本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島に転勤が決まりました。オススメの街を教えて下さい!

鹿児島に転勤が決まりました。オススメの街を教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
😍
新!鹿児島人
話題
転勤で鹿児島へいくことになりました。 鹿児島はもちろん九州へ行くのも初めてなので、不安でいっぱいです。 急ぎで住居(社宅)を決めなければいけません。 よろしければ、皆様のお声をお聞かせ下さい ●居住地に指定はありません ●通勤は車ですが、社用車なので利便性の良い場所 ●栄えている場所(中央駅付近や天文館付近が良いのでしょうか? 鹿児島での生活楽しみにしています! よろしくお願いします!

ランキング

レス

もう少し詳細を

041
momo
九州・鹿児島へようこそ!桜島の灰が降りますが、総じていいところですよ。 まずは下記の情報を教えてください。 ・ご主人の勤務先(町名) ・お子さんの有無と年齢 ・居住先を決めるにあたっての優先事項や希望。  (繁華街に近くて利便性が高い、閑静で落ち着いている、病院や学校などの施設・機関が整っている、子育てに向いている、車の運転なしで生活できる、など) ちなみに中央駅付近や天文館近くは住むにはちょっと騒々しい気がしてあまりお勧めはできません。 どちらにもバスや電車で行ける距離の住宅街、というならいろいろありますよ。

勤務場所によりけり

🐧
じんべえ
勤務地はどのあたりですか?それによっておすすめの場所も変わります。鹿児島市って平地が少ないので、九州の中でも福岡市と並ぶくらい家賃が高いです。マンションの場合、正面に桜島が見えるかどうかで家賃に差があります。通勤時間と買い物の利便性の両方を考えれば、郊外の山の上はおすすめしません。鴨池、谷山、中央駅周辺なら大きなショッピングセンターもあるし、車が使えない場合でも市電があるので便利です。たとえば市電で谷山あたりから天文館までは30分~40分。中心街に車で行くとけっこう大変です。

ご夫婦二人でしたら…

041
やんやん
ちょうど今、うちのマンションの隣室(電停・大型スーパー近く、桜島と錦江湾がベランダから見え、 築浅で駐車場付き7万以下)が空いているんですけどね。(笑 ここで書ける限りのトピ主さんの情報をレスしていただければ、より多くのレスがくると思います。 蛇足かもしれませんが、引っ越し後は、地元の金融機関でも口座を作った方がいいですよ。 他県に本店がある金融機関の支店は、天文館にしかないので。地元のだとコンビニのATMでどこでも使えますし。 ちなみに、私の夫の会社は11月末まではクールビズです。秋物の服は着る期間がとても短いですよ。

momoさんへ

041
トピ主
トピ主です。 ご返信ありがとうございます! 火山灰…心配よりも、初めての経験なのでワクワクしております ご質問頂きまして、ありがとうございます! ・申し遅れましたが、私は独身です。ですので勤務地は私の職場となります。郡元?という駅です。しかし直行直帰することが多いので、出社は週に数回程度です。 ・子どももおりません。一人で見知らぬ土地はやはり不安が多いです。 ・居住先を決めるにあたっての優先事項…独り身ですので、静かな住宅街よりは、繁華街に近くて利便性が高いことを優先します。休みの日は遊びにいくことが多いので。 よろしくお願いします

じんべえさん

😀
新!鹿児島人
トピ主です。 ご返信、ありがとうございます! お休みの日は車は使えないので、平坦な土地が良いです。 勤務地は郡元です。ですが、営業先に直行直帰することが多いので、あまり出社はいたしません。 年齢は25歳です。 週末に街中へすぐ出られるような環境がベストかなと考えております。 車での移動よりも電車の方が主流なのでしょうか? そうであれば、車のない私にとっては嬉しい限りです。

鴨池!

041
おごじょ
海も近いし、桜島も見えるし、天文館へもバスで一本だし、オススメです。 私は真砂というところに住んでましたが、スーパーが目の前で便利でしたよ。 最近は谷山も栄えているようです。 でも、やっぱり鴨池は転勤族も比較的多いし、お子さんにも良い環境だと思いますのでホントにオススメです。 私は今は都内に住んでますが、また鹿児島に帰りたいです。 職さえあればな~。

おひとりなんですね。

041
やんやん
勤務地が郡元で休日は車は使えない・繁華街に近い方がよい…ならば、中央駅近くか鹿児島大学に近い荒田周辺、がいいですよね。 天文館からでも歩ける距離ですし。郡元電停は、ダイエーのすぐ近くです。 鹿児島は、一人一台くらいが普通の車社会です。市電は、限られた所しか通っていないので 休みの日は道に慣れてきたらレンタカーなどを使うのもいいのでは? 火山灰が珍しくてワクワクするのもきっと最初だけ、そのうちきっと恨めしくなりますよ~。 もしコンタクトを使用されているなら、眼鏡も携帯していた方がいいです。 ところで、トピ主は男性?女性? 荒田は安くておいしい定食屋さんや学生向けに低価格の居酒屋も多いので、特に男性なら一人でも楽しめると思います。 もちろん女性でもいいのですが、最近荒田でコンビニ強盗が多発していたり、ちょっと暗い筋に入るとこわいので なるべく明るくて人通りが多く、セキュリティー面でも安心の場所を探すことをお勧めします。 荒田はカフェやケーキ屋、美容院や病院も多いですよ。

郡元そのものもよし

🎶
いかが
 郡元は、鹿児島大学のあるところで、学生向けのアパート等もよくあり、探せばいい物件があると思います。また、近くにダイエーもあるので、買い物には便利だと思います。

お一人なんですね

041
おごじょ
失礼しました。 一人なら、天文館や中央駅近くが良いと思います。 因みに、鹿児島は車社会ですよ。 そんなに遠くないスーパーやコンビニにも車で行くほどです。 運動不足にご注意下さい。 私は鴨池から天文館まで自転車で行っただけで、友達に驚かれました。 関東の人の方が良く歩くし、良く動きます。 私も高校から大学生まで鹿児島に住んでましたが(他は千葉)大人になると行動範囲が広くなるし、市電やバスが便利なのは、天文館を中心とした一部だけです。 JR(汽車)は、都内のように頻繁ではないです。 1時間に数本(下手すると1本)です。 なので、利便を考えるなら車があったほうが良いです。 でも、運動不足解消のために、自転車で動くのも良いかも知れませんね。 自然豊かで暖かい鹿児島ライフを楽しんでください。 ホントに羨ましいです。 夏に降る火山灰には辟易しましたが、鹿児島は大好きでした。 あ、窓(小窓も)を開けっ放しで出かけちゃダメですよ。 いつ風向きが変わって灰が降るか分からないので。 洗濯物も部屋干しで、布団は布団乾燥機でね!(笑)

騎射場はどうかな?

🙂
篤姫男
数年前、転勤で鹿児島に住んでました。 騎射場の近くでしたが、飲み屋さんも多いし、電停やバス停も近かったので便利でしたよ。 鹿児島良いところでした。またいつか住みたい街です。

となると鴨池か荒田あたりかな

🐧
じんべえ
大ざっぱですが、市電のルートで言うと、中央駅と鴨池の中間が郡元で、荒田は郡元のすぐとなり町です。中央駅、鴨池ともに郡元から歩いて15分~20分、職場が郡元であることを考えれば、皆さんがすすめていらっしゃるように、郡元、荒田、鴨池あたりがいいのでは。会社に車を置いてから歩いて帰れる範囲であれば、雨の日なども便利です。ちなみに中央駅と鴨池には大型ショッピンク゜センターがあります。

勤務先が郡元なら

火山灰
郡元は鹿児島中央駅、天文館まで電車で10~12分位の場所で、便利の良い所です。 近くには鴨池ダイエーもあります。 住むには郡元、荒田、上荒田、騎射場などは良いかも知れません。 これらは全て中央駅、天文館よりの位置ですから、自転車などでも回れる範囲です。 全て平坦地です。 ただ、市内の中心部なので、夏場の桜島の降灰は免れません。 降灰時は(後の数日間も)洗濯物は部屋干しになります。 窓も開けられません。 この降灰を多少なりとも避ける為には、郡元より南にある谷山が良いと思います。 谷山電停から郡元電停まで電車で、15分もあれば行けます。 鹿児島人は暖かい人情味のある人が多いです。 言葉のイントネーションにビックリされるでしょうが。 鹿児島ライフを是非楽しんでくださいね。

オススメ

041
鹿児島へようこそ 慣れない土地で、また火山灰に悩まされたりするとは思いますが、 鹿児島人は暖かい方ばかりなのですぐなじめると思います。 私のオススメは交通局前~騎射場周辺です。 鹿児島の繁華街、中央駅・天文館からも近く気軽に行ける距離です。 市電の通りにあるので、車がなくても移動はしやすいと思います。 また、近くにスーパーや居酒屋なども多いので、仕事帰りにちょこっと立ち寄るには便利だと思います。 ただ、みなさんおっしゃられてるように、鹿児島は車社会ですので、車がないと後々移動は厳しいと思います。 あと、部屋を選ぶときのポイントとしまして、桜島上空の風向きが薩摩半島になっているときは灰がこちら側に飛んできます。 夏場は特に薩摩半島側によく降りますね。 その際、外に洗濯物が干せませんので、部屋干しになってしまいますので、日当たりには注意して選ばれたほうがいいと思います。 ご参考になればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧