本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元幼稚園 幼馴染の姉が私の個人情報を話している模様

地元幼稚園 幼馴染の姉が私の個人情報を話している模様

レス6
(トピ主 0
😀
ふふ
話題
企業城下町でUターン就職も含め、地元率が高いです。 年少と年長の息子を、私の卒園した幼稚園に通わせています。 幼馴染のお姉さん(Aさん)のお子さんが同じ幼稚園に通っており 顔を合わすとお互い会釈するくらい。 年少&年長が在園、小4&小1のお子さんたちも卒園生で 知り合いはたくさんいる様子。 先日の参観日で同じクラスのお母さんから話しかけられ 「ふふさんのお母さんって民生委員やっているんでしょ? 私の事なにも聞いてないよね?」 といきなり言われて。 Aさんとは小1のお子さんが同じ学年だったそうなんですが とある事情で離婚したことを伝えたら 私の母が町内の民生委員なんだと言われたそうなんです。 もちろん全く聞いていないので「聞いていない」と伝えるとほっとされていました。 その方は話しやすい感じの方なので 他になんか言ってた?ちょっとびっくりした・・と言ったら なんと私&主人の学歴・勤務先・出会ったきっかけ、披露宴したホテルに新婚旅行先・特技etc 私の親の職業、実家の場所、妹弟の学歴や勤務先等々いろいろ知っていました。 私と同じクラスということを知ってから ちょいちょい私の小ネタ?を話すそうなんです。 すごいおしゃべりだからいろんな人に言ってると思う、気を付けたほうがいいよ。と。 ちなみに私だけではなく、ほかの地元母に関する知っていることも話しまくっているそうなんですが。 Aさん家族と母同士、妹同士もそこそこ仲がよく 特に私と幼馴染は披露宴に呼び合うくらいの仲なので私と主人の経歴等は知っています。 こういう人、会社員時代はほっとけばいいと思っていましたが 生活圏の話なのでなんとなく嫌だなぁ。と。 お姉さんとは年が離れていてほぼ話したことがありません。 ほっときますか?本人にいいますか?

ランキング

レス

流れた噂は消せないので放っておきましょう

🐤
きなこ
私自身はそういうことが面倒なので、個人情報は結構ガードしています。 でも、噂が好きな人というのは何処にでもいますから、一度出た噂を消すのは困難だと思います。 本人に口止めすると、却って刺激して関心を買ってしまうかもしれません。そうしたら余計に根掘り葉掘り調べられて噂を流されるかも。 幼馴染さんに言うのも手ですが、姉妹喧嘩に発展しても困りますものね…。 そういう噂話に付き合いたくないの、と毅然とニッコリ過ごすのが一番良いかと思います。 あら、あの方そういうお話が好きな方なの?あらそうなの。ふふふ。です。

妹に頼む

041
まか
仲がよいなら妹にやめさせてと頼むか、母から相手母に諌めてくれるよう頼む。

幼馴染に言う

🐱
にゃにゃ
個人情報を知らないところで言われてる事ほど気持ち悪いものはない。 お姉さんにあまりかかわらいない方がいいと思うので 幼馴染の方に「お姉さんが自分のありとあらゆることをんみんなに 言いふらしている。私だけでなくほかの方も。だからお姉さんには これからも自分の事は話さないでほしいし、お姉さんにも 自分の事はこれ以上話さないように言ってほしい」と。 もしそれ以降も魚にされているようでしたら ほかのお母さんたちにも危険人物として言った方がいいし 直接釘さしたらいいかも。 同じ学校にも行くわけでしょ? この先も情報流されますよ。

幼馴染に話しては

041
moon
幼馴染とは今でも交流があるのですか?だったら幼馴染に事情を話しお姉さんに忠告してもらったら? 「実はあまり知らないママさんから『あなたの事をAさんからいろいろ聞いた』って言われたんだよね。 たとえば私と夫の学歴とか勤務先とか、新婚旅行先とか親の職業、妹弟の勤務先まで話してるみたいで…。 その人が言うには、いろいろな人に言ってるようだって。さすがにそこまで細かい情報を 色々な人に話されるのはちょっとビックリで…。私、お姉さんとほとんど話したことないから いきなり話しかけるはどうかと思って、よかったらあなたの方から個人情報を話すのは控えてほしいって言ってもらえないかな。 私の事だけならまだしも、親とか妹弟の情報までとなるとやっぱり放っておけなくて」 という感じで相談してみたら。 私が幼馴染の立場なら激怒して姉に活を入れますが。 本人にハッキリ言ったとしても幼馴染に口添えしてもらうにしてもお姉さんからは嫌われる可能性大。 それが嫌なら放っておけばいいですが、さすがに個人情報出し過ぎなので忠告した方がいいと思いますよ。

家族に伝えて下さい

🙂
わかりません
特にお母さん。 民生委員をしておられて、そのように職務上知りえたことをぺらぺら娘に喋っていると思われたことは致命的です。 本人に言えば 「こんなこと言われた。」 と更にネタを提供することになります。 すでに知っていることは喋り散らされた後でしょうから、今後新しい情報を絶対に流さないことを徹底する事が大切です。 自分のことは話さなくても、 「妹の夫が転勤になった。」 「母親の具合が悪い。」 など、家族のことはついぽろりと話してしまいがちです。 Aさんの母妹に喋ったことはすぐにAさんに伝わり、広まると肝に銘じてお付き合いしてください。

家族と幼馴染全員に言う

🙂
tomo
Aさんがペラペラしゃべっているのを問題視してますが、その前に、Aさんにそこまで詳しい情報が伝わっていることが問題じゃないですか? 普通、友達が結婚したことを家族に話しても、学歴・勤務先・出会ったきっかけ、披露宴したホテルに新婚旅行先・特技etc勤務先とかまで言わないですよね。 つまり、幼馴染の一家では、お母様か幼馴染かその妹さんかはわからないけど、トピ主一家の個人情報を話題にして楽しんでいるんです。 だからAさんは貴女の家族の詳細を知ってるんです。 トピ主さんがまずするのは、お母様と妹さんに、幼馴染一家に今後一切情報を渡さないように伝えましょう。 そして、幼馴染本人にも、Aさんが個人情報をペラペラ吹聴して回っていて困まる。 つまり、あなたがAさんに教えてるんだよね。迷惑だ。 と伝えましょう。そして、あなたの個人情報に関することは聞かれても教えるのは止めましょう。 幼馴染さん、お母様同士も親しく妹さん同士も親しいってことは、全く悪気なく当たり前のようにトピ主さん達の話が家族で出るのでしょう。 悪気ないからこそ、強くきつく言わないと理解されないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧