本文へ

仲良しママだと思っていたのに・・・・

レス33
(トピ主 0
😨
エリカ
ひと
小学生ママのエリカです。よろしくお願いします。

ご近所のママで、同じ小学校に通わせているAママがいます。
1年ほど前に、個人的に、ラインで連絡をとったりランチやカフェに行ったりするようになりました。
とは言っても、2度ランチしただけですので、凄く親しいわけではありませんが、学校のボランティア活動も一緒にしている仲なので、月に1度か2度顔を合わせて仲良くお話しする間柄です。

お互い今年度PTA役員をすることになったのですが、その親睦会が夜居酒屋で開かれました。
家から15分ほど歩く距離の居酒屋さんです。
Aママに、「みんな歩いていくみたいだよ!」とラインで教えてもらい
「みんなで集合していくのかな?」
と、私が質問したところでラインの返事が6時間ほど止まりました。

モヤモヤしている間に、他のPTA役員のママさんが一緒に行こうと誘ってくださったので約束しました。
Aママにも、一緒にいけるかな?とラインで声をかけたのですが、いつも返事の早い人なのですが、一日ほど連絡がなく返ってきた返事が、Bママから誘われているので大丈夫!声かけてくれてありがとね~。でした。

わたしの勝手な思いですが、Bママから誘われた次点で、わたしにも声をかけて欲しかったな~って・・・。
わたしにとって、Aママと私は他のPTA役員さんより親密だと思っていたのでショックでした。
「Bママに誘われてるから、みんなで行こうか~」と言ってくれたとしたら何も感じませんでした。
ご近所ママなのに、2組に分かれて行くことになってしまいました。

ショックを隠し、「了解!では現地でね~」と返しましたが心の中はモヤモヤしたままです。
そして、居酒屋についても席が全く違ったのでAママと一切会話もなく、帰りも別で帰りました。
わたしは、嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🎶
ばんび
とてもめんどくさいですね。。。 なんでもかんでも一緒に行動しないと気が済まない? 相手が他の人に誘われたら、自分も誘ってくれないと気が済まない? めんどくさいです。 親睦会なんて、誰とどうやって行ったっていいじゃないですか、そんなの。。。 たとえ今嫌われていなくても、それしきのことでいちいちもやもやしていたら、そのうち嫌われるし、、 私だったら、そんなふうに「私たち仲良しだよね!」と行動を期待されたら、めんどくさいのでそれ以上関わらないようにすると思います。 まるで女子中学生の連れトイレ?ですね。。 大人なんだから、仲良しとかやめて、一人でも行動出来るようになりましょ。

執着はみっともない

041
もえ
何か勘違いしてませんか? 相手はただのママ友で友人ではないですよ ママともって好きの嫌いのでつるむんではなく自分の子に利益があるから付き合うもの 彼女はトピ主さんより利用価値のある女を見つけただけ そのためにトピ主さんは格下げになっただけでしょ? わきまえないとそのうち火傷してしまいますから気をつけた方がいいと思います

返事云々の前に

😨
ささかま
なぜ連絡をラインでするの?直接電話か会って話せばいいのに。 直接話しできない相手なのに、一緒に行くも何もこだわらなくてもいいんじゃないのでは…? 今時のお母さん方って連絡はラインなの? めんどくさいですね(ラインは便利でしょうけど)

群れが必要?

041
コニクラ爺さん
いい大人が群れないといけませんか?

人に執着し過ぎ

041
チクタク
エリカさんみたいな知人がいたら、厭すぎます。 ボランティアで月1~2回、顔を合わせて2度ランチしただけって… 仲良しママ??単なる子供のつながりの知人じゃないですか。 なんか一緒にいると疲れる。 重い! いろんな人と情報交換したいのに、いっつも私にベターっと付いてきて不快だわ! って思われてちょっと距離を置かれただけじゃないですか?! いちいち嫌われた?と悩んだり全然関係のない方々にまで相談したりとかされたらますます引きますー。 人間関係、ベタベタせずにサラっといきましょうよ…

すみません…

041
sora
お子さんが小学生だそうですが、母親のあなたが思っていることは中学生レベル。 もっと大人になりましょう。 そして、「みんな歩いていくみたいよ」に「じゃ、一緒に行かない?」となぜ返信しない?誘われるまで待つ感じ…めんどくさいです。

15分の距離なのに。。。

041
40代主婦
待ち合わせて仲良しこよしで行くんですか。。。ビックリ。 現地に行けば皆が集合するんでしょう? 場所がわからないならともかく、なぜ事前に待ち合わせが必要なのか、また声をかけたのかけないだのでモヤモヤするのか、非常に理解に苦しみます。 小学生じゃあるまいし。 うちにも小学生がおり、受験して入った小学校の割にはご近所さんに5~6人の同学年が居ます。 クラスが一緒だったり役員が同じだったりして、学校行事なども頻繁にありますが、待ち合わせて連れ立っていらしてる方なんて見た事ありませんね。 帰りも数分時間が合わないだけで待つ事無くサッサと帰途に就きます。 長い付き合いになるからこそすれ、ドライな関係でいたほうがお互いに気が楽だと感じています。 自分も女ですが、本当に女同士の付き合いには面倒でついていけません。。。

嫌われてないです

041
ウイング
よくある話ですよね。 そのママは、より楽しく明るく過ごせる相手なら、 だれでもいいんでしょうね。 結構好感をもっていたBママさんに誘われて、嬉しかったんでしょうね。 あなたのことは気になったけど、Bママと仲良くしたかったから そちらを選んだ。  …と。 こんなところでしょうか。 もし、違う場所でBママがおらず、他に特別仲のいいママがいなければ またあなたと仲良く行動しますよ。 もっとも、ママの世界なんてそんな利害関係ありまくりな世界なんです。 誰だって一人は嫌。Bママも必死なんです。 あなたも、誘ってくれれば良かったな なんて思ってないで、 「私も一緒にいきたいなー。」って、少し図々しく関係を持っていったほうが 特かもしれませんよ。 ママ友なんて、先に誘ったモン勝ちです。 だって皆、表面だけの薄い関係なんだから・・・。

えっと

041
あい
こういうトピ多いですよね。 ランチ2回、しかもプライベートじゃなくで会うのも月1回だけで親密ではないです全く。 AママはBママに誘われてたからあなたを誘わなかっただけでは?Bママがあなたと行くのが嫌か、もしくはBママとあなたに共通がないんじゃないですか?だとしたら誘わないですよ普通は。共通点ないのに一緒に行きたがる人いますが間に入るる人の身になってって感じです。 あなたも結局他の人に誘われて行ったんだしどっちもどっち、ただの知り合いママ友ですからそんなもんです。

気にしない、気にしない

041
SSY
貴女がいくら親しいと思っていても相手がそうだとは限りません。大人の付き合いは程よい距離を保たなければ長続きしません。AママにとってはBママが一番親しい友達かもしれないと考えたことはありませんか?Aママにとっては貴方の思い入れが少し重いのかもしれませんよ。もう少し他人の距離をとりながら付き合った方がよいと思います。ママ友とは特に。

適当にが一番

🐧
すみれ
嫌われている訳ではなく Bママがの方が好き もしくは、Bママに着いてる方が得 と判断したのではないですか? 沢山いますよ そんな人

嫌われてはいないが・・・・好かれてもいない

you
が、そのママさんの本音ではないでしょうか? あまり一人のママさんに執着しないようにしましょう。 年に二回ランチをしただけの人に急に距離を詰めてこられると脅威を感じます。

あの

041
tiaramama
それぐらいのお付き合いなら、仲が良いと、言えるかな。 なんか、普通の近所のママ友さん、という印象ですね。そのお付き合いの程度で 仲が良いと思っていたのが、間違いかも。 Aママさんは、Bママさんという新しいママ友さんと、お知り合いになり、 仲良くしたいと思ったんでしょう。 なので、トピ主さんが、嫌われているとかではないと思います。 トピ主さんも、誘ってくれる方が居るんですから、PTAをきっかけに、新しい方と 交流して、気の合う方を探したら? 嫌われた、裏切られた、本当に、よくある話ですよねぇ。 たかが、ママ友、されど、ママ友なんですよね。気にしないほうが良いと思いますよ。 駄目なら次、って感じでいかないと、いちいち気にしていたら、身が持ちません。

そういうわけじゃないと思う

😒
ピー
Bママと何か用があったか、BママとAママにしかわからない会話や 出来事があったんだと思います。 あまり落ち込まないで。 仲良しでも他のBママが混じれば、お互い気を使う部分もありますよ。 何もいつも行動を共にしなくても、友人関係は保たれるはず。 今回は、たまたま優先順位が異なっただけ。 また顔会わせれば、普通に会話できれば大丈夫ですよ。

別に、嫌われているわけではありません。

041
寒天
Aママは何も深いこと考えていないと思いますよ。 Bママに誘われたから、一緒に行くことにしただけでしょう。 ただ多分、あなたが思っているほどには、彼女はあなたのことを思っていないと思います。

片思い

041
ささき
子供でも大人でもこの手の話は良くありますね。 私が思うに、 相手を思う愛情に差があるのだと思いますよ。 この場合はラブ度:トピ主<Aママ なのでAママはトピ主の事を重く感じる。 そこまで一緒じゃなくてもいいでしょう? 一人でも行動できるようにしようよ!しつこい、 なんて思っているかもしれません。 しかしこれがラブ度:トピ主=Aママだと 何にだって意気投合! 何でも一緒、阿吽の呼吸で物事が決まり メールやラインだって放置されません。 「一緒」と言うことに違和感を感じずそれが当たり前と思う。 おそらく、一人でも行動できるようにしようよ そんなにいつも一緒が良いの?と言う人に限って群れてます(笑) トピ主さんが悩む気持ちがよくある感情で おかしなことではありません。 愛情の差はなかなか埋まらないので しつこいと思われない程度のお付き合いに 気持ちを入れ替えた方がよいかもしれませんね。

小中学生ではないので

041
去年役員やりました
いつも一緒 = 仲良し 別々だった = 嫌われてる? って発想にはならないですね… そもそもBさんとトピ主さんに接点あるのですか? もし今までろくに口も聞いた事がない程度なら、トピ主さんに声をかけるのは誘ってくれたBさんに失礼かもしれないです。 Bさんに断りもなく勝手に誘うのもどうかと思うし。ライン止まるの当たり前じゃないですか? 私の中での「仲がいい人」の定義はですね、 頻繁に会わなくても連絡しなくても(しばらく疎遠でも)、会った時につい話し込んでしまう人。 一から十まで意見が一致してなくてもお互い尊重出来る人。 こんな感じですね。 べたべたした付き合いを望む人は苦手です。 それにしても、15分の道のりを一人で歩くのそんなに孤独ですか? 別に、誰と一緒でなくても困らないと思うんですけど。 そのくらいの事で、仲良しの筈なのにとか、嫌われてるとか、めんどくさい… あんまり依存しないようにね。

ごめん、私も面倒臭いわ。

041
うわー。
 徒歩15分の居酒屋・・・。これは待ち合わせしなきゃいけないもの?私だったら「じゃあ現地集合でね!」って言っちゃう。大人ってそれぞれ都合があるものだから、運良く時間が合わせられたら一緒に行こうっかっていうのはアリだと思うけど、ラインでの連絡を6時間だの1日だの待って、待ち合わせするの?  こんな事言ったら身も蓋もないんだけど、暇だなぁ・・。しかも連絡手段はラインなの?そんなにモヤモヤするんなら電話すりゃいいのでは?  それとトピ主さんもAさんと一緒に行きたいなら自分から「一緒に行こうよ」って言えばいいじゃない?それはダメなの?  なんか私は子供がいないのでママ友もいないけど、面倒な世界だなぁと本当にそう思う。仕事してたら現地集合で全然皆大丈夫なんだけど。ごめんね、辛口っぽくて。

別に嫌われているわけではないと思います。

041
チョコバナナ
トピ主さんが知らないだけで、AママさんはBママさんの方と より親しいのでは?

べったり

041
あの
そんなことで、何をショック受けてるのか、サッパリ理解できません。私は同世代くらいの女性です。 仲良くだと、何でもかんでも一緒でないとイヤなんですか?たかが集合に、何でそんなに気にするのでしょう? その方のお友達は、世界中にあなた一人しかいないとでも?あなたは、世界中にその方しか仲良しのお友達いないの?ほかにお誘いがあったら、そちらを全て断って、その方を選びますか?あなたは、自分がお友達だと思ってる人が、ほかの人とお話したらイヤなんていう、甘ったれ駄々っ子?幼稚園の先生を取り合う園児並みですよ。 お友達べったり関係なんて、お互いに疲れるだけ。大人になりましょうよ。

あなたよりBママの方が

041
まあ
サッパリしていて付き合いやすいってだけの事じゃない? 何だか、あなたの考え方は小学生みたい。 近所だから絶対一緒に行かなきゃならない訳ではないし、別にそんなの誰と行っても構わないでしょ。 今あなたのトピを読み直し気付きましたが、さっきまで幼稚園の話かと思っていたが、小学校なんですね! 幼稚園のママ友なら、子供が遊ぶ時とか関わり多いから、まだ気にするのは分かるが、もう子供小学生なんだよね? ママ友の事、そんなに気にする事じゃないと思う。 そういう私は、息子が高学年ですが、一年生で知り合ったママさんとは今でも仲がいいし、参観日とかは相手から連絡がありランチとかします。 だからかもしれないけど、あなたみたいにゴチャゴチャ考えた事なんてないですね。 あと近所にも、息子が仲が良い友達のママともまあまあ仲良くしています。 大人の割にはちょっと、主は幼稚な考え方だと思う。 主みたいに、勝手に考え込んで、色々思われたら迷惑です。

電話しなさい

041
K5
こんにちは。 ほぼ、みなさんと同意見。 「めんどくさい」 LINEやメールの返事が遅いと嘆く人・・・電話しなさいよ。

人には都合が・・・

041
クッキー
ご近所だから一緒に行くのは小学生までだと思っていました。一緒に行こうと誘うのは構いませんが、行けないと言うと嫌われたのか気を揉む方もいるのですね。勉強になりました。 夜行くならご主人が送って下さるのかもしれないですし、お子様がいないつかの間1人でカフェで本を読むのもいいでしょう。お友達と待ち合わせて話しをしながら行くのもいいでしょう。 1番の仲良しでいたい印象を受けました。でも言わないほうがいいですよ。引く方も多いと思います。束縛がきついと感じてしまいました。

嫌われてはいないけど。。

🐶
てんとう虫
これだけ粘着質だと言葉の端々に執着が出ているでしょうから、もしかしたらAママさんは苦手に感じているかもしれませんね。 でもママ友なんですから嫌われているわけでもないと思います。 当たりさわりないお付き合いが基本のママ友です。 まさにAママさんとトピ主さんがそうだからお分かりですよね。

よくあることですね

🐤
mami
あなたの気持ちもよくわかります。 私も経験ありますから。 自由奔放で友達多い人はそこまで気がつきません。 あなた自身親しくお付き合いしていたのにと思っても 相手には通用しません。 今一番気があった人がいいのです。 お友達多い人はその場の雰囲気で行動するんだと思います。 で、あなたは「どうして?」と思うかもしれませんが 決してあなたを嫌っているわけではないとおもいますよ。 また違う日は声掛けてくれると思いますし あまり悪いほうにはとらないほうがいいと思います。

いやだぁー。

041
赤ペン
あなた。友達は彼女しかいないみたいでずね。私にも子供がいるので、そういったママさん付き合いはそれなりに見聞きしています。主さんの悩みって中学生の移動みたいですよね。音楽の教室に移動する時も一緒じゃなきゃ、仲間外れにされたかのような気分ってやつですか。 そんなことで悩むんですか?彼女しか友達がいないんですか? 話はそれますが、まさかその彼女を下の名前でちゃん付とかしてないですよねぇ。ワタシタチ、ずっとトモダチでいようねー。みたいな。 あぁ、そういうの疲れる。

ランチ二回で

041
ぶどう
親しいママ友とは思わないですね。 Aさんは、主さんを知り合い程度としか思ってないと思いますが、 あまり一人のママ友に固執しないほうがいいですよ。 ママ友とは腹六分程度のお付き合いが一番です。   私は15年以上続いてるママ友が数名いますが、頻繁には合わないし ある程度距離をおいてます。 そのほうが長くお付き合いできますよ。

中学生みたい。

041
あられ
なんか トピ主さん中学生みたい。 めんどくさい 私は、どのママグループにも入っておらず 適度な距離を保ちつつ 色んなママ達と当たり障りなく付き合ってます きっと私がその飲み会にいくとしたら 一人でいきます。ですが、私は、逆に ことあるごとに「一緒にいこー」って誘われます。 色んなところから。 一人で行きたいときは一人でいくし。。あっちから誘われたら行くときもあるし こっちから先に言われたら行くこともあるし まとまって皆で行くこともあります。一人でいきたいときは断ります その時の状況や 交流にもよるし 気分にもよる。 サバサバしてるママなら いいけど はっきり言ってトピ主さんのようなタイプは苦手だしめんどくさいです。 誘ってもらいたいだの ショックだの 席が離れてただの。。。そういう人だってわかった時点で距離をおきたいし また同じような集まりや飲み会があっても トピ主さんといるより他のママといた方が楽しそう。

う~ん

😨
さくら
面倒くさいなあ。て思いません? だいたい、15分の距離、現地に、そのままいけば? 誰誘って、あの人にも、声かけたほうがいいかな。とか、声かからなかった、とか、絶対この先もありますよ。 私は、そういうのが面倒くさくなって、 会の前に寄るところがあるから、そのまま行くわ。と、いつも一人で現地行きますよ。 楽ですよ。お試しあれ!

うーーん

🐱
赤ネコ
私もAママさんタイプです。 ママ友は基本親友とかではないから(発展はあるでしょうが)広く浅くのお付き合いです。 トピ主さんの様に常に一緒は正直嫌ですね。 私は基本現地集合、解散派なので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧