本文へ

パワハラで悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😑
art
仕事
私は30代男性です 40代の女リーダS子の下で50代男性A男と働いています 働いている場所は3人のみの支店で A男がS子から明らかなパワハラを受けています S子は社内でも有名な変わり者でヒステリックな性格です またA男は社内でも評判の仕事ができない残念な人です 以前は5人のチームだったのでまだよかったのですが 昨年2人が抜け3人となりました それ以来A男のことが目に付くのか以前にもましてA子のS男に対する叱責が激し いのです こと最近では叱責の内容が明らかにパワハラを含んでいます この影響かS氏の行動がさらにおかしくなってきました A男と会話をしても主語がなくかみ合わないことが多く 字がゆがむ程常時手が震えています また声も震えています しかしA男をフォローしたくても仕事は非難されてしかるべきレベルです(以前 から) 会社は一部上場のコンプライアンス遵守の体制ですが 匿名で報告したとしても私しか内情を詳しく知るものはおらず 私が通報者てあることがばれてしまいます またS子と私はいま仕事上良好な関係のため これを壊したくありません と言うのも私が以前S子と違うチームに在籍した際標的とされたことがあり (チームの足を引っ張るために利用されました) S子と事を起こしたくありません 毎日デスクの横でA氏が立たされている様子を眺めているのは 良い気持ちではありません なにか良いアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

何かが起こってからでは遅いですよ

😑
デブりん
私の知り合いの男性が先日パワハラを受け続け自殺されました 明らかにAさんの様子がおかしいなら 何らかの行動をおこしてあげてください 見て見ぬ振りするあなたも同罪です。

残念

041
なお
どうすることもできないです。下手をすれば標的が自分にきます。影でその人を勇気づけては?

コンプライアンスは何もしてくれません。

041
you
私は、こないだまで勤めていた会社でパワハラにあいました。 今考えると仕事を覚えるのが遅かったかもしれません。 でも 50代年配に大声で怒鳴られたり毎日色々チェックされるとミスしたくなくてもミスしてしまいます。 コンプライアンスは話を聞くだけです。思うに社内のイジメやパワハラより情報を漏らしたなど社内違反をしたことの報告を待っているように思いました。 A男さんに向いている部署に変われないのですか? s子さんとA男さんが離れたらいちばんいいのでは、と思います。 上司に相談して異動はできないのでしょうか? いずれにしてもトピック主さんは優しい人だと思います。

事実確認

😠
コメント前
あのーー。コメント前に教えて下さい >私は30代男性です >40代の女リーダS子の下で50代男性A男と働いています これだけ理解しました。 そしてその直後から普通に登場する A子 S男 S氏 これらはいったいどなたですか? 実は貴方はA男さんですか? そうでないとおっしゃるなら貴方もA男さんと同様実は無自覚で歪んでいるのでは??

できる上司、できない上司

🐷
こんちゃん
できる上司、できない上司みたいなハウツー本は世の中にごまんとありますが、できない部下を感情的に頭ごなしに怒る上司は、典型的なできない上司に分類されると思います。 その手の良いハウツー本を、休み時間に自分が読んでるところをさりげな~く見せて、「何読んでるの?」と聞いてくるよう仕向けて、「結構いいこと書いてありますよ、読んでみますか?」とさりげな~く勧めてみてはいかがでしょうか。 S子さんは女性ながら管理職なんですから、当然、できる上司的な知識はあると思います。 でも、知識はあっても実用化されてない。 怒る→A男できない→腹立たしく、より怒る→A男怖くてますますできない→怒り心頭で冷静な判断ができない、という負のスパイラルでしょう。 まさにそういう知識を活かさなきゃいけない職場環境にあって、本などから改めて啓示がなされれば、冷静になって振り返って、ちょっと考えが改まるんじゃないでしょうか。

決定打はない

041
経験者
同じ状況で4ヶ月で3人 メンバーが変わりました。 中には首もいます。 そんな状況で、出来ることはあまりないです。 S女史にAさんをこれ以上詰めても、畏縮しちゃってより酷くなる。 気持ちは分かるのですけど 益々使えなくなりますよ と分かってもらうしかないかと… 因みに私は席をたって聞かないようにしてました。 後はAさんに入れ知恵するしかないかなぁ。 コンプラに頼るとか人事に相談とかあるよ?と。 いかがでしょうか?

パワハラって・・・いじめでしょ

😑
チャン
A男さんに対して何かしたいなら、おなじ男同士飲みに誘ってみるとかしてみたらどうですか? >社内でも評判の仕事ができない残念な人 >A男をフォローしたくても仕事は非難されてしかるべきレベルです ってトピ文からは、主さんもS子サイドの人なんだなって印象を受けますが。

訂正 申し訳ありません

😑
art トピ主
改めて訂正します 以前は5人のチームだったのでまだよかったのですが 昨年2人が抜け3人となりました それ以来A男のことが目に付くのか以前にもましてA子のS男に対する叱責が激し いのです こと最近では叱責の内容が明らかにパワハラを含んでいます この影響かA男の行動がさらにおかしくなってきました A男と会話をしても主語がなくかみ合わないことが多く 字がゆがむ程常時手が震えています また声も震えています しかしA男をフォローしたくても仕事は非難されてしかるべきレベルです(以前 から) 会社は一部上場のコンプライアンス遵守の体制ですが 匿名で報告したとしても私しか内情を詳しく知るものはおらず 私が通報者てあることがばれてしまいます またS子と私はいま仕事上良好な関係のため これを壊したくありません と言うのも私が以前S子と違うチームに在籍した際標的とされたことがあり (チームの足を引っ張るために利用されました) S子と事を起こしたくありません 毎日デスクの横でA男が立たされている様子を眺めているのは 良い気持ちではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧