本文へ

この態度、正しいのです?

レス7
(トピ主 1
はけんおんな
仕事
こんにちは。今私は派遣で働いています。
職場で、ずっと気になっていた事があったので相談させて下さい。
うちのグループには38ぐらいの派遣女性がいます。
彼女の言い方に疑問を感じます。
新入社員に対して平気で命令等します。
以下は私の考えなんですが
(派遣なんだから、勤めてる年数、仕事の経験は先輩で、相手が新入社員であっても
とりあえずは私たちより立場は上のはずですから
「**してくれますか?」とか気をつけて言うべきでは?)と不思議に思って見ています。
新入社員だったら、「教えてあげる!」「これそうじゃないでしょー?」みたいな言い方していいんでしょうか?
総合職の新入社員に対してもそういう態度で見ていてびっくりします。
周りの人も見ていて誰も何も言いません。

逆に私が気を遣いすぎていますか?

ランキング

レス

その通りだと思います

🙂
りるか
新入社員とはいえ 派遣社員を雇う側の人。 あなたの姿勢は正しいです。 まあ、言葉だけならともかく38歳さんは態度も大きいんでしょ? 反面教師として勉強させて貰いましょう。

仕事

🐤
仕事がどれだけできるかによるんじゃないですか? 仕事が出来もしないのに命令なら変だと思いますが、仕事は新入社員よりも出来るし、信頼されている人なら構わないと思います。

品川
正しくないと思います。 派遣で何年働いていようが、正社員(勿論新入社員も含めて)には敬語を使うのが当たり前だと思っていました。 その会社で経験が長くても、派遣は派遣なので新入社員だろうが、自分の立場は下だと思うのですが。 私が以前派遣で大企業に勤めていた時は、皆そうしていましたよ。 なので命令するとか、敬語じゃない言葉で話し掛けるとか有り得なかったです。 でもそれぞれなんですかね? フレンドリー(?)な会社だったら、大丈夫なんでしょうか。

浮いてますよ

😝
ブラックコーヒー
私の職場も派遣、パート、正社員入り乱れて働く所ですが、いますそういう人。 年も39、周りも見て見ぬふり。その職場うちのとこってくらい同じです。 あまり態度がゾンザイなため、上司から注意を受けたらしいけど、本人認めず。 あげくに、昨年入社の正社員新人男性に「先輩をうやまわない。これだから、 ゆとり世代は」とのたまうそうで。 周りも放置プレイに徹してますね。立場の違いが理解出来ない人に何言っても無理 なんだそうです。正しいか間違ってるかではなく、自分の立ち位置を理解しているか、 仲間と上手くやっていきたいかが視点のはずなんですが、理解されてないようです。 パートの私も遠くから生暖かく見ているだけですから。

トピ主です

はけんおんな トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、私が正しかったのですね。ちょっと安心しました。 彼女は仕事は出来る人です。 アラフォーの男性総合職にも頼られている感じがあります。 でも口のきき方など、ちょっと勘違いじゃないかなーと思ってしまう私がいました。 別に嫉妬とかじゃないと思いますが。

長年、特定派遣で働いています。

041
設計屋
 特定派遣ということで、事情は少々違うとは思いますが。  特定派遣の性格上、派遣先は「自身の職場である」と同時に「お客様である」と いうのが大前提であり、派遣先の正社員の方に対しては、経験年数やスキルが どうであれ、業務上は自分が下であるという立場を取っています。  「命令」については、業務の一環として、経験のある派遣社員が若い正社員 への指導・指示、新人研修などのインストラクタを仰せつかることもあります ので、それ自体は正社員の上長の方が派遣社員に対して指示したことであれば 問題ないと思いますが、尊大にふるまってよいということとは別問題と思います。  主さんの職場での派遣社員の位置づけにもよるかとは思いますが、個人的には あまり好ましい印象は受けません。社員ではない外部の人間である以上、一定の 礼節は必要ではないかと思います。  私の身の回りでは、そういったスタンスを取る派遣社員は、比較的短い期間で 契約を終えるケースが多いようです(派遣会社との関係を悪化させないための 配慮か、あからさまに「業務態度が悪い」と伝えられるケースは稀のようですが)。

派遣社員とか関係なく

ガルバルディJ
それぞれ別の会社なんだから「**してくれますか?」と 正社員さんも派遣社員さんも言うべきだね。 正社員さんが上から命令するのも間違えているし 派遣社員さんがフランクに話するのも間違えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧