本文へ

朝食時の服装

レス77
(トピ主 1
🙂
千帆
話題
我が家は朝食時はパジャマです。 ドラマなどでは、家族全員身支度を整えて一家で朝食→「もうこんな時間!行ってきまーす!」と言ってかばんを持って家を出る。 というシーンを多く見られます。 でも私からすると、寝ぼけているので万が一朝食が外出時の服にこぼれたら、こぼれたものの内容によっては大惨事(スープ、牛乳、紅茶など)。 朝食後は歯を磨くけど、歯磨き粉が服に飛ぶと落ちにくい、特に濃い色の服や制服は歯磨き粉が飛んだあとが目立つ。 朝食後頭が働いたところでメイクや髪形を整えたい。 こんな理由です。 でも、朝食時にパジャマは行儀が悪い、というトピを見つけてしまいました。 どんなトピだったか忘れてしまいましたが、相談内容とは全く関係のない朝食時にパジャマを着ているのが行儀悪いというような内容で賛同している方も数人いて、え、私もパジャマなんだけどーって。 で皆さんは、何を着てますか?

ランキング

レス

部屋着です

041
ゴールド
パジャマを毎日洗ってるのならトピ主さんのやり方でもいいと思いますよ。 うちは、パジャマ→部屋着→外出着、です。 朝起きてから1時間半は家にいるのでパジャマは寝室ですぐ脱いでしまいます。 パジャマは3日~は着るので食べ物や歯磨き粉で汚したくないです。

私のみ朝食前に身支度を整えてます

なお
私以外の家族、夫と子供はパジャマですね。 彼らは朝、私に起こされて、起きたらまず洗面所で手を洗って口をすすいで食卓につき、朝食を食べます。 その後、再び洗面所で歯磨きなどをしてから、パジャマを洗濯機に入れて外出用の服に着替えて外出。 言われてみればテレビドラマの中の朝の風景とはちょっと違いますね。 お行儀が悪いのかしら。 でも、トピ主さんがおっしゃるようにパジャマならお味噌汁がこぼれても、歯磨き粉が少々飛んでも気になりませんから、我が家は今後も彼らはパジャマでいいかな。 ただ、私だけはお化粧も済ましてから朝食作りなので、食卓についた私にはスポットライト当ててほしいくらいです。

全員着替えてますね

💤
のんぴ
ドラマ通りの展開はよくあります。 夫はね。 息子は、制服も特に気にせず食べていました。 娘は中1で、まだ制服を汚したくないようで膝にタオルを置いて食べています。 私がその時間に洗濯をしたいので、休日にいつまでもパジャマだと「洗濯するよ~」と、急かせることもあったからでしょうか。。 着替えてから朝食という習慣です。 年に3回の帰省で、他人のいない実家での~んびりする時はパジャマで朝食の日がないとは言えません。 普段は、姑と完全同居なので、朝起きて直ぐに着替えてから階下に下ります。 どこに姑がいるか分からない家を、お風呂上り以外にパジャマでウロウロも出来ませんから。 それに子どもを見送りに玄関の外にも出ますし。。

部屋着

041
シャイン
私は起きてから出掛けるまで、家族の朝食準備や自分の出勤支度で一時間半以上あるので、一旦部屋着に着替えます。 ドラマは、設定上、朝食からすぐに「じゃあ、行ってきます」って出て行く設定が多いから着替えて食べてる事が多いんじゃない?そんな事参考にしてどうすんだろ。 それぞれの家族で好きにしたら良いと思う。

楽な家着

💋
リラッコ
部屋着というか家の中だけで着る服 ジャージにトレーナーみたいな。 そのカッコで行けるのはゴミ出しくらい 化粧する前に出勤服に着替えます パジャマは朝起きてすぐ洗濯機に入れるから 着て朝食はありません

パジャマではない部屋着

🙂
パジャマではありませんが、制服やスーツのようなちゃんとした外出着でもありません。 夏ならTシャツにハーフパンツ、冬ならスウェットにパーカーのような「部屋着」を着ています。人によっては「それもパジャマじゃない?」という恰好かもしれませんが、それでも一応着替えます。着替えることで目が覚める気がするので。 で、出かける前にもう少しちゃんとした服に着替えます。脱いだ服は、夏なら洗濯、冬なら帰宅後もう一度着ます。 こんな感じです。

私だけ、着替えて

愛子
私は起床時にちゃんと着替えます。 でも、出かける服ではないですよ。 普段着のセーターにユニクロのパンツとか。 パジャマ(といってフリースみたいなものですが)では、玄関脇のポストまで新聞を取りに行かれないし、ゴミ出しもできないしね。 でも、家族はパジャマでしたね。

着替えてた気がする

🙂
ルー
中学までパジャマでその後は部屋着みたいな適当な格好でした。 今思い出しましたが高校時代までは着替えてから朝食とってましたよ。 子供の頃からの習慣で朝起きたら歯磨き顔洗う着替えって感じです。 それが普通でしたのでパジャマのまま朝食ってなんだか嫌かな。 気合いが入らないというか、休日モードって感じです。

私も同じです

😨
目玉焼き
すべてトピ主様のご意見に賛成! パジャマなら朝食のおかずや弁当作りも 醤油のシミも歯磨き粉のシミも気になりません。食事 洗面 歯磨き 場合によってはシャワーも全て済まして 制服や外出着の着用 メイクなど済まして 行って来ま~す!これが合理的。 …なんですけど ここにひとつ問題が…。 これ 早起きしないと成り立ちません…。寝起きが悪くて ギリギリだった場合 朝食はオプションになってしまうのです。限られた時間で出て行こうとすれば 洗面や着替えを省くわけにはいきませんから 残り時間で 食事できれば良い方で食べずに行く場合も。食べる時も制服等ですよね…。極力ケチャップなど危険な(笑)調味料は避けますが。 はい どちらにしてもだらしない!と言われれば それまでですが。 以前 ベテラン俳優ご夫妻の奥様が 家では 朝食時 パジャマはもちろん ジャージやスゥエットなどの部屋着ではなく シャツにスラックスなど ある程度きちんとした服装です とおっしゃっていて いわゆる山の手風のご一家だったので 我が身を振り返り恥ずかしくなりましたが…仕方ないさ と居直ってます。

旅行や

🐱
ICHICO
他所のお宅に宿泊した時でないかぎりはパジャマです。 理由はもう、千帆さんと全く同じです。 ただ、子供が小さい頃は着替えていましたね。 これは起きてから家を出るまでの間に「子供の身支度」が有ったからですね。 朝食が済んでからですと、自分と子供のダブル着替えになってしまいますので大変だったんですよ。 玄関を出るときに、シワのないしゃきっとした服で出かけるのが気持ちいいです。

それは…

🎶
萩子
朝食後に歯は磨くということですが… 就寝後の口の中は雑菌が多く危険な状態だそうです。 少なくとも朝食前に歯は磨くとか口をクチュクチュする薬剤で清潔にすることをお勧めします。 私は朝食後に買い物に行きますのでお化粧まで仕上げております。 家族も身支度完了状態で食卓につきます。 行儀が悪いというお尋ねに対して何と言葉をお返しすれば良いものか… 我が家はそうじゃないのは確かです。

パジャマはない。

🐱
うにゃ
パジャマで食事というのは、だらしないと母が絶対許しませんでした。病気の時だけ。それでも上に何か羽織りなさいと言われました。 夫の母もそうだったとのこと。同居していた夫の祖母は自分の部屋から出てくるときは必ずきちんと着物を着て髪も結ってからだったそうです。 なので我が家も、顔を洗って外出着にせよ部屋着にせよ着替えて身支度してからです。髪が寝ぐせのままということも無しです。

全員着替えています。

🐤
りるる
子どもさんの年齢にもよるかと思いますが、小学校の高学年くらいにもなると、そんなに派手にこぼしたりはしないのではないですか?まして大人は大丈夫と思うのですが…。 ホテルや旅館で宿泊して朝食をレストラン等で取るとき、最近は少なくなりましたが、以前は夜に着た浴衣でそのまま食べておられるのをよく見かけました。私はくしゃくしゃになった浴衣で朝食を取るのがだらしなく思えて嫌だったので、必ず着替えていました。 自宅でされる分にはそこそこの家庭のやり方があると思いますが、私的には自宅であっても一晩寝たパジャマで食事を取ることは考えられないです。

身支度してから

🙂
パーマあててん
私は朝食の優先順位が低いので身支度が先です。 それが週間になっているので休日も着替えないと 朝食の準備をする気になれません。 夫は食事優先なのでパジャマのままです。 朝食を食べる頃にはしっかり目が覚めているので 寝ぼけて粗相するとかはありません。 と言うかそもそも寝ぼけている状態がありません。 体を起こせば目はしっかり覚めますので。 ちなみに朝食よりも前に歯磨きをした方がいいですよ。 口の中の雑菌が繁殖しまくった状態で食事をしている事になりますから。 口臭がある人は朝食前に歯磨きをしていない人が多いと言うデーターもあります。 夫は朝食後派でしたが虫歯のせいもありますが結構な口臭があったので 食べる前に磨くようさせたらだいぶ口臭が少なくなりました。

朝食は普段着です

🙂
ヤッチャン
服は外出用と普段着とパジャマが一般的です。 朝起きると、パジャマから普段着に着替えて、朝食と歯磨きのあと外出用に着替えます。 パジャマではゴミ出し出来ないし、寒いです。 また、背広や制服ではリラックスできないため、外出時に着替えます。 どちらにしても、洗濯をするため着替えるので、パジャマは脱いでいます。

パジャマです

🙂
寝間着好き
こういうのって生活習慣なので何が正解とか無いと思うんですよね。 別にパジャマで出かけるわけでなし。 家の事なんだからほっといてくれと思います。 ということで私もパジャマです!

着替えてから朝食(夏だけはパジャマもOK)

🐧
natuko
なんか変かもしれませんが、私は夏だけパジャマで朝食ありです。 なぜなら夏のパジャマはパジャマではなく、Tシャツ短パンだから。 また、万一汚れても夏は毎日パジャマ洗いますし。 でも、冬は同じパジャマ1週間くらい着るんで、それが汚れたら 嫌なので着替えます。 朝食時はシャキっとしたいので基本的には服に着替えてからです。 ドラマでよくみる「あ~遅れちゃう!」と言ってパンを口にくわえながら 家を出るシーンはいつ見ても違和感あります。食後に歯を磨かないのか? 口の周りに何かついてないか確認しないのか、食後のトイレは?? などなど気になっちゃいます。

部屋着のまま

😉
シプレー
朝食は食べないので珈琲くらいなものですけど… わたしは部屋着に着替えます。 テロンとした軽い綿ワンピにモコモコのカーディガンとお揃いの靴下。 家に居る間はこのまま。 主人は起きたら速攻シャワーなので、出ればワイシャツ姿です。 息子は起き抜けのまま。Tシャツに短パンです。 誰に見せるワケでもないから、どんな格好でも良いと思うけど… まぁ、いちおうカワイイ部屋着を揃えてます。(笑)

母は絶対に許しませんでした

🐱
ひろ
>我が家は朝食時はパジャマです。 イヤですね。母は絶対に許しませんでした。  朝起きたらベッドの脇で着替えます。  朝、パジャマで朝食なんて、許されない。 親が行う躾は大切です。

ドラマと現実は違う

041
frog
確かにテレビ・ドラマなどでは父親も母親も子供も、仕事や学校へ行く格好をして、 朝食を摂った後、そのまま「行ってきます」と言って家を出ていますね。 私は50代男性ですが、朝起きたら歯を磨いて顔を洗った後、普段着に着替えて 朝食を摂ります。その後、 コーヒーを飲んだりトイレを済ましたりして、場合によってはシャワーを使ってから スーツに着替えて家を出ます。 ドラマで以上の事を忠実に再現していたら時間が足りないし、クドくなるでしょうから >家族全員身支度を整えて一家で朝食 となるのでしょう。 ところでパジャマで朝食の件ですが、家庭内だし構わないのでは とも思うのですが、子供が居る場合はどうでしょう? 教育上よろしくないとの考えもあるかもしれません。

着替えは最後

🐶
ブルートパーズ
私も外出着を汚したくないので着替えは最後です。まぁ、一人暮らしなので基本自由ですけど。 中学、高校の時も朝食時はパジャマのままで、制服に着替えるのは最後でしたね。父親も朝食後、トイレ行ってそれからスーツに着替えてましたね。兄も最後に着替えてましたので、うちの家族の朝食は母親以外みんなパジャマのまま。母親はちゃんと着替えて化粧もしてました。 たしかにドラマでは制服だったりスーツを着て朝食食べてますね。パジャマであくびしながら朝食につくのはダメな役の設定の人が多い気がします。 やっぱりパジャマのままって行儀悪いのかしら?外出着を汚したくないって言う主さんの言うのが理にかなってる気がしますけどね。

平日と休日で違います

🐱
たびねこ
平日は出かける服装に朝起きるとすぐ着替えて朝食時にはエプロンをかけます。※おかけのような撥水性でマジックテープのもの。 朝起きるとすぐ洗顔とうがい手洗いして朝食後に歯磨きとメイクをします。 休日はパジャマに部屋着カーデガンを羽織り朝食です。 それから出かける時は外出服に、家で掃除洗濯の時はスエットに着替えて活動開始です。

ガウンを羽織ります

🎂
Hawaii
在米ですが、こちらのやり方を書きます。パジャマは寝る時に着るもので下着と同格ですから、家族とは言え大人がそのまま他の人たちもいる居間や台所に出るのは失礼です。子供だったら大目に見てもらえると思いますが。 ですから朝起きた時や夜寝る前などには、寝室以外の場所ではパジャマの上からガウンを羽織ります。日本でも都市部のホテルに置いてあるような厚地のタオルで出来た物でも良いですし、綿入れのキルテイングで出来た物は暖かいです。夏は、シアサッカーなど透けなくて涼しい生地の物を使います。 基本は家の中での部屋着程度の物ですが、この格好のまま外にちょっと出て、新聞を持って来たりぐらいはできます。お隣さんとのおしゃべりは控えますが。 日本の習慣はこれとは違うかもしれませんが、パジャマではお行儀が悪いと言う人がいらっしゃるご家庭だったら、アメリカ式はいかがでしょうか?

娘達はパジャマでした

🙂
はーこ
冬は寒いので制服のスカートの下にしつこくパジャマのズホンはいてて、家を出る前に脱ぎます。遅刻しそうでクルマで送っていくときは、クルマの中で脱いでました。 今は独立しています。懐かしいですね。

家の中の事だもの

041
G
どっちでも良いんじゃない? 夫も出勤時は身支度整えてから、朝食です。 起きぬけすぐに食べられない体質のようで・・・ 休日は、出かける予定が無ければ、パジャマで朝食をとり その後ゆっくり着替えていますね。 私自身は、最近は朝寒いんですぐ着替えますが・・ 夏は汗かいているんですぐ着替えるし・・・ その時々で違います。 義両親や、他人が止まりに来ていれば、誰よりも早く着替えます。

うちもです。

🙂
はしたま
うちも朝食はパジャマです。トピ主さんと同じ理由です。

我が家もパジャマです

041
50代
トピ主さんのように、あれこれ考えてそうなったわけでは無く、ただ何となくですが。

ここだけの話ですが

🙂
トンカチ
皆さん都合の悪いことはあまりおおっぴらにしないと思いますが、内心そうそう・・・という方もいると思います。(ここに!) しかし、旅行先の宿の朝食時にヨレヨレの浴衣というのはどうもいただけませんですね。

パジャマです。

041
一人暮らしなんで。
パジャマは毎日着替えます。が、パジャマが行儀悪いのはわかってます。こぼしたら…とかいったら、じゃ昼や夜ご飯は??

パジャマ

🙂
とっぽ
のまま子供達も食べますし私も出掛ける直前まで部屋着です。 8歳5歳1歳、私達が出た後に起き出す主人なので寸前が鉄則(笑) 毎日洗ってますよ。 主人以外は私含め汗っかきなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧