がそうです ありがとうとか これ美味しいよとか おやすみとかetc 普通に言わずに 変な語尾を付けたり おかしな声色で言ったりします それがキャラに合っていれば良いのですが すごく滑っていて、イラッとします (プロポーズもグダグダのギャグで悲しかった) で、普通に言ってって頼むんですが、できないみたい 公の場での発表とか挨拶とかは、すごくキチンとできるのに不思議です 直らないですね 注意したら、どんどん違うバリエーションになるばかりです 他所でやっていないのなら、スルーするしかないですね(泣

あくまでも私の感覚ですが

041
40半ば
「っと」を付けると、何だかバカにしているような気がします。 食物や作ってくれた人への感謝のかけらもないように感じます。 自分は言いたくないのに、周囲(例えば「親」とか)から「言いなさい」と強制されていた為、仕方なく『言ったぞ!』と強調している気もします。 寛容な方もいらっしゃるようですが、私は家族がそんな言い方をしたら絶対に嫌ですね! 即、片付けますよ。 (できることなら、テーブルごとひっくり返したい・・・できませんが) そんな人に食べて貰いたくないです。

「っと」弁という「超地元弁」

041
じもて
私の中学校では話すときにいちいち「っと、それでは○○集会を始めます」と 必ず「っと」をつける文化がありました。文末ではなく頭につけていました。 生徒会の人までもが全校集会でマイクを使ってそのように話すので 私はウンザリしていました。先生は注意していませんでした。 変なクセとは人にうつるものですね。 きっと旦那さんの出身校、出身地域でそういう言い方があったのでしょう。 ちなみに私は一つの県の中であちこち親の転勤による転校をしたのですが 上に書いたような「超地元弁」というのはどこでもありました。 大人になって再会してもやはり皆「超地元弁」が抜けていませんでした。

面白い!

🤣
癒された
あはは主さん、面白すぎです。 読んでる途中から吹き出してしまいました。 ご主人の「何か迷惑かけた?」で少しキレられる、 うちの夫もこういうとこあります! 「っと」をつけるのは単に言いやすいからじゃないかなー・・ 飴のこと、飴ちゃんて言うような あまり意味はないんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧