40代女性、小4と小1の子供がいます。
上の子のつながりで知り合ったママさん2人と私で年に2回ランチをします。ママさん達の子供さん同士は仲良しで、うちの子は普通です。小さな地域なので、幼稚園から中学校まで一緒です。
ママさん達は良い方ですが私にクセがあり、年2回でも会うのがしんどくなってきました。いつもママさん達が先に連絡をとって「みんなで会いたいです」と一人のママさんから言われて、私が「みんなで会いましょう」と誘って会う、というパターンなのですが、自分は会いたくないのに「会おう」と言うのがしんどくて。私達は上の子供が小学生になってから時々集まるようになり、この3人なら…のような空気感がお互いの間に流れて会うようになったという経緯です。私はどちらのママさんとも二人でも会うことはあるのですが、そのママさん達は二人で会ったことはないみたいです。でもとても話しが合うように見てとれるので二人で会ってくれて良いのにな、と。
「みんなで会いたいです」と言われたとき「子供さん達も仲良いから、私抜きでお二人で会って頂いて大丈夫ですよ」と伝えたいのですが、角が立つかなと思って、そのように言ったことはないです。でも3人で会うのがしんどくて。ママ3人+子供達なので会う予定を立てるのに毎回悩む、それがしんどい理由でもあります。
夫には子供のつながりがまだ続くんだから、会いたくなくても仕事の付き合いだと思って会ってこいと言われます。仕事だと思って会うことを続けていく方が良いのですかね。
皆さんならどうしますか?続いていく付き合いなので、会った方が良いか、フェードアウトしても良いか。