本文へ
  • ホーム
  • スーツのジャケット…新たな悩み

スーツのジャケット…新たな悩み

レス5
(トピ主 2
041
きじすき
つい先日「スーツのジャケット」について相談したきじすきです。 肩幅の合わないスーツのジャケットのことでしたが、あれからダイエットというか、肩回りの肉を少しでも落そうとマッサージなど頑張りました。おかげで見た目はどうかわかりませんが、着た感じのパツパツ感はなくなりました。 ボタンをしても違和感が少しなくなった気がします。座った時ははずします。 オシャレな小町の方々にまた急ぎでご相談があります。実は叱られそうなのですが、このスーツに合わせるつもりでインナーも通販で頼んでいました。(どうしても時間がないし、行ける範囲のお店ではいいものがなかった)そして届いたものを見たら想像以上にくすんだ色で、スーツと合わせても地味な印象になってしまいます。バッグも頼んだのですが、これも無難なブラウンで地味です。 スーツ自体も濃いめのベージュなのです。靴もベージュです。靴だけはちゃんとしたところで買った高価なものです。デザインはシンプルですけど。 もともとが地味な私。選ぶものも地味になりがちなんです。特に派手を好んではいませんが、今回はちょっと地味すぎかな・・と。 どちらがいいかわからなかったのでインナーは2枚頼んでいました。1枚はデザインカットソーでスモーキーピンクです。これはデザインはいいのですが色が暗すぎな気がします。もう一枚はデザインとかない濃いめのサーモンピンク(オレンジに近い)です。色的にはサーモンピンクのほうがマシだと思うのですが、シンプルなTシャツみたいな感じなので、上着を脱いだ時に地味です。デザインカットソーのほうが生地もしっかりしています。 もうこれしか着るものがありません、どうにかおしゃれにできないものでしょうか?また、インナーはスカートにインして着るものなのですか?スカートに裾を入れないとジャケットからでてしまうのですが、それでいいものなのですか?

ランキング

レス

スカートならIN

041
りこ
でないとだらしなく見えるし・・今年の流行りはINです。 後の事は前記事がないのでよく分かりません。

こんにちは

🙂
むらさき
先日のトピのその後が気になっていました 今回はインナーに困っていらっしゃるのですね… そうだなあ…私ならスモーキーピンクに近い方を着ます そして アクセサリーをつけますね こういう時は透明なアクセ(ロングネックレス)やパールが活躍しますよ。その時には 例えばイヤリングとリング ネックレスは 共通か似た素材を使用して統一感を持たせて下さいね(ネックレスだけでもOK) それでも地味なようならコサージュをつけてもいいですね ご自分で選べないようなら 上着を持って店まで行き 店員さんに選んでもらうのもありかも (インナーを薦められたら持ってると断って下さいね) アクセはなしで コサージュだけでもいいかもですね その時は華やかなコサージュを選んで下さい あと 化粧はきっちり華やかメイクにしてね ピンクやベージュだと淡色系で 顔がぼやけてしまいますから 主さま がんばれ♪

おへんじありがとうございます。

041
きじすき トピ主
りこさん、むらさきさん早速のお返事ありがとうございます。 前記事は肩幅のことなので今回の悩みとは別です。それはそれでほぼ解決しました。 スモーキーピンクのほうが無難で、スカートにインですね。実はスカートが若干ブカブカなのです。肩幅に合わせて買ったスーツなのでスカートが大きいのです(9号です) できれば、あまり堅苦しく、または張り切った感じがしないようにしたいのです。 パールのネックレスは短めのものしか持っていません。これだと張り切りすぎになりそうです。しかも本物ではないのでおかしいですよね。 バッグにスカーフをつけることにしました。全身地味で無地なのでスカーフだけ柄物にしようかと。バッグありきでコーディネートしようという魂胆です。 前レスで「誰も見ていない」と言われましたが、実は一緒に行く人に良く思われたい気持ちがあるのです。普段は会社でOLファッションしか見せていません。プライベートファッションを見せるのは初めてです。品よくオシャレで勘違いのないようにしたいのです。 あと、とにかく買い物に行く時間がありません。

2回目のレスです

🙂
むらさき
主さまのレス読ませて頂きました 一昔前なら ロングパール等もきちんとした場には本物でないと!という風潮がありましたが 最近では ひっかけたりするリスクも高いので プチプラなものでもさほど問題はないですよ(と、知人60代女性の意見でもあります) バッグにスカーフはナイスですね~私もよく使いますよ♪滑る素材だと解けやすいので裏に安全ピンとか使うとオススメです ただ バッグは常に持ち歩くとは限らないので アクセが苦手 とかでしたら髪やメイクに力を入れるといいですよ 余談ですが 私(や販売関係者)がきちんと感を覚えるのは アクセに統一感があり手を抜かない方(ネックレスとイヤリングを揃えていたり) また 服に合わせたメイクや髪型が出来ていて 全体の印象にまとまりがある方 です。 これは男性の意見でもあります(と勝手に言ってみる)オシャレしてくれたんだなあって感じるそうです ご一緒される方にも 好印象を持ってもらえたらいいなあ♪ ぜひ その後をお知らせ下さいね

無事にイベント終了です。

041
きじすき トピ主
こんにちは。数日前にイベントが終了しました。身ばれ防止のために若干の時間差ありでの投稿でした。 当日はアドバイス通り、スカートにカットソーインで行きました。堅苦しい集まりではなかったのですが、招待してくださる方々がきちんとした正装をされているのに、カジュアルというかよれよれの普段着で参加している片のマナーを疑いたくなりました。 そのせいか私が少し張り切った感じに映ったかもしれませんが、後悔はしていません。一緒に行った方もきちんとしたスーツで参加されたので、ちょうどよかったです。 相手の方の反応はよくわかりません。イベント終了後仕事ですぐに解散してしまったので、余韻を楽しんで話す暇もありませんでしたので。また感想などを語り合った時に何か言われるかもしれませんけど。 でも今回このスーツを着るためにコンプレックスだった肩幅を少しでも華奢にしようとダイエットやマッサージを頑張りました。今ではその努力のおかげで、「ごつい肩幅」が少しだけ「かっこいい肩幅」になれた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧