新入社員SRです。(女性20代前半です)
職場の先輩(女性アラサー)への対応(声)についてどうすればいいのでしょうか?
失礼は承知ですが、とても幼いのです。小学生かいいとこ中学生なんです。
・トイレに行く時「一緒に行こうぅ!」(絶対に一人でトイレに行かない)
・バスで移動するとき「グーとパーで相手を場所ごとにかえて、席はその時じゃんけんで決めようぅ!」
・女子会宿泊するとき「なんだか修学旅行みたいでわくわくするぅ!もう、眠れないぃ!どぉしよぉ!」
・職場の雑談(多いんです)で「男の人はあたしのような女の子にメロメロだしぃ、みぃーんなあたしの言うことはきいてくれるのぉ!」
・仕事で相談すると「やっぱ、あたしは仕事できるけどぉ、SRはまだまだ全然できないのねぇ。ま、どーせ、あたしみたいにはなれないけどぉ!」
気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、語尾に小さな母音(ぁぃぅぇぉ)がついていますよね。是非、語尾を強調して最後トーンを上げて読んでください。
全てにおいて、こうなんです。
新入社員研修、部署での研修を終えて8月から仕事を始めてお盆休み(今年は諸事情でGWと入れ替わり2週間ありました)で一か月たって(実質仕事は2週間)…。
先輩の声、言葉づかいがいつもいつも頭の中で聞こえてきて、最近は夢の中でも聞こえてきます。
先輩が仕事ができるかどうかはまだ私にはわかりません。でも、新入社員に対してそんなこと言って、今でいう「どや顔」みたいにされても、困るんですけど。
この状態から脱却するのはそうそう簡単ではないのはわかっています。早く仕事ができるようになって先輩に頼らなくなれば多少接点が少なくなるので、いいのかもしれませんが。
先輩…先輩ですよね?大人になってください。失礼を承知でここで言わせていただきました。