本文へ

沖縄(那覇) 一人楽しく観光するには

レス15
(トピ主 3
041
silverblue
話題
30代女性です。
この秋に、所用で沖縄に行きます。
夜は友人と合流するのですが、一人で行動する日が1日半ほどできる予定で、どうしたものかと思っております。
1お昼前に那覇着~夜まで
2朝~夕方のフライトまで
3終日
1と2はフライト次第で、どちらかが一人行動です。
そして運転免許がないので行動が限られるのですが、オススメの場所、お店がありましたら教えてください。

ホテルは牧志駅周辺で、首里城へは行こうと思ってます。

ランキング

レス

お好きなところ

041
もも
ご自分のお好きなところに行かれるのが良いかと思います。 私は、沖縄ではひたすらマリンスポーツをしていました。

スーパーマーケット

🐤
sunerin
沖縄は初めてですか? 那覇市内のみということですので、ベタですが宿泊されるところの近くにあると思われる牧志公設市場に寄られるといろいろビックリなものに出会えますよ。 ただ、実際買物するには微妙なので、どこでもいいのでスーパーマーケットに寄ると、沖縄以外では目にしない食材がたくさん売っていて面白いです。 日持ちするものもいろいろあるので、お土産にもなりますよ。

日帰りバスツアー

💡
えりついん
現地のバス会社が、日帰りバスツアーを出してます。 私はそのツアーで一人、美ら海水族館に行ってきました。 那覇のバスターミナルから出発なんですが、牧志の国際通りでピックアップしてくれましたよ。 路線バスを使って、世界遺産の斎場御嶽にも行きました。有名なパワースポットで、ガイドをお願いして琉球の歴史と文化に触れることができました。 車がない一人旅でも意外と行動範囲広く行けます。 楽しんできてください!

運転できないのであれば

041
ううむ
行動範囲が限られるし、観光タクシーはひとりでは高いですしね。 沖縄には2桁の回数行っていますが、足がないのは厳しいし、路線バスで動くのも厳しいです。 バスツアーがいくつも出ているので、検索してみてください。動きやすいので、良いかもしれません。

そうですね・・

041
島ないちゃー
沖縄では車が無いと本当にどこにも行けないのですよ。 しかも沖縄らしい観光地というのがみんな那覇から遠い。 まず、お買い物好きなら空港から送迎バスの出ているアウトレットモール「あしびな~」には行けますね。 おもろまち駅側のデューティーフリーも。 那覇のバスターミナルから日帰りバスツアーがあると聞いた事があります。北部の「ちゅらうみ水族館」もそれでいけるらしいので、調べてみてはいかがですか? 後、内地に比べ沖縄はタクシーの料金がとても安いです。また台数もとても多くてどんな所でも流しのタクシーが捕まえられます。それを活用してみては?

沖縄楽しいですよ。

041
ai
那覇市内で海にいくなら、波の上ビーチですね。 あまり綺麗ではありませんが、一応泳げます。 小さな無人島(といってもリゾート化されている)に 連れて行ってくれるツアーなどもあります。 ネットで検索すれば出てくると思います。 ここの海はさすがに綺麗でした。 牧志駅周辺なら、公設市場で沖縄特産のものを 見て回るのは定番です。市場の2階には食堂もあります。 沖縄そばは必ず食べてくださいね。内地のそばと全然違います。 どこの店でもおいしいです。 牧志の近くに、桜坂という場所がありそこに映画館があります。 とても雰囲気のある映画館ですので、立ち寄られるだけでも いいと思います。あと沖縄料理じゃないですが 桜坂にある食堂インドというカレーやさんのカレーが 超おいしいです。 お友達と合流されたら、ちゅら海水族館とか行かれるんですか? 超おすすめですよ。あと北谷も観覧車や巨大ジャスコなどあり 栄えています。買い物なら牧志から二駅くらいのところに 免税店とショッピングモールがありました。 牧志の周辺は栄えているし、結構入り組んだ町並みなので うろうろするだけでも1日半は十分つぶせると思います。

私の趣味ですが

041
本島在住
のんびりするなら、福州園か識名園がお勧めです。 詳しくはネットで検索してもらえばわかると思いますが、福州園は中華風庭園で、鯉にえさをやると心からリラックスできます。 識名園は琉球風庭園で、昔に中国の使節を接待するために作られた庭園で、散歩するだけでリラックスできます。 どちらものんびりすることが目的なので、両方行ってもしょうがないかもしれませんし、あまりスケジュールに余裕がないようならお勧めはできませんが。 あとは、天候にもよりますが、グラスボートもお勧めです。軍港近くの那覇港から出ていたと思います。ただ、船酔いする方は辛いかもしれないですね。 名所を全制覇しないと気がすまない方は、ガイドブックがたくさん出ていますので、片端から巡ってみればいいかと思います。

そうですねー

041
姥櫻
もも様の書かれているとおり、お好きなもの、興味のあることを 書いていただければお薦めもしやすいですが。 (せっかくお薦めしても、「興味がない」「それは友人と一緒に 行く予定になっています」とか返事されると、無駄になってしまいます。) 歴史や史跡が好きなら、ゆいレールで「おもろまち」(DFSに直結)で 降りて県立博物館に行くとかとか、県庁前からバスで世界遺産の1つで ある識名園に行くとか。

ありがとうございます

041
silverblue トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。まだガイドブックも買っていないので、ネットで調べるにもちゅら海水族館くらいしか思い浮かばず。 キーワードをあげていただけただけでも前進です。 ももさん  マリンスポーツがお好きなら沖縄は楽しいでしょうね~。初心者が一人参加はハードルが高そうなのでやめておきます。 sunerinさん 初めての沖縄です。牧志公設市場は行って見ます。何があるんだろ?びっくりしてきます(笑)確かにスーパーなんかもご当地モノがいろいろありそうですね。 えりついんさん 斎場御嶽、調べてみます。パワースポットで世界遺産なんですね(すみません無知で)ぜひ行ってみたいです。 ううむさん そうなんです。アシがないのが厳しいのですが、路線バスなども、とにかく下調べを万全に、と思っています。 島ないちゃーさん あ、おもろまちのDFSはチェックしてました。やはり日帰りバスツアーがいいようですね。調べてみます。

ありがとうございます 2

041
aiさん 泳ぐ準備はしない予定ですが、キレイな海も沖縄ならではですよね。 桜坂、ぶらぶらお散歩のルートに入れてみたいと思います。「食堂インド」これもチェックしておきます。 本島在住さん 福州園か識名園、調べてみます。のんびりお散歩の時間というのもステキですね。 グラスボート、、、海も捨てがたくなってきました。 姥櫻さん 識名園、世界遺産なんだ!じゃ行こうかな、、というレベルでして(お恥ずかしい) 漠然と、「万人にオススメ」、「私はこれがいいと思う」、くらいのお返事で充分ありがたいです。 県立博物館も、検索してみます。

体験もの!

🐤
hana
何十回と沖縄に行っているものです 車がないと遠出ができなくて残念ですが、私もたまに車なしでゆいレールで 那覇の街を堪能することがありますよ! 国際通りにてんぶすという建物があります その中に那覇市伝統工芸館というところがあって、いろいろ体験工房があります 私はそこで琉球ガラスを作りました 今でも、そのガラスでビールを飲んだりしています ほかでもガラス体験をしましたが、私はここが一番丁寧で優しくて、もう一度するならまたここでやろう!と思っています ガラス以外にもありますから、一度ホームページを見てみてください 初日に行けば最終日に受け取ることが多分できますし、できなくても郵送してもらえます ここのスタッフの方はとても良い方で、制作中の私を写真に撮ってくれたり とても親切です。一人旅でも写真で思い出が残せました ぜひ参考にしてください 国際通りを隅から隅まで歩けば、結構時間をつぶせて楽しいですよ

レンタサイクルで散策

みーすけ
独りで沖縄へ行った時、路線バスの運転手に 『那覇市内の観光なら自転車もいいよ。何か所かあるから、ホテルで尋ねてみたら?』と教えてもらい利用しました。 ただ、内地の人間は滅多に乗らないから観光客とわかるかな。とか… 坂もあるし、何より人力での移動を億劫がるのが理由だそうです… 自由時間がどれくらいとれるか。そして、天候にもよると思います もし、利用するのなら是非電動アシスト付で! 首里城までは結構急な坂でキツイです 私はアシストなしを借りましたが、首里城を出る時にパンクしていたため、急遽アシスト付と交換してもらいました) 市場内は押すか停める事になるでしょうが、路地を散策は探検気分でおもしろかったです

那覇まちま~い

う~くん
「那覇まちま~い」で調べてみてください。 地元の方がガイドになって、 市場や路地裏を散策するというひと味違うツアーです。 首里城や識名園といったメジャーな観光地のツアーも ありますので、ご安心を。

バスツアーしかないかも

041
wanko
運転できないのは沖縄ではつらいです。 私はダイビングが趣味だったので、一人で離島に行き、レンタカーでぶらぶらしてました。 本島は主人や友人と車で移動でしたが。 牧志公設市場、シーズンがもう終わっているかもしれませんが、完熟マンゴー買ってみてください。 熟しきっているのは大きいものでも300~400円位で売ってます。 濃厚な甘みが病みつきです。 ホテルで冷やして食べるといいですよ。 本島で買うとものすごく高いですから・・・ 私は沖縄行ったら必ずマンゴー買います。 それもすぐ食べる用と配送用と分けて購入してます。 ゆいレールで移動できる範囲だと首里城位でしょうか。 バスツアーのサイト覗いて見ましたが、1日観光や半日観光など色々ありますね。 せっかくなら美ら海水族館・や名護パイナップルパークなどに行くツアーがおすすめです。美ら海水族館のある海洋公園にはエメラルドビーチもあります。綺麗な海をぜひ見てください。 食べ物のおすすめになりますが、ポシェットの紅イモタルトやジミーのスポンジケーキが美味しいですよ。王道ですがブルーシールでアイスも食べて下さい。

ありがとうございます 3

041
hanaさん てんぶす、検索してみました。琉球ガラスでビール、ステキですね。あと首里織体験というのも気になりました。サイトから予約もできるようなので、もうちょっと予定の細部をつめて予約してみたいと思います。 ステキな情報をありがとうございます。 みーすけさん レンタサイクル!思いつきませんでした。 歩いてぶらぶらするより広範囲に回れそうですね。国際通りから裏道に入ってみるのも楽しそう。 雨でなければサイクリングしてみたいと思います。 う~くんさん まちま~い、調べました。このコースいい!と思ったら私のfreeの日は設定なしでした(涙)でも他にもステキなコースがあるし、何よりお手頃価格! ぜひ利用したいと思います。情報、ありがとうございます。 wankoさん マンゴー、私も大好きです。 ブルーシールアイスは王道なんですか?どこかのホテルでロビーでサービスがあるというのをみてちょっと気になってました。(別のホテルにしちゃいましたが) ジミーも、レンタサイクルがあれば距離的には行けそうかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧