本文へ

中学生のpspのネット接続について

レス41
(トピ主 3
041
えり
子供
最近pspでもインターネットができるということがわかり、 とても不安になっています。 中3の子供がいるのですが、自室に長時間いるので、 ゲームにはまってるんだろうと思ってました。 この前どんなゲームに夢中なんだろうとゲーム機の電源をいれてみたら 画面にインターネットブラウザとあり、決定ボタンを押してみたら、 暗証番号は?と出ました。(4桁) これってもうすでにインターネットに接続されてるってことですよね? 夫に聴いたら、パソコンにパスワードいれてるから、pspからつながるはずはない。というのですが。 パソコン、機械に詳しい方にお聴きしたいのですが、 pspのみでネットにつながる方法なんてあるのでしょうか。 受験も近づいているし、自室でネットだけはやらせたくないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

041
ロドリゲス2号
ご家庭にwi-fi(無線LAN)環境はありますか? あるのならパソコンは全く関係ありません。

無線LAN

041
タンゴ
お宅ネット環境は無線ランでしょうか?無線ランだとつながります。マクドナルドなど、店内が無線ラン配備の設備内でもつながります。させたくなければ暗証番号は親が登録して使わせないようにしてはいかがですか。ネットは自宅のパソコンでやりなさい、と。また、pspにiフィルターという有害サイトをブロックするソフトをインストールできます。pspは容量が小さいので、動画や重たい画面はみれません。一度トピ主さんが無線ランが出来るところに行ってやってみてはいかがですか。今はケータイでもネット出来るんですから、お子様に完全にインターネットできなくさせるのは難しいですよね。よく話し合ってみては。

パソコン設定は

041
mon
ご主人が全てやってらっしゃるのでしょうか? おうちでは無線LANを構築してますか? 無線じゃない限りPSPでは繋げられませんね。 もし無線にしていてパスワード等が分かる場所 書いてあったりしたらネット接続されてるかも しれませんよ。

パソコンのパスワードと

041
もも缶
無線LANのパスワードは違いますよ。 あ、無線LANを導入してなければ大丈夫ですが…。 専門家では無いので間違ってたら済みません。 PSPはWiFi(だったかな?)経由でネットにつなぎますが、 お子さんが無線Lanの説明書を見つけて、ID等が分かれば、 ネット接続可能ですよ。 また、無線Lanの電波ってあちこちに飛びまわってます。 無料で利用できるモノもあります。 それのどれかを利用してネットに接続してるかも知れません。 ご心配なのは分かりますが、 ゲームの履歴を見られたりするのって、 日記を見られるような気がしてはならないのですが…。 一度息子さんとお話した方が良いですよ。 むやみに心配したり、 禁止したりすると、 かえって意に反する行動をするのが男の子です。 あまり褒められたやり方では無いですが、 模試などの点数が ○○以上ならOK。 それ以下なら、我慢しなさい。 みたいに鼻先にニンジンをつるした方が良いです(笑

無線LANがあればつながりますよ

🐴
ヤジー
自宅のパソコンは有線ですか?無線ですか? もし無線LAN(wi-fi対応なら簡単)ならつなぐことはできると思います。

PSPでネットできますが

041
りんご
我が家でもPSPを2台、ネットにつなげる状態です。 1台は息子でもう1台は私のです。 PSPはパソコンにつなぐのではなく、無線親機と通信してインターネットにつながります。パソコンのログインパスワードは関係ありません。 無線のネット環境がありますか? 無線親機の設定はどのようになっていますか?AOSSなど暗号化されていますか? 無線親機にお持ちのPSPを登録しないとネットに接続できる状態にはなりません。 うちは小学生の娘もDSiを持っていますがつながるようにはしていません。 登録の方法は無線親機のメーカーHPをご覧になってください。 またネットに接続できてもパソコンでネットサーフィンするように快適に使うことはできません。15年位前のパソコンの性能といった感じです。 息子(高校生)はPSPの壁紙などをダウンロードするくらいにしかネットは使っていないようです。動画も見られないとぼやいています。ヤフーのトップ画面を表示するのも時間が掛かります。 受験前の心配な気持ちわかります。うちも昨年は同じでした。 勉強に身を入れてほしいですよね。

無線LANなら

041
チェロ
無線LANなら無線ルーターのボタンを押してPSPを少し操作するだけで接続可能です PCを操作する必要も電源を入れる必要もありません、ルーターの電源が入っていれば接続出来ます

WiFi

🛳
キャプテン
家庭内に無線LANはありますか、無ければ大丈夫と思いますが、 もしWiFi環境にあれば、PSPでもインターネット接続は出来ると 思います。 後は、PS3はありますか。もしPS3がLANに接続されているなら PSPと直接無線で接続できるので、インターネットと接続されます。 その手の環境にない場合、あとは勝手に飛んでる電波を捉えられる 例えば隣の家が上記環境で、LAN接続をフリーの環境にしている場合が 考えられます。もしご主人がモバイル端末(アンドロイド端末やIpod等) を持っていれば、飛んでいる電波(無線LAN)の有無を確かめられます。

無線LAN

041
やすし
>pspのみでネットにつながる方法なんてあるのでしょうか。 PSPには無線LANに接続できる機能があり、トピ主さんの自宅で無線LANが構築されていれば、そこからインターネットに接続は可能です。 ただし、通常は外部の人が勝手に接続しないようにパスワードを設定することは殆どですので、そのパスワードをお子さんが知らない限り接続はできません。 仮にパスワードが知られていた場合、トピ主さんやご主人の方で無線LANルータ(アクセスポイント)の設定画面で、 ・パスワードを設定・変更する(新しいパスワードは教えない) ・PSPのMACアドレス(無線LANのチップの製造番号)を許可しない という設定をすれば、インターネットでの接続は不可能です。

なんというか、無理そう

041
レヒニッツ
> パソコンにパスワードいれてるから、pspからつながるはずはない。 PSPはパソコン経由でインターネットに接続するわけではありません。パソコンもPSPも、(無線LAN)ルーターと呼ばれる装置を経由して接続されます。 無線LANの場合は、当然のことながらルーターへは無線でアクセスするため、屋外などから不正利用されないように、通常はパスワード(ネットワークキー)を掛けます。 > pspのみでネットにつながる方法なんてあるのでしょうか。 「pspのみ」ではそのような方法はありません。現行のPSPは、無線LANルーター(もちろんその先のADSLや光モデムも)経由でなければ接続できません。 > 自室でネットだけはやらせたくないのです。 上記のとおりですので、お子さんが知らないネットワークキーに変更してしまえば可能です。ただ、トピ主さんご夫婦の知識から判断して、無線LANルーター導入時の設定を、ご夫婦がなさったとは思えません。ご夫婦がなんとかネットワークキーを変更できたとしても、お子さんも早晩、自力で設定する術を身に付けます。

できますよー

041
姪がやってます。
トピ主さんの家のPC環境は無線ですか? 無線だったらPSPでネット接続できますよ。 PCにパスワードを設定しても意味がありません。 無線LANのアクセスポイントがあれば接続できますよ。

無線ルーターなら簡単、家以外でも簡単

041
megumi
家で無線ルーターを使用していれば、AOSS(株式会社バッファロー)、らくらく無線スタート(NECアクセステクニカ株式会社)とボタンひとつでインターネット接続できると思います。 旦那様が無線ルーター以外のセキュリティをいじっていれば、不可能ですが、パソコン自体の設定は、無関係ではないかと。 また、最近は公衆無線LANサービスが普及しているので、喫茶店、漫画喫茶、ファストフードなど多くのところでインターネット接続が可能だと思います。

何を暢気な・・・

041
おにぎり
今時の携帯ゲーム機はPSPに限らず、インターネットに接続できますよ。 初期設定でインターネット外したりいろいろ設定して、パスワードも親だけが解る様に設定してから子供に渡さないと・・・・ おおきなお世話ですが、中3で自室にゲーム機持ち込ませているなんて受験はどうするんだろうかと・・・

パソコンは不要

041
ふむふむ
無線LANさえあればネット接続が可能です。

パソコンにパスワードを入れても・・・

🐱
にゃんこ
ネット接続のルーターの方にパスワードを設定してないと 無線の設定が誰でもどこに居てもつながる設定になってると おもいます。

PSP本体だけで出来ます。

041
どらねこ
トピ主さんの自宅に無線LANアクセスポイントがあり、その接続情報を お子さんが知っているのであれば、PSPだけでネット接続可能です。 一度、お子さんとゲーム機やネットへのアクセスについて話し合われた方が よろしいかと思います。

つながりますよ

041
キャスバル
PSPからネットにつなぐ方法は、無線のみになります。 ご自宅には無線LANのルータはありますでしょうか? その無線LANルータにPSPを接続すれば、PSPだけでネットにつながります。 ただ、その無線LANルータには通常はパスワードがかかっているでしょうから、 そのパスワードを親が息子に教えていなければ、つなげられません。 最初の1回だけ、パスワードを入力すればあとは普通に何度でも接続することが可能です。 以下のことを確認してください。 ご自宅にはノートパソコンはありますか? ノートパソコンのネット接続は有線ですか? 無線ですか? 無線だったら、無線LANルータがありますか? 無線LANルータの設定は誰がしましたか? 父親ですか?業者ですか? 無線LANルータのパスワードは息子さんは知っていますか? 自分の部屋でゲームが好き放題できる環境にある子供は、どこまででも落ちていきますよ。 ゲームはリビングのみでやらせるようにしましょう。

PSPのみで繋がる筈

🐤
ぴよっつん
うちはDSのみですが、ゲーム機のみでつながりますよ。 プロバイダーからモデムをレンタルされてるかと思いますが、無線対応だと可能です。 モジュラージャック→モデム(無線LAN)→PSP へと繋がっているかと思います。電波で繋がっている感じでしょうか。WI-FIです。 パソコンは関係ないです。無線LANから直接電波を飛ばせますので。 私はさほど詳しくありませんので、このくらいの説明でご勘弁を。 息子さん、旦那様より機械詳しいですね。大したもんですよ。

PSPのみでは繋がりません

🐴
km
ですがトピ主の家の環境により繋がる可能性は大です。 無線LANのルーターを使用している場合はパソコンにパスワードをかけていようがルーターの電源さえ入っていれば繋がってしまいます。 あとはマンション等で各部屋にLANのコネクターがあった場合は 自分でルーターを買っているならどうしようもないですね 3000円程度で購入できますし

ちょっと情報不足気味

🐱
パソコンに詳しくないですが、我が家のPSPはWi-Fiでネットに繋いでいます。 ネットをするにはWi-Fiのポイントが必要なはずです。 パソコンのUSBポートに何か取り付けませんでしたか? あと、自宅ではやっていないかもしれませんが、友人宅にネット環境があればそこでやっているかもしれません。 もしくはトイ○らスやゲームショップなどにあるPSスポットではネットに繋げたはずです。 それで一度はネットに繋いだため、暗証番号を聞かれたのかな?と予測します。 ちなみに息子さんは携帯電話やPS3はお持ちですか?

つながりますよ

🐧
パパット
おうちのパソコンを無線LANでお使いでしたら、十分つながる可能性ありますよ。 無線LANは、最初にパソコンで接続するときに「セキュリティキー」 という、暗証番号のようなもの(10ケタ以上)を入力する画面が出ます。 例えると、家に入るカギのようなものです。 しかし、「セキュリティキーを設定しない」という選択もでき、 そうなるとカギをかけずに誰でも家に入れるような状態です。 ご主人の「パソコンにパスワード入れている」発言からすると、 PSPの仕様や無線通信のことはあまりご存じないかも。 セキュリティキーも設定していない可能性がありますね。 PSPなどは、無線LAN端末と直接電波を通じて やりとりするので、パソコンのパスワードは関係ないです。 最近、新聞で見ましたが、家庭用ゲーム機や携帯ゲーム機で 親が知らない間にネット接続している小中学生が半数近いとか。 ゲーム機側はいとも簡単に設定画面に行けるので、家庭内のネット接続に 無頓着だと、子供にとっては簡単ですよ。 無線LANなどの接続設定の説明書を開いて、設定し直してみましょう。

ちょっとやっかいかも?

🐧
なな
まず、ご自宅に無線LAN設置されてますか? もし、無線LANのステーションを設置されてるのでしたら、 お子さんにパスワードが、破られてる可能性があります。 取説とかに記入してませんか? 取りあえず、パスワードの変更とMACアドレスによるアクセス制限を掛けましょう。 次ですが、、もしご自宅に無線LANが無い、もしくは自宅の無線LANは破られてなかったら、、 ご近所のセキュリティーがされてない、無線LANのステーションを使ってる可能性があります。 この場合は、やっかいです。 基本利用する方が悪いのですが、でも息子さん使い続けますよね。 どちらのお宅のステーションか見つけて、セキュリティーを掛けて貰うのが良いですが、 要らぬお節介と言われそうですし、設定変更が煩わしいと言われそうですし、、 うちでは、無線LANのスティーションに接続させてますが、 接続時間を夜10時を過ぎると切れるようにしてます。 また、試験期間が近づくと接続出来ないようにします。 それが、接続するときの約束です。

小学校の息子も

🙂
PSP餅
持っていますが、ネットにつなげる環境にあります。 ただし最初にPSPを登録する際にPSP本体の登録をしますので、 ご子息が年齢を正直に登録されていれば、アダルトサイトなどにはつながらないのでは、と思います。(未確認で申し訳ありませんが) もし年齢などを偽っていれば無意味ですが。 旦那さんがネット接続のパスワードを設定してるといっても、パソコンをネットに接続するかどうかを確認しているだけだと思われるので、PSPとは別物ではないかと思います。 (※パソコン経由でPSPをネット接続してなければ) こうしてネットに接続できる環境がおありなら、PSPのホームページで確認することはできませんか? 載ってなければ問い合わせしてみてもいいんではないでしょうか?

無線LAN環境は?

041
ieee802.11
ご主人が本当に「パソコンにパスワードいれてるから、…」といわれたのでしょうか? それが本当なら無線LANの環境はどうなっているのでしょうか? 無線接続は暗号化していますか?(ご主人がそれ何のことというような反応なら暗号化されていません。) 暗号化されていなければ,pspから接続できるでしょう。 (暗号化されていなくても,MACアドレス(端末固有の番号)による接続制限もありますが…) 実際は,無線LANの「アクセスポイントに」または「ルータに」といったのなら,ご家庭の無線LANを経由してインターネットに接続するのは,素人には難しいでしょう。(お子さんがパスワード=暗号化のキーをしっていて,無線LANに関する知識があれば別です。)

PCでなくルーターの暗号化パスワードが必要です

041
あり
おっしゃる通りPSPにはブラウザが搭載されていますのでインターネットを楽しむことができます。(超・低速ですけど) 無線は普通は暗号化していると思うのでパスワードがわからなければインターネット接続はできないはずですが、 1.無線LANの暗号化がかかっていない 2.そもそも無線LANの暗号化したパスワードがばれている 場合は十分インターネット接続していると考えられます。 パソコンにパスワード入れている、ということですがその言葉の意味だけでは詳細がわかりませんが、パソコンにパスロックをかけていても関係ないですよ。パソコンからルーターの設定を変更した、ならわかりますが。

はぁ・・・

💋
オカリナ
少しはPSPなりネットについて勉強しろよ! PCのみでもネットは無理。 で、あなたの家のPCがどの様にネットに接続してるかによって、PSPでもネットに接続できるかが決まる。 極一般的なネット接続方法なら、PCにパスワードを設定してても意味はないぞ!

レスです

041
おいちゃん
PSPのみでは接続できません。 ただ、自宅に無線LAN環境が整っているなら 接続可能となります しかしながら無線LANのパスワードなどが必要なので そのまま繋がることは原則ないです でも中学生ぐらいだと無線LANの接続ぐらいやっちゃうかな?

連投すみません

🙂
PSP餅
PSPホームページ確認しました。 私のレスには間違いがあると思われます。申し訳ありません。 PSPでみるインターネットは、こちらからフィルタを掛けなければ(有料)無制限に見れる可能性があります。機器に年齢等登録するのはダウンロードするゲームのCERO(年齢制限)用かと思われます。 手っ取り早くお金を掛けずにするのなら、親の目の届く範囲でしかPSPをさわらせないことでしょうか。 良い様に考えれば、ご子息は勉強のわからないところをネットで調べている・・・のかな?

できますよ

041
ぐるぐる
似たようなレスが沢山つくかとは思うのですが、無線LANをご自宅で使用 しているなら、PSP単体のみでのインターネット接続は出来ます。 無線LANのルータに何か特別な設定をしていない限りは、PSPに搭載されている AOSSなどの簡単接続などを使用して設定できます。 それを利用して修正ファイルや追加ファイルなどをダウンロードします。 PCを介してインターネット接続をするのであれば、WiFi接続できるものを 新たにつけるようになりますが、親御さんたちがしばらく気づかないので あるなら、無線のルータから直接接続してるのだと思いますよ。 ただ私の場合自宅から持ち出さないし自分しか使わないのでパスワードの 設定はしていないのですが、パスワード設定をしているあたりをみると ちょっと恥ずかしいということなのでしょう。 思春期のお子さんならまあ普通ですよね。 使い方のルールなどを決めるとしても、少し気を使って切り出さないと隠れる いっぽうになるかもですので、気をつけてくださいね。

無線LANならできます。

😨
漢字辞典
今時の携帯ゲーム機で、ネット接続できないタイプなど多分ないです。 ご自宅が無線LANで、お子さんがそれなりの知識があれば、 接続自体は簡単です。 無線LANのパスワードの管理をきちんとされていれば、 無線LAN本体に登録できないはずので、接続されていないと思います。 無線LANをお使いなら、そちらを調べたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧