本文へ

嫌われているようで悩んでます。

レス8
(トピ主 2
しか
仕事
よろしければご相談に乗って下さい。
44歳主婦(息子有)です。
パート勤務先の50代女性社員Aさんの行動にとても悩んでいます。
勤務4年目なのですが、Aさんに書類を机に叩きつけられたり、周りのパートさんからも「かなり嫌われてるね」と言われるような態度を取られていました。Aさんは独身・仕事が出来ます。人を生理的に嫌だと思うとダメなタイプだそうでハッキリした性格、仕事を抱え込むと感情的になる事が多いです。
私は小柄で周りからは真面目で穏やかと言われてます。
今の職場ではAさん以外の方々との人間関係はとても良好です。
私なりに笑顔で話し掛けてみたり努力はしているつもりなのですが、きっとその姿も鬱陶しいのでしょうね。
改善されないまま4年が過ぎました。
最近のAさんの行動がとても気になってしまいます。
私がAさんの近くで他の社員さんと(その社員さん担当の)仕事の話をする際、私が声を出す度にAさんが頭を掻きむしるようになりました。
小さい声で何か呟いたり、大きなため息をついたりもします。
昨日も3回その行動をされ、傷つきました。
Aさんとの今後の接し方についてアドバイス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

好かれようとしなくていい・・

041
りん
そんな人に”好かれよう”としなくて、いいんじゃないですか? トピ主さんはトピ主さんの仕事をきちんとこなしていればいいとおもいます。

意識しすぎ

041
パート主婦
人間関係では色んな場面で嫌われたり、嫌ったりはありますよね。 自分を嫌っている人に好かれるようになるのはムリだと思います。 思うに、嫌われないようにするのも違うかな?って思うんです。 トピ主さんは他の方とは揉める事なく、働けているんですよね。 その人1人の為に改めなければいけない事でしょうか? 私も嫌われた事はあります。嫌った事もあります。 そんな時は「敢えて意識しない、距離をとる」です。 無意識でも意識してしまっている状態だと思います。でも気にしない様にする。 職場で人間関係で揉めたり悩むのは「距離を掴めない」事だと思います。 相手が違えば距離も違って良いはずです。皆と同じ様に、と思うから摩擦の原因になるんだと思います。 私は職場では「求めない」事にしています。友達を作るとか、気にかけてもらいたいとか。 相手が違う反応だと色んな感情が涌いてきます。 お相手もそんな事があったのかも知れません。でも、仕事が出来る自分に胡座を書いてるのかも知れません。 排除しようとするより、距離感を掴む努力や意識しない努力が必要だと思います。 トピ主さんも意識を変えて頑張って下さい。

ちょっと辛口

🐱
理由なく嫌われるなんてよくあります。 そういう人には仕事でどうしても必要な時以外は関わらない。 トピ主さんは、他の方には好かれて上手くやってるんですよね? Aさんから仕事を止められるとかの嫌がらせも無いんですよね? なら良しとすれば? 人間関係は少しガマンが必要な場合が多いものです。 Aさんだって、生理的に嫌いなあなたとガマンして仕事してるんじゃないんでしょうか? 仲良しサークルじゃなくて仕事をする場なんですから、明らかに嫌ってる人にまで好かれようとするのはちょっとエゴイスティックに感じます。 辛口ですみません。 頭なんか毟ってるのは本人の趣味なんだからほっときましょう!

Aさんっぽい私です

041
ottosei
はじめまして。 私は仕事もできないし書類をたたきつけたりしませんが、Aさんと同類人です。で、悪いのは私なんです。だって、普通そんなに極端な好き嫌いの反応ってしないと思うんです。神経質というか,感情コントロールが未熟というか。。。  たぶん、Aさんも、過敏な自分がいやなんじゃないかな(憶測です)。  あなたは悪くありません。というわけで解決案が出せずすいません。

トピ主です。ありがとうございます。

しか トピ主
ご意見有り難く読ませていただきました。 Aさんとは距離感を保ち、なるべく関わらないようにするのが一番ですね。 関わらないようにしようと、他の社員さんの所へ行くと「なんで私に聞かないのよ」といきなりAさんに号泣されたり、書類を叩きつけられたりしました。 かと言ってAさんに関わろうとしても冷たい態度を取られ、一体私はどうしたらよいのだろう…と思ってしまっていました。 私の距離感の取り方が下手なんでしょうね。 勿論職場は仲良しクラブではないし、Aさんに好かれたいのではありません。 ただ私にだけ感情剥き出しにされているので、頭を掻きむしるのも、ブンブン振りながら大きなリアクションされるので、どうしても目に入ってしまい、結構辛く感じてしまいます。

露骨にされるとつらいですね・・・

041
友人招待
良い人ばっかの職場はほとんどないし、合う合わない人がいてあたりまえって事はトピ主さんもわかってるかと思いますが、 ・書類を叩きつける ・仕事でテンパると感情的になる ・頭を掻き毟る などを目の当たりにされたら凹みますよね。 私だったら我慢できずに何なんですか?!って戦闘モードに入りそう(;^_^ でも穏やかなトピ主さんが改善の努力を四年されても関係が改善されないならもう無理だとおもいます。 ややこしい面倒な方はほっとくのが一番です。 大人のマナーとして最低限の挨拶と会話だけで十分です。

トピ主です。

🙂
しか トピ主
皆様ありがとうございました。 ご相談させて頂いて本当に良かったです。 友人招待様 ご意見すごく嬉しかったです。 何だか元気になれました。 ありがとうございます。 ottosei様 文章からottosei様の優しさが伝わりました。 Aさんも苦しんでいるんでしょうね。 そう思うと涙が止まりませんでした。 Aさんを刺激しないよう、私がもう少し努力します。 葵様、パート主婦様、りん様 ご意見ありがとうございました。 気にしないように頑張ります。 明日も仕事頑張ります。

私なら

041
かなたん
さっさと辞めてくれたら良いのに~と思ってしまいますね。 きっと辞めるまで、平気で側に寄って精神状態を追い詰めてやります。 いくつだか知らないけど…自分の個人的な感情でそこまで派手なリアクションをし、周囲を不愉快にさせるってことじたい、社会人として基本的に失格です。 主さんはどうも、暖かい感情の持ち主のようですが、間違っても、かわいそうとか、すみません私のせいでなんていう感情に陥らないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧