本文へ

先輩…先輩ですよね?

レス8
(トピ主 2
041
新入社員SR
仕事
新入社員SRです。(女性20代前半です)

職場の先輩(女性アラサー)への対応(声)についてどうすればいいのでしょうか?
失礼は承知ですが、とても幼いのです。小学生かいいとこ中学生なんです。
・トイレに行く時「一緒に行こうぅ!」(絶対に一人でトイレに行かない)
・バスで移動するとき「グーとパーで相手を場所ごとにかえて、席はその時じゃんけんで決めようぅ!」
・女子会宿泊するとき「なんだか修学旅行みたいでわくわくするぅ!もう、眠れないぃ!どぉしよぉ!」
・職場の雑談(多いんです)で「男の人はあたしのような女の子にメロメロだしぃ、みぃーんなあたしの言うことはきいてくれるのぉ!」
・仕事で相談すると「やっぱ、あたしは仕事できるけどぉ、SRはまだまだ全然できないのねぇ。ま、どーせ、あたしみたいにはなれないけどぉ!」
気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、語尾に小さな母音(ぁぃぅぇぉ)がついていますよね。是非、語尾を強調して最後トーンを上げて読んでください。
全てにおいて、こうなんです。

新入社員研修、部署での研修を終えて8月から仕事を始めてお盆休み(今年は諸事情でGWと入れ替わり2週間ありました)で一か月たって(実質仕事は2週間)…。
先輩の声、言葉づかいがいつもいつも頭の中で聞こえてきて、最近は夢の中でも聞こえてきます。

先輩が仕事ができるかどうかはまだ私にはわかりません。でも、新入社員に対してそんなこと言って、今でいう「どや顔」みたいにされても、困るんですけど。
この状態から脱却するのはそうそう簡単ではないのはわかっています。早く仕事ができるようになって先輩に頼らなくなれば多少接点が少なくなるので、いいのかもしれませんが。

先輩…先輩ですよね?大人になってください。失礼を承知でここで言わせていただきました。

ランキング

レス

その正体は

041
特命
先輩の正体は、神様があなたのために遣わしたちょっと変わった天使です。 早く頼らなくてもいいように仕事覚えよう!!!と思うでしょ。 こうはならないようにちゃんとした大人になろうと思うでしょ。 早く一人立ちできるといいですね。

丁寧なふりしてバカにしてますね

😠
はあ
トピ主と合わないだけ。

うちの職場には

🐤
ことり
主さんの先輩にそっくりで、さらに「やっだぁ~ん」とか「うふっ」とか言う50半ばのパートさんがいます。 加えて意地悪で、人の悪口が大好きで顔は鬼瓦みたいです。 お互い頑張ろうね・・・

うちの会社には

😀
Az
しゃべり方は佐藤珠緒なのに、外見がマツコデラックスなオーバー40のおばさまがいますよ! ただ、声としゃべり方は本当に可愛いので、声だけ聞いていたら、まるで新人アイドルのようです。 私は最初、その声の発信元が「マツコデラックス」だとは知らなくて 知った時は本当に驚愕しました。 今でも彼女の笑い声や話し声を聞くと微妙な気分になりますが、 私は課が違うので、あまり実害がない(後ろから声が聞こえてくるくらい)です。 時々煩いので勘弁して欲しい(基本的に静かな職場なので)とは思いますが、 その方は仕事ができる(専門知識と語学力が必要な仕事です)ので、まあ仕方ないですね・・・・。 ただ、あの嬌声を聞くたびに思いますよ。 「・・・・・・・悪いことは言わないから、鏡見たら?」って。

レスありがとうございます

041
新入社員SR トピ主
SRです。 レスありがとうございます。 ○特命さん なるほど。そういう考え方があるんですね。わたしにはとっても合う考え方です。 早く仕事覚えてお給料以上に会社に貢献できるようになります。 ○はあさん バカにしているんではなくて、困っているんです。でも、そう捉える方もいらっしゃるということで、とても勉強になりました。 ありがとうございます。 ○ことりさん なんだかその方、先輩の未来の姿かも。。。と一瞬思ってしまいました。最強の部類に入りますね。 無理しないで、がんばっていきましょう。 台風が過ぎ去ったら、心新たにまたがんばります! ありがとうございました。

気をつけるべきは。

041
Y2
まあ社会なんでいろんな人がいます。 もちろんちょっと残念な人も。 それはそれとして、トピ主さん。 強烈な個性というか、独特な話し方をする人が身近にいると その人のしゃべり方が感染ってしまうことがあります。 もうすでに夢に見るレベル…気をつけてください。

レスありがとうございます

041
新入社員SR トピ主
SRです。 その後にもレスをしていただいた方、ありがとうございます。 ○Azさん うぅぅーん。強烈なキャラクターの方ですね。一生懸命想像していますが、イメージ力もないためか、無理でした。。。 お隣の課で、お仕事ができる方でしたら、まだいいのかもしれませんね。 ○Y2さん ご心配していただいて、ありがとうございます。 そうなんです。そういうのって感染することがありますよね。実はドキドキしています。 台風が想像以上に長引いていて、今正直もやもやしています。。。 こんなんじゃだめですね。気持切り換えていきます。

仕事を覚えて余裕ができたら

041
放課後TeaTime
私も特命さんと同感です。 先輩はあなたの反面教師であり、 早く仕事を覚えるためのモチベーションを上げてくれる役目の方。 癖のある人間を相手にするということは難しいことですが、今後の人生に大いに役立ちます。 とまぁ本当に伝えたいことはここまでですが、 日々顔を合わせて気が滅入っていると思うのでちょっとお遊び的な提案をひとつ。 数々の幼い言動、本当にイライラしますよね?その中で一つ気になった言動が >「男の人はあたしのような女の子にメロメロだしぃ、みぃーんなあたしの言うことはきいてくれるのぉ!」 これを利用して寿退社に追い込んじゃいませんか? 先輩はアラサーだけにそろそろ結婚を焦りだす頃かと。 付き合っている人がいれば「先輩いい奥さんになりそうですよねぇ~結婚しないんですか?」って焚き付けたり あるいは 先輩「男の人はあたしのような女の子にメロメロだしぃ、みぃーんなあたしの言うことはきいてくれるのぉ!」 トピ主「じゃぁその中でいいな~って思う人はいるんですか?」とか その中で先輩に好意を寄せている人がいたらけしかけてみるとか、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧