本文へ

直接聞きますか?

レス6
(トピ主 3
🙂
サリ
恋愛
31歳のサリと申します。 3年前からお見合いをしています。 先日何度かお会いしている方(3歳上)に、直接聞かれたことがあります。 「サリさんの家は、ローンとか…借金とかないんですか?」と。 お見合いなので、結婚に向けて付き合うか付き合わないか…と話しをして いた流れの中でしたが、直接、唐突な質問だったため、非情に驚きました。 彼としては、私のお金に関する価値観(カードを頻繁に使うとか)を 知りたくて聞きたかったとのこと。 女性から男性に、「ギャンブルはしますか?」と質問することは 偏見かもしれませんがよくあることだとは思うのですが… 服装やこの発言から考えると、お金にはシビアな方だとは思います。 男性側から直接このようなことを聞くことは…あるのでしょうか。 小町の皆様、教えていただけませんか。  

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
なな
それだけ相手は真剣なんでしょう。 私は夫と付き合う前に、実家が宗教に入っているか?と聞いてきましたよ。 自分の気になることは聞いたらいいと思います。 聞くことは失礼ではないです。

お見合いだから

041
かな
聞いても違和感ないです。 お見合いでなくても、結婚を考えてるなら確認すべきことじゃないですか?

トピ主です。

🙂
サリ トピ主
 なな様  レスありがとうございました。    宗教に関しては、こちらから聞きました。  直接は無理だったので、メールでですが。    最初の紹介から、2ヶ月半が経ちましたから、  そろそろかなとは思いましたが、あまりに    直球で来れれたので、びっくりしましたので、  小町の皆様に…と思ったのです。

トピ主です。

🙂
サリ トピ主
 かな様  レスありがとうございました。    差別になるかもしれませんが、金銭的なこと、  ローンや借金のことは、女性側からの質問だと  思っていました。男性はそれも含めて、受け入れて  くれる…という考えでした。  違和感を感じ、あまりにも驚いたので、その場は  質問に正直に答えるだけでしたが、今度は  私から聞いてみようと思います。

男性だけがなぜ受け入れないといけないの?

041
え?
男性だって一生の伴侶になる女性に慎重になって当然だと思いませんか?借金なんかない女性が良いに決まってます。自分が働いて得た財産を夫婦になったとは言え借金の返済に回されたら大変です。なぜ男性だけが受け入れなければいけないのでしょうか? 結婚ってお互いに助け合って生きていくものです。 トピ主さんみたいな男性に対する感覚を持っていると結婚に中々至れないと思いますし結婚してもうまくいきません。

トピ主です

🙂
サリ トピ主
 え?様  レスありがとうございました。   最後の一文は、ガツンときました。  そういった感覚が普通であるという環境で  育ったので、当たり前のことだと思って  いました…    だからこの歳まで誰もいないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧