本文へ

子宮内膜症 子宮と卵巣全摘手術 30代後半

レス11
(トピ主 0
せんたくばさみ
ヘルス
現在チョコレート嚢腫5センチあり、ホルモン治療をしておりましたが、あわず、手術を考えています。

左卵巣にチョコレート嚢腫があり、その病変を取るのが通常おこなわれる手術だと思いますが、いままでの生理痛等体調不良のことを考えると、子宮をとってしまいたい気持ちになります。

子宮内膜症で子宮卵巣どちらも手術でとったという方いらっしゃいますか。その後の経過はどうですか?更年期障害の症状がでるといわれていますが、ホルモン補充を行っている方いらっしゃいますか?

年齢的にも(36です)かかりつけの医師はすすめないとはいわれたのですが、いままで生理がつらかったので、そういう気持ちになってしまいます。

もし経験がある方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題なかったです

🙂
いちご大福
まったく同じ症状で、子宮と右と左の卵巣を取りました。 43才だったのですが、もう出産予定はないということで、 お医者さんが、「取った方がいいですよ」と、 ワリと、有無を言わせない感じで、取りました。 子宮ガンになる可能性があるのみで、 残しておいても、メリットはないという説明でした。 両卵巣を取ったので、当初は、更年期の症状が出ましたが、 漢方の加味逍遥散がとても効きました。 その後、毎朝、豆乳を飲むことで、問題なく過ごしています。 お肌もシワシワになるのでは?と心配しましたが、 ますます元気で、老けもなく、胸も大きくなってきたので、 自分も周囲も驚いています。 たぶん、毎日の豆乳の効果だと思いますが。 卵巣も、片方を残されるのであれば、 まったくご心配されることはないと思いますよー。

よくお考えを

🐧
ゆっぽー
私は子宮頸がんの手前で子宮の円錐切除をした主婦です。 更年期障害も卵巣と関係があるようです。 私の場合は現在41歳ですが、37歳の時に手術をし、体調の変化はありません。 女性特有の器官に関わる手術ですのでよく考えることをお勧めします。

36歳ならまだ取らない方が良い

041
そうだね
ホルモン補充療法がある、といっても今度は乳がんのリスクもありますよ。 トピ主さんと同じ年ころに子宮・卵巣全摘した友人がいましたが、入院中からすぐに更年期症状がでて、ホルモン療法してますがやはりその後ずっと不調です。 あと、定期的に血液検査だかもいなきゃいけないようです。 私は47歳で内膜症と卵巣嚢腫で子宮と卵巣片方取りましたが(両方取ったら更年期が酷いよ、と言われ病巣だけ取りって右は残した)、それでも更年期症状が一気に出ました。 私の先生は「(乳がんの)リスクが少しでもある事をあえてさせたくない」と言われホルモン補充は無し、漢方処方で収まりましたが。 36歳で全摘は早いんじゃないかなぁ。せめて40代まで残しておいた方が良いかと思います。

内膜症ではないのですが

🙂
コスモス
子宮筋腫のため、38歳のときに、子宮と、癒着していた片側卵巣を摘出しました。(現在50代) 私の場合は、筋腫の状態から全摘をすすめられたのですが、卵巣1つは残ったので、 更年期の症状は全く出ませんでした。 私も生理が大変重かったので、なくなってとてもすっきりしました。 トピ主さんも、卵巣の病変が片側だけでしたら、もう片方は残したらいいのではありませんか。 もちろん、何の手術でも後遺症が出ることはありえるので、絶対問題が起きないとは 言えませんが。 主治医の先生は、年齢的に、子宮をとってあとで後悔することも心配されているのかも しれませんね。よく考えてお決めくださいね。

経験者です

041
ポテチ
私の場合は、子宮内膜症で癒着がありましたので、全摘しました。 開けてみてから卵巣をどうするか医師が決めるということで、結局、卵巣も切除です。 40歳の時です。入院中に暑かったり、寒かったりしましたが、退院後1週間ほどで そういう症状も消えました。ホルモン治療はしてません。 で・・・後遺症的なものは全くありませんでした。更年期も無かったですね。 勿論、個人差があると思うので、何とも言えませんが。 トピ主さんのケースだと、病巣だけ切除すれば生理痛なども緩和されるんじゃないでしょうか? 全摘しなくても良いなら、残しましょう。

43歳まで待てと言われました

041
みるこ
私も若い頃から子宮内膜症です。 主治医は43歳くらいの手術を考えているようで、今は手術はお勧めしないと言われました。 43歳で子宮全摘は良いにしても、卵巣は可能ならば温存する方向で検討と言われました。ホルモンの調整は卵巣で行われるので、更年期が緩和されるそうです。病巣は切除するにしても、卵巣は残すというのでどうでしょうか。子宮がなければ生理は来ないので、生理痛からは解放されますよね。 とにかくこの生理痛で更年期になって生理不順になったら、私は耐えられません。いずれ子宮は摘出する決心です。 ホルモン治療は私も今ひとつ合いませんが、低容量のピルも種類が豊富だし、ディナゲストとか色々試しながら、だましだましやっています。 43歳まで待たなくても患者から強く要望があれば全摘もOKだと思うので、決心がついたら交渉頑張って下さい。43歳ならいいけれど、39歳はお勧めしないとか、ガイドラインがあってそれに沿っているだけだと思います。40代前半で子宮に病気があって全摘した母の知人などは多くいるので、子宮全摘自体は不安に思うことはないと思います。腹腔鏡下で全摘した人もいますよ。

トピ主です。

🙂
せんたくばさみ
メッセージをくださった六名の方、ありがとうございました。 みなさんの体験談とアドバイス、大変参考になりました。 いろいろ考え中ですが、手術をする方向に気持ちは傾いています。 なにを選択をするにしてもリスクはあるので、自分なりによく考えて決断しようと思っています。 ありがとうございました。

切るのは最小限に

🙂
異数合計
 5センチであれば病変だけ切るのが一番だと思います。臓器を切り取れば、癒着のリスクも高まります。かかりつけの医師の言葉を素直に聞いた方が良いと思いますが。

去年手術しました

😀
いちごプリン
 34歳の時に両卵巣のチョコレート嚢腫の患部のみ摘出と癒着の剥離手術を行いました。その2年後には出産しましたが、昨年42歳で、腹腔鏡手術で子宮を全摘し、卵巣を片方だけ摘出しました。  子供が一人いて年齢的にも諦めがついていたので手術してメリットしかありません。ホルモン量が減ったからかPMSもかなり軽減しましたし、何よりも生理が無くなり煩わしさが無くなったのと、内膜症が悪化していく心配がゼロになった事により心理的な負担が相当減りました。  元々、母や友人達も全摘しており楽になったと後悔している人がいなかったので手術に対しての抵抗がありませんでした。それよりも癒着が進むと腸と子宮や卵巣がべったりと癒着していまい、手術するにもできないというのが何よりも怖かったです。  実際に私も癒着がひどく、卵巣が子宮にくっついていたので片側は摘出するしかなく、腸と子宮の癒着も途中までしか剥離できませんでした。これが数年後だとさらに癒着していたと思うと早いうちに手術に踏み切って本当に良かったと思います。  トピ主さんの場合は癒着が軽ければ卵巣を残せるとおもいますよ。腕の良い先生を探したほうがいいです。

辛いですね

😣
ベルーガ
私も、内膜症とチョコで子宮摘出しました。 内膜症の数値が異常値だったから。 イコール、ガンになりやすいということで。 勇気要りますよー。怖いですよー。 でも、開腹手術頑張りました。   いまでも、内膜症の残り(異所性内膜症)で、時々出血します。 『卵巣残せば更年期障害は来ない』は私にはウソでした。癒着が酷くて、あちこちお腹をいじったので、予定時間過ぎてもオペが終わらず。 術後のストレスで卵巣機能不全で、更年期障害の診断が出ました。 セカンドオピニオンで、初診で別な病院に行って意見を聞いてみたらいかがでしょう? 私がオペした病院は産科がメインだったので、病院選びは失敗でした。 お大事になさって下さい。 チョコが捻転起こしたら命に関わります。

子供が欲しいかどうかですね

🙂
同じく…です
私は39歳の時に、子宮筋腫・卵巣嚢腫・子宮内膜症で手術しました。私は、独身でしたし特に子供も欲しいと思わなかったので、子宮は取って欲しいとお願いしたのですが、医師に「何言ってる、まだ若いのに」って怒られ筋腫・嚢腫を切除したのですが… 内膜症が酷かったのでしょうね、その後の痛みが半端でなくQOL(生活の質)が思いっきり下がりました。結局4年後の43歳の時に全摘しました。全摘後毎日快適に過ごすことが出来る様になりました。ただ、私はホルモン補充療法が必要で現在に至るまで続けています。ジェル状の薬で、1日1回両腕に塗っています。年1回の血液検査・乳ガン検診と共に。 私は自分で決めた事なので、しょうがないと思いましたが、1回目の手術で全摘すれば良かったと思いました。同じ処を手術すると、必ず癒着していますし痛みも半端ではないし、何より2回目の手術をする迄の4年間を無駄にしたなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧