本文へ

正直な気持ちです

レス4
(トピ主 2
🙂
コーラス
ひと
40代女性、小4と小1の子供がいます。  上の子のつながりで知り合ったママさん2人と私で年に2回ランチをします。ママさん達の子供さん同士は仲良しで、うちの子は普通です。小さな地域なので、幼稚園から中学校まで一緒です。  ママさん達は良い方ですが私にクセがあり、年2回でも会うのがしんどくなってきました。いつもママさん達が先に連絡をとって「みんなで会いたいです」と一人のママさんから言われて、私が「みんなで会いましょう」と誘って会う、というパターンなのですが、自分は会いたくないのに「会おう」と言うのがしんどくて。私達は上の子供が小学生になってから時々集まるようになり、この3人なら…のような空気感がお互いの間に流れて会うようになったという経緯です。私はどちらのママさんとも二人でも会うことはあるのですが、そのママさん達は二人で会ったことはないみたいです。でもとても話しが合うように見てとれるので二人で会ってくれて良いのにな、と。    「みんなで会いたいです」と言われたとき「子供さん達も仲良いから、私抜きでお二人で会って頂いて大丈夫ですよ」と伝えたいのですが、角が立つかなと思って、そのように言ったことはないです。でも3人で会うのがしんどくて。ママ3人+子供達なので会う予定を立てるのに毎回悩む、それがしんどい理由でもあります。  夫には子供のつながりがまだ続くんだから、会いたくなくても仕事の付き合いだと思って会ってこいと言われます。仕事だと思って会うことを続けていく方が良いのですかね。  皆さんならどうしますか?続いていく付き合いなので、会った方が良いか、フェードアウトしても良いか。

ランキング

レス

月2回なら辛いけど

🙂
黒3個
年に2回なら  「子供のつながりがまだ続くんだから、会いたくなくても仕事の付き合いだと思って会ってこい」 というご主人の意見に賛成かな。 高校受験はしますよね? 受験って正直情報戦なところがあるから、 そのころになったら、塾の評判とか受験情報とか得られるママ友がいて良かったと思うかも。

幹事はしない

🙂
ななこ
みんなで会いたいですと言われて、トピ主さんが、みんなで会いましょうと誘うパターンになる、とありますが、それはなぜ? 乗り気じゃないのなら、幹事役をしなければいいのでは? きっとそのママ友さん二人は、ランチは行きたいけど、日程調整やお店決めたり等の面倒なことはやりたくないので、トピ主さんに言えば動いてくれるから、そう言うんでしょうね。 虫が良すぎます。 今度、またみんなで会いたいですと言われたら、そうですねー、いいですねー、と返すだけにしてみたらどうでしょう。 きっとそのママさんたちは動かないので、ランチ会も自然消滅するかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
コーラス トピ主
黒3個様、ありがとうございます。そうですね、年2回ですもんね。夫の言う通り、職場の付き合いだと思い参加することは大事ですね。情報通の方もいるので、これから高校受験など進学する時に分からないことなど相談できる相手がいると心強いので、割り切った気持ちでいようと思います。

ありがとうございます。

🙂
コーラス トピ主
ななこ様、ありがとうございます。  3人で会うようになった初めの頃に、私が2人に声をかけたのがきっかけだったので、そのままそんな流れになった感じです。  それ、良いですね。やってみようと思います。1人の方から「みんなで会いたい」と来たら、「そうですね〜会いたいですね〜」と私からはっきりとしたことは言わないでみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧