本文へ

先輩社員の行動

レス2
(トピ主 0
041
yuki
仕事
今年の新入社員です。 職場は技術開発をしています。 職場の先輩(3年目)が、人のPC画面をのぞき見してくるんです。 彼は私の隣の席に座っています。 がっつり見るのではなく、見てない振りしてみてるんです。 先輩として指導の一環と考えているのかもしれませんが、 それがとても嫌なんです。 休み時間のときものぞき見されて、メールチェックも出来ず、いつも監視されているようです。 勤怠入力などものぞき見されてました。 常にのぞいてます。 性格上の問題かもしれませんが、先輩はいつも人の行動を見ていて、作業の手が止まっています。 新入社員なので、もちろん色んな場面を見られていると思いますが 机の上やPCなどの自分のテリトリーを探られて嬉しい人はいないと思います。 私は女なので少し感情的になっているだけでしょうか? でも正直きもちわるいんです。 みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

最近はみなさんやっているようですが

🙂
もと管理職
会社のPCですよね。 最近は、休み時間にプライベートなメールのチェックや 書き込みをする事が普通(?)のようになっているようですが 本来は、してはいけない事です。 会社の便箋を私用に使ったら 公共物横領になるというのと同じ事です。 >机の上やPCなどの自分のテリトリーを探られて嬉しい人はいないと思います 職場のデスクも公共物で、主さんの私物ではありません。 さすがに引き出しの中身まで探られるのはどうかと思いますが それでも会社の備品を借りるために、というのでしたら 問題はありません。 プライベートなメールチェックは職場を離れて、 見られて困る私物はデスクには置かないように(引き出しの中でも) 会社の物はすべて会社が所有しているものだと言う事を 認識されたほうが良いかと思います。

イヤですよね!

041
ミミハギワロ
うーん、見るからにはそれなりに理由があると思いますけどね。 じゃあ「見ないでください!」と言えばどうですか? その結果、ミスをしてしまえば、どうなるのでしょうか? 誰にも迷惑は掛かりませんか? 一人だけで全部修正できるのですか? この辺が重要ですよね。 そこをちゃんと踏まえたうえで、イヤだと思うのであれば、言っても良いと思います。 相手に唾を吐き掛けるからには、とてつもない覚悟が要ることさえ肝に銘じておけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧