本文へ

安否確認はどのレベルで安心できる?

レス0
(トピ主 0
041
歩き人
話題
都心勤務会社員の多い掲示板できくほうがいいかもしれませんが、みなさん、都心勤務会社員になったつもりでお答えください。

大震災の日、東京でも、多数の帰宅難民が発生しました。実はその中には「都心のホテルに泊まれる」「勤務先に泊まれる」というかたもたくさんいたのですが、あの状況になりました。その理由は「家族と連絡が取れない、安否が確認できない、10時間歩いてでも帰るしか、確認方法がない」ということでした。
そこでふと思ったのですが、「それじゃ電話の声が聞ければ(それだけで)安心・納得できるのか。それとも直接会うことがやはり必要なのか」

──というわけで、私なりの「安心ランキング」をつくってみました。みなさんならどのレベルで安心(無理な帰宅をせずホテル・勤務先等に泊まる)できますか? 順位への異論反論も歓迎です。
私自身はAでも無理な帰宅はしないだろうと思うのですが、半径3mでは「少なくともE」が多いです。

A メール・FAXなどで「無事です」
B 録音音声で「無事です」(いわゆる伝言ダイアル等)
C ナマの音声で「無事です」(それ以上の細かいやり取りはほとんどできない)
D 元気そうな静止画像
E 元気そうな動画(ただし録画)
F 元気そうな動画(ナマだが、音声の細かいやり取りはほとんどできない)
G 音声だけで細かいやり取りができる
H 音声+画像で細かいやり取りができる
I 直接会う

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧