本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 資産が少々ある女性の結婚はこういうものなのでしょうか。 

資産が少々ある女性の結婚はこういうものなのでしょうか。 

レス24
(トピ主 0
041
みな
恋愛
始めまして。みなと申します。いわゆるだめんずウォーカーだと思います。殴られたり、貢がせられたり、騙されたり・・・いろいろされてきました。今年30になります。とにかく見る目がありません。父も同じようなアルコール依存症で何もしない人で、母をよく叩いていました。その後母は自分で働き始め、起業し成功、父を捨てましたが、付き合う男は同じような感じです。

今まで男性に関しては辛酸を舐めてきた私ですが、今付き合っている彼は初めての学歴良し(旧帝大)、仕事良し(一部上場企業)、容姿はそこそこ良し、運動神経抜群で健康体(病気なし、虫歯なし)であり、彼も私も半年ほど前から結婚を考えています。

なのですが、結婚を具体的にすすめるに当たって、普通だと思っていた金銭感覚に差を感じています。実は、私は私で母とは別の会社を組織し、経営は細細ながら順調です。私個人は高収入のほうだと思います。ただある夢がありまして、ほとんど貯金しているため、節約した地味な生活をしています。

結婚式の費用や新婚旅行、新しい家具の費用など(私の持っているマンションに住む予定です)の話し合いになると、彼は「俺は普通のサラリーマンだから、あんまり出せないよ」と言います。二人で話し合って折半を前提にしているので、「じゃあ、まずは新婚旅行から削る?」と具体的なプランを話すと、彼はビジネスクラスは必須だとかホテルのグレードは落とせないとか言ってきて進みません。結婚式は豪華にやりたいとか指輪も立派なもののほうがいいとかで、家具も入居の時に全部揃っていて欲しいそうです。「とにかく私は半分しか出さないよ」と言うと、「そうなんだ」と言って先に進みません。

彼の母にちらりとその事を言うと「でもみなさんは資産があるから、当たり前よ」と言われました。当然ですが、結婚するのは初めてなので、小町で相談する事にした次第です。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかりやすいですね

🐤
ちょろりん
お母さんが「当たり前よ」と言ったのは 貢ぐのが当然という男に対して甘さがあるからでしょう。 ダメ男を育ててしまう性格なのかもしれません。 誰でも何かをしようとすると(車や旅行など) わくわく夢見て 思っていた額より上を買いたくなるもんです。 そこをグッと我慢できるかが、 経済観念のしまり具合。 旦那さんには、夢見るぶんには言うだけ言わせておいて、 予算内でプランをいくつか文書で出してみてはどうでしょうか。

お金出してあげると、良い彼でいてくれる。?

🎂
妻1。
という可能性は高いですよ。 逆ならどうしますか?お金持ちの彼なのに、自分との結婚式にはお金を出してくれなかったら? それにしても、どちらがお金を出すかが、そんなに気になるとは、愛のない証拠では? どうせ打算で結婚するなら、もっと、金持ちを選べばいいのでは? 主様、30歳の事業主にしては、考えかたが、未熟すぎますよ。どっちつかずの10代みたいです

予算内で具体的なプランを決める。

041
とも
これくらいなら貴方が負担という事を一度でもやると際限なく甘えてきそうなタイプですよね。 彼。 質素な生活をしているのに、何故、貴方が資産があるのを知っているのですか? そんな事知っちゃったら、そんなタカリ根性の彼じゃ、そりゃ、甘えてきますよ。 二人でまず、予算の上限を決めて、次にプランにかかる金額を細かく記入。 で、オーバーした分はどこを削るか決めた方がいいです。 これができないなら結婚止めた方が安全かも。 あなたが養っていくつもりなら、そのままでもいいですけどね。 「普通のサラリーマン・・」とか言ってくるなら、普通のサラリーマンはビジネスクラスに拘らないし、 住居は通常、だんな様側が用意するものだし、奥様をやしなってくれるのが普通だといいましょう。

だめんずなのかも

041
匿名
その彼氏、一見理想的に見えるけど実はだめんずとか。 見栄っ張り、分不相応、浪費家の、お金にだらしない系のだめんずだったりしませんか?

金は高い方から低い方に流れるがー

041
ちょっと
随分、詳しく自分の資産の事について話してしまったようですね? 男女共、相手が大金を持っているとわかると、出して貰って当たり前という感覚になるのは、残念ですが、そういう人は多いです。 他のトピでも、資産家の彼と婚約した途端、彼女が豹変し、とんでもない事になっていました。 私なら、男女どちらでも、最初からタカろうとするのは嫌ですね。普通のサラリーマンでお金がないのはわかりますが、それを相手のお金で贅沢な物に替えたいとクチにだすのは、品がないです。 ただ、お互いの資産に差がありすぎるなら、ある方が出していいとは思います。しかし、彼母共々、それを<当たり前>とされるのは、これから先が思いやられる気がします。 「夢実現の為に、今はまだ貯金が使えない!」といって、普通の結婚式にしたほうがいいです。贅沢はまだ早いです。

うーん…。

041
おばちゃん
主さんの疑問は当然だと思います。ちょっとおかしい。 私の育った土地及び親の感覚では住まいは男性が用意して、家の中のもの、家具から食器から何から全て 女性が用意するというのがスタンダードです。 この法則で言えば住まいは主さんが用意するのですから、家具一切を揃えるのは夫側です。 自分はお金を出せないのにビジネスに乗りたいとかホテルは下げられないって、相当金銭感覚のない男性ではないでしょうか。 結局主さんが折れてお金を出してくれるのを待っているのでしょう。 お話の内容が事実であれば、彼は逆玉狙いにしか思えません。 試しに事業にお金が必要だから、あなたとあなたの親の名義を借りて借金したいのだがと相談してみては? 実業家と結婚するリスクを実感させるのは必要だと思います。 それから婚約者のお母様の発言には驚きです。 常識も知識もない図々しい母親だとしか思えません。 まともな親なら甲斐性のない息子で申し訳ない、こちらで(親の方で)これだけは支度ができます、と申し出があっていいはずです。 ハリウッドセレブのように結婚する前に個々の資産を明確にして、契約書を交わしておく方がいいかも知れませんね。

お金に対する価値観の差は将来に禍根を残します

041
甲斐性
彼が夢見る夢男で、一生に一度の結婚式や新婚旅行にあこがれていたとしても、納得できない言動です。 今時、「普通のサラリーマン」が個人旅行にビジネスクラスが譲れないなどとは、あなたの資産を目当てにしているようにしか思えません。 少々の資産があっても、将来はどうなるかわからず、定年まで勤務が保証されてはいないけれども一般的な企業に比べてリスクが小さな一部上場企業に勤める彼が、あなたの資産や収入に頼っているような価値観の差は将来に禍根を残すことになりかねません。 勤務先や学歴が良いことは、今のみなさんにとっては大きな結婚要因じゃありませんよね。 このような価値観の差を残して、みなさんの夢を実現できるかどうか判断してみればよいと思います。 決して打算で結婚するわけでもなさそうですし。

そんなもんかなぁ

041
すい
知人の話ですが、奥さんが家付き娘で、養子が条件だった見合い結婚。結婚したご主人は奥さんの田畑売ってバッティングセンターだかボーリング場だかを作ったそうです。 もう一組、恋愛結婚だった知人夫婦、結婚を機に奥さん実家がオーナーだったビジネスホテルをもらって1Fの喫茶店と合わせて自営業。ご主人は趣味の音楽に力を注いでます。 どちらも普通の夫婦関係です 一生のことなので、それでも結婚したいかしたくないか、ですよね。 ただ、彼母の言い分が気になります。彼一人ならそこそこ面倒見れても、実家の面倒までとなるとさすがに引きますもんねぇ

資産以外に魅力がないからでしょう

041
襦袢
何かあります? 容姿が優れているとか、家庭的でお料理が得意とか・・・ 結局、お金で男の人を引き寄せてしまっているのでしょうね。

だめんずですよ~!

041
学歴のないフリーターだけが、だめんずではないと思います 高学歴・高収入・家柄が良くても、妻にお金をやらなかったり 暴力をふるったりするだめんずが居ると思います。 まず、要注意なのは、その彼の母親です。 「嫁は下から貰え」という言葉があるとおり、一般的に 男側の親は、自分達が優位に立ちたがります。 経済的な優位さも重要なひとつで、嫁が自分達より資産家 なんて嫌がるものです。 また、男の人のプライドは、女性が思うより難しいものです。 例え共働きでも、妻の収入や社会的地位は自分より低い方を 好みます それが、女性の側に出させる気満々というのは、非常に 稀有であると同時に、アヤシイ匂いがプンプンしますよ? 言っちゃ悪いですが、彼も彼の母も、貴女に集る気満々 という感じです。 もし、式や旅行を、彼の意見に合わせて終えたとしましょう。 おそらく彼は、結婚後、生活費を出しませんよ トピ主さんが、生活費を要求したら、彼の母が嫌味を言ってきたり DVの可能性もあります。 これは、彼を見極める重要な機会だと覚悟し、相手の本性を 見極めて下さい。

お相手は

🐤
だめ子
またしてもだめんずだと思います・・・ みなさんの「夢」については共有or理解しているんですか? してるならみなさんの資産をあてにしてるような言動は出ないはずです。 夢への大切な資金ですもの。 お義母様の「でもみなさんは資産があるから、当たり前よ」という発言も、 旅行や新生活がみなさんの希望なら、お金に余裕もあることだし 多めに負担することも理解できますが、旦那(予定)さんの希望なのに 「当たり前」とはおかしいと思います。 この親にしてこの子あり。 条件良しの男性がだめんずでないという保証はありませんので そこのとこよくよく考えてご決断くださいね。 どうか良いご結婚を。

はい

izum
今度は高学歴のだめんずを拾っちゃったのですね。 彼の母までなんとも納得いかない事言いますね。 逆玉でかした!くらいに思ってるんでしょう。 でも貴方は自分がしっかりしてるので、トピみてても安心な感じですよ。 だめんずでもいいじゃないですか。と思うのですが、 夢の妨げになるような事は回避したいですね。

結論は出ている

🙂
新わをん
残念ながら,今回もダメ男だったようです。もしまともな人であったなら, 自分ではあまり出せないから,全体を質素にする,申し訳ないと言うはず。 あるいはこれくらいしか出せないけど,と言いつつ結構な額の貯金を出して来る。 でもきっと起業して成功するバイタリティにあふれたトピ主さんのこと, 次こそはきっといい人と巡り会えますよ。 ただ,脇が甘いというか,変な男に狙われやすいようなので気をつけてくださいね。 彼のお母さんにそんなこと相談しちゃダメでしょう。

どのくらいつきあってるのかな?

ノンノン
結婚するのに、愛情を感じません・・・ お金目当てにしている夫って感じがしますね。 大丈夫ですか? もし、私の妹なら心配になります。 私の実家にお金があろうと、結婚の時、夫は何もお金を要求しませんね。 夫の実家も資産があっても、夫も働いて独立して生活していますから、 親にもお願いしないし。 結婚って二人でコツコツ生活して 幸せになっていくってことですよね?

いやいやいや、全然当たり前じゃないですから(笑

041
ひぃ
だめんず息子を育てた母親だけの事はある、発言ですね 笑ってしまいました ハッキリ言って、彼も彼母は親子揃ってトピ主様の資産をアテにしています これはもう間違いないです まぁ、悪巧んでると言うより「ある人が出してくれるのが当然でしょ?」という感覚でしょうね こんな親子に関わったら、トピ主様の夢が、この親子の贅沢で消えかねませんよ? これはね、トピ主様 男も女も彼の彼女も友達も親も子も関係なく 「他人の懐をアテにするやつは、ロクなやつではない」という事を知って下さい 身の丈にあった生活が出来る人か、トピ主様の稼ぎなんかモノともしない人と結婚しましょう ちなみに、私も相当なダメンズメーカーでウォーカーでしたが 今は、素敵な男性の嫁になれましたよ

少々だから悩む

💔
FF
資産が莫大だったらお金のことで全くもめないでしょうね。 でも資産が少々なんで男一人養うのはちょっとしんどい。 莫大に稼ぐような女になる自信ありますか? 夫を養う気持ちで結婚できますか? たぶん彼はあなたのことを尊敬はしてるだろうけど、今は愛は ないのかも。 でも長年かけて尊敬が愛に変わる可能性も無きにしも非ず。 夫家族を丸ごと抱えるぐらい稼ぐ自信あるなら、突き進んだら いいでしょう。 でもお金の切れ目が縁の切れ目にならないように仕事をがんば らないといけません。 腹を痛めて命がけで子供を産んでくれるわけでもない… それほどの価値ある男性なのか、見る目が問われる時ですね。

能ある鷹は・・・

041
Boo
大変失礼ですが、資産を自慢したいお気持ちの強い方とお見受けしました。ご自覚はないと思いますが、日常会話では、言葉の端々に資産をにおわせる発言をしておられると思います。知り合いにもそういう方々がいますので、よくわかります。 資産ある女性でだめんずをつかんでしまう方々の共通点。それは、資産の存在を黙っていられないことです。 たとえば、「(私の持っているマンションに…)」と書いておられますが、それは文脈上は不要な情報です。自慢ですよね。そういうところに、だめんずは敏感に反応します。あなたの自慢癖がだめんずを引き寄せます。 仕事柄、資産家と接することが多いのですが、こういう人たちは治りません。そういう発言がどうしていけないのか理解できないのです。結婚相手は、多かれ少なかれ依存体質の男性です。納得ずくで女性がお金を出しているうちは、幸せに暮らせるようです。 トピ主様も、残念ながら普通の男性との縁は薄いと思います。理由は、あなたには多分わかりません。夫を自分の会社の役員に据える、くらいの丸抱えの結婚であれば、成功するかもしれません。お仕事がんばってください。辛口本当に失礼しました。

お金のある方が多く出せばいいじゃないですか

💋
ソニョシデ
トピ主は経営者で、彼は雇われの身でしょ。貰っているお金、貯めているお金も違うんだから、トピ主が「半分しか出さない」と言うのがおかしい。 だいたい、金銭感覚なんて交際期間中にわかるはずなのに、結婚が具体化した今更問題にするのも不思議です。 交際期間って、そういうのを見極める為にもあるものでしょう?何をぼやーっとしてたんですか? 彼は、「資産が少々ある女性」という所に大きな魅力を感じたはずです。 あなたの頑張りの結果である資産を評価しているんですよ、ありがたいじゃないですか。喜んでお金を出しましょうよ。 ケチケチしなさんな。 その夢とやらが、彼との結婚よりも大事ならば、結婚をやめればいいだけの話でしょう。

だめんずの疑い濃厚

041
とまと
多く稼いでいるほうが、多く出すのはアリだと思います。 この場合はトピ主さんがね。 でも、 >ビジネスクラスは必須だとかホテルのグレードは落とせないとか言ってきて >結婚式は豪華にやりたいとか指輪も立派なもののほうがいい >家具も入居の時に全部揃っていて欲しい これは論外です。 ご主人の希望は非常に身勝手で、まさに、「普通のサラリーマン」には分不相応な望みだと思います。 つまり、ご主人もその母親も、ハナからトピ主さんのお金で贅沢できると、そう考えているわけです。 普通まともな親なら、「自分ひとりじゃ出せないのに、そんな贅沢言うんじゃない」と、 たしなめるはずなんですけどね。その男性と結婚すると、お金に意地汚い母親も一緒についてきそうです。 高学歴で見た目が良くても、だめんずはいますよ。

襦袢さん、意地悪~い

041
カーズ
なぜこのトピ文読んで、その結論? 資産も美貌も教養もあったら男性から酷い目にあわされる事は一切無いの? 違うでしょう。 本気でそう思ってるなら世間知らずすぎてびっくり。 ただ誰かを意味無く罵りたいだけの意地悪人間丸出しです。 トピ主さんはもう少し警戒心を持った方が良いよ~ 彼は見栄っ張りだし、アナタのお金や器を当てにする気満々だと思う。 トピ主さんは人が望むものを多く持っているのだから、普通の人よりずっと慎重になってください。 頑張ってきたんだから、もっと幸せになれる道を見付けてね。

私なら思いとどまります。。

🙂
kokkok
あなたが好きで出すならいいですけど。。。 私は男女問わず、人のお財布を当てにする人が大嫌いですので。 その彼といっしょになったら一生たかられますよ?

異常

041
>「でもみなさんは資産があるから、当たり前よ」 少なくとも、こんな発言をする母親は異常。 最初から経済援助ありきにしか思えない。 「海外に遊びに行くから」と母親が金をせびりに来る様が想像できて怖い。 他人の金を当てにして何かをやろうとする男ほど、頼りがいのない男はいないよ。 ちょっと冷静になって考え直したらどうかな?

高学歴のだめんず

041
anonymous
> 今度は高学歴のだめんずを拾っちゃったのですね。 残念ながら、上の考察に一票を入れたいと思います。 私の今の仕事環境は、色々と高学歴の方と一緒に働く機会が有るのでが、人間性と高学歴は全く関係ないという事を痛感します。 トピック主さまも、ラベルに惑わされず、中身で人を見れる様になって下さい。

起業時の借金があるから、あんまり出せないよ(借金無くても)

はなこ
>俺は普通のサラリーマンだから、あんまり出せない は、普通の発言。 で、タイトル通りの発言も普通なのに、なぜ彼母に相談? 資産が少々ある女性の結婚がそういうものなのではなく トピ主の対人スキルやコミュニケーション能力や トピ主の恋人選びが、そういうものなだけ。 逆玉狙いの男性は、昔から、たくさんいましたよ。 >ただある夢がありまして、ほとんど貯金しているため、節約した地味な生活 要は、使えるお金は限られている。 予算の範囲で生活するのはアタリマエなことなので 予算のない彼が、トピ主の予算外のお金をアテにしてグレードアップを望むのはおかしなこと。 トピ主にあり余る予算があるならば、彼の要求に応えられるでしょう? >私の持っているマンションに住む つまり、住居費用は折半ではなくトピ主持ちで(彼が出資する必要のない) 予算内におさまることの1つですよね。 金持ちの男性が妻にさせる贅沢は 「男性の予算内」で妻もそれをわきまえてるんですが。 彼との結婚はやめた方がいいと思うよ。 彼だけじゃなく、もうしばらくは、結婚相手選びをしない方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧