本文へ

口の達者な彼と彼の親

レス23
(トピ主 0
041
恋愛
口の達者な彼って大変じゃないですか? すぐ理論攻めにしてきたりして。 私の彼がそうなんです。 喧嘩でもしようものなら、だんだん彼の曲った考えに話を持っていかれて、まともな会話にはならなくないんです。 私も負けじとがんばるのがいけないのですが、売り言葉に買い言葉、子供の喧嘩。。これの繰り返しです。 そんな彼とも結婚なんて話になり、一緒に暮らしだしたんですが先日は大喧嘩 私の実家にいたのですが、彼は夜中に自分達の家に帰っていきました。脅しのつもりなのでしょうが「親から連絡がいくから」と最近は言う始末。私も両親とあきれていたら、本当に親から電話がきて、次の日には結婚は延期とのこと。 彼のご両親は、彼にとって絶対の存在であり、困ったことがすぐ起こったりすると母親に泣きつき、母親もすぐ息子の為に動きます。 今回の喧嘩も「お前が悪い。」「お前が悪い」の一点張り。こんなこと一生言われながら過ごすのかなと思うと本当にいいのかな?って思います。 私もワガママでいけないのですが、このままこんなこんな彼といていいのか本当に悩みます。 こんな彼、どう思います?

ランキング

レス

どうしてそんな人とつきあってるの?

041
ななし
別れれば良いじゃないですか? ましてや結婚なんてとんでもないです。

だらだらと交際するのはやめましょう

041
「延期」ではなく、「破談ということにしてください」とどうして言わなかったのですか? うちの夫も本当におしゃべりで論理的だし、何に対しても懐疑的。彼の方がはるかに頭がいいので、議論で負けるのはいつも私です。でも、それが喧嘩に発展したとしても、すぐにあちらから折れて来るし、普段のようにニコニコとして話しかけて来ます。夫が謝っては来ても、「お前が悪い」なんて一度だって言われたことがありません。 彼、自分が常に優位でないと気がすまない、単にみみっちい性格なのだと思います。トピ主さん、ご自分のことを「わがまま」だと言われていますが、彼だってその何倍もわがままなのではないでしょうか。しかもその母親付き。 そんな男と女が結婚しても、どうせ続きませんよ。つきあうだけ時間の無駄です。

あのう…

041
くゎ
>口の達者な彼って大変じゃないですか? >すぐ理論攻めにしてきたりして。 >私の彼がそうなんです。 >今回の喧嘩も「お前が悪い。」「お前が悪い」の一点張り。 全然口達者ではないと思いますが? 口達者だったら、色んなことを言って 「お前が悪い」なんてことを自分から言わないで 相手から「ごめんなさい」を引き出すでしょう。 かくいう私はそのタイプです(笑) もっとも、理解してもらえていますがね。

私でしたら・・・

041
宏子
私でしたら、そんな彼なら直ぐ別れます。

結婚しないほうが。。

041
結婚2年目
いいのでは? なんでふたりの喧嘩に親が出てくるの?親離れしてない彼と結婚したら夫婦喧嘩の度に子離れ出来てない親から電話があっていろいろ言われちゃうんですよー。 やめた方がいいと思うな

なんじゃ、 それ

041
わかば
海さん、私があなたの母親ならこういいます。 「おやめなさい」。  あなたが疲れるだけよ。

延期より中止にしては

041
こもち
こんにちは。 喧嘩の様子を実際に目にしたのではないので、彼とあなたの考え方のうちどちらが曲がっているのかは分りませんが、一つ分るのはお互いに歩み寄る気がないということです。 他人同士が結婚するのですから、考え方が違うのは当たり前で、喧嘩(激しい話し合い)をしながらもお互いに歩み寄る努力をしなければよい結果は生まれないと思います。 トピ主さんたちの場合、二人ともそのような努力をして行こうという感じがないし、特に彼の方は途中で投げ出して親に任せるなんて、大人とは思えません。 結婚を延期にするのではなく中止にしてはいかがでしょうか。

私の彼氏も超・口が達者ですが・・・

041
愛蔬
 たぶん、問題の本質は口が達者なことじゃなくて、自分の言い分を曲げないし、相手の気持ちも汲んでみるってことがない、という点ではないでしょうか。  私の今の彼氏は、かなりの口達者だし私も口達者ですが、言い合いを延々と続けてねじふせても、相手の気持ちは納得しないままですから、そういうことにはなりません。  ちなみに、モトカレは理屈っぽくねじねじという感じでした。私に言い負けるとキレていました。そんなこともイヤになって別れました。  ・・・なんか、トピ主さんも、もっと口達者でも思いやりのある人と結婚した方がいいかも?と思います。それに、結婚しようかという年で「御両親が絶対」というのも・・・(私見ですが。)

けんかねぇ~

041
わんこ
彼氏に間違っていることはないのか 100%正しいのか 冷静に聞いてみるのはどうでしょうか? 私の彼もすごく屁理屈が得意というか口が達者 私は熟考を重ねるタイプなので黙り込みます そしておかしいと思った点を一つ一つ検証 彼が理不尽なことをいっていて頭にきたときは それらのことを質問状として宣戦布告! そんなときは大体彼が謝ってきます。 とぴ主さんの彼 マザコンでは? ちょっと親がでてくるのって 疑問です

ひえ~

041
しょこ
私なら我慢できません! 私の知人(男性)曰く、旦那+嫁+旦那の両親の場合には、旦那が無条件に嫁の味方に付かなければダメだそうです。実の親子で結託してしまうと、嫁は一人で孤立してしまうということらしいです。親子は無条件に味方になれるけど、夫婦は親子関係の前では意識してお互いを庇いあわないとダメらしいです。 彼にはそれができますか?

やめなさい

041
50おじさん
結婚は止めて正解となります。 貴方の彼氏は教育できるかもしれませんが、彼のお母さんは無理でしょう。

トピ主さんも親に動いてもらっては?

041
なな*
トピ主さんが、その彼の凄すぎる行動に値する何かを やらかしてない事が前提ですが。 一方的な結婚延期の言い渡し、あなたが悪いの一点張り・・・結婚後の義理関係に対するトピ主さんの立場を相当悪くするものです(別れてしまえば関係ないが) 一生を共にしようとしている相手に対して 思いやりのかけらもない。 結婚前に結婚する当人が 相手の愚痴を式の延期レベルで親に話すなんて・・別れたいか、なめてるかどっちかでしょう。

「親から電話」なんて

041
なとう
ケンカしてもケンカする度に仲良くなるならそれはそれでいいと思います。 うちも相当激しい口調で口論もしたけど、感情的にやっているわけじゃないし、話し合った結果、互いの理解が深まり、うまく行ってるという感じです。 でも、前向きなケンカじゃなく、互いにウンザリしてしまうようなケンカなら、結婚してしまったらもっと悲惨なのでは? それはともかく、「ああ、これはダメ」と思ったのは、「本当に親から電話がきて、次の日には結婚は延期とのこと」 これってどうしようもないですよ。お子様過ぎる。結婚の延期なら自分で言って来るべきでしょう、いったいいくつなのかという感じ。 もしうちの親なら、弟が「彼女に電話して」と頼んでも、「馬鹿馬鹿しい、お前は子供か?自分達で解決しなさい」と相手にしないと思う。 彼も彼なら親も親。今からこれでは結婚しても何かある度に、彼はお母ちゃんに泣きつき、お母ちゃんが貴女に文句を言って。 馬鹿馬鹿しい、今からこのことがわかってよかった。 まだ結婚したいの?

典型的・冬彦さんです

041
かきまま
結婚したらますますお義母さんはついてきますよ。何かを決めるのもお義母さんです。義母の言うとうりにしかならない人生ですが、結婚するんですか?

雑感

041
ユタ
彼にしてみれば,自分の考えを少しでも理解してもらう手段として論理的に順序だてて説明しようと試みた結果,大した根拠も示さずに感情的に曲がった考えと決め付けられ屁理屈の一言で片付けられ辟易,といった感じの感想を持ってるんじゃないでしょうか. 「お前が悪い」と一点張る根拠をちゃんと論理的に否定してあげないと相手も納得できないんじゃないかなあと. 自分の喧嘩に親を引っ張り出すのは理解できませんが,まあ具体的な状況を知らないから何とも言えません. 理論攻めってのは色々考えて誠意を込めてやるもんじゃないですかね.結婚まで考える相手なら尚更.それが鬱陶しいってのも,分からないこともないんですが. 少なくともレトリックだけで煙に巻こうなんていうんじゃないと思うんで,もう少し真摯に対応してあげて欲しいと思いました. 勿論,喧嘩であるからにはお互い様ではありますが. と,まだ親に養われている若輩の日頃持つ不満を愚痴ってみました.全く見当外れだったらすみません.

自己主張が強い彼?

041
nob
そんな彼とどうして結婚というふうになったのか・・?! 自分自身を反省すべきかも。。 でないと、又、同じ失敗を繰り返すかも?!

人生の最後に後悔しませんか

041
ちよ
前の夫がそういう男でした。私は常に否定され続け、私自身も自分に対し、自信を失っていました。 ただ、子供を産んで、私は強くなってしまいました。 これからこの男と一生暮らして、人生の終わりに後悔をするか。今ならまだ人生やり直せると決心し、離婚しました。 離婚調停中の争いは、それはそれは大変で、思い出したくもないぐらいですが、おかげで、人生やり直すことができました。 今は良縁に恵まれ、「お前」という言葉さえ使わない、ましてや「お前が悪い」だなんて言わない男性と出会い、幸せに暮らしています。 あなたは、もう気づいてますよね。一生こんななのかな?とため息ついてますよね。 今なら、まだ人生のやりなおしができるのではありませんか。幸せは自分でつかんでください。

小さい子供ですね・・・

041
たい子さん
自分の分が悪くなると 「お母さんにいいつけるからなーーー(号泣)」 という小さい子供と同じですね、彼。 しかも親も同じレベル・・・。 私ならそんな人とは別れます。 トピ主さんの彼は、結婚してからも都合が悪くなると親に言いつけるのは変わらないでしょうし、そんな夫じゃ自分が情けなくなるに決まってますから。

我侭じゃないよ。

041
のばら
>喧嘩でもしようものなら、だんだん彼の曲った考えに話を持っていかれて、まともな会話にはならなくないんです。 全体的に問題のある人だと思いますが とくに引っかかるのはここですね。 モラルハラスメントで検索してみてください。 あと、結婚は延期で正解でしょう。

バリバリのマザコン

041
ニコロビン
バリバリのマザコンじゃないですか?! 皆さんが言っているようにやめたほうがいいと思いますよ 結婚して何かあったら今と同じように繰返してすべてが義母 のいいなりで、海さんはずっと○○家の中の「他人」扱いで 旦那にも味方になってもらえずそして、、、 っていうことになること間違いなし。  

口達者ではなく、むしろ

041
クール宅配
論理的な思考が出来ない脳ゆえに「お前が悪い」なんて能の無い言葉を繰り返し、親に言いつけるんじゃないでしょうか。 頭が悪くて論理的な思考と発言が出来ないから「親から連絡がいくから」なんて馬鹿げた幼稚な発言をするのですし、自分じゃ自信がなく幼稚だから親に介入してもらおうとするのです。親は親で、その程度の思考能力しかない子どもを育てたレベルなので似たような脅し行為をするのでしょう。 弁護士さん(コレもピンきりですが)のような職業の方に間にはいってもらって有利な婚約解消をすることをおすすめ致します。 話し合いに自信がないなら、プロにおまかせしたほうが無難です。 そういうタイプの人間は権威に弱かったりしますからね。

結婚したらもっとストレス

041
ちゃぷん
溜まると思いますよ・・・。 結婚生活は理論では運営できません。 それぞれの言い分があって、客観的に見ればきっとどちらの言い分も「間違っていない」ことだってある。 お互いの立場を考え、思いやり、譲歩や妥協点を探すことも必要です。 結婚するなら、「話し合い」ができる人としましょうよ。 だいたい、結婚しようと思ったイッパシの男が親に泣きついてどうこうして貰おうなんて・・・、私ならその時点でアウト。気持ち悪いです。 彼の事好きなんだとは思いますが、自分の幸せも大切にして下さい。

「親から連絡がいくから」 !?

041
のあ
口が達者だろうと、なんだろうと、自分との相性次第ですが・・・ >「親から連絡がいくから」 これは、引きます。 他人様の彼氏に対して失礼ですが、 よっぽど、借金問題や犯罪的行為等の深刻な問題でもないかぎり、 ただの口喧嘩に自ら親を引っ張り出す男(女でも)って、最悪じゃないですか? すごく気持ち悪い。 私だったら、絶対結婚しないけどなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧