今月末に卵巣摘出手術を控えております。
今年の2月に、子宮内膜症によるチョコレート脳腫と診断されました。左側の卵巣に6.6センチのものが見つかりました。 大学病院での精密検査の結果、腫瘍マーカーでは、良性でした。医師からは、手術をするかしないかは、本人が決めてくださいと言われました
11月初旬の診察では、腫瘍のサイズは4.6センチくらいでした。11/26手術の予約をしていますが、本当に手術が必要なのか、急に不安になってきました。
現在、53歳、生理は今年3月末を最後に、7ヵ月ありません。閉経なのかなとも思っています。閉経したら、内膜症も治り、卵巣嚢腫も小さくなって、いずれは消えてしまうのでしょうか?そうしたら、卵巣摘出手術はしなくてもいいのでは?
卵巣を、両方とってしまったら、術後体調が崩れるのでは?この5~6年は更年期障害で日常生活にも影響が出るくらい、つらい日を送っています。
卵巣全摘で、体調不良が改善されるのであれば、手術をしたいと思いますが、卵巣がなくなってホルモンが急に全くでなくなったら、さらに体調が悪化する可能性もあるのでは?
病院の先生は、「手術を決めるのは本人です、こちらとしてはどちらを奨めるとは言いえません。」とのことです。また、手術をするなら両方とった方が、将来の卵巣がんのリスクが、ゼロになるなるから良いとのことです。私としては、今のところ腫瘍のない右の卵巣は、温存したい気持ちもあります。閉経だとしたら、ほっておいても、内膜症も、チョコレート嚢腫も消えてなくなるのでしょうか?
また腹腔鏡手術でも、術後の回復が思わしくないとの記事を読みました。
腹腔鏡手術は、回復が早いというのは本当でしょうか?
ご経験も含め、アドバイスをいただければ、ありがたく思います。