本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛・結婚に興味がないことを理解してほしい

恋愛・結婚に興味がないことを理解してほしい

レス9
(トピ主 1
041
龍角散
ひと
初めてご相談させていただきます。20代半ばの会社員龍角散です。

私はいわゆる「草食系」というもので、一切恋愛や結婚に興味がありません。
しかし、同年代の結婚が盛んなこともあり両親や職場の人たちから「結婚しないの?」「いい人はいないの?」という問いかけをしばしばもらいます。
そのたびに興味がないことを伝えてはいるのですが、いまいち理解されていないようです。
「もっと女子力をあげたほうがいい」「積極的に出会いの場を求めなくては」「今は良くても年をとってからじゃなかなか条件のいい人と結ばれるのは難しいよ」etc.
いただくアドバイスを聞く限り、どうも周囲の人々の中では「選択的に結婚しない」ではなく「結婚できない(もてない)女が強がりを言っている」と受け取られているのではないかと思います。
絶対に結婚したくない!というわけではないのですが結婚に対する意欲も情熱もないので、そのような意見を押し付けられるのが煩わしいです。

どうすればみんなにパートナーを必要としていないことを理解してもらえるのでしょうか。
効果的な説明などありましたらご教示ください。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
既婚者
あなたのポリシーを理解してもらおうなんてこと、やめた方がいいです。 のらりくらりと生返事してかわしておくのが一番。 なぜって「草食系」なんて一生ものとは限らないからです。 子供にまったく興味のなかった女性が30代になってから子供欲しくて欲しくてたまらなくなることもある。 人生につまづいたとき、誰かに側にいてほしいと思うこともある。 親が亡くなった後、誰にも必要とされていない自分の人生をむなしく感じることもある。 これらは決してレアではありません。 あなたはまだ20代半ば。 今現在信じきってるポリシーを「青臭かった」と感じる時が来るのです。 その時「路線変更したの」とケロリと言うつもりなら別に構わないんですけどね。

30代後半既婚女性です

すたあ☆
同い年の20年来の友人がトピ主さんと同じことを20代から言っていました。現在も彼女の気持ちは変わらず、独身です。 見た目もオシャレに気を使い、美人な彼女。性格も温厚ながらもはっきりした男前の部分があり、人として魅力的です。 周りは勿体ない!と彼氏を持つことや結婚を進めますが、私は結婚しても必ずしも幸せにはなれないし、自分の人生設計がしっかりしてるならいいんじゃない?!と弁護してます。 結婚できないと憐れまれるような内面・外面ではないこと、私のように理解してくれる友達を一人でも味方につけるとトピ主さんもそのうち、結婚しろ攻撃がなくなると思いますよ。

う~ん

😨
匿名
効果的な説明はないかもしれません。ごめんなさい。 私は既婚で子どもがいません。 子どものことを聞かれる度に、正直に欲しくないと答えていましたが、 理解してもらえるどころか、嫌な気分にさせられてきました。 理解してくれるような人たちは、「いい人はいないの?」 などと聞いてこないと思います。

そうだな~

041
さおり
できればしたいけど面倒だからいいや、という開き直りではなく、結婚するという選択肢がない。 心配してくれる気持ちはとてもありがたいけど、意図的に恋愛ごとを避けているのであって、実は心配されるのが重たい。 もし万が一、考え方が変わって「結婚したい」と思うようになったら相談するからそっとしておいてほしい。 …なんて、どうでしょう!? ご両親の説得は難しいかもですが…。

そりゃ納得しないでしょうね。

041
マダム
職場の同僚はともかく ご両親は、「興味がない」じゃ納得しないのは当たり前です。 「選択的に結婚をしない」のであれば、 その理由をまずちゃんと説明して下さい。 そして、結婚をしないのであればそれなりの将来設計というものを提示して、ご両親の不安を解いてあげてください。 あと、結婚しないという事は 子供も持たないという事ですよね? ご両親に孫はあきらめてもらうことになりますが それについてはどう考えていますか? 20代半ばではなかなか想像も難しいかもしれませんが、 一人が自由で楽しいと言っていられるのは健康で若いうちです。 いずれ老いがきて、誰かの助けが必要となる日が来ます。 公的な介護はもちろん受けられるでしょうが 現実的には、問題が起きれば、その瞬間から認可が下りるまでの数日間、いえ、数時間だって、助けは必要なのですよ。 先日70過ぎた母が家のなかで足の骨を折りました。 病院へは救急車が連れて行ってくれましたが、 入院手続き入院準備などは娘の私が一日がかりでやりました。 印鑑・保険証・お金・鍵などは、他人にお願いできませんから。 少し将来を真剣に考えてみてください。

割り切る

041
ノエル
この小町を見ていても思いませんか? 人って自分個人の常識からなかなか抜けられません。 「結婚に興味がないんです」と言っても言葉通りに受け取ってくれず 「きっと強がりを言ってるんだ」と脳内変換しちゃう人には 何を言ってもダメです。 というか、たぶんほとんどの人が自分の価値観から物事を見ています。 ですから、もうあきらめるというか割り切って軽く流すしかないです。 本当は結婚したくないけど、他人からかわいそうと思われるのが気分が良くない、という理由で結婚した友人もいます(笑) そして結婚した後は 「子供を産まないと」 「兄弟を作ってあげないと」 「子供が欲しくないなんて我儘」という周りの勝手な価値観にやっぱり振り回されたりもするんです。 どこかで「どう思われようと自分は自分」って割り切らないとつらいです。 「憐れまれたくない」という気持ちと「マジで結婚したくない」という気持ちをご自分で天秤にかけて、ご自分で決めるしかないと思いますよ。

堂々としてればいいのでは

🙂
科学者Y
 周りに理解してもらうのは難しいと思いますので、堂々としていればいいでしょう  30代にもなれば、結婚話はタブーとなって何も言われなくなるでしょう  ただ、結婚なんてする気がない、と豪語していられるのはまだお若いからで、年をとってきてから後悔する可能性はけっこうあります  そして、そのときになっては、男性から見初められる可能性は低くなります  あと、世の中は、子供を産んで育ててくれる人たちがいるからこそ回っています  なので、子供がいる人たちよりもかなり高い税金を払う覚悟だけはしておいてくださいね

正直放っといてほしい。

041
くらげ
その気がないのに色々言われるのって面倒ですよね。わかります。 しかも周りが厚意で心配して言ってくださってる場合は邪険にも出来なくて・・・。 自分の意見を主張するのは大事ですけど、わざわざ言わなくてもいいときもあります。 もう、そんな風に言われるのは仕方ないとして、「そうですね~そろそろ考えないとですね~」で流すくらいでいいとおもいます。 「私は結婚しません!」と言ったところで、「またまた~そんなこといって~」と説教食らったり世話やかれるのが関の山。 嘘を言う必要はないですが、適当に流す技は身につけといて損はないですよ。 で、独身相手には、「私よりあなたは?」と聞き返し、既婚には「あなたの場合はどんな感じだったの?」とか体験談聞きたい空気を醸しておき、子持ちなら「赤ちゃんできたら可愛いわよね、どんなかんじ?」というように相手に話を移してしまいましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
龍角散 トピ主
トピ主の龍角散です。 みなさん、さまざまな立場からのご意見ありがとうございました。 読ませていただいていると、やはり価値観の定まった人に自分の考えを理解していただくのは難しいようですね。 結婚できないかわいそうな人の汚名を着るのは別にかまわないので堂々としていようと思います。 その場合うっとうしいのは「かわいそうな女に手を差し伸べてやる俺」さんや「結婚できない人に出会いの場を用意してあげる私」さんですけどね(笑) うまくいなしていける肝の太さも身につけようと思います。 お力になっていただきありがとうございました! 皆様のご健康とご多幸をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧