本文へ

40代チョコレート嚢腫どうされましたか?

レス11
(トピ主 2
🐧
美月
ヘルス
ご覧頂ありがとうございます。
先日骨盤腹膜炎にて入院したときに両卵巣にチョコレート嚢腫(右5cm、左3cm)が見つかりました。もともと生理痛もきつく最近は排卵日も鎮痛剤が必要になってきていました。
現在44歳で、ピルで様子見とのことだったのですが、副作用で飲めそうにありません。

閉経すれば子宮内膜症は終焉ですが、チョコレート嚢腫を抱えたままでは癌化のリスクがあるので、いずれは手術と言われています。
内膜症は手術をしても再発する可能性が高いので、やるなら卵巣全摘出、術後はHRT(ホルモン補充療法)も考えています。その場合、ホルモン補充療法での子宮体癌のリスクや不正出血を考えると子宮も一緒に全摘出した方が、と言われていて、どうしようか悩んでいます。
妊娠の希望はありません。

実際、40代(50代)でチョコレート嚢腫をかかえていらっしゃった方、処置はどうされましたか? 薬物療法で閉経あたりまで持ちこたえて、病巣のみ摘出という方もいらっしゃるのでしょうか。
HRTの感想や、どんなことでも結構ですので体験談をお聞かせいただけると大変助かります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

40代。昨年12月取りました。

041
そらなっくす
昨年12月、突然、息もできないほどの激しい腹痛で救急病院に駆け込み、右の卵巣が大きく腫れ上がっている、と診断されました。そして緊急手術で、摘出。その時初めて、チョコレート嚢腫という言葉を知りました。 恥ずかしながら、ホルモン補充療法などという言葉は、今初めて知りました。手術して、抗生物質を飲むくらいで、1週間で退院。その後1ヵ月半で仕事復帰。今は特別何もしていません。半年ごとに定期健診(筋腫も一緒に見つかったので)に行くだけです。 私の場合、捻転がおき、とらないとどうにもならない状態だったので、ちょっとトピ主さんのケースとは違いますかね。 全然参考にならないかもしれませんが、私はこんな感じです。ついでに今は元気に力仕事をしています。あの時分かってよかった。取ってよかったと思っています。

HRT療法について。

🐱
BLACK CAT
トピ主さん、初めまして。BLACK CATと申します。めまいが酷くて、対処療法としてHRT療法を一年前から始め、現在は中止しています。不正出血が止まらなくなったからです。HRT療法のメリットは、めまいは無くなり、風邪ひとつ引くこともない健康体になりました。月経も飛び飛びだったのが毎月来ました。 デメリットはムーンフェイス、やはり顔がむくみます。食生活や日常生活は同じなのに体重は一気に7kg増えました。 今は薬を止めてる&持病(憩室炎)のため下剤を飲んでますので、一気に4kgは減りました。 HRT療法はもう再開しないと思います。閉経も早くなったみたいだし、私にとってはデメリットの方が大きかったです。 子宮筋腫&子宮内膜症、子宮頸腫瘍持ちですが、 ポリープが出来たら取る、くらいの対処のみで良いと主治医の話です。 トピ主さんも主治医と良く話し合いをして、一番良い方法をとって下さいね。お大事にして下さいね。

経過観察中です

🐤
ひよこ
検診時に5センチの卵巣のう腫が見つかりました。 40代半ばでした。 そこの病院では5センチ以上は手術、と言われましたが 持病持ちの私は持病でかかっている病院での手術を希望、紹介状を書いてもらいました。 ところが持病でかかっている病院では手術は7センチ以上と言われ、 経過観察となりました。 数ヵ月後3センチに小さくなり それから数年、毎年経過観察を続けています。 閉経したらまた小さくなるかもと言われました。 どちらも大学病院です。

嚢腫だけ摘出しました

🐶
30代ですが
うちは 30代ですが タイトルの通り 両側の卵巣にできた嚢腫のみ取り その数年後 帝王切開で出産しました。 卵巣やら子宮は ご本人の出産希望がなくても 残せるものなら残した方が まだ若いですし ホルモンバランス良く暮らせるかも知れませんね。

手術しました。

🐤
りり
わたしは43歳のとき 右6cm左2cmのチョコレート脳腫の疑い で即手術を勧められました。なぜかというと腫瘍マーカーの値が高いため 悪性の疑いをもたれたからです。 医師は右は全摘出といっていましたが わたしは卵巣はなるべく残したかったので 腫瘍部分だけの摘出でお願いしました。結果は良性のチョコレート脳腫で、その後ピルを服用し現在48歳ですが内膜症の再発は全くありません。 5cmの腫瘍でなぜ子宮、卵巣とも全摘出しなければならないのかわかりませんが、おそらく閉経が近いことと、 がんのリスクをなくすためでしょう。ピルの副作用があるというのが問題ですね。ピルもいろんな種類があるので自分に合うピルを見つけてみたら?  ご参考までに。

医者によって見解が変わる

041
arie
私も40代でチョコレート膿腫の卵巣を摘出手術しました。 卵巣破裂を経験しましたので、そのままにしておくことはおススメしません。 私の場合、理由があって3つの病院を渡り歩き、3人の先生に看てもらいましたが、医者によって見解が分かれました。 >内膜症は手術をしても再発する可能性が高いので、やるなら卵巣全摘出、術後はHRT(ホルモン補充療法) これ、2番目のお医者様に言われました。 そして、実際、手術を受ける3番目の医者にこの事を話したところ、 「私は、健康である卵巣まで取ることはないと思っている。確かに再発リスクがあることは事実だが、それが起こらないように定期的に健診を受けていけばよい事だ。」 と。 この先生は、強い信念を持っておられる方だったので、その先生の言うとおり、問題なかった片方の卵巣は取りませんでした。 現在、手術を受けて3年が経ちましたが、年に一回の検診では問題なく、体も快適で残して良かったと思っています。 私はリュープリン注射で生理を止めましたが、副作用がなかったことも影響があるかもしれません。 よくお考えになって決めてください。

私も…

041
いさ
昨年12月に痛みが酷く救急搬送。子宮、左卵巣全摘、右卵巣チョコレート膿疱病巣のみ切除。 卵巣を全てとってしまうと負担が大きいとのことで。でも痛みの原因は右卵巣なので今現在も痛みが酷く辛いです。術後無理したため3月になっても血が止まらず再度治療。 納得いくまで先生と話してみられるといいと思います。

参考になるかどうかわかりませんが

041
lalalemon
日本ではありませんので・・・。 43歳のときに「急性腹症で緊急入院。卵巣に大きな嚢腫があって、それが漏れ始めたため診断されました。そのときは しばらく様子を見るということで退院し、定期的に超音波検査を受けていましたが、3ヵ月後にチョコレート嚢種と診断され、 10cm近くになっていることがわかって内視鏡手術のために入院しました。 手術の結果、子宮内膜症がひどく、もう一方の卵巣にも小さいチョコレート嚢種があるということで、卵巣は温存不可能、 子宮も(筋腫もあったため)全摘が最適ということになり、開腹手術が決まりました。そのとき北米のHRTはアジア人には 副作用がきついと聞いていましたので、先生にもう一方の卵巣だけ残してもらうように懇願しました。 結局、子宮と片方の卵巣はなくなりましたが、もうひとつは病巣だけ切除して残してくれたのでHRTは不要になり、生理が なくなって楽になったと喜んでいるうちに、数年後に残った卵巣が機能を停止したらしく、短期間だけ自然な更年期障害が ありました。今は60代ですが、自分でも呆れるくらい毎日元気いっぱいです。

同じでした。

😝
ちょこ
チョコレート嚢腫(右3cm強)で通院していましたが、昨年4月に腹膜炎で緊急入院しました。 その後、嚢腫が4cmになり、左側も発症。ルナベル、ディナゲストを服用しましたが、副作用で断念しました。 以前から、生理中は鎮痛剤を服用してましたが、この頃には、ほぼ毎日鎮痛剤が必要でした。出血もほぼ毎日です。 最初は、4cm超えれば手術の対象と言われていましたが、もう手術をしたほうがいいと勧められ5月にしました。 子宮は切除(妊娠希望なしの為)卵巣は部分切除の予定でしたが、癒着が酷く開腹全摘でした。(腹膜炎を起こしていると癒着が酷いようです) 腹痛・腰痛・高血圧(痛みの為)など(もちろん出血も)は全くなくなりました。お風呂も入れるようになり良かったと思います。 術後更年期症状が出だした為、ホルモン補充療法(エストラーナテープという貼り薬)を行っています。 更年期症状はかなり治まっており、日常生活はほとんど問題ありませんが、体重が増えつつあります。 美月様、手術は決心がいる事です。結果的に良かったと思っていますが、(採ったものは戻せないので)よく考えて一番いい方法を選んで下さい。

トピ主です

🐧
美月 トピ主
皆様、様々な貴重なお話を本当にありがとうございます。 参考にさせていただき、慎重に検討したいと思います。 >そらなっくす様 捻転大変でしたね。チョコは癌化の他、捻転・破裂の不安ありますよね。 卵巣は両方摘出してしまうとホルモンの分泌がなくなり一気に更年期となるため、ピルやHRTで補わないと辛い場合が多いようです。 >BLACK CAT様 HRTの体験談とても参考になりました。温かいお言葉もありがとうございます。 >ひよこ様 のう腫が小さくなったとのこと良かったですね。チョコでも小さくなるのでしょうか。 >30代ですが様 のう腫のみ摘出のケースのお話ありがとうございます。 >りり様 現在かかっている病院は子宮内膜症に特化した病院なのですが、手術で病巣をとっても2、3年後には4割が再発とのことでした。もう少しピルを試してみようとは思っているのですが。 >arie様 破裂したとき近くに救急対応できる病院が乏しいため早めに対処したほうがいいですよね。快適になられたとのこと何よりです。

トピ主です

🐧
美月 トピ主
>いさ様 私も片方の卵巣だけでも残れば更年期症状もマシかとも思ったのですが、痛みが残ったとき後悔するような気がして考えています。体験談参考になりました。 どうぞ無理なさらないで下さいね。 >lalalemon様 HRTの貴重なお話ありがとうございます。日本にHRTが普及し出したのもかなり最近のようです。今はお元気との事何よりです。 >ちょこ様 状況が大変よく似ていていらっしゃってとても参考になりました。 私も鎮痛剤の頻度が増え胃痛、不正出血も度々でおりものシートは欠かせず、と辛い毎日です。私は卵管炎による腹膜炎でしたが、1mmも身動きできずこの世の痛みとは思えませんでした。チョコがあると腫れやすいかも、と先生がおっしゃってたので、早く対処したいと思ってます。 術後のお話もとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧