本文へ

人前で喋るのが得意な人に質問です

レス26
(トピ主 0
041
たんばりん
話題
私は人前で喋るのが苦手です。 苦手と言うか、拷問に近いです。 自分の名前さえ言うのも緊張して震えます(ガクガクと) これは、私が「周囲から注目されている」とか「上手くやらなきゃ」と思いすぎてるからだと思ってはいますが。 そこで、質問です。 大勢の人前で喋っても動じない人。むしろ、人前で喋るのが好きな人の心理状況が知りたいです。 大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 上手くやらないとと思ったりしないんですか? 大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 是非とも聞きたいので、お願いします。

ランキング

レス

慣れ

041
SAYA
前職で20人~50人くらいの人を前に話す機会が多かったんです。 最初はやっぱり緊張しましたよ。 そのあと、100人くらいの前で司会をする機会が複数回ありました。 これも初めは緊張しましたが、慣れました。 でも、たとえば講演しろとか言われたら無理です(笑) >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか 私は自分の視線の一番自然な位置にいる人を見ます。 その人だけじゃなく、何人か、こっち見てくれる人と話す感じかな? 緊張しちゃったら緊張しちゃったでいいんじゃないですか? 私は緊張しちゃうくらい一生懸命話すひとに好感持ちますよ。

緊張しません。

041
らら
昔、音楽発表会が音楽の時間にあり、友人が2週間前から眠れないほど悩んで挑んだ歌発表を私は当日に思い出し友人に感心された事があります。 >大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 緊張しません。 >上手くやらないとと思ったりしないんですか? 別に思いません。誰も私に期待をしていないと思います。 >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? 一人一人の顔を見ています、あるいはその場を総括する人を見ています。 >もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 失敗することが恥だとは思いません。 なのでよく人前で失敗しますが、めげません。 トピ主さんが誰にも期待しないのと同じで、誰もトピ主さんに期待をしていません。 そう思うと楽になりませんか?

注目なんかされてないよ(笑)

🎶
ピーナ
人前で喋るのは好きでもありませんが、苦手でもありません。わりと平気です。 何故なら、聞き手は喋ってる人になんか注目していないことを知っているからです。 みんな注目してるような形をとってるだけです。誰もあなたになど「注目」してはいません。大丈夫です。 確かにみんな、だいたいのところは話くらい聞いているでしょう。でも、注目はしてません。せいぜい、つけっぱなしのテレビ程度にしか思ってませんから。 トピ主も、誰かが人前でしゃべっている時、その人が緊張していたかどうかなんて覚えてなんかいないでしょう? 緊張していると分かっても、気にならないし何とも思わないし、すぐ忘れるでしょう?  話の重要そうな部分はそれなりに覚えてるでしょうけれど、喋り手に「注目」なんかしてないのですよ、みんな。 注目までされちゃうのはよっぽどのスターか重要人物だけ。トピ主は自分がAKBのセンターにいるような気持ちになっているので緊張するんでしょう。つまり、ただの自意識過剰、カンチガイなのです。 誰も「注目」なんかしてません。自分がほかの人をどう見ているか思い出せば、分かるはずです。

聞く人のことを思って話すことです。

😀
あずさ
自分がどう思われるかではなく、相手の方たちに少しでも「知らないことを知って良かった」とか「楽しい話で気持ちが明るくなった」とか「わかりにくいことをわかりやすく言ってもらって良かった」とか思ってもらおうと心がけましょう。 相手に喜んでもらえるよう話せば、緊張せずに結果として良い感じで話せます。 言い間違いそうになったら、笑顔で別の簡単な言葉に変えるか、身振り手振りで補うかすれば良いです。 一生懸命伝えようとする気持ちは、ちゃんと人間同士伝わるものです。 がんばってね。

のりやすい

041
けろりん
とにかく観衆が多い方が燃えますね。 伝えたい思いが私を強くします。ただ匙加減を間違うと嫌われます。たまにいるでしょ自分に酔ってるタイプ(笑) 変な抑揚をつけず明瞭に語ります。騒ぐ子供も黙ります。 それが自信に繋がってるのかな。 参考にならないね。すみませんでした(汗)

このトピのおかげで気づきました

😣
メロンパン
>大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 特に緊張しないです。注目ありがとうございます!という気持ちです。 >上手くやらないとと思ったりしないんですか? うまくいくイメージしかないのでプレッシャーにはならず、思うままでやればいいやと思っています。 >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? その場を見回して、見てくれている人の目を見てうなずいたりありがとうという気持ちでニコっとしたりしながら話します。 >もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 「あ、失礼しました」とたぶん自分で自分の失敗を笑ってしまいます。そして「すみません、人目のないとこで失敗すればよかったんですが」等と言います。 あまり機会が無い人が人前で緊張するのは当たり前ですから、「慣れなくて緊張してますが、がんばります」と最初に言ってしまえば、聴衆の人々はほほえましく思って味方になってくれるかもしれません。 ふとこのトピを見て、「あれ、そういえば人前で話すのって苦にならないな。私にも一つは取り柄があった?」と思ってちょっと落ち込みから復活できました。ありがとうございます。

慣れです!

🐧
にょん
30歳既婚女性です 仕事上20~500人くらいの前でよく喋ります。(一番多いのは100人くらい) 時間は15分から長い時では5時間くらいです。(一番多いのは90分くらい) 私も最初は名前を言うのもガクガク 汗が出たり涙が出たり声が震えてました。 でも5年くらい続けていくうちに慣れました。 今では何割くらいの人が飽きていそうか 何人か途中入室してきたからまとめを挟もうかな くらい考える余裕が出てくるようになりました。 最初は苦手で苦痛で泣いたこともありましたが 失敗を繰り返して一つずつ改善していったとしか言いようがないです。 はじめは全部原稿を作って一人でしゃべる練習を何度もしてから 本番に臨んでいましたが、徐々にアドリブがきくようになり、 最近では「話し始め」と「話のまとめ」だけ頭に入れたら あとは直前の精神統一だけすれば大丈夫です。 「できる!」とテンションを上げれば乗り越えられるようになりました。 緊張は練習で乗り越えます ノリのいい人がいればその人を見て、 いなければ後ろの壁を見てしゃべります。 失敗したら謝って続けます。

私も苦手でしたが

🙂
ホース
昔立場上、朝礼や会議で発表する機会が多くありました。 話をするときには 1 その場にいる人たちの中で、「自分が一番賢い」と思い込む。 2 聴衆の頭の少し上を見るようにして、目を合わせない。 3 失敗しても「賢い私でも間違いはある」と思い、悠々とやり直して話す。 この方法で乗り切ってきました。 もちろん、「自分の中で思っている」だけですよ(笑)。

講師してます

041
リンゴ
緊張はしません。 子どもの頃からクラス委員や生徒会役員、議長などをやって慣れているからかな? 失敗は恐れません。 失敗がない人なんて稀だと思います。 私はプロの講師なので、お金をいただいている以上、失敗は避けるべく最大限の努力をしますが、そうでない場では、リラックスして臨みます。 間違えたら言い直せばいい。 ゆっくりしゃべるようにすると、自分も落ち着きますよ。

大好きです

🎶
美也子
友達とのおしゃべりも好きだけど、大勢の前で話すのはもっと好きです。 これまで出席した結婚式の披露宴では必ずスピーチを頼まれました。 司会をするも好き。 緊張? しません。むしろ快感です。スピーチがうけたり、感動された様子が伺えればなおさら愉しいです。 でも、そのためにはスピーチなどは、事前にちゃんと練習しますよ。間の取り方、強調する所、ちょっと小声にトーンを落とす所・・などを不自然でなくしゃべれるように練習します。 どこを見てはなしているのか? 話す内容にもよるけれど、前方のほうにいる人(目線が合う位の距離の人)を意識して、左を向いて話しかけるようにしたり、右を向いて語っり、ちょっと遠くを観るような眼差しにしたり・・・ 「そう思いませんか?」みたいなフレーズの時は、左右を見渡したり・・・色々ですね。 少なくとも、ずっと正面を見据えたまま話すということはありません。 失敗したら? スピーチなどは練習しておくので、失敗はないかな。失言もないと。 でも保護者会や趣味のサークルで突然発言を求められたりした時は、人の名前を間違えることもありますよ。

大丈夫です

041
へぼ妻
色々と活動していましたので、何千人人がいようと平気です。 咄嗟にスピーチも大丈夫だし、ある程度の緊張があっても、さし障りは無いです。 大勢から注目されていても、それで死にませんしね~。 上手くしようと思いますが、それで失敗しても逮捕される訳でなし。 何処を見てるかと言うと、漠然と・・ですかね。 時々特定の人と目が言う時もありますが、その時はニッコリしておきます。 失敗したら? 「あ、すいません、間違えました。」と言って言いなおすだけです。 「緊張しています、目の前に好みのイケメンがいるんです。」と言って笑いでも取っておきますよ。 これはある程度訓練したら大丈夫になりますよ。 私は子供会の引率リーダー等をしていた事があって、 その時に「スタンツ」と言うアドリブで寸劇をする訓練を何度も受けたんです。 または、子供達に歌を歌わせたりするゲーム等をする訓練とか。 それで随分上手になったと自分で思います。 今はそう言うサークル活動とかもあるようですから、訓練してみては?

慣れですよ

トムヤムクン
40代男性です。 30代まで人前で話すのを苦手としていましたが、ある異業種交流会で半ば強制的に話させられる機会が増えました。 それから数年経験を積むと、緊張しなくなりましたので要は場数です。 ・大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか?  最初の頃は緊張しましたが、次第に慣れてきます。   ・上手くやらないとと思ったりしないんですか?  スピーチする会の内容にもよりますが、許されるのであれば、ポイントで笑いを取りたいと思うようになりますね。  後は、起承転結を意識するくらいでしょうか? ・大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか?  全体をぼーっと見渡す感じですね。  後は下を見ず、何処か一箇所の凝視もしません。 ・もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか?  どういう失敗を想定してますかね?  緊張され易い方の目立つ失敗は、  ・話を突然忘れてしまう  ・時間を遥かにオーバーする  この2つでしょうか。  私はどちらも経験はありませんが、それでも念のために、その日に話す幾つかの内容の出だし集と、その大体の経過時間を記載した一枚ペラは必ず作りますね。

人前で話す仕事です

041
緑茶
大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? →武者震いはあるかもしれません。「よし、やるぞ」という感じです。 上手くやらないとと思ったりしないんですか? →思いません。かなり訓練を積んでいますので、うまくできると思います。また、伝えたいメッセージ(内容)をいかに効果的に伝えるかということにエネルギーは使います。 大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? →ひとりひとりを見ています。数百人なら顔は見えます。 もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? →失敗が許されないので、研鑽を積んでいます。 一般の方でシャイな方は、むしろ「緊張しちゃってます」と告白した方がうまくいきやすいかもしれませんね。 トピ主さんが言われるように、うまくやらねばというプレッシャーで余計に萎縮するので、何を伝えたいのかという内容を丁寧に伝えるよう心がけるのが妥当でしょうね。 失敗しても、命に別状ありません。長時間話す私の仕事は別ですが、人はそこまで、人前に出て話す一般の人のことを気にしていないと思いますよ。深呼吸と丁寧な準備を。そして、少々のエラーは笑って忘れる強さを!

上手くやれるからです

🐤
うり
人前で話すことを上手にこなせる自信があるから、緊張しすぎないし堂々と話せるんです。(もちろん適度に緊張はします) 準備不足で失敗しそうな時は、上がってしまうし上手くいきません。だから、準備と練習をして挑みます。 なぜ人前で話すのが上手なのかは、生まれつきというか性格というか…。そもそも自分に自信があるんですよね。図々しいことに…。

大切なのは…

041
e-e-e-
伝える内容を自分に落とし込むことです。 私は、人前で話すのは結構得意です。人前で話す機会があれば張り切るタイプです。 しかし、ものすごく緊張してしまうのです。 人前でプレゼンをするときなどは、表面上はさらっと、言葉もとうとうと出てきますが、実際は汗ダクダク・心臓は異常なほどドキドキです。 そこで人前で話すときのポイントは、相手に伝えたいことを自分にしっかり落としこんで、どんなに緊張しても口だけは勝手に動くようにしておきます。 大切なのは『上手に話すこと』ではなく、『きちんと相手に伝える』を意識することです。 話すを意識すると、余分な言葉が生まれやすいです。 伝えることを意識して、事前に文章におこし、無駄な言葉をなくして厳選した言葉を使うと、自分で話す内容も覚え易いです。 人前で話すときは、相手の目を見て…と言いますが、そうすると緊張が増すし、目が合った時にそらし辛いので、相手の首のあたりを見ています。 そしてここぞっ!ってポイントのみ目を見たりしています。 相手に気持ちを伝えたい!と思うと髪型や服装、表情や声の張りが変わってきます。 参考になさって下さい。

緊張しますよ

🐱
年増女
小中高と子どもの学校のPTA会長をしました。 仕事も学校なので人前での話しはさけられません。 子ども達を前に話すのは、全く緊張しません。 会長役は普段の会議などは、ざっくばらんに楽しめますが、式典は緊張します。 人数も1000人近い人を前に壇上で話しをします。 ざわついてくれれば、気持ちも楽になるのになとよく思いました。 空気も張り詰めるような式典の祝辞などの前は、おえ~って吐きそうな気分ですよ でもこの緊張感がたまらなくいいのですよ(笑) 何かトラブルか事前に知らさずに急にコメントを求められる時もあります。 時事ネタとかを入れながら話しを進めるので新聞は絶対によみます。 聞いているみんなは私が緊張していることを信じてくれませんが、本当にドキドキしてます。 会長仲間はあの緊張感がとけた瞬間の気持ち良さはクセになるとよく笑います。 人前の話しは慣れですよ。 聞かせてやろうとか良い話しなど考えず、丁寧に伝えることが大切だと思います。 私は短時間の挨拶が定番で受けは良かったですよ…。 見ている視点は…私目が悪いので、どこをみても見えてません(笑)。

恥ずかしながら割と好きです。

とおりあめボーボー
>大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 話す前は多少緊張しますが、大きく息を吸って最初に発する言葉を少し大きめに、ハッキリ、ゆっくり意識して話します。 >上手くやらないとと思ったりしないんですか? 思いません。当方は司会業などのプロではないので 「緊張してるのでどもっちゃいましたが・・」と正直に話すことで聞いてる方達との壁もなくなってより話しやすくなるかもしれません。 >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? 一人ひとりを見ています。いろんな方がいて楽しいです >もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 「今日は出がけにクロネコが横切ったせいか調子が悪く、お聞き苦しく申しわけありません。クロネコといっても宅配便ですが・・・冗談まですべってる訳ですが、えー・・」と自分の中で話しながら気持ちを切り替えて続けます(苦笑) 聞いてる方々も同じ人間です。失敗しても殺されたりはしません(極論ですが)たぶん夕食の話題にもならないでしょう。 「たかが自分。失敗して当たり前」という想いでいます。 長々と失礼しました

参考になれば

041
無名
私は37歳男性で、講話というかたちで10人位の少人数から多いときは千人単位の前で話すことがあります。ちなみに教師等の教育関係の仕事ではありません。まず緊張するかどうかは、私も話す前には緊張しますが、緊張を味方に付けようと思っています。 具体的には、緊張するということはその事に対して集中しているので上手くいくと考えてます。逆に緊張していないと余計なことを考えて満足する結果が出ません。いつも話す前には「よし、良い具合に緊張してきた」と緊張を楽しんでます。次に上手やらなければということについては、話す前には何を話すかを原稿にして全て暗記するくらいに準備して自信を持ち、いざ話すときには「一字一句間違えないように」とは思わず「話すことの大まかなことを話せばいいや」と考え、準備したことの8割程度話せれば上出来と思ってます。失敗について、あまり気にしてません。 何か言い間違えた時には「失礼しました」の一言で済ませます。話しているときの視線は、少人数の場合は聞いている人をそれぞれ見るように視線を動かし、大人数の場合は会場全体を見回しながら話します。あくまでも私の考えですが、参考までに。

練習

🐱
チェシャ猫
得意というほどではないのですが、大勢の前で行うプレゼンなどは褒められることが多いです。 >>大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 緊張しますが、何度もやると度胸がついてきます。 >>上手くやらないとと思ったりしないんですか? 自信を持てるようになるまで、何度も何度も練習します。 仕事の場合は、上司や先輩が観客役になってくれます。 >>大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? 私に好意的で、精神的にサポートしてくれる人を見るようにしています。 >>もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 「申し訳ありません。ちょっとあがっているようで、間違えてしまいました」と笑顔で謝ります。

めっちゃ緊張します。

041
はすかっぷ
手に汗かくし、耳鳴りはするし、頭は真っ白になります。 それでさらに「皆が注目している!ここで絶対にまちがえられないー!」と自分で自分を追い込んでさらに緊張感を盛り上げます。 すると脳からぱーっと快感ホルモンが出るのを感じます。 私の場合、緊張すればするほど、「この場」に集中できます。 でも、めっちゃ緊張しているので、自分で何をしゃべってるのか、 上手に話ができたのか、全くわかりません(笑) 人からはお世辞?「よかった」と言われるので、それでいいことにしてます。

練習

💄
みみ
あまり人前で話すことは得意ではありませんでした。 しかし仕事で、否応なく大勢の前でプレゼンしなければならなかったりする機会が増え、慣れてきました。 最初はもちろんドキドキ。 終わってから、あれを言えばよかった、こう切り返せばよかったと後悔もしたり。 どう慣れたかというと、もうそれは練習。 どんな状況でこう話す、というのを、一人のときに声を出して練習します。そして、録音。(相当恥ずかしいですが) トピ主さんは、プレゼンという状況だけではないかと思いますが、迎えるであろう状況を想定して、録音したり練習したりしてはどうでしょうか。 名前を言うだけでもいいです。 これもプレゼンの話になってしまいますが、かのスティーブ・ジョブズも、あの素晴らしいプレゼンの前は、何回も何回も練習するそうです。 そうやって場数を踏んでいけば、少しずつ落ち着いてくるのではないでしょうか。

性格と慣れでしょう

🙂
塞翁の馬
仕事として講師もします。 数人から2百人位までやりますが、人数が多いほど気が楽です。 むしろ、一対一で話すのは苦手で、最初に躓くと引きずってしまう傾向があります。 その場に大勢いらしても、聞いて下さるのはお一人お一人なのですが、相手が大勢だと、その中の数人がつまらないと思っても、中には良いと思って下さる方もいるだろうと思える訳です。 ですから、 >大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 上記理由でかえって大丈夫。その方が良い。 >上手くやらないとと思ったりしないんですか? プロとしてお金を頂いているのですからそれは当たり前。その為に準備は怠らない。 >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? まず、全体を見ます。話している最中もまんべんなくお顔を見る。中に反応の良い人が必ず居るのでその方を目安にして、話す内容や調子を微調整します。 >もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? 言い間違いは素直に謝る。ジョークにしていいか悪いかはその時の内容と聞き手によります。 いかがでしょうか。

あえての苦行

041
そふぃあ
小さい頃、私自身恥ずかしくて親の後ろに隠れ 喫茶店で欲しいものすら自分でオーダーできない子でした。 苛められ子で、他人が怖かった事もあって 小学校高学年くらいまでそんなんでしたので、 親としてはかなり困ったそうです。 でも、そんな状態でずっといられるわけもないと思い 一念発起して、あえて目立つ場や討論会、 演劇などで自分を表現するようにしました。 進学した学校もちょっと特殊な所で、年に1度はステージに立つ必要がある学部です。 ・・で、そんな事ばかりしていたらいずれ慣れたのか 全く・・とまでは言いませんが、そこそこ平気になりました。 舞台慣れのおかげか、スピーチの際もマイクいらずと言われています(笑) 顔を上げ、滑舌に気を配り、観客の顔を見ない事ですね~ 見ているのはカボチャかじゃがいもと思えとは良く言われましたが・・ 観客も固定1名様の目を見つめてのスピーチでは困るでしょうから 正面を見据え、誰かの顔を見ているようで誰の目も見ないようにしてます。 やらなしゃあない!となれば、結構腹くくれるもんです。

ありがとう、トピ主さん。

かすたねっと
私も人前で喋るのが死ぬほど苦手です。 でも、先日、仕事でどうしても200人くらいの前で 一時間ほど喋らなくてはならない羽目になりました。 (でも、皆は私がそんなにイヤだとは、全然思っていないです) 原稿を読むだけなんですが、本当に泣きたくなるくらいイヤでした。 9月の2回あった3連休も暗い気持ちで過ごしました。 (9月の最終だったので) でも、このレスで少しだけですが、 救われました。 なんとか、終わりました。

私は・・

041
もみじ
私は人前で話すのがとくに得意ってわけではないけど、本当に大勢の前で決まったことを一方的に話すのであれば、あまり緊張しません。 仕事で大勢の前の話であれば、あらかじめ何を話すか決めてあるので、割と大丈夫でした。 あまりに人数が多いと、話すことが決まっていれば、かえって緊張しないのかもしれません。 みんながそこまで注目しているとも思えないし、自分もスピーチなどはあまり真剣に聞いてませんでしたし。 アドリブで何か話せと言われたら駄目だと思うけど。 それより私は複数の人との普通の世間話のほうが苦手です。そのほうが大勢相手よりも注目度が上がるしアドリブなので。 理由は、何をしゃべったらいいかすぐに思いつかない、話題についてゆけない、頭の回転が悪いのです。 アドリブに弱いです。

呼びました?

😀
lollipop
夫婦揃って元塾講師です。 >大勢から注目されていると思うと緊張しないんですか? 聞き手が多いほどやる気が漲ります。 >上手くやらないとと思ったりしないんですか? 思います。やってやろうじゃねーか!って感じです。 他にも演者がいた場合は、誰よりも上手くやってやる!と思います。 >大勢に注目されている時は、どこを見ているんですか? 聞き手が近くにいれば、それぞれの顔を見ていたりします。 遠い場合は、会場に目を配るようにしながら話します。 >もし、注目されていて失敗した時はどうするんですか? あとで自分を叱ります 次の機会があれば、完璧にやってやるぞこのやろー!と思います。 主人との共通の友人が、会社の社員の前で発表をする、という機会があったのですが、二人して「いいなぁ、楽しそう」と羨みました。 ちなみに「緊張」というものは、基本あまりしない性格です これでも幼いころは人見知りがひどかったらしいので、人間どう変わるか分かりませんね。 主さんも、何かのきっかけで殻がやぶれて、そういう場を楽しく思える日が来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧