本文へ

私、キレやすいんです。

レス12
(トピ主 0
😨
ダメ子
話題
はじめまして。 アラサーOLのダメ子と申します。 ベテランになるにつれ仕事も多忙となり、特にここ数ヶ月は毎日追われるように仕事をこなしております。 ほんの一時でも休んでしまって業務がたまるのが怖く、毎日全速力でマラソンを走っている気分です… そのせいか、最近ささいなことでイラっとして、靴音や机の開け閉めの音が大きくなったり、時には話しかけてきた相手に無愛想に返してしまったりします。 忙しい最中にたわいない電話がかかってきたりすると、お客様相手なのにイライラしてしまうことも(泣) 元々おっとり系ではないにしても、近頃あまりにもキレやすいので、なんとか直したいのです。 皆様はイライラを外に出さずやり過ごすことができますか? どうしたら、一呼吸置けるようになるんでしょうか…。 ちなみに、キレると言ってもドカンとでなく、本当にささいなことで小さく「プチッ」と頭の中で糸が切れて、その後しばらくブワァーっと頭の中に温風(アドレナリンか?)が溜まるようなイメージです。 といっても、わかりづらいですよね(汗) 「私も短気だけどこうして制御してる」など、アドバイスを是非お願いいたします!

ランキング

レス

心と身体が「SOS!」

😢
こたつ*りんご
 まるで1ヶ月前の私を思い出します。過労とストレスで心と身体が悲鳴をあげ始めているのではありませんか?  私は数ヶ月過密スケジュールに追われる生活を送っているうちに、恥ずかしいくらい怒りっぽくなって、失言も出るようになって、またそれで落ち込んで・・の悪循環に陥りました。私も「ほんの一時でも休んでしまって業務がたまるのが怖く、毎日マラソンを走っている気分」で仕事をがんばり続けていたのです。「頭がブワー」の後、頭の中がクラクラしてくるようになりました。がんばりすぎた結果、心も身体もおかしくなってしまい、現在心療内科で薬をもらって休養しています。  そうなってからでは辛いです。どうかちゃんと休息時間をとってください。時間で区切って、気持ちや身体を仕事からリセットさせてやってください。疲れていては能率も悪くなるばかりです。どうか自分をいたわってやってください。  ちょっと席を離れて、きれいな青空を見ながら深呼吸や軽いストレッチはどうでしょうか?あと、毎日の睡眠がとても大切だと思います。休日は仕事ではなく、自分のために使いましょう。以上、自分の反省を込めて・・。    

ちよこれーと

😑
はるな
私もそんな感じでした。 忙しすぎて余裕がないんですよね。 私はお菓子の引き出しを作って、沢山チョコレートのお菓子を入れていました。 脳みそが疲れていると、糖分が足りなくなってイライラするんだと思って。 そして私はチョコレートが好きなので、ホッとできるんです。 ・・・でも、太ってしまいました。 よって、オススメはしません。(泣)

飼い猫の写真

🐤
トトカ
デスクマットの隅に、飼い猫がだらしなく仰向けに寝転がって気持ちよさそうに寝ている写真を入れてあります。 イライラした時にその写真を見て「帰ったらこの腹を撫で回してやる!」と思うとウットリして、それこそ桃色の温風が頭の中に吹いてきます(笑) 猫みてニマニマしてイライラ解消です。 その話をした同僚はデスクマットに雑誌から切り抜いた大量のケーキの写真を入れてました。「イライラしたら、帰りにどのケーキを買うか写真を見て考える」んだそうです。もう1人はアイドルの写真が入ってました。 デスクマットに怒りを忘れるほど大好きなモノの写真。いかがでしょう?

少々、脳に問題が

あいまいみぃ
少々、脳に問題があるのでしょう。 忙しくなりパニック状態になると 前頭葉の働きがうまく機能しないんでしょうね 脳の中にある前頭葉の血流の流れが トピさんの場合いささか平均より劣っているか 脳に小さな空洞などあるかもしれません。 私は、自分の脳の前頭葉の働きが悪い(未発達)、 と思っておくべきだと思います。あとはご自身で 「前頭葉 キレる」でお調べ下さい。 (脳の前頭葉は理性をつかさどる場所です) 一度脳ドックで見てもらうとご自身が知れていいですよ。 占いより、その脳の個性(脳波なども)を見ただけで、 その人の人格がすぐ分かります。 私は脳に問題がある、と思っておくと、 自分をいましめることができていいですよ。

テキトー主義

魔人
あなたは頑張りすぎです。 といいますが、そうしないと気がすまないタイプ。 いわゆるA型。 そんなに真剣にやっても、時間とともに変わります。 休日はどのように過ごしていますか? 仕事から離れ、自然のなかで時間を感じてみてください。 一生懸命とは毎日することでなく、本当に必要な瞬間だけでいいじゃありませんか。

更年期…には早いですよね。

041
piko
40ちょい過ぎの更年期世代です。 私も最近やたらキレやすくなってます(笑) トピ主さんじゃないけど、え?これで?って思うようなことで頭のどこかがプチって感じです。 私の場合は更年期も近い世代なので、年齢的なものもあるのかなぁと思ってますが… 30そこそこなら更年期ってこともないでしょうが、人によってはホルモンバランスが崩れてなる人もいるようなので 他に気になる症状があるならちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。 とりあえず、キレそうになったらその場を離れる、キレたら深呼吸して気持ちを切り替える努力をするのがいいでしょうね。 特にキレた後、自分の中で反復すればするほど長引くので、意識して他のことに取り掛かるとか。 そう言いつつ、私もそう簡単には治らないんですけどね(スミマセン)

あります・・・。

🐷
ぷり子
私はトピ主さんより仕事は忙しくない方ですが、イライラが人の10倍くらい感じやすくて、自分が嫌になります(苦笑)若年性なんたらを疑ったこともあります。 似たような経験が既にトピ主さんのレス上でもありましたが、私の場合電車でじろじろ見てくると、つい見返してしまったり、肩などがぶつかるとイラ~ッとしてしまいます(荷物が大きくて、狭い車内を譲り合う気のない人間に対してのみ) 横暴な人に遭遇しても、きっと皆さんは「しょうがないな~」ってくらいに流されてるんでしょうね。 でもそういう人ってかっこいいですよね。こころが広い(それが普通なのかもっ(恥)。 私達って、きっと日々ストレスに過剰に反応しすぎてこころが狭くなってると思うんです。そして人にあたる=嫌われていくかも?!(一緒にしてごめんなさい!!) 私の中の解決法は、マナーや、明らかに感じの悪い人(自己中)を見つけると、「自分もこうなっちゃいけないんだっ」て思って我に返ります。 人相も変わっちゃうそうですよ。怖い顔に!!これ女性にしたら婚期も逃しかねないし、今のうちに修正しなきゃですよね!

自分を客観的に見てみる

041
BAK
昔はすごく短気で、キレやすい性格でした。 それがある時気付いたんです。 些細な事で怒っている自分って、器ちっちぇ! めちゃくちゃカッコ悪い! きっと年齢を重ね、少しは自分を客観視できるようになったという事かも知れません。 それから、すごくまるくなったと思います。 顔付きまで変わったようです。 今のトピ主さんの姿を周りの人みんな見てますよ。

それはもしや

041
さとう
更年期障害ではないですか? 前職で同じような事をおっしゃる41歳の方がいました。 他の病気もありついでに相談したらそう診断されたようで 薬で何とか落ち着いたようですよ。 婦人科で見てもらえるみたいです。 乳ガン検診や至急ガン検診のついでに相談なさってはいかがでしょうか。

あ~・・(1)

041
I.I
おっとり→切れやすいに変化しました。小学校5年生に担任の男の先生から苛められその後、中学でハードな苛めを受けてから、性格が変化しました。 子供の頃は小さい事にこだわらないマイペースな性格で、いつも安定していました。 おかしくなったのは思春期以後でまさにトピ主さまの言われているのと同じ感覚がします。 私生活でも社会で仕事をしていても、「イラっ」となりやすい。 自分が並ぶトイレの列が捌けないと「イラっ」、Webで見たいブログが更新されていないと「イラっ」、TVでいいところでコマーシャルが挟んだり、 来週からのお楽しみとなったら「イラっ」。 仕事では、慣れた仕事を、然程忙しい訳でもないのに、中途半端な時間に、他部署の誰かに手伝いに来られた時ですね。 その人が自分の部署で突発的に仕事を頼まれるかもしれない状態であっても、「手伝います」と言われる時があります。 そういう時は、《私の仕事取るな・中途半端にするな・汚くするな・完璧に全て出来る段階で来い》と心で思い、イラっとして無愛想な応対に。「もう手伝ってくれないでいいです。以上です。」と冷たい声で言った事も。つづきます。

あ~・・(2)

041
I.I
逆に自分が、計算外の時間に、なかなか慣れない・よく怒られる比較的苦手な仕事を頼まれた時ですね。 自分があまり忙しくない時期だから手伝えるからと言ったせいだったから、折角他人が暇を気遣って頼んでくれたため、断るわけにいかないし、でも・・と思い、心の中では「ア~!ツイてない!なんにも言わなければよかった。また自分で、墓穴を掘ってしまった!」。 このように頭も悪いし、慌てるとミス・ポカ連発で他人が見えなくなり人に気を遣う事も出来ない。 自分に対しても、「バカ~!」と、イライラします。 他人が私を強く怒る気持ちがすごくよく分かります。 特に仕事で、自分の発言で墓穴を掘る事も多く、最後まで考えた行動を取れないのです。仕事で他人を可也イラつかせています。 まだ28歳なのですが、些細な事が気になって、小さい事でプリプリ怒り、イラつきやすい。 怒りの沸点も低くなり、短気になりました。 自分の欠点が歳とともにより強く出て感じです。 もしかして、これから、そういう風に自分は老化するのかなと、ふと思います。

向いてないのかも。

🐷
ここ
私も切れやすいです。 相談したところ、その仕事は向いてないと言う事だから、辞めなさいと言われました。 どんなに忙しくても、向いてる人なら切れたりしないのでしょうね。 続けたいなら、切れたときに周りの人に解雇されたり、警察を呼ばせることもできること心しておやりなさいとまで言われました。 切れやすいのは回りが迷惑なんですね。一人で頑張っても回りに迷惑かけてたら採算合いませんし。 警察なんてまで言われて、それからは切れなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧