義母の行動が理解できず悩んでいます。
安定期に入ってすぐに手狭になった旧居から引越しをしたのですが、近距離引越しだったため、夫婦二人で大丈夫という話になりました。でも義母が手伝いを申し出てくれたのでお願いしていたところ、私用で来れないと連絡があり、共働きで休日を無駄にできないこともあり当初の予定通り夫婦二人で一日で手続き等が済むように計画をしました。ところが引越し前日になって義母からやっぱり手伝うと連絡があったのですが、周辺の土地勘のない義母の送迎・食事・業者の段取りの予定変更が難しく遠慮してもらいました。しかし、その後から引越し当日夜まで電話の嵐でした。内容は手伝いに行く!手伝いにいけないなら新居に招いて!と執拗に言われて、引越し翌々日の平日仕事終わりにまだ荷解きもできてない家に招き、夕食をおもてなししました。
それからというもの二、三週間に1回くらいのペースで何か理由をつけては、アポなしで決まって平日の夜に遊びに来ます。私も仕事終わりでおもてなしなんてできないため、必然的に外食になるのですが、お腹が目立たないときは百歩譲って夫の顔を立てるためと我慢していましたが、お腹が大きくなるとそうそう外食に付き合うことも厳しくなり、今は苦痛で仕方ありません。仕事でへとへとで夕方からはお腹が張りやすく、張り止めの薬まで飲んで塩分高い&体に良くない外食(ほとんどが居酒屋)なんて、早く断らなくちゃと思います。
今ようやく産休に入りゆっくりできると思っていたら、産休二日目で早速義母から平日の夜の外食に誘われています。もうさすがに9ヶ月のお腹なので妊婦が夕方から居酒屋なんて滑稽ですよね。義母の神経がわかりません。今日はやっとの思いで断り、夫だけ行ってもらうようにしました。会うとベビー用品や育児のアドバイスをしてくるので、産まれた後も思いやられます・・・。