本文へ

パワハラ上司から打ち上げに誘われた

レス1
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
昇進し、新たな会社に配属になりました。役職についています。
同時期に業界でもハラスメントで有名な外部顧問(A氏)が異動してきました。

コンプライアンスが厳しくなってきたとはいえ、大手であってもまだまだ体質が変わらないところも多く、
うちもその一つです。

A氏と共にプロジェクトを進める立場だったのですが、初対面で私のことが気に入らなかったようで、しばらくパワハラを受けていました。大勢の前での叱責、作り話をでっち上げ言いふらされる、プロジェクトから外されるなどやりたい放題でした。顔を合わせれば、「お前のことが気にいらねぇんだよ」「俺をバカにしてんのか」といった勝手な思い込みを言われることも。もちろんA氏ではなくとも職場の人間を見下すようなことをしたことはありません。

直属の上司や窓口に相談をしても、「あの人はああいう人だ。数年すればいなくなるから、辛抱してくれ」と事を荒立てなくないようで、見て見ぬふりでした。
元来前向きな方でしたので、数年の辛抱だと割り切り、自分にできる業務や新たに開拓した業務に集中していました。プロジェクトから離されたことは悔しかったですが、A氏と関わる頻度が激減し、いわれのない叱責などを受けることもなくなり、ほっとしていましたら、最近になって、A氏がプロジェクトの成功の打ち上げに来ないかと部下を通して誘ってきました。私は、たまたま打ち上げの日に他社との商談が入っておりましたので(元々行く気はなかったので好都合ですが)、断りの連絡を入れたところ、再度部下を通して「少しだけでも顔を出せないか」との連絡がきました。一体何のつもりなのでしょうか。

散々パワハラをした挙句、外したプロジェクトの成功の打ち上げによく誘えたものだと呆れています。仕事が入っている以上行く気はありませんが、行かないことでまたいちゃもんをつけてくるのではないかとゲンナリしています。

ランキング

レス

人気者と思われたい

🙂
猫丹
んじゃないですか? そうでない人に限って、あの人にもこの人にも好かれてる、頼られてる、慕われてるとアピールしたがる気がします。 実際は、少しだけでも…って余程参加者集めに苦心しているのではないでしょうか。 巻き込まれる部下の方はお気の毒ですが、トピ主様にはお仕事という理由があるので全く気にしなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧