本文へ

戸建てへの憧れ

レス25
(トピ主 1
041
ぱるりさん
話題
今の住居でやや満足しているのに戸建てにどうしても住んでみたいという思いが溢れてきてます。
今は5人家族で各々部屋がある4LDkの10階にマンションに住む30代半ば主婦です。
ローンも50代半ばには終了予定で少しはゆったりとした生活が待っているのだと思います。
管理、修繕費、駐車場代は払い続けていくのですが…。
月2万弱(安い方)でこの先は値上がりがあるでしょう。
ここまで分かっているのに戸建て(3階建ては無しで)への憧れが消えません。
今のマンションを売り買い換えても、月々の額をあまり変えないて組むとローン期間は伸びますし…。
ローンが終わっても管理費駐車場など払い続けて行くなら買い換えた方が特?とか。
どう気持ちを整理したら良いでしょうか…。
諦められる考え方は無いでしょうか…。

ランキング

レス

たしかに

😨
ぱぷ~の大冒険
一戸建だと管理費、駐車場等の支払いがないので 楽な面もあるかなぁと でも昔からテレビの特番があるように マンション派と一戸建派みたいのがあって どっちが優劣つけにくいですよね

なるべく早く

041
小心者
子育てが終わると、大きい家は不要です。 子育て中だから戸建て住宅。二人になったら駅近マンションですよ。 すみたいからといって誰もが購入できる問題ではありません。 結局は、無理して購入して「破綻」します。 よく計算してください。但しお子さんが3人だったら、学費、塾費考えると、あなたも相当な給料を稼がないとね。 お母さんの希望のために「破綻」した話を良く聞きます。

夢と目標を定めれば一戸建てに住めます

🐱
田園都市
一戸建ての住宅に住むと決めるのは、大切な目標と思います。 自宅とは、一戸建てのことですよね。マンションはマンション住まい。 今から、ここに住みたいなぁ~と夢を持ちながら一戸建て住宅の住宅情報を見ましょう。 夢と目標を持たなければ、一戸建て住宅に住む事はできません。頑張れば、賢くなれば、住めます。 >ローンが終わっても管理費駐車場など払い続けて行くなら買い換えた方が特?とか。 我が家は、土地・家屋の固定資産税を年間202,600円振り込みます。 (私は駐車場2台分があるので安いと思ってます) 修繕費はあまりかからない。セラミックタイルの外壁を採用したので60年間はメンテナンス無用。

買いかえれば?

041
htst
私の友達も戸建に対する憧れが強くてマンション買い替えたいと言っています。 築浅のうちに買い替えた方が高く売れますよ。 私自身は実家が戸建で戸建のデメリットも良くわかっているので、戸建願望はないです。 戸建に強く憧れる人は戸建に住んだこと無い人じゃないかな。 戸建のデメリットもよく調べた上で決断したほうがいいですよ。 私が感じる戸建のデメリット ・防犯面 ・ゴミだし面倒 ・固定資産税が高い ・屋根・外壁の修理 ・虫多い ・自治会・当番面倒

健康年齢

🙂
アヒル
は70歳頃まで…とTVで耳にした事があります。 逆に年を重ねる毎にマンションの方が良いと思います。 私の実家は極小戸建てです。 祖母と両親が暮らしています、庭等そういったのが無いので手入れも特に不要ですし楽そうですよ。 祖母はさすがに90越えですのでもう2Fには上がれませんが。 60迎えた両親はまだサクサク昇降出来ています。 が、80間近の主人の両親は庭等もあったり手入れや掃除が大変そうです。 そう言った外回り物?はマンションが共同で行っている事ですよね。 階段や段差は介護の経験も子供が小さい頃しましたが非常に大変でした。 段々身の回りの行動が減って来るので戸建てだと大変だなぁって思います。

売るなら早いほうがいい

041
甘納豆
まだ30代中盤で20年先のことがわかりますか。 今と同じ状況で考えているなら大アマです。 売るなら早いほうがいいでしょう。

うちは逆でした

041
おでん
結婚して3年後に戸建てを新築、30年近く住みました。 庭もそこそこあり、陽あたりを考えて2階にキッチン、リビングなどを作りました。 住んでいくうちに日々のゴミ出しや洗濯、お風呂などいちいち階段を昇り降りで、 マンションのようにワンフロアで事が足りるのはいいなあと思うようになりました。 外出時のカギかけ(窓が多いので)もたいへんです。 庭も樹木の手入れや、ちょっとゆだんをするとすぐに草が生えてたいへんです。 夏場は虫さされと日焼けにも注意しながら、やっていました。 修繕費もそれなりにかかります。マンションのように修繕積み立てをしておかないと 一度にど~んと出ていきますね。(室内のクロス張替えから外壁まで) 都内市部の戸建てだったのですが、駅にスーパーがなくシャッター通り商店街になってきて買い物の 不便さもあったので、ここで永住する気がますますなくなり、一昨年区部のマンションに引越ししました。 今は買い物も便利になり、何よりワンフロアで事足りる生活が本当に楽です。(トシのせいもあり?) 近所付き合いも戸建ての時より、さっぱりとしているのでいいですね。

今は

🐤
ぺこりーな
5人家族でも、あと10年後には、20年後には って考えてみてください。 子どもたちは巣立ち、4LDKでも広く感じますよ。 掃除は窓もたくさんあるので、面倒だし、家を出るときも 窓を閉めたか確認しないといけないので、 私はマンションのほうがラクでいいと思うなぁ…。 そりゃー、もちろん戸建に住んでる人には 「いいねえ」と言いますが…。 戸建も外壁を修繕したり、修繕費を払う以上にいっぺんに お金も出て行くし、修繕しない家はみすぼらしいし。 歳とってからはマンションのほうがラクですよ。

諦めなくてもいいんじゃない?

041
ミツコ
憧れがあるなら、あらゆる方法を検討してみてもいいんじゃないですかね。 やるだけやって無理なら諦めもつくだろうし。 まずは何がネックなのか洗い出してみては?

いらないもの

041
大雨すごい
大袈裟ですが、年齢重ねると階段の上り下りが苦痛です。 2階戸建てに住んでますが、子供が巣立ち夫婦2人になったら、2階なんて洗濯干すくらいで用がなくなりそうな。 今は平屋に憧れますね。 ワンフロアーで用が済むマンション、便利そうだな・・・と感じます。

戸建派です

041
chichan
住宅購入の際に検討して戸建にしました。 その最大理由は維持管理費です。 管理費と駐車場の他、修繕積立金がありますが、 築10年を経過するとこれは必ず上昇してきます。 そもそもマンション購入とは、 建物1棟を顔も知らない他人達と所有権を共有することです。 建物全体を入居所有者で共同管理・維持し続けていく義務を負っているわけです。 マンションの賢い購入方法は、 駅近立地で人気エリアの物件を修繕積立費が上がる築10年前で買い換えることです。 買った時より値下がりますが、同一エリアで同様の広さの賃貸に住んだ場合の 合計支払家賃より値下がり額が小幅なら、購入は一応正解だったことです。 修繕積立金は、多くのマンションで低めに設定されていることが多く、 実際には10~15年後に大規模改修が必要でも資金不足でできないことがあります。 そうすると建物の老朽化が加速度的に進み、本来の建物寿命は保てなくなります。 もし修善積立金を滞納している家庭が出てくると、話しはもっと複雑化します。 従って10年たったらマンションは買い替えがお薦めです。 トピ主の戸建て憧れ志向は、むしろ正解だと思います。

三階たてを否定されてるようですが、色々選択肢を広げて。

041
なん
うちも五人家族で、新築の三階建てです。三十代です。 20年住む計算でもマンションの修繕積立費、駐車場代、管理費、駐輪場代を試算すれば、同じ敷地面積(延べ床面積100へーべーほど)の新築マンションより数千万安くなります。 三階は近い将来子供部屋ですし、一階二階の二箇所にトイレをつけ、エレベーターを確保できる設計にすれば老後住めます。そして土地面積が狭いので固定資産税も安く、全く同じ設備、同じ延べ床面積の二階建てより一千数百万安いです。 もし今買わないのなら、これから住宅過剰の時代なので、安くて良い中古物件も老後に買うことも検討されては。不満を夢に変えましょう。

なぜ戸建?

041
むらさきあおば
いまのマンションに満足してるのに何故戸建に住みたいのか分かりません。 私は郊外の戸建に住んでますが、老後は買い物や病院に行きやすいマンションに住みたいと思ってます。 戸建でもお金は掛かりますよ。ローンは完済しましたが10年から15年に一回外壁等の塗り替え、シロアリ駆除、庭の手入れの為植木屋さん(年間30万ほど)、 雑草の駆除(草刈り機で月に一回は夫がやります)等、手入れが凄く大変です。 家の広さは45坪程で普通ですが、敷地が400坪あり固定資産税も高いし、老後、固定資産税が払っていけるか心配です。 畑もあるので野菜を作ってますが、なかなか大変です。 絶対マンションの方がいいと思いますよ。

別荘地

041
tomo
伊豆、箱根あたりの別荘地はいかが? 200~300万で、まだまだ住める中古物件がゴロゴロありますよ。 別荘としてでなく、常住している人もいます。 東京へも始発に乗ってゆったりと二度寝しながら通えますよ。 私は現在住んでいます。 車を買うくらいの資金で、 400坪、築30年の一戸建てを購入しました。 もう最高なんてもんじゃないですよ。 鳥のさえずりと森の木洩れ日、 風の音、日の出から夕日が沈むまでの一日が、 まるで絵本の中の光景です。 冬は暖炉の前でワンちゃんとくつろいで、 気が向けば庭でバーベキュー。 リゾート地なので、 有名温泉が充実。協会に加入すれば家にも引けます。 美味しいお店もたくさんあって、 買い物も不自由しません。 ぜひ一度、見学するだけでも。 300万前後なら、 一度は経験する価値ありでしょ。

50代で環境が変わるよ。

🐶
papabear
今、私の家を建て替えてます。 理由は広過ぎるからです。 子供達3人は成人し、まだ結婚はしていませんがほとんど家にはいません。 彼女もいますので、2~3年後にはみんな巣立っていくことが十分に考えられます。 2階建てから平屋にします。 とにかく掃除やらが大変で10年後に同じ事が体力的にできそうにないので、住宅ローンの安い今、決心しました。 ほんの5~6年前は考えられませんでした。 子供は高校から大学がいちばん教育費用がかかります。そして、不登校とか精神面で苦しめられます。 そこをがんばって、「50代に家を建てる」という目標を持って貯めてください。 それまで現状で良いかと思います。

親は?

041
まか
持ち家のあるほうとの同居を検討したら解決では?

一度住んでみては?

🙂
りんりこりん
今のマンションは終の住処としてキープしておいて、一週間程度、良い季節に貸別荘でも借りられてはいかがですか? もしくは、今のマンションは期間限定で貸しに出して、一軒家の借家を数年借りてみるとか。 引っ越しは面倒かもしれませんが、荷物を整理するきっかけになりますし、一生に一度、それくらいの遊びがあっても良いのでは? 将来は夫婦2人になってしまいますから、大家族で住める今のうちに一軒家体験をしてみるというも良いと思います。 正直、一軒家もマンション一長一短だと思います。 母がブツブツ言いながらも庭の草取りや家の修繕をしているのを見ると、自分には務まらないなぁと思います。一軒家はお金も手間もかかりますよね~。 うちの場合、夫が転勤族で、予算の範囲内であれば一軒家を借りることも自由ですが、色々考えると、楽さを優先してマンションを選んでしまいますね。 1度憧れの一軒家に住んでみれば、どっちが向いているか、冷静に考えられるのではないでしょうか。また、マンションの良さにも改めて気付くチャンスにもなると思います。

確認

041
コンブ
まさかとは思いますが、戸建住宅購入資金は夫に頼りきりというわけではありませんよね。人のお金で自らの夢をかなえようとしていませんか。

死ぬまでそのマンションに住み続けられますか?

😀
おやじ
とぴ主さんの年齢を考えると、50年以上は住み続けることになると思いますが、なくなる前にマンションの建て替えの話がでてきませんか? そうなれば、莫大は費用を負担するか、権利を放棄して、マンションを出ていくことになると思います。 私はマンションに住むつもりはありません。 理由はこの建て替えの問題があるからです。 戸建てなら、建て替えをするかどうかを自分で決められます。お金がなければ、最低限の補修で住み続けることは可能です。

戸建ですか体験談書きます

😨
あのー
少し落ち着いた雰囲気のある街並みで新興住宅街とは違う集合住宅地帯に戸建にしました。 住んでいて気が付いたのですが、 隣近所とはハッキリ言って長屋のようなお付き合いみたいなもんです。 いきなり裏の家のお婆さんに「塀をもっと低くしてよ」「ここは気軽に前は通り道にしていたのよね(ウチの敷地を道路代わりにしたいと)」新しい住人には我儘な文句や注文をよくつけてくれました。 他にも、集会場はやはり戸建、皆でお金を集めて買ったそうです。その維持費込みで集金されます。後から越してきた人もばっちりと、その集金とは別の扱いで最初の時に出し合ったという金額を取られます。 老人が威張っています。へんな集合体でドヤ顔で練り歩いている。 外灯は目の前の家の電源から供給。私道なのでだそうです。 どぶ掃除は必ず参加、本下水の前は臭かった。 たき火をすれば通報されます。 バルサンを炊いて通報されたことがありました間一髪で消防車出動を阻止できました。 魚を焼けば隣家は道路を挟んでいても臭そうに窓をピシャッ! 車を家から出すときにも、これみよがしに窓をピシャッ! こんなかんじです。

お子さんは?

041
匿名
うちは戸建てですけど、駅までバスで10分です。 頑張って歩いて30分くらいかな。 子供が高校に行くようになると、不便って言われました。 台地のてっぺんなので、自転車も大変です。 バス定期は3ヶ月で25000円を超えますので 3人のうち2人は電動自転車で駅まで通ってます。 これが駅近だったら、通学時間も大幅短縮でしたね。 戸建てに住むと駅から遠くなったりしませんか? うちの地域は駅の側だと大規模分譲地ってないんですよ。 今いるところはきちんと碁盤の目のように整備された かつての大規模分譲地で、落ち着いたいいところなんですけどね。 子供が大きくなったらそんなに騒音も出さないだろうし 小学校終わった頃にマンションってのもよかったかなと思いました。 引き取り同居してるので無理なんですけどね。

一戸建て

🐶
ひまわり
固定資産税が高いですよ。 家のメンテナンスも必要だし…

マンションから戸建てへ住み替えました

041
てら
トピ主さんと同じ年の頃、戸建てに住み替えました。 同じ校区内の、道路を挟んだ別の町内に土地を見つけ注文住宅を新築。 マンションは幹線道路に面していたのですが、戸建ては住宅街の真ん中なので静かです。 もちろん上階の子供たちの足音などの騒音(マンションの時はかなり嫌でした)もなく。 固定資産税は少し上がったくらいです。光熱費は下がりました。 ローンは少し延びました。 管理費、駐車場費はかかりませんが、その分将来のリフォーム等の経費として貯蓄。 町内会はあまり活動はありませんが、10年に1回くらい班長が回ってきます。 マンションは高齢化が進み、高齢者が管理組合の理事を免除されることになり、その他の世代は5年に1回のペースで理事が回ってきます。 しかも理事は月1回の会議が夜間にあり、10年に1回の大規模修繕の時に理事になればさらに負担です。 高齢化は別の問題もあって、高齢者の死後、部屋が空いたままになることが増えました。 そうすると管理費や大規模修繕費が納入されないケースもあり、居住者の負担増。将来的に不安に思いました。 駐車場もゴミ捨てもわざわざエレベーターに乗らなくて良いし、楽ですよ。

ありがとうございましま。

041
ぱるりさん トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 実感したのは、私は戸建てに住んだことがないので、より憧れが強いのだと思います。 無い物ねだりみたいな。 今は、皆さんの意見を聞いてみて自分に合っているのは、セキュリティや修繕と段差など考えるとマンションだと思えました。 が合っているのだと思います。 自宅の前がすぐ公道で通行人がいるというのも不安ですし。 このままで大丈夫だと思えました。

甲乙つけがたし

041
ファコフ
自分は、今は戸建ての持ち家ですが、経験から言うと、住み心地としては、集合住宅も戸建ても、一概にどちらが良いとは決めにくい気がします。 賃貸マンションに住んでいた頃は、どうしても戸建てが欲しいと思っていました。 色々と幻想をいだいていたのでしょう。 でも、戸建てを買った今だからか、別に持ち家としては、集合住宅でもどっちでも良かった気がします。 年老いてからのことも考えましたが、戸建ては使い勝手自由なので、使いたい部屋だけ使えば良いでしょうし、その点マンションに劣るとは思いません。植栽のメンテができなくて、近所や通行人の迷惑になる可能性、これも木を引っこ抜いてしまえば良い話ですし、うーむ。やはりこの先住むことを考えても、どちらかを上位に捉えるのは難しいです。 ただ、これは、繰り返す様ですが、今や、マンションと戸建て両方を知ったから言えるんだと思います。 とは言え、マンションも戸建てもそれぞれ長短ありますし、戸建ての幻想に囚われるよりも、今のマンションのローンを終えた後に経済的に余裕ある生活を送る方に楽しみを見いだした方が断然、建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧