本文へ

母乳量が増えない・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
meg
子供
生後1ヶ月の娘がいます。
現在母乳とミルクの混合で育てていますが、1回の母乳量が40mlしか出ていません。
(母乳が出ているか不安だったのでレンタルスケール(体重計)を借りました。)

夜は比較的母乳が出ていたので、母乳→ミルク→搾乳をして、昼間に搾乳したものを飲ませていました。
でも最近、おっぱいが張らなくなってきて、夜の搾乳量も減ってしまっています。
上に2歳の活発なお姉ちゃんがいるので昼間はゆっくりできないし、夜は寝れないしで体力的にも精神的にも参ってきています。
本当は嫌ですが完全ミルクにしようかと悩んでいます。

ちなみに上の子の時は4ヶ月間混合で頑張っていました。(7割ミルク)
今回は身内の助けが一切借りられず、上の子もいるので全く余裕がありません。

どなたかこの状態から母乳量を増やせた方、また良いアドバイスがある方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ゆっくり休んでくださいね

まこのん
毎日の育児、お疲れ様です。 赤ちゃんも上のお姉さんもいるとなっては本当に休む暇もないと思います。 私も母乳のたくさん出る体質ではなく混合にしていました。 数日間だけですが母乳だけでまかなえたのが温泉旅館に行ったときです。 体をよく温め、普段より高カロリーな旅館の食事を取ったのが良かったのかな、と思っています。 だんだん涼しくなってきましたし体を冷やさないようお気をつけください。 また、おいしい母乳のためにはあっさりした食事のほうが良いのですが、そこを気にする余りに母乳を作るのに十分なエネルギーがが取れていないのかもしれません。 少し食事の量を増やしてみてはいかがでしょうか。 母乳量が増えることをお祈りしています。

医学的な証拠はないけど

041
母ちゃん
気温が下がってきて体が冷えてませんか!? 水分取らず、体が冷えてるとおっぱいの出が悪かったような記憶があります 20年前の経験で ごめんなさい

私も同じ状況でした。

041
まな
私も、3ヶ月と2歳の子がいます。 1ヶ月ぐらいまでは混合で育ててました。ミルクは一回に40~60足してました。 完母にしたくて、水分をたくさんとったり、ニリットル近くしていると、1ヶ月過ぎたぐらいからミルクを足さなくても大丈夫なようになりました。今は3時間ぐらいあきますがそのときは2時間おきに授乳していました。 上の子もぐずぐず言ったりして大変だと思いますが、がんばって下さい

水分補給も重要

041
そうね~
先にレスしてくださったかたの体をよく温めるの他に 水分をしっかりとることも大切です。 1日に何回にも分けて2リットル以上とるようにしてみてください。 温かいノンカフェインのものがおすすめです。 他にはストレスをためない 授乳の前にマッサージをする お風呂に入った時もマッサージをする 授乳はリラックスして左右ともに十分な時間をかける 和食を中心にバランスのよい食事をする などもあります。 2人の子育ては大変ですから 無理のないようにバランスをとってくださいね。

母乳は

🐶
はるひ
母乳は赤ちゃんに吸ってもらうことによりその刺激が脳に伝わり母乳ができる仕組みです。 ですから基本、ミルクを足すと足した分出なくなると思われた方が良いです。 どうしても母乳が出したいのであれば赤ちゃんに根気良く吸ってもらうことです。

ご飯二杯

041
くまら
あとは寝ることですね。 でも増えないなら完ミでいいと思います。 完ミで元気な健康な子供はいっぱいいますよ。

私も母乳出なくて悩みました

041
ひなお
出産で出血が多いと、母乳量が増えるのに時間がかかるみたいで私はそれだったのかも。 直母量もなかなか増えず、1ヶ月健診で体重1キロも増えてなくて、悩みました。色々調べて、一回のミルク足し量を40ml以内にして、泣いたらおっぱいを頻繁の吸わせるを繰り返したら、2~3か月で段々哺乳瓶を嫌がるようになり完母に切り替わりましたよ。

5歳3歳1歳の3児の母より

041
グミ
助けのない中での育児、お疲れ様です。 産後1か月だとご自身の体力も回復していないでしょう。 まして2歳差の育児…大変ですよね。私も経験していますので分かります。 母乳は体力がないと出ません。 時間があれば身体を横にして休みましょう。 食事は和食中心にして、身体を冷やさないように温かい汁物を取りましょう。 でもね。完ミでもいいんです。 母乳にこだわらなくていいんですよ! 私は上の子2人は完母です。それは里帰りできたからです。 3人目は里帰りできず…で、体力が落ちて完ミになりました。 でもミルクにしたら肉体的にも精神的にも余裕が持てました。 おかげで落ち着いて子どもと向き合えるようになりました。 上のお子さんをミルクで育てたならミルクの良さを御存じでしょう? 母乳でもミルクでもどっちだって子どもは育ちます。 あなたがボロボロになったら誰が子育てをするのでしょうか。 手助けがない中で子どもを育てなければならないのなら、ミルクだって選択肢の一つです。 しばらくはミルクの手助けを借りつつ、余裕が出てきたら完母にしていく・・・という手もありますよ!

温かい麦茶

041
ぷらん
二人目なのでおわかりとは思いますが、体が冷えて血流が悪くなっていると母乳の出も悪くなります。お風呂は短時間でも必ず湯船につかる、手足を冷やさない、飲み物は温かいものにする、などお気をつけください。 つい先日、麦茶を飲むと母乳量が増えると聞きました(知人の体験談)。私も出が悪くて苦労した時期があったので、その頃に聞きたかったと思いました!温かい麦茶をたくさん飲んだら、水分も摂れて良いと思います。 あと、自分の経験上では、やっぱりお米が効きます。特にもち米はいいです。水分をちゃんと摂れば詰まる心配も少ないので、お餅や白玉などおススメです。 最後に、飲ませる前に軽い運動と、簡単でも乳房マッサージをするのも効果的でした。気分転換にもなるので、ぜひお試しください。 睡眠不足は良くないので、なんなら一晩だけミルクをしっかり飲ませて、一緒にぐっすり眠っちゃってもいいんじゃないでしょうか。無理しないでくださいね。

おっぱいマッサージ

041
オレンジ
一人目の子で全く母乳が出なかったのですが、 二人目のときにおっぱいマッサージに通って、 母乳だけで育てることができました。 始め全く出なかったものが、 溢れるように出るようになりましたよ。 私が通っていたのは桶谷式、というものでしたが、 近くに施術してもらえる助産師さんは見つからないでしょうか。 1か月頑張ったのだから、せっかくなら母乳で育てたいですよね。 独学で自分でするよりは、専門家にしてもらった方が絶対いいです。 探してみてはいかがでしょうか。

頑張って!

041
パッソ
私も同じような経験をしたので少しでも役に立てればとレスします。 母乳は吸うのに力がいるので赤ちゃんが満腹になる前に疲れて眠くなり吸うのをやめてしまう→すぐ起きる→自分も疲れてミルクを足す→母乳が作られなくなる→ミルクが増えるという悪循環があるようです。 哺乳瓶を買う際についてある乳首のサイズはMです。哺乳瓶は母乳ほど力が要らず楽に飲めるので赤ちゃんも哺乳瓶を好むようになり悪循環に陥り易いと聞きましたので、ミルクを足す時はあえてSサイズにしていて哺乳瓶を嫌がるように仕向けました。月齢が増えると力もついてくるのでそのうちに完母になるのでは?またハーブティーがとても効果ありましたよ。クセがありますが慣れると大丈夫です。母乳ブレンドがあるので調べてみては?ミルクより少し値段が高く、今となっては何故完母にこだわっていたのか笑い話ですが…2人目はミルクといううか、哺乳瓶自体を受け付けず用事があっても人に預ける事ができず困りました。2人目は1人目の時と違って人の手を借りないといけない事が多くなります。完母より混合か完ミの方が助かる事も多いですよ。母乳が愛情の指標という風潮が嫌でたまりませんでしたが…

食べてますか?

041
早い話
睡眠も大事ですけど、栄養ある温かい食事、それも普通の量では駄目、普通の1.5倍くらい食べると沢山出てきます。 体型を戻すとか考えて食事量を控えるのは母乳にはダメージでしかありません。 夜中の授乳のためにおにぎりでもなんでも枕元に用意しておく。授乳しながらおにぎり食べる。熱いお茶は危ないですから、冷めたほうじ茶でも用意しておく。 私は一人目は混合になってしまったので、二人目で食事の質を上げて回数と量を増やした結果、母乳がものすごい量出るようになりました。母乳育児のおかげか二人目の方が体が断然に強いです。

2人目の時最初出ませんでした・・・

041
ミチ
1人目は特に問題なく完母で行けました。 しかし2人目…。生まれてすぐ様子がおかしくなり大きい病院へ救急搬送…、心配だし寂しいしというストレスもあり、さっぱりおっぱいが張らず、それが更にストレスになり…でした(あ、子供は結果経過観察のみですっかり完治し今人並み以上に健康です)。 子供の退院と同時に奮起しましたよ! 私の場合1人目は順調だったので、コツがわかっているのが良かったのかもしれません。 それはとにかく「吸ってもらうこと」赤ちゃんだって疲れたら自分でクチを離すので、回数とか1回の時間とか考えず、とにかく吸わせました。やっぱり吸わせないと出ません。夜中もミルクは足さずに、添い乳で1時間おきでも吸わせる! そして自分はとにかくよく食べる(根菜たっぷりの和食。豚汁ときんぴらを大量に作っとくと家事的にも楽)。そして水分。あっついお茶を常にポットに作っといて飲む(マリエン薬局のハーブティーがいいと聞き取り寄せました)。 私も実家などに頼れず。上に3歳がいて大変でしたが、何とか乗り切れました。ミルクを足すとその分出なくなると思います。 今はすごく良く出ます。頑張りましょう。

2人目の時最初出ませんでした・・・2

041
ミチ
追記です。 私はお母さんが疲れてダウンしてしまうよりミルクがいいと思います。 うちの場合1人目は母乳育児に特化した産院を選んだので(母乳育児の希望が大きかったわけでなく、公立の病院で安かったんで)、そのまま母乳でした。産後の入院中は寝る暇もなくみっちり母乳合宿でした。 2人目は、妊娠中「ミルクも飲めるといざという時楽だよな~」と、母乳育児にあまり力を入れていない病院にしました。が、赤ちゃんに病気が見つかって救急搬送されて1人ポツーンの残された病室で「母乳の免疫がいいって言うし、おっぱい飲ませなきゃ…」と今思うと情けないくらい煮詰まっていました^^;他に考えることがなかったせいもあるんですが…。 やっぱストレスよくないですよ~。その頃子供はNICUで新生児のくせにミルク80ccを一気飲みをして医師及び看護師さんを驚かせていたそうです…丸々して帰って来ました…。 その姿見たらな~んか気が抜けて、それが良かったのかもです。じゃあ、なんで奮起したかというと、ミルクを用意するのがめんどくさかったからです…。ものすごくズボラな私。夜中は添い乳がいいですよ。楽だしその内セルフで飲んでくれます。

私は完全ミルクで育てましたよ

🙂
ちっち
現在 高校生の息子2人を持つ母です。 どっちの時も母乳は2、3日しか出ず、産院でマッサージしてもらったりしていましたが「あなたは 母乳は諦めて」と言われてしまい、当時は母親失格・・・と悩んだものです。 でも、兄弟とも すくすく育ち、身長も現在180センチで たいした病気もせず、学校では皆勤賞を戴きました。 スポーツマンで部活も頑張っています。 母乳でなくとも、愛情を持って育てればなんの問題もありませんよ。

1日3リットル !

041
シトロン
フランスで出産しました。いま母乳ばやりですので、ミルクの補給はなし、最初の1か月は全部母乳だけをすすめられました。 コツは水分をとることで、1日赤ちゃんの分が1リットル、あなたの必要分が2リットルで、水か牛乳で、毎日3リットル水分をとるように指示されました。 これだけ飲めば、問題なく出ますよ。私最初は少なかったけれど。結局子どもは二人とも、1年前後母乳だけで通し、二人ともころころ太っていました。お乳自体は薄い感じでしたけどね。 飲めば出ます。体質は関係ありません。

大変ですね

🙂
チェリーブロッサム
わたしも出なかったですよ。 それで上2人はすぐミルクに切り替え 3人目で完母に成功しました。 が、おっぱいはいっさい張らず 1滴もこぼさなかったです。 ですがおっぱいは吸えば出る仕組みになっているので こぼさず飲むときだけ作れるおっぱい工場は 素敵ですって聞いたことありますよ。 夜中作られていますので 夜中の授乳はきちんとしてあげてくださいね。 時々 つまりをとるなどしぼってもらうと またおいしいミルクが出てくるので 吸いつきよくなると思います。 入院して1カ月間があいて再開さたけどまた出てきたんですよ。 でも母乳結構最初がしんどいです 5ヶ月くらいたつと軌道にのってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧