本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園バスの発車時刻に毎日ギリギリのママさん

幼稚園バスの発車時刻に毎日ギリギリのママさん

レス7
(トピ主 2
🐴
ハコ
子供
3年保育で通わせています。 子どもは園バスで通っているのですが、同じバス停から6人の子どもが毎日乗り降りしています。 その中で毎日必ず時間ぴったりか1分遅れぐらいで来る親子がいます。 その方はバス停からは一番遠いので、自転車で来る時もありますが、せいぜい自宅からバス停までは徒歩5分ぐらいだと思います。 バスの時間は9時過ぎですので、それほど朝早いわけでもありませんし、帰りのお迎えもそのママさんはいつもギリギリなので子供のせいというわけでもないような気がします。 バスは定刻を過ぎたら出発するというルールなのですが、停まっているバスから走ってくる姿が見えるので、いつも待っているような状況です。 園からは2~3分前には出てお待ちくださいとの連絡が来ているのですが平気な感じです。 ちなみに今日のお迎えの時は他の5人が全員集合した定刻の3分ほど前に、そのママさんが登場し、「あれ?早いね~」なんて言ったら、「ちょっと隣のコンビニに行ってくる」とバス停を素通りして行きました。そしてすぐにバスは到着。やはりそのママを待つことに。 おそらくこれから小学校中学校まで同じなので出来るだけ角の立たないように、もう少し早く来たら?というようなことを言いたいと思っているのですが、どのように伝えたらよいのでしょう。 ちなみに大きく迷惑をかけられているというわけではないのですが、なんだか毎日もやもやしています。

ランキング

レス

あなたがいわなくても

041
ヨット
幼稚園から言ってもらえばいいのですよ。 というか、一度置き去りにしてやればいいのに。 それができないってことは、幼稚園はさほど困っていないのでは? それなら主さんがやきもきすることないですよ。 どういったって、角たつでしょ? そういう人は逆恨みしそうですよ。

あぁ~

🐱
ぎょぎょ
きっとその方はずーっと自分がお子さんの時代からそうだったんでしょうね。 時間にルーズというか... 私の高校の時の先生が、「学生時代に遅刻をする人は、一生、社会人になっても遅刻をする」と言ってました。 私が社会人になっても、仕事はバリバリ尊敬するほどできるんですが、本当に約束の時間に現れない先輩もいました。 きっとそういう方なのでしょう。 なかなか注意しても直らないと思います。 本人も気づいてないんでしょうし。 どうしてもっていうなら、先生方に言ってもらうしかないのではないでしょうか?? その方が角が立たないように思えますよ。  でも、そういう社会のマナーが身についていないかたのお子さんもそういう風に時間にルーズに育っていくのが可哀そうですね★

幼稚園側に伝える

041
アドベ
一人の方が毎日毎日遅れて(バス待たせて買い物まで)困ってます。 反対にみんな遅れても大丈夫と思ってますが?一度注意して貰えませんか?て… バスも遅れたら運転手も慌てるでしょ?怖い怖い…みんなの為にも…

先生から注意してもらわないと

041
半同居嫁
これまで園から何も注意を受けていないのでしょうか 園の対応が不思議です… と申しますのも 子どもが園児の頃、最初のバスの最初のバス停で乗降していたので その後の運行に支障をきたしてはいけないと思い 設定時刻の5~10分前にはバス停に着くよう 私は子どもを誘導していたのですが 同居の義妹が時間にルーズすぎで 「バスの時間にバス停にいれば良い」という考えの下 時間過ぎにしか子どもを連れて来なかったのです 徒歩5分程度の距離を車で来てましたね 現在でも一事が万事、この調子で遅刻常習です なぜか私が先生に「A君のお母様に言っても仕方ないのですけど、 B君のお母様がいらっしゃらないので…」 と注意を受けていました(苦笑) 話の通じない人なので、結局3年間変わりませんでしたけどね うちの子だけになったら先生、ほっとしてたみたいです(笑) ママ同士で注意するのは、今後のこともありますから できるだけ避けたほうが無難です その場で言ってくれないようであれば、園へ相談という形で 申し入れたほうが良いでしょう

待たない

🐷
りらっくす
そのお母さんとお子さんが来るのを待たずに、バスが来たら、わが子を預けて、そのまま解散。 お迎えの時も、バスが来たら わが子を受け取りさっさと帰宅。 もしくは、その遅れたママさん以外でどっか公園にさっさと移動。 そういうことが続けば、そのうち早めに来るのでは? そこで、トピ主さんも待つから迷惑を被るのでは?

ありがとうございます(トピ主です)

🐴
ハコ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 やはり私からではなく、幼稚園から言ってもらう方がいいですよね。 正直「待ってないでさっさと発車しちゃえばいいのに」といつも思っています。 そのママさんは免許を持っていないので、どうするのかな~?と思ったりして。(性格悪いですね…) でも、実は私以外の人たちは全然気にしていないようなのです。 例えば帰りのバスでそのママさんが到着しないまま定刻になって「では発車します」となった場合、 他のママさんが「あ!今姿が見えたのでもうちょっと待ってあげて下さい!」とか言ったりします。 みんな優しいんですよね…。 なので「待たない」というのも難しいような気がします。 発車すると同時に子供に手を振って、先生に頭を下げてバスを見送って解散という流れなので、 恐らく他の方は私のようにもやもやしていないので、その提案ができそうにないです。 もしかしたら他のママさんも同じように思っているのかな?と思いながらも、 全く話題になっていないので、悪口のようになったら嫌だし言い出せないでいるのです。 (続きます)

続きです(トピ主です)

🐴
ハコ トピ主
でも、本当にきっとその性格って注意しても直らないですね。 「学生時代に遅刻をする人は、一生、社会人になっても遅刻をする」っていう言葉、 妙に納得してしまいました。 一度幼稚園に言ってみて、それでもダメならあきらめるしかないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧