本文へ

戸建て希望、まさかの大反対

レス51
(トピ主 0
041
戸建てがほしい
話題
私(夫40歳)、妻(35歳)、長女(6歳)次女(1歳)の4人暮らしです。
現在は、分譲マンションに暮らしており、ローンはかなり頑張ってあと1/3強を残すのみとなりました。

ふと、舞い込んだチラシでとても魅力的な戸建ての中古物件を見つけ、妻に見せたところ↓のような事を言われ、購入を猛反対されました。

「あなたは借金が病的に嫌い、今のマンションのローンもシミュレーションの表をノイローゼのように毎日見て・・・」

「住宅ローン完済のため、服はいつも量販店のもの、お茶するのはファストフード、それも3回に1回は勿体無いと我慢して帰宅する、ちょっと疲れた」
「それにあなたは、整理、掃除が大嫌い。いつも掃除の時間はタバコを買いに行くと言っていなくなってしまう。その上、私が不要なものを処分すると、勿体無いからとって置いて、という」
「あなたのそういう性格を改めない限り、スペースが広くなれば物が増えるだけ、そしてそれらを整理整頓するのはすべて私の役目になるでしょ!?戸建てなんてまっぴらゴメンだからね!!!」

戸建ては男の夢でもあるし、妻も大きな家に住んで喜んでくれると思っていたのに予想外の反応に驚いています。ちなみに妻は自分名義の預金が1千万近くあり、金銭的な理由で反対しているわけではないと思います。

妻を説得するのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

簡単でしょ

😀
あらあら
タバコをやめて、トピ主さんの無駄な私物をすべて捨てて、日々整理整頓に励めば、さらに家事全般奥さん以上にこなしていれば、一年以内に奥さんはご機嫌になるはずです。 言葉より、行動です。 逆に何かをできない言い訳ばかりしている男は情けないですよ。

ちょっとすみません

🐱
nagi
内容で奥様が言われた内容にトピ主の 反論がないなら。 奥様の言い分は正当であり、説得は 無理でしょう。 説得の前に行動を改めてみること お勧めします。

蛭子能収さん

041
片づけられない女
以前、テレビで蛭子能収がおっしゃっていました。 「アパートから広い一戸建てに引っ越して、収納場所も増えて 家の中が片付くだろうと思ったが、広くなった分、物が増えて 前と同じように散らかったまま。片づけない人は、家が 広くなっても、広くなった分散らかすだけ」みたいなことを。 私、強く納得してしまいました。 トピ主さんもそんな感じなのでしょう。 生活を改めて、ご自分が率先した掃除をしましょう。 それに、いくら「夢の一戸建て」に住んでも、お金にぎすぎすした 生活をしていたら、ちっとも楽しくありません。

自分が頑張れば?

🐶
服や外でのお茶に関してはトピ主さんに合わせて我慢しているのに、 掃除などは協力しない 奥様が気の毒です これまでの事を反省して、自分の行動を改善したらどうですか? 説得よりも自分を変える方が先でしょう

えっと…

041
どすこいパンダ
奥様が主さんの問題点を具体的に述べてくれてますから、それをすべて直せば、少しは考えてくれるでしょうが…、やっと1/3強まで払い終えたマンションと二重にローン組むんですか? 夢は夢。 奥様の方が きちんと現実を見ています。

なぜ分譲に?

🐤
あむあむ
戸建ては男の夢というなら、なぜ最初の住まいを分譲にしたんですか? 借金が病的に嫌い、さらには「勿体ない」を連呼する人なのに、 まだローンの残るマンションがあるのに戸建ても欲しいという。 戸建てが将来的に欲しいと思っていたのなら、いい物件が見つかるまで賃貸にすればよかったのに。 奥さんの主張はもっともですよ。 戸建てを購入することによって、さらなる切り詰め(我慢)を要求されることは明白。 その上、「スペースが広くなれば物が増える」「それらを整理整頓するのはすべて私の役目」と奥様は思っている。 説得するなら、「週末・年末年始の掃除は自分が主体でするから。もちろん不用品は処分する(2年使わなかったら捨てるなど、基準を作る)」など、奥様から指摘された部分を、ご自身が改善するからという方向で説得するしかないかと。 それと・・・奥様名義の1千万は、結婚前のもの? だったらそれは奥様のものなので、「男の夢」のためにつかうことは無理だと思います。

何のための家

041
トマ
一戸建ての家が価値を持っていた時代も終わったようですし、それが「男の夢」というのは古いかもしれませんね。昨今は車も「男のロマン」じゃなくなったそうですし。 そして、ローンの残金にため息をつく夫を横目に、ちまちまと節約して、たまの贅沢もおちおちできず、家の中の散らかりを掃除する日々が想像されるとしたら、何のために購入する家なんでしょうか。楽しい生活が始まらない戸建ての家。夫の新しいおもちゃにすぎないのでは。 たとえば部屋が100もあるようなお屋敷を買ってくれたら嬉しいかというと、「誰が掃除するんだ。」と真っ先に思います。掃除してくれる人も同時に雇ってくれないと意味ないです。トピ主さん家の場合、今より広い戸建ての家で、その状態というわけですから、そこをどう解消するか考えないと説得は難しいかもしれませんね。

駄目に決まってる

041
あのね…
反対される理由は奥さんが的確にわかりやすくおっしゃってるじゃないですか。 なんでここで聞く必要あるんでしょう? 指摘された点を改善しないと説得無理でしょう。 お金の問題ではないです。 片付けが出来なくて奥さんに負担がかかってるという事実はどうお考えですか? そこをキチンと貴方が出来る様になる事がまず最初だと思うのですが。

奥さん解決法言ってますよね?

041
くすだま
奥さん、キチンと解決法提示してますよ。 >あなたのそういう性格を改めない限り(中略)戸建てなんてまっぴらゴメンだからね!!! って。 だからあなたの「そういう性格」を是正してから再度奥様と交渉しましょう。 あなたの努力で解決できる問題なんだから、あなた次第で実現できますよ。

無謀じゃないですよ

🐱
黒にゃんこ
奥様の不満は、読む限り、至極もっともに思えます。 家は、家族が幸せに暮らすためのものです。 家を買ったがために、生活が不快なものになっては本末転倒ですからね。 でも、説得は可能ですよ。 奥様は、親切にもトピ主さんの問題点を説明しておられます。 それを全て改めればいいのです。 念のため、子供がよく言う「今度からいい子になるから」はダメですよ。 まず実行、その実績をもって説得の順番です。

マンションでそんな状態では戸建ては無理

😠
おやじじ
 戸建ての夫です。管理は大変です。当然庭もありますし、倉庫も作るでしょうね。この管理が大変です。  私は夏などは、毎週草抜き、草刈、除草剤撒きに追われます。植木もありますから初年度は、水やりが毎日大変でした。今は、数日に一度です。それと、芝刈り、芝の間の草は手で抜きます。  秋になったら、枝払い。落ち葉はき。枝も落ち葉も草も、廃棄物の袋へ入れて回収に出します。春は、毛虫が出ますので、殺虫剤を撒きます。  先日は雨樋に落ち葉が詰まって、流れなくなったので、はしごを掛けて掃除をしました。  妻は、花壇の手入れ、プランターの手入れです。  とにかく、戸建てがこんなに大変だとは思いませんでした。これをしない近所のお宅は、雑木林か、ゴミ屋敷のようです。我が家はこれだけ手をかけているので、ハウジング雑誌に乗せてもらったぐらいです。  とにかく、妻だけでは絶体に無理です。それに休みの日に雨が続いたら、晴れた週末は仕事が山積みです。最近は庭仕事が趣味です。  まあ、お金があって、全て業者任せにできるのなら遊びにも行けるでしょうがね。不精なら、マンションが一番です。

奥さまの話、ちゃんと聞いてる?

041
ぽめ
ここに書き込めるくらいだから、ちゃんと頭に入ってるんですよね?だったら、 ローンのシミュレーションを見つめるのは一人の時だけにして、 奥さまと外出する時は「ちょっとお茶しようか」と率先してカフェへ誘い(ファストフードじゃありませんよ)、 使わないガラクタはゴミの日に出して、 奥さまが掃除をしようとする前にあなたが掃除を始める ことからやりましょう。 あなたの言い分を通すために説得を試みるのはそれからです。 奥さまは、話し合いのテーブルにつく気もまだないようですが、 あなたは話し合いのテーブルにつく資格すらまだないようです。

私は戸建て派だけど・・・

041
りすぼん
奥様に激しく同意いたします。 戸建てのメンテナンスって大変なんですよ、ご存知ですか? 屋根のメンテナンスや、壁の塗装なんかは、10年以上経ってから業者にお願いすればいいけど、家の周りの空間の草むしり、門扉が汚れればその掃除、雨樋に落ち葉などが詰まっていないか定期的に確認&掃除。玄関先の掃除や、庭に舞い込んでくる落ち葉やゴミの掃除、軒下にはすぐに蜘蛛の巣が張られるので定期的な駆除、一軒家はマンションと違って窓が多いので窓掃除だけでも一苦労です。 失礼ですが、トピ主さんに出来るとは思えません。 奥様の負担だけが格段に増えます。 庭の草むしりなどは役所のシルバー人材派遣をお願いするのも手ですが、お金がかかります。お茶代もケチるトピ主さんには無理でしょう。 トピ主さんには、家の室内の手入れ以外は、管理会社に全て任せられる分譲マンションの方が向いていると思いますよ。

面白いくらいはっきりわかってるじゃないですか!

🐧
にょん
失礼ですが...ご自分でトピ分読み返されました? 奥様は感情的になるでもなく粛々と理由を述べ トピ主さんも理由をはっきり書いていらっしゃるじゃないですか! ○戸建は男の夢であって奥様の夢ではなかった というだけでは? 奥様にとっては ○戸建を買う=節約生活がもっと長引くこと ○戸建を買う=家事負担(掃除片づけ)がもっと増えること に他ならないということです。 新しいローンのために必要以上に今の生活を切り詰めるのは嫌 戸建のせいで家事負担がもっと増えるのは嫌 この2点をクリアできれば奥様も反対はしないでしょう つまり ○新しいローンが増えても生活費を必要以上に切り詰めて 繰り上げ返済をがんばってしようとしない。 新居での生活を充実させる費用をきちんと確保して確保した分は使う。 ○夫もきちんと掃除・片付けをする。 信頼してもらえないだろうから、妻は今までどおりの育児と家事だけ していればよいことにし、まず函館への引っ越しの際の荷造り・荷ほどきは 休日に夫が主導でやる。 これを確約すれば気持ちが変わるのでは?

奥様の言うことはごもっとも

041
シンプル
私もそんな生活は嫌ですね 家だけのために、余裕を失ってケチケチ生活。 スペースに余裕ができるも心は益々ちぢこまる 広くなっても、あなたは散らかし名人で余計なものが増えるだけ。 言わば物置スペースが増えるだけ 奥様は掃除に手がかかり労力とられ、あなたは新たなローン返済に益々ケチケチぶりを発揮 考えただけでも胸が苦しくなります 戸建ては不便。 光熱費はかかるし、宅配便を預かるロッカーもない、ゴミ当番はまわってくるし、フラットじゃないから掃除も面倒 駅からも遠くなってなにかと不便だし、ロケーションも風通しも悪い、地に近く暑いし、洪水の事も心配だし防犯上も不安 私はマンション派なので奥様の気持ちが解りますが

頑張って。

041
戸建在住
無謀ではないんじゃないですか? あなたがケチケチケチケチケチケチするのを止めて、もうちょっとおおらかに返済を考えて 生理整頓を心掛け、掃除を積極的にする、そんな生活を一年くらい続ければ、奥様の心も変わってくれるかもよ? 要するに、あなたの頑張り次第では?

無理

041
ローン完済後の平安
トピ主さんには稼ぎが悪い(むしろ貧乏性で小心者で神経質?)っていう問題と、家事を全く(掃除だけ?)しないという問題があります。 少なくともどちらか一方は解消しないと無理でしょう。 >「あなたは借金が病的に嫌い・・・(後略) >「住宅ローン完済のため、服はいつも量販店のもの・・・(後略) あと1/3のところまできたのに、まだまだこの生活が続くっていうの? >「それにあなたは、整理、掃除が大嫌い・・・(後略) >「あなたのそういう性格を改めない限り・・・(後略) それどころか、今より負担が増えるっていうの? がまんできるわけ、ないでしょー!!! ・・・以上、奥様の心の叫びを想像してみました。

「絶対面倒見るから、犬飼って!」

041
ひぃ
と騒ぐ子供をイメージしてしまいました、このトピ見て 片付けられない人には、ガラクタ置き場を広げるのはNG行為だそうですよ 奥様のおっしゃる事は間違いありません 男の夢を語る前に、人として「あなたは掃除が大嫌い」なんて言われる事を 恥ずかしいと思える様になりましょうね それと、奥様名義の貯金は、奥様が独身時代の貯金ですか? であれば、トピ主様から見ると他人の財布ですよ 他人のお金をアテにするのはやめましょうね まぁ、妻を説得したければ、男は黙って不言実行 1年ぐらい、きちんと片付けの出来る人間に生まれ変わったところを見せ続けてあげて下さい 口だけ男にはなりませんように、恐ろしくみっともないですよ

掃除

😀
こち
掃除を率先してやれば変わるんじゃない? なんで掃除とかやらないの? 普通に手伝ってるけどなあ ちなみに30代後半 男 フルタイム勤務 年収そこそこです。。。 あなたが変われば嫁も変わる!!!

で、

🍴
砂綾★
今の家はあなたがかいましたか? 奥さんのお金あてにしちゃあだめでしょ。せめてあなたの預貯金で頭金出すよとかいえないの?ローン表にらめっこしてなにかかわりますか? そんなヒマあるなら家事手伝って?仕事掛け持ちして?奥さんばっかりに負担かけちゃ無理なんじゃないですか・ お金は二の次として家を購入すること自体拒否ってるんですからあなたがあらためないことにはどうしようもないのでは?

答えはトピ本文に書いてあります

041
ありゃ
奥様がはっきり言っているじゃないですか。 つまりトピ主さんが変われば良いのです。 どう変わればいいかは本文に書いてあるからわかりますよね。 今のトピ主さんは奥様を説得するには矛盾だらけで説得力がないのです。ですから相手を説得したいなら説得できるようにトピ主さんが変わるしかないと思います。 私個人としてはマンションのローンがまだ三分の一も残ってまでいるのに新たなローンを組んで戸建てなんて、ただでさえ余裕が無い生活(トピ本文から。トピ主さんはそう思っていなくても管理しているであろう奥様がいうのですから現実なのでしょう)なのに自転車操業になりそうで無謀だなぁと思いますけどね。

今より広い家に住む=物をたくさんためられる、ではない

sk
いますね、トピ主さんみたいな考えの人。 物が増えて部屋が手狭になったから、もっと広い部屋に引っ越そう、とか。 整理整頓の習慣を身につけ、数年使っていないものは思い切りよく捨てられるようにならないと、 あなたのような人は広い戸建てに引っ越しても、居心地良く住み続けるのは無理です。 戸建てでしかも中古でしょ? 家も庭も、メンテナンス大変ですよ。 草は生えるし、樹木の枝や葉が隣の敷地にはみ出さないようまめに剪定を行わないといけないし。 毛虫だっています。 暴風雨で瓦が飛ぶ事もあります。 トピ主さん、土日に植木屋やれるの? 屋根に上ってビニールシートかぶせて雨漏り止める事できるの? 節約生活続くなら、業者さん呼ぶ事だってできないでしょ? 奥様説得したいなら、他の方々がレスされてる通り、あなたの行動をまず改めてください。 仕事で疲れているから無理、という言い訳はやめてください。 自分はできない、でもお金がないからプロにも頼めない、というのなら、 それはあなたの身の丈にあっていない望みなのですから。

指摘された問題点を改善すれば

041
カルピス
奥さまは納得されるのでは。 ・奥さまにまともなお洋服を買えるだけのお給料を入れられるよう仕事を増やす。たまには外食などに連れて行く。 ・自分の持ち物は自分で整理、掃除をする。(放置するではないですよ、なんでもかんでも捨てないものだからと置いとくだけではただの放置です) ・一戸建てとなると奥さまの掃除キャパより断然増えるので、トピ主さんが掃除参加するかプロを雇うかして掃除の負担を軽くする これさえできれば奥さま納得されるでしょう。これらはみんな、トピ主さんの努力次第で可能なことです。この項目が無謀だとトピ主さん感じるのであれば無謀でしょうし、できそうならやってみたらいいです。 ほら、ちゃんと君の言う通りにやったよ、一戸建てで良いな?って伝えたら文句無いと思いますよ。 問題は至ってシンプルです、奥さまはちゃんと一戸建てが嫌な理由を明確にしていますから、あとはそれをどうするかでしょう。

奥さんの言葉

🐶
ぶぅちゃん
後先のことなんにも考えてないんだよね男って そんな人ばかりじゃないけどさ、うちの夫も、もう、片付けない! 奥さんのほうが正しい。 こうゆう夫だと熟年離婚がありそうだ。もう疲れるから一緒にいたくないって

今、説得するのは無理でしょう

🐶
sabi
つまり奥様が大きな家に住めればよろこんでくれるという主様の想像はてんで的外れだったということです。 説得する前に相手の言い分を理解しないと話は前に進みません。奥様を喜ばせたいのであれば、まず主様の不用品を思い切って大胆に処分し必要なものを整理整頓して、今の家の中をスッキリさせましょう。

無理でしょ。

🐶
きゅうり
こだわりの男の夢なら最初から戸建にしなかったの? 安い賃貸でお金貯めてよく考えて戸建買えばよかったのに。 手続き諸費用全て無駄になっちゃうじゃないですか・・・なぜ今更。 中古の戸建にはリフォーム費用も考慮要りますよ。 金銭的問題解決はトピ主が相続したの先祖代々の5千万相当の掛け軸売って~とかそんな理由じゃなくて? 奥さんの1千万? 金銭的にきちんとした奥様のようです。 自分で貯めた1千万は何かあった時 (トピ主さんが失業したとか、家族が大きな病気したとか、老後のお金、奥様親の介護、どうしても自分理由で欲しいものが発生した時、万が一離婚)の備えでしょ? これがあれば家のお金ストックなくてもこわくない 月々のローンも高めに行ける そんな保険です。 ローンが終わる日を心待ちにしてるんですよ。 でもローン終わった時が子供にかかるお金が増える時でしょう? そんな時、心配せず子供を応援、 今よりはほんの少しだけ贅沢出来る、 老後ゆとりも考えて貯金額も増やせる安心の日々。 それを夢見て日々頑張ってるんでしょうに!!

答えはトピ文に全部書いてある

041
わろた
 そういう性格を改めなければ説得は無謀ですよね。

奥様に軍配は上がった

🐶
しんしん
トピ主に戸建ては無理よ。 お掃除の時にどっかに行ってしまうんでしょう? いらない物まで捨てられずためこんでしまうのでしょう? 戸建ては家の中だけでなく、家の外回りも自分達で掃除しなければなりません。 トピ主、出来ないでしょう、やらないでしょう。 そんなあなたにピッタリなのはやはりマンション。 もしや管理費・積立金が勿体なく感じてきての、まさかの戸建て希望? それなら尚更あなたには無理! 自分で出来ないことはお金を払ってやってもらいましょうね。 奥様は全てお見通しなのですよ。 相手を変えようと思うなら、自分をまず変えなくっちゃね。 手始めに掃除をまず向こう1年間やってみる~? 出来たら奥さん考えを改めるかも。 1年頑張ってやってみる価値ありよ。

それ以前に

041
ころころ
夢と説得の前に、ローンが残ったマンションが売れる状態なのかを確認するべきでは?   頑張って説得が出来ても、中古物件なんですよね?下水道の状態も確認しましょうね。 マンション住まいだったら常識のトイレの水洗化ですが、戸建ての中古だと水洗化してない時もあります。 工事が、後から決ると面倒です。

お気持ちお察しいたします

041
戸建てで後悔
私は、戸建てを購入し10年経ちますが、夫婦ともに後悔しています。 こんなにメンテナンスが大変(特に庭)なら、マンションのほうが良かったと。 戸建ては電気代が高いです。近所づきあいにも気を使います。 ローンがわずかになった今、新築マンションのモデルルームを見歩いています。 その時には、手持ちの物を大量に捨てる覚悟はできています。 どこに住むにしても、物持ちの良い人の家は狭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧