本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人旅 鹿児島旅行&お酒を飲まない人の旅の夜の過ごし方

1人旅 鹿児島旅行&お酒を飲まない人の旅の夜の過ごし方

レス17
(トピ主 1
🙂
りみてっど
話題
鹿児島1人旅のしおりを作ろうと調べています。 50代女です。 11月下旬に大阪からピーチ航空に乗って鹿児島旅行に1人旅したいと思っています。 1人旅は何度かしていて、週末天気良し!体調良し!行くぞ!と2,3日前に決めていくのが好きで ドミトリーに泊まったりもします。 車は運転できないので、鉄道とバス・船を使用します。 2泊3日で予定していますが、 1日目は夕方に17時ごろに空港に着いて、鹿児島駅付近まで移動(※夜ご飯) 2日目は指宿など1日観光、(※朝昼夜ごはん) 3日は桜島観光 17時ごろの飛行機に乗って帰宅。(朝昼ごはん・飛行機内で持込で何か食べたい) 食事情報サイトで色々見ていますが、お勧めの食事(お酒は飲めません) 観光スポットなど教えて欲しいです! それと、一人旅でお酒を飲まない方の夜の過ごし方ってどんな感じなんでしょうか?? 私は時間を持て余してしまいます。

ランキング

レス

お酒も飲むけど

🙂
神無月
旅行じゃなくてもいいじゃないって過ごし方なのですが コンビニ行って漫画雑誌と気になったお菓子と飲み物を購入します。 私はお酒を飲むのでお酒とおつまみのときもあります。 で、その漫画を読みながら飲んで食べる。 定期購読している雑誌は無いのでできるだけ読み切りの多いものを購入するのですが 連載が前後の話が全く分からなくてもそれはそれで。 買ったけど読めていない本を持ち込むこともあります。 が、こっちは新幹線や飛行機で読み切ってしまうことが多いです。 毎回するわけでもないのですが、自分の部屋じゃないという場所で 狭いビジネスホテルだったりするとベッドの上でという微妙な背徳感が楽しいです。 観光地としては経験が無ければぜひ知覧に足を運んでほしいです。

一人旅

😀
くりのすけ
わあ。いいですねえ。私は 吾愛人本店で郷土料理を楽しみました。 お酒飲めたらさらに楽しいんでしょうけどね。 あと、桜島フェリーのうどんは食べたほうがいいってガイドさんに言われて食べました。美味しかったです。 鹿児島に限ったことじゃないんですが、1人旅の時は街の小さな映画館をチェックします。食事後映画を見てから宿に帰る感じかな。 参考になれば嬉しいです。

指宿まで行くのなら

🙂
エス
桜島や指宿にも行くのなら鉄道だけてなくタクシーやバス等の車も使う様ですね。  もし指宿まで行くのなら、薩摩富士とも言われる綺麗な姿の「開聞岳」。謎の巨大生物イッシーで有名な「池田湖」。武家屋敷が残る「知覧」は比較的近くです。足や時間などの都合が付くなら考えてみて下さい。特に開聞岳はふもとから見るだけでもとても綺麗です。  また知覧の特攻記念館はその歴史の延長に生きている私達日本人には是非見て欲しい場所です。不条理を受け入れるしかなかった若者達が大事な人たちに伝えたかった心・・ 私たち残された者が引き継がなくてはいけないものは「お国の為」という綺麗事にカバーされながらも伝わってきますよ。  食べ物関連・・  その付近には、綺麗な冷水を使った流しソーメンやイッシー君がらみでウナギ料理のお店もあります。また鹿児島全般ではフルーツがトッピングされた「シロクマ」と呼ばれる名物の「かき氷」があります。しかし氷や冷たいソーメンはちょっと時季外れですかね。  鹿児島の海産品では「トビウオ」は如何ですか。関東や関西では見かけることが少ない食材ですが、鹿児島では比較的にポピュラー。肉も「アゴ」と呼ばれるダシもとても美味しいですよ。揚げ物にしても良し、ラーメン等のスープにしても良しの逸材です。そして羽根を広げた姿はインスタ映えもします。  また「キビナゴ」も美味しいです。  「黒豚」「黒牛」「薩摩地鶏」と陸のお肉にも人気の食材があります。  一般的な料理方法でも美味しいですが、もし地鶏を食べるならもも焼き等の炭火焼きを是非食べて下さい。網の上で豪快に焼いて熱々の内に食べるこの方法、鳥肉料理のイメージが絶対に変わりますよ。  「薩摩揚げ」「さつまラーメン」・・と、まだまだ人気の食べ物はあります。楽しんできて下さいね。

やはり温泉

🙂
暇蝦
鹿児島県は温泉県、温泉浴場が多いです。 鹿児島市内なら複数個所ある市営温泉浴場を回ってみるのも楽しいかと思います。指宿や桜島にも温泉があります。やや交通の便が悪いので下調べをして行けそうな所を探すのも良いと思います(私は車だったので好き勝手に行ってました)。 夜は、早く寝るのが良いと思います。その分朝早くから起きてウォーキングに行きましょう。広大なさつまいも畑や茶畑の向こうに見える、朝日に輝く桜島や開聞岳は美しいですよ。

居酒屋さんで

🙂
とも
居酒屋さんの雰囲気は好きですか? 好きなら、お酒は飲まなくても、行ってみたらどうですか? ちょっと郷土料理が自慢のような店を選んで、色々とその土地の名物のつまみや刺身を注文です。 飲み物は、ノンアルのドリンクだって種類がありますから、そこから選びましょう。 賑わっているのに、4人のテーブル席で酒を注文しないのは気まずいから、ちょっと覗いて、カウンターがある店を選ぶといいと思います。 最初に、「一人なんで、カウンター空いてますか?」と聞けばいいし。 ホテルの周辺が賑わっているなら、ついでにちょっとプラプラして、お土産見たりするのも楽しいと思います。 ただ、危なそうな路地とか、暗い道には行かないで下さいね。人が多い通りのみです。

屋台村とか

🙂
肉も魚も美味しいよ
指宿方面ならたまて箱温泉をおすすめしようと思ったら、改装中だそうです。 鹿児島中央駅付近には、高速バスセンター地下と一番街に屋台村など、気軽に入れるお店がありますよ。キビナゴや鶏刺しなどは、スーパーでも購入できます。 桜島は、朝出発、半日ぐらいの周遊バスに乗ると効率的かもしれません。鴨池港から垂水行きのフェリーに乗ると、桜島を見ながら移動できます。垂水は、桜勘食堂が有名かな。 「九州のバス時刻表」というサイトで、色々な路線のバス時刻を調べられますよ。知覧方面にも本数は少ないですが、路線バスがあります。私は鹿児島在住で車に乗らないですが、路線バスで郊外にお出かけしてます。

食べ物で

🙂
イモ
鹿児島駅と言うのは、鹿児島中央駅でしょうか? JRの鹿児島駅付近は、繁華街から離れていて(桜島のフェリー乗り場が近くではありますが) 周りに余り何もありません もし空港からリムジンで市内へ行かれるのなら、「天文館」か「鹿児島中央駅→新幹線の最終駅」を目指した方が良いですよ 周辺に飲食店などが集まっています 天文館と中央駅は、市電で行き来できます 鹿児島駅に降りたとしても、市電で天文館や中央駅を目指しても良いのですけどね 天文館は、アーケード街が長く 飲食店も迷うほど沢山あります 雨でも周りやすい 鹿児島中央駅も、連結してるアミュプラザの地下にラーメン街道があったり、鹿児島の有名店が色々入ってるしあちこち行かずともそこで完結出来るほどです。 かき氷の白熊発祥の「むじゃき」も入ってます ただあまり冷たい物が好きじゃなければ心引かれないかも アミュプラザの上階は、商業施設なので観覧車や映画館もあります。この観覧車から見る晴れた日の桜島は綺麗ですよ〜 鹿児島のお土産で大好きなのは 「フェスティバロの唐芋レアケーキ」「明石家のかるかん」 です。アミュのデパ地下で売ってます かるかんは、色々な会社が販売してますが、明石家が原材料もシンプルで絶対オススメです ただ日持ちが短いのですが‥ 桜島フェリーのうどんは、私も大好きです 乗船時間が短いので、乗ったらすぐ注文しないと熱いのを食べるのが遅めな人は要注意です(笑) 「そば茶屋 吹上庵」も私は好きです。メニューの多さと物価が安いので、どのそばセットでも千円以内の安さです 鹿児島は、全体的に味付けは甘めです。麺類も、柔らかめなのでコシ云々のうどんとは違う感じですが、好きなんです (アミュにも吹上庵は入ってます)

一人旅の夜

🙂
旅人
私も一人旅が好きなんですが、夜に困ります。 昼間は一人で入れるお店があるけれど、夜は居酒屋ぐらいしかない街もあり、お酒も飲めない私は、居酒屋で一人で食事する勇気がありません。食べるところに困ります。 テイクアウトのお弁当や駅弁を買って、ホテルで食べたりもしています。 知らない街をうろつくのも怖いし、暗くなったらホテルに入ります。 普段夜型の私ですが、旅行中は朝型になり、朝早くから活動します。

1人で自由に

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 私もJR鹿児島中央駅の観覧車おススメします。 観覧車が上っていくにしたがってビル群から抜けて、ぱ~っと景色が開けます。 眼前の桜島が迫力あります。 食べ物は、指宿行くならカツオ節じゃなく「なまり節」も柔らかくておいしいですよ。 >一人旅でお酒を飲まない方の夜の過ごし方 のんびりするのが目的の時は部屋でだらだらしたり(笑) ホテルにマッサージやエステがあれば利用したり。 深夜の大浴場を独り占めしたり。 自分が住んでいるところでは見られないローカルなTV番組もおもしろかったりします。 星を見るのが好きなので、静かなところに行って夜空を眺めたり。 11月末なら「天文館ミリオネーション」というライトアップイベントもあるみたいです。

空港で食事

🙂
かね
コロナ前までは大阪からしょっちゅう鹿児島出張をしていたトピ主さんと同年代女性です。 私の鹿児島での楽しみのひとつは、空港にある大空食堂777というお店での食事です。 鹿児島ならではの郷土料理がいろいろな定食で供されてます。私のオススメは奄美名物・鶏飯のバイキング。HPをみると今でも880円で食べ放題のようですよ! 他の定食も1000円前後、空港での食事は割高と思っていた固定観念を覆されました。 帰りに飛行機持ち込みよりも、大空食堂で薩摩(鹿児島)料理を食べてほしいなぁ あと、夜の過ごし方ですが、鹿児島市内天文館付近は大都会ですので、大阪にいるのとあまり変わりなく過ごしてました。山形屋やタカプラで買い物して、カフェでお茶。あるいは銭湯タイプの温泉でまったり。

仙巌園か城山公園展望台か…

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 酒を呑まないことも共通です。 レンタカー無しで桜島観光となると結構難しいかもですが、桜島を見るという点で思いつくのは仙巌園と城山公園展望台の2か所です。 仙巌園は桜島を借景にした大名庭園で、雄大な桜島と手入れされた庭園とのコラボはなかなか良いです。 城山公園展望台は鹿児島市街と桜島を一望できます。街明かりが灯る頃も良い感じです。 階段を苦にしなければ市街地から徒歩でも行ける距離ですが、結構キツイのでバスかタクシーがおすすめ。 夜の過ごし方については、夜景やライトアップが美しいスポットを見に行くことが割とあります。 鹿児島観光の際は、黒豚のトンカツを夕食でいただいた後、徒歩&市電でライトアップされた鶴丸城 御楼門を見に行きました。復元建築ですが日本最大級の城門は城郭好きにとっては良かったです。周辺のガス灯の雰囲気もなかなか素敵な感じで。 「旅のしおり」を作られるとのこと、あれこれ考えながら作っていく作業もきっと楽しいですね。 素敵な旅になりますよう。

桜島観光は徒歩でも可能ですよ

🙂
いも
横やりすみませんが、桜島観光は徒歩でも可能です 桜島フェリーのホームページでアクセス方法を確認して頂けたら、中央駅や主要な観光地や宿泊地から桜島フェリー乗り場への行き方が何パターンも乗ってます 市内循環のシティビューバスや市電で行けます 桜島フェリー乗り場近くには、鹿児島水族館もあります 水族館からも桜島の全体が見えますが、桜島へ渡る良さは活火山を間近で見れる事です 桜島到着してからも、循環バスが出てるので主要な場所へはバスで行けますし、天気が良ければレンタサイクルもあります ちなみに徒歩でのフェリー料金は、大人250円と安いです 通勤や通学で利用する人もいるので、日中は1時間に3本は運行ありです(20分おき) 徒歩で行かれる方も結構いますので、大丈夫ですよ

いも様、訂正フォローいただきありがとうございました

041
くたびれサラリーマン
いも様、訂正フォローいただきありがとうございました。 自分はレンタカーに乗りフェリーを利用したので、現地の足のことはあまり気にしなかったのですが、Googleマップで例えば鹿児島市街から湯之平展望所への公共交通機関によるアクセスを調べると出てこないんですよ。 教えていただいた循環バスがGoogleマップの経路検索には入ってないのですね。 循環バス「サクラジマアイランドビュー」なら30分間隔運行で、湯之平展望所とフェリーターミナルを回れるようなので使い勝手が良さそうですね。 良い事を知りました! ありがとうございます。

トピ主です

🙂
りみてっど トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 いや~聞いてみるもんですね~! 夜の過ごし方も含め、さらに楽しみが沸きました! ライトアップのイベントもあるとのこと。 早起きの散歩やフェリーのうどんも空港の食事も食べてみたいと思います。 小さな映画館も良いですね。 夜の街並みも楽しそうです! 今からワクワクしています。

仙厳園の紅葉

🙂
温泉行きたいね
11月末だから遅いかな~と思っていたのですが、仙厳園はその頃が紅葉が見ごろの可能性が高いようです。 鹿児島シティビューでぜひ仙厳園まで足を延ばしていただきたいです。 それと、運が良ければ錦江湾で野生のイルカを見ることができるかもしれません。 >くたびれサラリーマン様 公共交通機関によるアクセスを調べるのは「ジョルダン乗換案内」も便利ですよ。

スーパー1択

🙂
ハハ
一人旅大好きです。 わたしはお酒を飲むんですが、夜はいつも旅先のスーパーでその土地の美味しいものとビールを買ってホテルの部屋で食べるのが旅の楽しみのひとつです。 スーパーって土地ごとに売ってるものが違っていて楽しいので必ず寄るようにしています。お土産もいつもスーパーでその地方でしか売っていない商品や調味料を買っています。

城山観光ホテル!

😍
まる
鹿児島、一度行ったことあります。 とにかく、城山観光ホテルが素晴らしくて素晴らしくて。 温泉大浴場からの桜島の眺めは圧巻です! 泉質もよくてお風呂もとてもきれいでした。 お食事もとても美味しくて、ここの朝食はどんな高級ホテルより美味しかった。 接客も帝国ホテル並で、その割にはリーズナブル。 ぜひ城山観光ホテルに泊まってほしいです〜!! あと維新ふるさと館は、歴史に疎い私でもめちゃくちゃ楽しめて、2回行きました。 水族館も、街中の川?をつかってイルカのショーが見られて斬新で心に残っています。 ぜひ楽しんできてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧