本文へ

娘の登園拒否。私の育て方が悪かった?

レス11
(トピ主 0
041
ぽよよ
子供
年中さんの娘が、幼稚園に行きたがりません。 今年の4月に入園したのですが、 何度かお友達に仲間に入れてもらえなかったらしく 「みんな、私のこと嫌いなんだ。」と言います。 でも、その程度の仲間ハズレは子供の世界では良くある事。 実際、登園すると何人もの子が 「〇〇ちゃんおはよー」とよって来ますし 先生にお話を聞いても特定のいじめとかはないみたい。 ただ、とても感受性が強い子で、その何度かの仲間入りの 失敗が尾を引いているようです。 今朝は休み明けの疲れも手伝って涙々で、 何とか登園した物の、早退しました。 我が家には3歳の弟がおり、今日まで娘にはどうしても 姉らしさというか、しっかりした対応を求めてきてしまった気がします。こうあって欲しいという型を 知らず知らずのうちに押し付けていたのでしょうか? 理論先行型、頭でっかち、口うるさい母なのです。 そのせいで、新しい事に飛び込んでいく勇気を 持てないのではと、自分自身の子育てを反省しています。 これから、娘が自分に自信を持って楽しくお友達と かかわって行けるために、私はどうすればいいのでしょう? 長くてごめんなさい。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

長い目で!

041
ゆかりこ
お母様へ;自分を責めないでください。私も幼稚園から小学校までしょっちゅう仲間はずれにあっていましたが、今は社会人としてちゃんと生きてます(笑) まず、お子さんをぎゅっと抱きしめて、あれこれ詮索しないであげて(私は逆であれこれ詮索されすぎて子供心に負担でした)ください。 そして一人で遊ぶことも覚えましょう。 本を読んだりぬいぐるみで遊んだり、一人で遊ぶのもまた楽しいものです。 友達はいつかはできるものですし、できなくても誰かがちゃんと評価してくれるものです。 子供は敏感な反面、残酷な面もあります。 あまり訊かないで大きく構えましょう。

こんにちは、ぽよよさま、同い年の娘がいます。

041
トンタイ
私も、反省の毎日です。 私の押し付けが彼女の性格のよいところを抑えてしまっているような気がして考えてしまうことがあります。 毎日娘を見て思うのは子育ては、「やりなおそう」と思った時点でまだまだやり直せる、ということです。 ぽよよさまが反省されている時点で、もうやり直しが始まっていると思うのです。 ”自信を持つ”ということは自分を信じることができることですよね。 まずは’受け入れる’、あなたがそのままで素晴らしいということを具体的に伝えるのが良いのでは、と思います。 小さなことでも、褒められることが自分自身のへの自信につながると思います。 あとは少しほうっておく、ことでしょうか。 子供の先手を打たないことです。 年子で大変でいらっしゃいますよね。 お互いがんばりましょう。

つらい気持ちお察しします。

041
年少さんの母
うちの娘もよく 「今日○○ちゃんがフン!てした」 「今日は××ちゃんが仲間に入れてくれなかった」 ということを涙ぐみながら言います。 そんな時に私にできることは 「そう、つらかったね」 と聞いてやること。そして落ち着いたころに 「○○ちゃんがフンしても、あなたはやっちゃだめよ」 とさとすことだけです。 幸い娘はたいてい次の日になると 「今日も○○ちゃんがフンしたけど、あたしはしなかったよ」 と報告してくれ 「よくがまんしたね。えらかったね」 とほめてあげると、とても嬉しそうです。そして数日後 「あたしがフンしなかったら、○○ちゃんもしなくなった」 という報告がありました。 とりあえず「されて嫌なことは自分もするな」と教えたわけですが それが一応結果オーライになったようです。 全然アドバイスになっていませんが、こんなこともあるということで、 ご参考までに。

気長に

041
登園拒否
私は30代ですが幼稚園は登園拒否状態でほとんど行きませんでした。 1週間に2日行けばいいほうです。 幼稚園で先生がやらせることが面白くなかったのが原因だと思います。 字も書けたし読めたし、絵を描くのも結構うまかったので、自分で好きに本を読んだり、黒板を使って絵を描いているほうが楽しかったです。 親は学校もこの調子で行かなかったらどうしようと本気で心配したそうですが、学校は毎日覚えること、知らなかったことがわかる喜びがあって休まず行きました。自分で覚えているのはうろ覚えですが、幼稚園は全然面白くなかったけど、学校は面白かったです。

理系母の典型的子供??(横レス版)

041
へるぱん
「理論先行型、頭でっかち」私もそういう母です!そして、子供は「新しい事に飛び込んでいかない子」で登園拒否歴6年でした!(11ヶ月の保育園から、幼稚園年長まで) すいません、以下、かなり話をはずします。 私は理系です。知り合いの理系の母の子供や文型でも理理論でまじめに揶揄すタイプの母親の子はうちの子タイプになる傾向があると感じていました。(サンプルは5,6個です。少なくてすみません) 子供に対して大人の対応をしていました。「騙す」ことはせず、なぜやっちゃいけないのか、理論的に揶揄す育児をしていました。母に育児を手伝ってもらうと頻繁に子供を「騙す(たとえばごねたとき、「あ!」とか気をそらしたり、くすぐったり)」ので、うちの方針と違うとか思ってました。でも、子供らしくない子が出来上がりました。(周りにはとてもいい子と評判でした) 3歳半で子供の成長ぶり(屈折振り)に不安を感じ、専業主婦に。そして、近所の子供たち(&その母たち)とふれあい、適当な母(小町で軽く叩かれるタイプ)の元のびのびと育っている子供たちを見て、自分は間違っていたと思いました。(続きます)

理系母の典型的子供??(経験版)

041
へるぱん
(続きです)下の子は、のびのびと育っています。上の子も、だいぶ直りました。今小学校に楽しそうに行っています これだけではなんなので、経験談を。 うちの子も、「なぜ幼稚園が嫌だ」と聞くと、「叩く子がいる」とか、言い訳してました。本当のところは、理由はほかにあったと思うんですが(変化を嫌う保守派だったので、家にいたかった)いちおう信じて対応していました。原因を究明すると、叩くって言うのも遊びの一環だったようなんですが、遊びからエスカレートして度を過ぎたときに対応できなかったようです。 (1)「嫌だ」って言う。 (2)「嫌だと言っても止めなかったら先生に報告する」 特に、(2)が出来るようになってから、だいぶ改善しました。(1)の時点で回りの園児も援護してくれることも多かったようですし。 試行錯誤ですよね。応援しています。

わたしもそうだったよ

041
39
娘さんとは友達になれそう。子どもの頃のわたしとよく似ています。 母親の育て方が悪いなどと思うことはないです。 娘さんと似た,感受性が必要以上に強い子どもだったわたしが,今自分の親に感謝していることは, 親がいつもわたしを理解しようと努力してくれたこと でした。 確かに難しいお子さんかもしれない。これからいろいろあるとは思います。わたしもそうだったから。 でも,いつも親はわたしを理解しようと一所懸命にやってくれた。 だから若い頃は迷惑をかけたけど,大きくなってからは親と大の仲良しでした。 大変かもしれないけどがんばって欲しいです。 感受性が強い分だけ,きっといい子に育ちます。

トピ主です。

041
ぽよよ
皆様温かい励ましありがとうございます。 涙が出そうになりました。 ゆかりこさんへ そうなんです。つい詮索してしまうんです。 トンタイさんへ そうなんです。先手を打ってしまうんです。 年少さんの母さんへ ただ、ただ、聞いてあげられるようになりたいです。 登園拒否さんへ 体験談を聞いて少し安心しました。 へるばんさんへ 私は文系ですが、なにしろ理屈っぽいので、ものすごく うなずく所が多かったです。教え諭してると凄く長い お小言になってしまい、「うるさいっ、わかってる。」 と娘に言われる事もしばしば。 でもへるばんさんのお子さんも治ってきたとのこと、 私も、力を抜いて見守りたいです。 ここ数日、なるべく話を聞くようにしています。ダッコも しています。幼稚園のお迎えの時には、園のお友達と一緒に 私も遊んでみました。昨日、今日は元気に行ってます。 少しずつ、少しずつ。見守れる母になりたいです。 本当にありがとうございました。

涙が出てきました。

041
トピ主様、姉弟の年齢差は違うものの、私の幼少時代とまったく同じ状況で、読んでいて涙が出てきました。 私の母も同じように悩んでいたのかもしれませんが、母も気が強い性格で、強引に登園させる→ますます拒否する→余計カリカリ…と悪循環だった気がします。 無理やり引きずられていった幼稚園から脱走して、先生や母を困らせたりもしました。 私自身、子育ての経験はありませんが、あえてお願いしたいことがあります。 まず、娘さんを抱きしめてあげてください。弟さんよりも何よりも先に。幼稚園に行きたくないという娘さんの意見を聞き、一緒に悩み、考えてあげてください。そして、ちょっとでも幼稚園に行けたら、う~んと誉めてあげてください。「今日は頑張ったね。ママ、嬉しいな。明日はもっと頑張れるかな?」って…。 私の拙い記憶をたどると、母に認められたい、もっとかまって欲しい、弟のように甘えたい、という気持ちが登園拒否につながっていたと思います。もちろん登園拒否の理由は「○○ちゃんが意地悪するから」でしたが…。 幼少の頃の気持ちを思い出してしまい、ついつい書き込みさせていただきました。

数十年前、登園拒否しました

041
招き猫
登園拒否をしていました。 実は私はお誕生日が早く積極的だったことと、実家が自営業をしていた為に4年保育でした。 年少を2回やったわけです。 一緒の机に座っていたお友達が年中になって、色の違うバッジを見せびらかしに来ました。 自分は年中になったお友達と同じくらい(それ以上だったかも?)絵や歌も得意でした。でも私は、同じ色のバッジに同じお教室・・・。ショックでした。 これが原因で登園拒否をしました。 父は厳しい人で、行きたがらない私を引きずりながらでも行かせようとしました。 でも他の家族(祖父・祖母・母)は行きたくなるまで待とうと父をなだめてくれ、私はちょっとの間登園拒否をしました。 嬉しかったし、気持ちも安定しました。 トピ主さんのお気持ちもお察ししますが、娘さんも相当ショックを受けていると思うのです。 これは私のあくまで感じたことですが、そんな日は(どうしても行きたがらない日)一日お休みさせてあげてはどうでしょうか?その代わり、必ず明日は行くと約束をきちんとして・・・。 辛い時、受け止めてくれた思いって本当に嬉しいものです。

こんな場合も

041
けん
理系親の典型的子供説に一票入れましょう。 いや、トピ主さんのお子さんは違うタイプかもしれませんが。 私も夫も理論的な思考が好きです。 そして子供は両親に輪をかけてのあたまでっかち。 それと登園拒否はどうつながるのかは分かりませんが、しばらくは荒れましたよー。いやはや大変でした。 最近やっと幼稚園の集団生活にも慣れて、ご機嫌に登園するようになりましたが。一年かかりました。 「本能むきだしのぶつかり合い」(けんかや、仲間割れ仲間はずしなど)がひどく辛いんですよね。 そんな我が家でも、育児を母親の勘でやるようになって、子供の本能はだんだん磨かれていったようです。 それまでは私も育児本で勉強したり、 いけないことは順序立てて理論的に諭したりしていました。今では、母の勘と言うものを信頼して適当にやっています。 理論的なのが悪いんではなく、バランスが悪かったんだなと我が家の場合には思います。 ちなみに、我が家の周りの理系親の典型的子供。 サンプル数は5です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧