本文へ

結婚前と結婚後

レス9
(トピ主 2
🐧
コードレス
恋愛
結婚前に優しくて、頼りがいがあって、プレゼントやらいっぱい愛情表現してくれて大切にしてくれて、 この人なら間違いない!と思って結婚したのに、結婚したら手のひらを返したように冷たかったり頼りなかったり・・・ 逆に結婚前はあまり愛情表現もしてくれなくて、ちょっと頼りなかったのに、 結婚してみたらとてもいい旦那さんになった・・・ という経験をされた方のお話を聞いてみたいです。 小町を読んでいて、ひどい彼氏や旦那さんのトピを読むと 事前にわかるポイントはないんだろうか?と思うようになりました。 人それぞれで、言い切れる事はないと思いますが、もし「こういう男は絶対注意!」みたいなのがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

実はDV男だったんです

041
くみ
といってもDV男だったのは、結婚前なんです。 精神的疾患を治したばかりだという時に付き合い始め、私は一人暮らしだったため半同棲していました。ある日突然、会社に行けなくなり一週間引きこもり状態に。 仕事から帰って彼の食事を作るも、ちゃぶ台ひっくり返されたり、食器を割られたり。彼の母に泣きながら電話しても、「相手がくみちゃんじゃなかったら、もっと大変だよ。」と言われてしまいました。 それからも、罵倒されたり手をあげられたりしたこともあったのですが、めでたくゴールイン。(出来婚ではありません) あれから10年。今は子供3人に恵まれ、時々激しい喧嘩もするものの仲良くやっています。 あの時代に小町に相談していたら、「絶対別れて!」の回答しか来なかったでしょうね。 どうして別れなかったのか、どうして暴力がなくなったのか、私にはわかりません。徐々に彼が元気になり、徐々に私が強くなったんでしょう。 特異過ぎて、DVに悩む方には無責任に伝えられませんが、こんな例もあるということで。 ただ一つ。子供に手をあげたら離婚、ということだけは結婚前に固く心に決めていました。

面白いですね!

ノンノン
ある男性(A)はイケメンでおしゃれでいつもご馳走してくれていました。 でも、数年前のガソリン代が高騰したとたん、手のひらを返したようにデート代やデートの回数を減らして・・・「お金がないからおとなしくしよう」と。デートまでしないんですよ! そう、彼はガソリン代が上がったとたん、デートや彼女に使うお金を切り始める。自分のおしゃれ代は使うけど。 (お金かけないデートすればいいよね?) で、その当時、たまたま、別な男性(B)にデートの費用の話を聞いたら、おしゃれ代金は0で、ガソリン代は高くても使ってる人でした。 彼曰く「俺だけガソリン代かかってるわけじゃなく、みんなもかかってるから仕方ないよね。洋服とか買わないで我慢して、デートは別だからね」と言ってました。 そう、最初の男性Aは見栄っ張り、自己中。彼女の気持ちなんて何も考えてない自分勝手な人なのでした。Bの方が彼女のことを考えるいい夫になるタイプですよね?

私の夫の場合は

ノンノン
今度は私の夫の話を書きましょう♪ 結婚する前は、私は実は男性からもてる方でボーイフレンドも多く、食事会も飲み会も多かったのです。夫は温厚で、お酒が飲めない人で、「行ってきていいよ。帰ったら電話して」って人でした。 だから、つきあっていても、どこかで、別れても別な男性が現れると思ってて私自身、生意気なところがあったと思います。 結婚してから夫は飲み会ももちろんオッケーで行かせてくれたりしますが、 私も仕事して給料もあるのですが、ボーナスが多かったりするとお小遣いをくれたり、プレゼント攻めです。 結婚前も食事やお茶、映画代とすべて夫持ちですが、今も変わらずデート代は夫持ちで。 朝に、私が今日は外勤の仕事でこの辺りに出かけると言っていたら、夫もたまたま外勤で、わざわざ、現れて・・「あのー」って外で声をかけてきてサプライズ・・・そのまま、ちょっとだけ時間があればお茶デートになります。夜にまた家で会うのに・・。 結婚してから、さらにたくさん優しくなりました。 キーワードは「お酒が飲めない男性」ってことです。

お酒が飲めない男性=お金を使わない=お金を持ってる男性

ノンノン
実は、両親や年配の人たちに言われたのが、 「お酒飲めないご主人どこで見つけたの?」だったのです。 博打(競馬、パチンコ)もしない、タバコもやめた、お酒も飲めない男性ってことで、女にとっていい男性なんですって。 お酒を飲む男性だと、 外で飲み代やらお金がかかる。 家で晩酌しても、酒代やつまみ代がばかにならなくなる。 酔って暴れたり、暴力ふるう、酔って些細な夫婦けんかも起こる。 夜の外出もふえて、酔った勢いで女性問題も起こる。 (女性の場合のお酒の問題は普通はあまりないそう) 総合的にお酒を飲む人だとお金がなかなか残らないので、夫婦でお金のけんかが起こりやすい。 でも、逆にお酒が飲めないと、会社のつきあいで顔出す程度で2次会もない。 私の夫の場合、洋服などもあまりお金もかけないし、たばこも博打もなし。お酒飲めない、つまりお金を使わない人で、お金を持っているのです。 マイホームもローンなしで購入、「デパートで洋服買っておいで」とお金をくれる夫です。週末のデートを計画し、楽しみにしている夫です。 結婚して、さらに夫に尽くされてると思います。

断言出来るポイントがひとつ

🐱
yuki
男女ともに通用する、 非常にわかりやすいポイントがあります。 『一緒に電車やバスに乗った時、 恋人がお年寄り・妊婦さん・親子連れ・けが人に 席をゆずるかどうか』見てください。 ゆずらない人は間違いなく思いやりがありません。 恥ずかしいだの疲れているだの言い訳は無用。 うわべで優しくすることは誰でもできますが、 本当に優しい人は弱者にはもっと優しいです。 特に結婚後、妻が病気になったり妊娠したりで 弱った時、その真価が問われます。 言葉や物を信じていてはだまされますが、 何気ない行動にその人の本質が出るものです。 人の本質だけは変わりません。

変化ありました!

😍
はなこ
結婚前は、照れがあったのか、甘えられることは少なかったです。 それが! 結婚したら安心して地が出てきたのか、途端に甘えん坊に! ベタベタされるのが苦手な女性だったら「騙された!」って 怒るくらいかもしれません。 (でも私は好きな人を甘やかすのが大好きなので、満足です) 事前に見抜くポイント… 今にして思えば、ありました。 私の実母が、やはり同じように父を甘やかす人なのですが、 彼はそれを見て「はなこちゃんの実家が理想」と言っていました。 あと、彼は子どもの頃はお義母さんにぴったりくっついて 離れない子だったそうです。伯母様からお聞きしました。 (今はお義母さんにはそっけないのに!) 本人を見て判らなければ、親をリサーチする! おすすめです。

トピ主です

🐧
コードレス トピ主
早速レスしていただきありがとうございます! >くみさん 暴力は治らないと言われるのに、そういう方もおられるのですね。 暴力を振るうには深い潜在意識に「孤独」があると聞いたことがあります。 くみさんは旦那さんの「孤独」を癒せた優しい方なのでしょう。 これからも仲良くしてくださいね。 >ノンノンさん 見栄っ張りな男性は嫌ですよね。 お金かけるだけがデートじゃないですもんね。 ノンノンさんは素敵な旦那様でよかったですね。 結婚した後もさらに優しくなるなんて理想中の理想じゃないですか! でも、ノンノンさんも旦那さんに優しく接しておられるからそうなるのでしょうね。 これからもラブラブでいてくださいね! >yukiさん たしかに弱者に優しいって見極めのポイントですね。 >特に結婚後、妻が病気になったり妊娠したりで 弱った時、その真価が問われます。 ↑そうそう!これ超大切です! >はなこさん かわいい旦那さんですね。 でもギャップって大切ですよね。 その人を知りたければ親を見よ、と言いますが 当たってると思います。

友達と会う機会設けてもらいましょう

常盤
恋人の友達がどんな人間か分かれば、恋人もまたどういう人間か分かりそうです。 ”朱に交われば赤くなる”

トピ主です。

🐧
コードレス トピ主
>常盤様 ありがとうございます。 親と友人ですね! 類は友を呼ぶといいますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧