本文へ

ニートの実兄との同居

レス13
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
初めまして。
私は35歳になる会社員です。夫、二人の子供と一緒に暮らしています。
3年前に母が亡くなったのを機に実父と同居をしましたが、父との折り合いも悪かった上、父が認知症を発症し、まだ独身であったあ実兄が手伝いがてら、私たち家族と同居し父の面倒を見ていてくれました。
その間だいぶ父のことは大変だったのですが、リストラの対象にあった兄は会社をやめ、引きこもり何もしなくなりました。結局父も1年前に老人ホームに入りましたが、いまだに兄は我が家で何もせず暮らしています。数万円のお金と軽い手伝いはしてくれていますが、掃除、食事の用、片付け等は全て私が仕事と子育てをしながらしています。
本人は数万円の金額をいれているだけて、あまり遠慮はないようです。

近所からも不審がられていますし、子供からは「なぜ家にいるの?」と言われます。
主人がご飯を食べない日でも私は毎日兄の為にご飯を作り、小学校の行事があってもつくってかた出かけます。

一度、今後どうするか聞いたらわからないといわれ、父の事でも手伝ってもらったので、私たちも気が引けて言えません。主人は忙しいのであまり同居も気にしていないみたいです。

私は、お互いが自立するためにもこの同居はよくないと思っています。
特に兄にとっては妹が母親のようなことをしている、妹家族の生活があったうえで今の自分の生活が成り立っている事を理解もしてほしいのです。40歳になるいい大人なので。

同居を解消するきかっけを悩んでいます。
このままだとうちにいれは居心地がいいので居続けると思っています。

何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

手伝ってもらった?

041
マコ
>父の事でも手伝ってもらったので、私たちも気が引けて言えません。 お兄さんにとっても実の父のことなので、手伝ってもらったという恩を感じることではありません。 それに何故当時お兄さんまで積極的にトピ主夫婦宅に住もうとしたのでしょう? なんだかドサクサに紛れて父を口実に転がり込んだようにみえるのですが。 追い出しても良いですよ。 無職でも毎月数万入れるお金があるなら尻に火がつけばなんとでもするでしょう。 身内故の甘えです。 親戚でお兄さんが頭が上がらないような方がいれば相談してみては?

家を出ればいいじゃん

💢
ぐうたら主婦
実の兄なら今の家ってお父さん名義? トピ主さん夫婦はマスオさん状態ですかね? それなら、この際家をお出になったらどうでしょう。 本当の所、ご主人はどう思ってるのでしょうか。 もし、ご主人が今の状態でOK!と思っているとすれば厄介ですよね。 いくら実の兄とはいえ、仕事をしないで引きこもってるんじゃ困り者ですよ。 私はご主人を説得して家を出る事をお勧めします。 この家がご夫婦の名義なら、お兄さんには期間を定めて出て行く様言うしかないでしょう。 思い切って喧嘩したらどうです。周りを気にせず「いつまで遊んでるの~」とか「自分の事は自分でしろ~」とか

はっきりいいます

🐷
ななき
貴方たち家族が出て行かない限りは兄の面倒を見つづけることになります。 ニートに出て行けと言っても無理です。 お子さんに、娘さんがいるなら年頃になる前に家を出てったほうがいいですよ。

どなたの家ですか?

😨
事務職員
同居は、お父さんの家である実家で始められたのですか? それとも、主さん家族の家にお父さんを呼んだのですか? それによって回答は変わってくると思いますよ。 もし前者であれば、お兄さんにも住む権利がありますし、 そうでなければ、お兄さんに一人で暮らしてもらうよう動くべきだと思いますし。

厳しいですね。

🙂
ひろ介
図らずも、お兄様(しかもニート)と同居せざる得なくなった状況、同情いたします。ただ、追い出したくてもお兄様にとっては唯一人並な生活が送れる術があなたとの同居ですから、自発的に出て行ってもらうことは期待薄ですよね。そのうち預金も尽きて、正真正銘の居候になるでしょう。また兄妹間でも扶養義務はありますから、法律的にも追い出すのは難しいでしょう。 実家が残っていれば、そこに戻ってもらえればよいのですが… お兄様を置いて、引っ越してしまうのも非現実的ですよね。 一度ご主人をまじえて、お兄様とじっくりと話し合うしかないと思います。いわゆる逆切れをするなら、その時はその時で考えたらいかがでしょうか。

一家でお家を出ること

041
自宅警備員のつぶやき
お家は、実父名義ですか?それとも、主さん一家(主さんの夫あるいは主さん)の名義ですか? 実父名義であれば、主さん一家がお家を出れば、解決するのではないですか。 もちろん、お家はニートの兄に譲ってあげることです(相続も含めて)。 何の見返りも無く、お家から兄を追い出す方法なんて、ありませんよ。 主さん一家が、お家を出る、これがシンプルかつ関係を断ち切る一番良い方法です。なにせ、お家までニートの兄に譲ったんですから、これ以上の譲歩はないですよね。ちがいますか?

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私の言葉足らずでしたが、家は私達夫婦の名義です。 頭金は、両方の両親と私達の貯金です。 先日、なにげなく今後について兄に聞いてみましたがイライラして終わっただけでした。 しかし、今年中にはなんとかしないと、、と最後に言いました。 同居は1人で寂しい父が望んだこともあり、私達も共働き、父の面倒を私だけで見るのは厳しいこと、正直主人の実家の目もあり、完全に引き取って面倒みるよりも、兄が見るつもりだけれど男一人で見るのは厳しいから今は一緒に手伝い将来を考えるというものでした。 私の主人は本当に忙しくなかなかかえって来れなく、土日も仕事が多く、兄には顔を合わせる事もなく居心地かいいのと、主人も顔を合わせない上、同じ年ということもあり馬が合わない訳ではなく、「ニートはまずいけど、家族の問題だから俺が言う事ではない。すごく嫌なわけではないから。」といわれました。 今年いっぱいは様子をみたほうがいいでしょうか。

拙いよ、それ

🙂
ひろ介
2度目のレスをします。今年いっぱい様子を見るというのはお勧めできません。だってニートなんですよね。アルバイトも含めて就職活動していないなら、状況が改善するはずはありません。 失礼ながら比較的経済的に余裕がある方と拝察します。30~50万円程度の手切れ金(?)を渡して追い出したらいかがでしょうか?

とぴ主さんの姿勢

041
とくめい
病的な問題がないのであれば >>主人がご飯を食べない日でも私は毎日兄の為にご飯を作り、小学校の行事があってもつくってかた出かけます。 ここまでする必要がどこにあるのでしょうか?同居以前はお兄さんは一人で暮らしていたのですよね.今の生活で甘やかしているのはトピ主さん自身ではありませんか.家で何もせず暮らして行ける状況を作りだしたのです.お子さん達の方が,そのおかしな状況を理解しているのでしょうね. 問題が金銭面だけであれば,一時的にお金をサポートする形で一人暮らししてもらえばよいと思います.ニートであることと,家事一切をおんぶにだっこになっているのは別の問題です.

出て行く雰囲気を作り、別居を既成事実化していく

💍
レッド・ベリル
>今年中にはなんとかしないと、、と最後に言いました。 すぐに、一緒に不動産屋めぐりをして、賃貸を探しましょう。 そして家具などもそれなりに用意して、少しずつ外堀を埋めて行くのです。

なんで食事の用意をしているの?

041
にょん
しないと殴られるとか、脅迫されているとかあるんですか? そのお兄さんもグダグダ言われるぐらいなら作ってもらわない方が 良いって思っている可能性が高くないですか? このご時世ですからなかなか仕事が決まらないのは仕方ないとしても、 日常生活の部分では妹である貴方本人がイライラの原因を 作ってる一面が大きいと思います。

食事よりも

😑
アパートを探して住めるようにしておきましょう。 それにしてもご主人忙しいとはいえ自分の家に居候が居るのに なんて無関心なんでしょう。 あなた方ご夫婦にも問題があるんじゃありませんか? なんかあり得ない状況です。 >今年いっぱいは様子をみたほうがいいでしょうか。 なぜ今年いっぱいなのか、冬になれば又出にくくなりますよ。 追い出すのなら今、今月ですよ。 他の方が言われてるように引越し代金は出してあげたほうが いいかもしれません。 あとお金を集りに来る可能性もありますが断固ことわりましょうね。

追い込め!

💄
れいこママ
土地は親、建物はご夫婦 現状では、あなたのお兄さんには直接の所有権は無いでしょう。土地に付いては将来相続の可能性が有るだけです。(親より先に死亡すれば相続権は消滅) ですから、単に今年一杯様子を見るのではなく、今年一杯で自立しなさい。ですよ。 そして、部屋代や食事代を考えれば月に数万では無く最低5万円以上を要求するべきでは?(私は8~10万円は欲しいですね) 払えないなら、債務として書面にする。(過去に付いては父親の件と相殺) とにかく、期限を切って対応する事が重要です。(お父さんは老人ホームなので今後兄の力は必要ないでしょう) お子さんの反応からして今後問題が有るのでは無いですか? 「お子さんの部屋が必要なので今年一杯で自立して下さい」と言ってはどうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧