私(30代)と同時期に中途入社した男性A(50代)は、元々フリーランスだったそうですが経験と能力を買われて係長級で入社しました。私はヒラ入社でA氏の下につけられました。技術職です。
一緒に仕事をしてみると、A氏には技術も知識も素人レベルしかありません。しかしなぜか自信満々でめちゃくちゃな意見をゴリ押ししわからない事は全否定しチームや関連部署を混乱に陥れてきました。仕事を出してる協力会社は奴隷のように扱い理不尽な要求をします。チームのタスク管理もできず部署全体の状況も把握できず、自分の目の前の仕事だけしかしません。技術力がないため何度かミスをして会社に損害も出しています。
A氏と仕事するのは限界だと部長に訴えたところ部長も状況を把握し、結果としてA氏は仕事の8割を取り上げられ窓際となり、仕事は私が中心となって動かしています。一緒に仕事する事もなくなりました。
私は仕事ぶりを認められ毎年着実に昇格しており査定面談では部長にA氏のボーナスを削り私につけたと言われました。今では部署を牽引するメンバーの1人になってます。
そんな状況が2年続いていますがA氏は係長据え置きで組織上は部署のNo3です。部署全体の仕事を何も把握していないのにです。
会社の方針として降格は滅多なことではしないようですが、滅多なことにあたるレベルだと思ってます。降格するのはそんなに難しいのでしょうか。
部長は技術の知識がないためA氏の能力を見極められなかったのだと思いますがあきらかに入社時に与えた役職が大きすぎです。部長は何度もA氏を注意してますがまったく話を聞かずマイペースのままなので半ば諦め顔で私に愚痴を言うのでしっかりしてくれと思います。
こんなにも仕事ができない・しないA氏がNo3である事、ポストが開かない事は部署の殆どの人が不満に思ってます。