本文へ

高校生の息子が昼休憩にゲーム

レス27
(トピ主 4
🙂
みささ
子供
高校1年生の息子が学校の休憩時間にパソコンでゲームをしています。 学校の規定では禁止となっています。 中学の時、ゲーム依存症になりました(朝方までゲーム。寝不足なのでキレる、暴力、イライラ。学校へは毎日遅刻せず出席。)判明して何度も家族会議をし、運動部に入部させるなり、旅行に連れて行くなどし、なるべくゲーム以外の興味を持たせるよう努めました。また、学校とも連携し、面談も何度かして頂きました。 家では、学校用パソコンを自室に持ち込まない、ゲームの時はリビングで時間を決める。学校でも授業中に友達とメールやりとりをしていたので、それはしないと約束しました。 ですが、そのルールを破り、また学校の休憩時間にゲーム。家でも隠れて自室でゲーム。 主人もガツンと言わない性格で、私の方が「もう学校の担任の先生に報告する!」と息子に。 こういったことを担任の先生に相談する場合、 学校にどこまで協力を願うべきでしょうか。 半分は家庭の問題ですが、学校の先生の目に届かない場所でのルール違反。 子供の話では、休憩中先生が居ないため、パソコンでゲームする生徒も結構いるようです。 学校としては「生徒の自主性に任せている」という事で、どちらかと言えば放任です。

ランキング

レス

優秀な男の子の例

🙂
チーズケーキ
私は塾講師をしているアラフォー女です(2児の母)。 今年、高1になった男の子を2年ほど、教えていますが、とても努力家、優秀で、物腰柔らかで礼儀ただしい青年です。話せばユーモアもあり、こういう子は社会で成功するんだろうなと。一体親御さんはどんなふうにこんな子を育てたんだろうと感心します。(これまで教えてきた中で学力面、心理面、トップクラスです) 詳しくは聞いていませんが、お母さんはいません。お父さんとその子のおばさんに当たる方、おじいさん、おばあさんと生活しています。 この子は望めば医者でも弁護士でもなれそうだなあと思いますが、本人がなりたいのはvtuber(笑)いや、いいんですよ。流行ってますよね、若い子の間で。でも私からするとこの子もそんなものになりたいのだなぁと微笑ましいやら塾に通わせているお父さんが聞いたらすっ転びそうな…(笑)ゲームも大好きです。自室にはスクリーンがふたつか3つあると言っていました。 うちにも小学生の子供がいて、ゲームは依存性もあり、時間を決めたりしてやらせています。私の生徒に「ゲームをする時は制限なんかはないの?ルールとか」と聞くと、「ないですよ!やることやってれば無制限です」とのことでした。すごい!やることやってんだから、そりゃ親もなんにも言わないわな!と納得しました。 ある意味でわかりやすいルール。やることをやり、学校に行き、成績を維持してるなら、あとは自己管理です。 あなたのご家庭の話を聞いていると、ルールがものすごく細かいのかなと思いました。あれはだめ、これはだめと。ゲームはなぜ依存してしまうと危険なのか、親の心配している気持ち、そして本人にルールを決めさせるのはどうでしょうか? 参考になるといいですが、健闘を祈ります!

半分?

041
レイガ
何を言っているのやら呆れます。 家庭内での躾が出来ていないから学校でもルール違反をおかしてるわけでしょ。 全部家庭の問題。 >私の方が「もう学校の担任の先生に報告する! 一体何を言うつもりですか? 昼休憩中にPCでゲームしているから息子を叱れ!って? 意味わかりません。 自分の手に負えない(思い通りに息子が言う事をきかない)からって教師に投げるのはお門違いでは? 父親であるご主人をなぜすっ飛ばすのですか。 ガツンと言わないのは理由があるのでは? あなたが自分の価値観や常識だけで息子さんを支配しようとしているけど上手くコントロール出来なくてカッカしているように感じます。 ゲームの何がダメなのですか? 朝方までやろうが本人がキツイだけでしょ。 八つ当たりしたり、何か壊すなら新しいのは買ってあげないし自分でも買わせないってしたらいいのに。 遅刻もせず毎日出席出来てるならいいと思いますけど。 学校に言って監視が厳しくなったら息子さんは他の生徒に恨まれるでしょうね。 そして息子さんの怒りや恨みはあなたに激しく向かう事でしょう。 教師だって内心あなたを昼休憩を犠牲にして余計な仕事を増やしたモンペって思うかも。 そもそも学校で昼休憩にゲームしようがあなたには関係ないでしょ。 禁止でも生徒の自主性に任せてるって言ってるんだから。 せいぜい禁止なんだからやめときなって注意する程度でしょ。 納得いかない一方的なルールを押し付けるから隠れてやるのでは。 何故自室でしたらダメなのですか? リビングでやったらお互いうるさいし気が散ってイライラするでしょうに。 ゲームに関しては自分でコントロールするものだと思います。 己の意志で途中でやめるとか出来ないなら他人が言っても出来るわけがない。

家族で話し合いをするしかない

🙂
人形焼き
高校は義務教育ではないので、対応としてはそんなものでは? 子供の躾は、親がするんです。 親が言っても聞かないから、先生に って思っているのかもしれないけど、そこが間違い。 子供と学校の規則違反をしたら、退学になると話し合いをしてみては? 大学行ってなりたい仕事があるのか、もう少し大人扱いしてみては?

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
匿名
他の人と同意見。 半分?いや全部家庭のせいですよね。 と言うか暴力って犯罪ですよね。 警察や児童相談所に通報しなかったんですか? もし見知らぬ人が暴力振るってきてもそのままなんですか? 随分と息子には甘いんですね。 ゲームの件に関しては先生や学校に何か問題があるんですか?違いますよね? 親が舐められてるんでしょうね。 可愛い可愛いで育ててきて、この程度なら仕方無いと言って育ててきたのでは? 男子こそ甘やかすと大変な事になりますよ。 中学生ならともかく義務教育も過ぎた高校生の男子。 呆れますね。 正社員で働く人が居る年齢でもあります。 厳しい寮生活がある学校にでも入れたら?と思いますね。

ご返信ありがとうございます。

🙂
みささ トピ主
優秀な男の子の例 様 ご返信ありがとうございます。 そのようなお子様がいらっしゃることも聞いたことがあります。優秀なお子様なので、きちんと切り替えが出来ていて、家庭内暴力も無かったんですよね。 我が家の場合、子供の頃から切り替えが苦手なタイプで、さらにのめり込むとひたすら集中する性格なんです。 結局、ゲームのし過ぎで睡眠不足、ここで多くを書き込めないのですが、日常生活に支障を来すようになったこともありました。6つ下の妹に常に喧嘩越し、さらに暴力もそうですし、鍵の閉め忘れなど。 義妹が臨床心理士で、相談しましたが、ゲーム依存しやすい人は、切り替えが苦手、集中しやすい、らしいです。また子供の問題は本来お父さんがガツンと言うべきだと。 お父さんが優し過ぎるのかな?とも。 主人がガツンと言えない性格である理由は、自分自身もそう育てられたので、出来ないと言います。 子供とルールを本人と決めましたが、友達に流されやすいという性格で、誘惑に負けるのか、それを幾度も破っています。(まわりの友達も隠れてしているらしいのです) 私としては友達がどうしていようと、自分は自分という軸を持ってほしいといつも子供に伝えています。 ただ、ルールが細かいのかもしれないですね。 主人が何年もワンオペで正直私も心にゆとりがなく、甘やかして育てたくない気持ちがあります。

誤解されていますが

🙂
みささ トピ主
レイガ様 ご返信ありがとうございます。 >ゲームの何がダメなのですか? 先ほどのチーズケーキ様へのレスで概ね書いております通り、 睡眠不足、ゲームのし過ぎで常にイライラ→私や下の子への暴力です。 >八つ当たりしたり、何か壊すなら新しいのは買ってあげないし自分でも買わせないってしたらいいのに 壊すなど一言も言っておりません。一番問題なのは、暴力です。 中学の時、子供が授業中にゲームや友達にメールなどをしていることが発覚した際には、先生にも報告しました。それは送っている友達にも迷惑がかかることですし、他人から注意されないと堪えないのです。 全体への注意喚起ということをして頂きました。 それ以来はしていないと子供は言います。 別に恨みがこちらに向いたりもしておりません。 それを懸念して自分の子供が悪いことをしているのに追及しないのはおかしいと思います。 昼休憩のゲームが私に関係ないとは思いますし、随分前から知っていましたが放置していました。 ただ、家のルールも破り、また上記のような授業中に、といった経緯もあったため、ルールを守るということが大事だと伝えています。 今回の件は実際は学校に伝える気はありません。 >なぜ自室でゲームがだめなのか 自室でしていると時間を守らないからです。 また遊びと勉強部屋との区別をつけるためです。 普通の人でも物理的に区別しないと難しいのに、切り替えが苦手とならなおさらです。(私の独断ではなく、実際心理士の方が言われていたことです) そして子供が今回出した結論は「もうゲームをしない」ということでした。 時間を決めても、やり出すと止まらないからだそうです。 中途半端にちょっとやるということが出来ない性格だと自分で言いました。(おそらく無理でしょうが)

ご返信ありがとうございます。

🙂
みささ トピ主
人形焼き様 ご返信ありがとうございます。 >親が言っても聞かないから、先生に って思っているのかもしれないけど、そこが間違い。 確かにその通りです。ただ、中学生以上になると男の子はお母さんのいう事は聞きません。お父さんがこういう性格の場合、どう解決 しますか? 私も正直、学校に相談することは極力したくありません。 今回の場合は、あくまでモラルの範囲の話なので、学校に言うつもりはありません。 >子供と学校の規則違反をしたら、退学になると話し合いをしてみては? 退学になるほどの校則違反ではないと思っているので、私もそこまでは伝えていません。 >大学行ってなりたい仕事があるのか、もう少し大人扱いしてみては? それはしています。 ずっと見つからず、自分で探すように色々手段を伝えていますが行動力がなく、また周りもまだ決めていない人がいるので焦ってないようです。(ここでもまた周りに流されていますが) 仕入れた情報はちょくちょく伝えていますが、決めるのは自分なのでそれ以上は放置しています。 ゲームしかすることがない、目標がない、趣味がないのが原因とも思っています。

学校としては

🙂
むっちりもっちり
はいはいわかりました~本人に言っておきますね~でおしまい そんなこと義務教育でもない高校で ガッツリ言ってもらえるわけないでしょ 余分な仕事増やしやがってくらいにしか思われません そんなにハマるんですねゲーム Wi-Fiとかスマホの契約を切る ゲームを物理的にできない状態にするかな 学校用パソコンでは宿題ができない旨を 伝えるくらいですかね なので紙でくださいと

レス

🙂
さくら
半分は家庭の問題ではなく、全部です。 トピ主さんが連絡をすれば、話は聞くでしょうけど、協力ではなく、逆にゲーム禁止の規定がなくなるかもよ。 そうしたら、ルール違反にはならないし、親も相談は無理ですよね。 他の厳しい高校へ転校します? 子どもが通っていた高校は、自主性に任せてることが多いので、そんなルールなんてありませんよ。 ルール!、ルール!って、勝手にトピ主さんが決めて、監視し、騒いでるだけのよう。 それじゃあ、やめないよ。 いま、暴力がまた始まってしまったのでしょうか? そこが心配です。

少し冷静に

🙂
みささ トピ主
もう少し詳細に申しますと、 中学の時にゲーム依存になり、ご飯以外一歩も自室からでなくなり、その時は大変な思いをしました。 自室にスマホやパソコンを持ち込むと、そうなる確率が高くなるため、家庭内のルールで禁止しているご家庭があり、自室にパソコンNGというルールはそれを参考にしました。 私が一番心配していることは、 今後大学生になって親の目が届かない環境下になり、自分で切り替えできないと一体どうなるのか、ということです。 ゲーム依存、ネット依存症になり、精神病院に入院する大学生がいるという情報も耳にし、他人事と思えません。 そうならないために、今家にいる間に(自立するまでに) けじめをつける、自分で切り替えが出来るように、練習をしておかないといけないという思いがあります。なんとか高校卒業までに。もちろんこの話も子供に伝えています。 このような背景から、冷静さを欠いてしまいました。 ゲーム依存って、叱られて一度で治せるわけではないんです。 (躾云々の話とゲームの件は別です。躾の出来た子供だと周りからはよく言われますし、周りに迷惑をかけることはほとんどありません) 加えて、中学になると周りの友達の影響もあり、親の言う事を聞かなくなります。 臨床心理士の義妹からも「これから何度も同じことあるでしょうね」と1年以上前に言われましたが、その通りになっています。(段々は良くなっているので、進歩は見られていますが。) 私が子供をコントロールしたいわけではなく、 私が子供に伝えているのは、私に怒られたから辞めるとかではなく、自分の考えを持って、自分をコントロールできるようになって欲しい。です。 皆様のご返信と、こちらに書き込む事により、少し冷静に頭を整理することが出来ました。ありがとうございます。肩の力を少し抜くように努めます。

先生に言いつけても

🙂
甚平
本人が、自分で自分をコントロール出来ないのだから、どんな対策をしても、隠れてやるでしょうね。 小さい時に、何事も努力するという習慣を付けるべきでした。 ご主人も匙を投げているのでしょう。 親として、言うべきことを言ったら、後は本人に任せるしかしょうがない。 言うべきことは、「お前の人生は、誰も責任を取ってくれないよ」 「自分の将来は、お前が自力で何とかするしかないのだよ」ということ。

今どきもう、珍しくないです

🙂
ひなた227
一度、受診されてはどうでしょうか。 依存症治療の病院ありますよ。 まずは予約して、外来受診してはどうですか。 驚かれるかもしれませんが、何年も前から依存症のお子さんは増えてます。 小学生から入院治療してるし、珍しくないです。 スマホが出てきた頃から、スマホ脳とか言葉もありました。 いつかこんな時代になるだろうと思ってましたけどね。 入院すれば、物理的にゲームやパソコン、スマホから離れますし、医師や看護師、他のスタッフが援助しながら子供さんと話し合ったり、ご家族とも面談を重ね、問題点も明らかになります。 例えばアルコール依存症は、遺伝子的にアルコール依存になりやすいのがあるらしくて、単純に患者さんを責めることもしないし、それも治療は大変ですが、ご家族のフォローができます。 完治することはなくても、家族会へ繋げたり、本人の自覚を促したりはできます。 家族だけで、って煮詰まりませんか? 医療、というと大袈裟に思うかもしれないけど、ちっとも恥ずかしくないです。 ここで詳細に書けませんけど、確実にトピ主のお子さんみたいな人は増えてます。 精神科の看護師です。 引きこもりもそうだけど、親の責任、って簡単に言えません。 親が悪いんじゃないんです。 本人の特性があってのめり込む場合もあるし、親だけを責めることはしません。 アルコールやギャンブル、そしてゲームも、のめり込みやすい特性があるんだと思います。 みんながみんな、依存症にはならないでしょう? 普通は、飽きて止めたり、他のことにも興味をもつ。 それができないのは、何らかの問題はあるので、決して親の育て方だけの問題じゃありません。 ゲーム依存、治療、入院、などで検索して、ぜひ受診してみてください。 そして自分を責めないで。  必ず、助けてくれる人はいますよ。 お子さんも変わります。

学校用パソコンとは

🙂
周りに暴力を振るうのは困りますね。 学校用パソコンとは 学校から配布されたレンタルpcですか? それとも学校用に親が購入したpcですか? 前者だと難しいですが、後者だとwindowsだとパソコンに特定の時間にロックかけれますよ。(macでもあるかもしれません) ご存知かもしれませんが、もしご存知なければMicrosoft Family Safetyで検索してみてください。 今回ゲームはやめるとの結論に至った様ですが、念の為ロックも掛けておくといいと思います。

ゲームに依存しがちです。

🙂
ねここねこ
私は若い頃ゲーム依存しがちでした。 というか、特性だと思いますが、好きなことに集中してしまって、それ以外のことをやらされることにとても腹が立つことが多くて。 この苛立ちは自分ではどうしようもなく、 なのに叱られるので、 非常に自己嫌悪でして、 楽しくて得意であるゲームに余計に逃げる、という悪循環ができあがります。 できないのは自分の感情コントロールなんですよね。 俯瞰が苦手、ではないでしょうか? 以下のように息子さんに言ったら、 おそらく通じるんじゃないかな?と思います。 「この世は作られたゲームよりもずっとゲームだよ。 あなたというアバターをこの世で操作して、 クリアするゲーム。 選択によって広がるアナザーストーリーは無限大。 あなたはリアルだとレベル20、経験値5000(←この辺は息子さんの好きなゲームに合わせて初心者に毛の生えた程度の数字にして) くらいかね?今は。 学校の休み時間だけで、授業に影響しなくなったのは偉いよね。 昔よりだいぶ自分の操作、上手になったんじゃない?」 息子さんの俯瞰力をあげ、自分が自分のコントローラーを握る意識をつければ、 だんだんと依存せずにゲームできるようになると思います。 もちろん声がけ、タイマーなど物理制限は必須ですし、 (ゲーム中はアドレナリン出まくって全て吹っ飛ぶので) 暴言にはコントロールできてない=アバターが暴走してリアル社会での悪手ばかり打っている ことを教えてください。 トピ主の評価もゲームっぽくしてください。 (時間でやめられたら経験値500アップ、暴言吐かなければ2アップ等です) ゲーム好きには自分の人生というゲームほど難しくてやりがいのあるものはないです。 でも、高校生には早いステージなので、まずは装備を揃えてレベル上げしてから、社会というフィールドにおいで。 そうしないと、一瞬でライフ激減します。

相談

🙂
クルー
義妹さんは臨床心理士だそうですが、心の専門家、プロですよね? スクールカウンセラーに必要な資格でもあると思います。 まさに息子さんの状況で直面していることの専門家だと思うのですが、相談への回答は >ゲーム依存しやすい人は、切り替えが苦手、集中しやすい >子供の問題は本来お父さんがガツンと言うべき。お父さんが優し過ぎるのかな? >これから何度も同じことあるでしょうね これだけですか? 私は息子さんの >中学の時にゲーム依存になり、ご飯以外一歩も自室からでなくなり、 その時は大変な思いをしました。 や、暴力があることから専門機関に相談すべきだと思いました。 親の言うことを聞かなくなり、自室でゲームや漫画を隠れて読む子供は多いでしょう。 私も子供時代はそうでした、 でも食事以外一歩も出なくなったり、暴力をふるうのは「子供時代によくあること」 ではなくなっていると思います。 >ゲーム依存、ネット依存症になり、精神病院に入院する大学生がいるという情報も耳にし、 他人事と思えません。 >自分の考えを持って、自分をコントロールできるようになって欲しい。です。 これを心配するのなら、義妹さんではない専門家に相談に行ったほうがいいと思います。

学校ではとりあえず泳がせておき、家のゲーム時間をゼロにする

🐤
ちゃりちゃり
みさきさんの追加返信まで読ませていただき、本当に悩まれてるんだなと思いました… あの、純粋に疑問なんですが、「家で隠れてゲーム」の方は、その機器を使えなくしたらいいのでは? 私の小学生のとき、同級生のお母さんは、その子の弟のテレビゲームに対する口ごたえなり反抗的な態度なりが目に余って、テレビの電源を抜いた上で、コンセントをハサミでちょんぎってましたよ。(一応2000年代の話です) だから家族全員、1〜2ヶ月くらいテレビ見れなくて。お母さんもその罰(?)の責任を取って、一緒にテレビなし生活を送っていました。 別に、テレビバンバン壊れても気にしないというような、裕福な家庭ではないです。むしろ質素な方で、お母さんはテレビの値段よりも子どもの躾を優先したということです。 家でゲームする時間をゼロにしたら、学校で隠れてしてたとしても、時間的には今の半分(?)には減るじゃないですか。 特に「依存症」というもの治療は、ゼロか100かではなく、段階的に減らせたらOKという風に考えていった方がいいのでは?禁煙などもきっと、いきなりやめるのではなく、徐々に減らしていく治療だった気が…(私は素人なので、プロの義妹さんに確認されてみて下さい)

中途半端にやるって無理だよ

🙂
通りすがり
>そして子供が今回出した結論は「もうゲームをしない」ということでした。 一番正しい対応でしょう。 そこまで依存が激しいのになんで中途半端にさせてるんだろう?とトピ主さん達の対応の方にこそ私は疑問を感じたのですが。今まで完全禁止したら暴れるとかでできなかったのでしょうか。 依存は脳の作りの部分が大きいと思います。 適度にやるっていうのは無理だと思ったほうがいいと思います。やれない時間というのがさらに依存を深めるし。 うちもそこまでじゃないけど、依存しやすい息子がいます。自分でゲームもスマホも封印しました。かなり平和になりましたよ。パソコンは使ってるし、動画見たりちょっとゲームやってる時あるみたいだけど前ほど依存してはいない。依存しそうな感じのゲームをパソコンでしていないというのもあるのかも。 学ぶ中では今はパソコンは必須ですからパソコンを触らないというのはほぼ無理でしょう。でもその中でできるだけゲームに接触しない方法というのはとれるはずです。どんなゲームをどんなアプリでやってるのか、アプリ消せばいいのか、ブラウザアプリに制限かければいいのか(例えば自分だけだと解除しちゃうから親がパスワード等管理して制限するとか)IDを消せばいいのかなどなど。 パソコンでどのようにやらないようにできるのか、親に制限をかけてほしいというのであればしてあげる。 本人がやらないと決めたなら、頑張れるかもしれません。 そこまでの依存だったのに、病院にはかかってないのでしょうか。もしこれでダメだったら病院行ってはどうでしょうか。

うーん

🙂
にゃたぴ
パソコンは有線ではなくwifiでつないでるのであれば、ルーターにもよりますが何時から何時まで使用できるか機器ごとに設定できるものもありますよ。 自室であれば何をやっているのか親が把握することは難しいと思います。 スマホの契約が通信無制限ならテザリングで繋がれてしまうかもしれませんが…。 学校休憩中は友達もいて使用制限するのは難しいと思います。友達に一緒にやろうと誘われてしまうので。 ゲームのやめ時を見失い、朝まで続けてしまって睡眠不足からのイライラ・暴力が一番解決したい問題であれば、まずルーターの設定からwifiを切ってしまうのが一番かと思います。 遅刻せずに登校してるとのことなので、一線は超えていないと思います。 精神科の入院は昼夜逆転してしまい、自力では戻せないような人が入院治療を行います。 なのでまだそこまでの心配はないかと思いますが、夜はきちんと睡眠をとってほしいですよね。 ルーターに時間設定がなければ、コンセント引っこ抜いてしまってでも夜の通信を遮断するしかないと思います。

レスします

🙂
m
いや躾とゲーム依存、大いに関係ありますよね。 親がゲームを与えたのではないですか? それともお小遣いやお年玉でゲームを買ったのでしょうか。 どちらにしろ躾と無関係と言うのなら病的ですから、病院でしっかり治療を受けさせて下さい。 尚更先生に頼ろうとするのは違いますよねー?

言い訳に聞こえます

🙂
チーズケーキ
一番最初にコメントした者です(優秀な男の子の例を挙げました)。 トピ主さん、みなさんのコメントに返信されていますが、弁明というか、言い訳みたいになってしまっています。ここで何が聞きたかったんだろう?色んな策や考えがあってだと思いますが、とっ散らかってる印象です。ブレずにやっていくことが大切かなと思います。極端な話、我が家では約束は破れないならゲームは金輪際禁止だ!でもいいんですよ。そこをこの状況はいい、これくらいは許容範囲となってブレてしまってるから、お子さんも定まらないのかな?と(そこをご夫婦で合致しておくのが大切)ご主人が強く言えなくても、家族のリーダーではあると思います。あなたはお父さんを下げるような言動はしてませんか?子供は父親(または母親)が絶対的な存在であれば、従います。それは暴力暴言なんていらないんですよね。存在だけ、一言話すだけでも子供には伝わるので。ご主人がそういうタイプでもなくとも、あなたが「お父さんにいうよ!」みたいな感じでお父さんの地位をあげることも大切かなと(もう遅いかも) 今回のことでご本人がゲームをやめると言ってるなら、「多分無理」とは思わず、協力してあげたら?ゲームを廃棄する(またはあなたが保管する)などして、空いた時間はできる限りつきあってあげる(もうそんな年でもないかもしないけど、最後のチャンスと思ってやる) 躾ができた子かもしれませんが、 暴力を振るう時点でもう躾とか言ってられないと思います。大変な時代だと思います。病院には連れて行かれたのですか?あなた自身がゲーム依存の恐ろしさを知ってるのなら、早めに病院へ連れて行くのが大切かなと。お子さんのためを思って、ご心配わかりますよ。小さな頃から、切り替えが苦手とわかっていて、どんな対策をされてきましたか?

病院

🙂
さくら
自分で考えて判断し行動して欲しいんですよね? でも、やってることは真逆のような気がしました。 私もトピ主さんと同じ教育方針だと思うのですが、ゲームを与えた時、ネットに繋げる時は、親の判断で与えました。 でも、ゲームをどう使うかは本人です。時間も場所も本人が判断しますから、私からのルールはありません。 幼児期のお子さんが分からないのですが、お子さんの特性や傾向を見てましたか? 切り替えができないというのが分かっていて、なぜ与えてしまったんだろうと言うのが疑問です。 もう、与えてしまい、影響もでているなら、学校の先生ではなく、医療機関でしょう。心療内科ではなく、精神科ですよ。 まだ高校生ならもしかして、児童精神科で診てくれるところもあるかしれません。 なるべく早く行かれることをオススメします。精神科はハードルが高いと思いますが、重症なり入院になることもあります。入院してるなかには、親が病院へ連れていきたくなった人も少なくないです。本人が行きたくないというのが理由みたいですけどね。

親御さんの責任じゃないですよ

🙂
ひなた227
2度目です。 これだけは言わせてください。 ご両親も愛情持って子育てされたはずです。 子供を不幸にしたくて育てる親がどこにいるでしょうか。 ご両親のせいじゃありません。 精神科病院で仕事してますが、そのような視点で親御さん達を責めたりしません。 いろんなことが重なって起きてることだと思います。 原因はあると思います。 それを時間をかけて紐解くので、ご家族の話も聞きますし、一方的に誰かを責めたりしません。 いろんなケースがあり、いろんな家族の相性もあることです。 先にも書きましたが、小学生から依存症あります。 ゲームにのめり込む本人さんの治療はもちろん、疲弊されてるご家族へのフォローもします。 子育てが悪かった、そんな単純なことじゃないんです。 どうか、必要と思われたら、受診をためらわないでくださいね。 自分達だけで無理に解決しようと思わないで。 過去のことを反省するより、まずは現実を受け止めて、受け入れて、これから先のことを考えるんです。 まだまだ人生は続くでしょう? おそらく、現実を受け入れる、というのがいちばん難しいのだと思いますが。 症例もたくさんあるのです。 現場にはプロがいます。 どうぞいつでも頼ってください。

学校の同僚のペース

🙂
京都のクッキー28
高校の時マンガ週刊誌にハマってた人も卒業してマンガ読まなくなるように、一時的なマイブームだよ。 学校が放任してて、クラスメイトみんながやってるなら、ソレに熱中させてても良いのやない? ゲームなんて「サ終」で終わるものやし。 野球やサッカーにハマる子もいるが、彼はたまたまゲームにハマっただけだよ。 波風立てて非行に走らせたり無気力にさせたりしないように今は学校と歩調を合わせようよ。

もういっそそっちの道で頑張らせたら?

🙂
yoyoyo
学校にeスポーツ部とか同好会みたいなものはないのでしょうか? 子どもの通っている高校は部活動が盛んな私立高校だからかeスポーツ部があります。どうせやるならそういうところで勝敗にこだわり切磋琢磨する道もあるのかなと思いました。 勝敗を意識するようになれば『勝つためには睡眠も大事だよね』とか『集中力を発揮するにはメリハリをつけてやらないといけないね』とかゲームに取り組む姿勢に変化を期待できると思うんですよね。 そんな簡単に行くわけでもないとは思いますが、とは言えゲームの世界で外とのつながりができればワンチャンプロゲーマーの道もありますし、今よりはマシかなって思いました。 ところで、トピ主さんはお子さんがどんなゲームをしているか知ってますか?ゲームの世界でどんな人と関わり、そういうランクなのか知ってますか? ゲームの依存症についてとかゲームの管理について調べるのもいいけど、一緒にやってみることも含めてゲームそのものを知ることも大事かもしれませんよ。

ゲーム依存の専門医へ

🙂
ライムカレー
ゲーム依存の治療をしてくれる専門医のところへ行き、本格的な治療をしてもらったほうがいいと思います。 トピ主さんは、親としてできる限りのことをしているのに…と思っていらっしゃるようですが、「ゲーム依存の専門医」には、まだ診てもらっていないのでは? 中学生から依存症になっているんですから、このまま大人になったら、大変なことになりそうですし、若いうちに治しておいたほうが吉でしょう。

そんなにゲームが好きならば、

🙂
果実の森の住民
いっそ”プロゲーマー”になってもらえば良いですよ。 なので、今からでも”プロゲーマー科”のある高校へ転校させたら良いのでは? どこかで読んだかですが、ものすごく厳しいそうですよ。 体力づくりのための運動も有るそうです。 で、朝から晩までトレーニングと称してゲーム三昧だそうです。 まぁ、転校は無理だとしても、 息子さんに条件を出してプレイさせれば良いんですよ。 例えば、最近のゲームはオンラインでランキングが出ます。 ”ランキングでベスト10以内じゃないとお小遣い無し!”なんて条件を出したらよいかと。 そうやって勝ち続けてたらひょっとしたらプロチームからスカウトが来るかもしれませんよ。 何年のオリンピックだか忘れましたが、 ”eスポーツ”(要はゲーム)が種目に入るそうです。 だから、”目指せオリンピック!”と言う事でゲーム攻めにすれば良いんですよ。 ぶっちゃけ親が中途半端に反対するから遊ぶんです。 逆に”ゲームをやらなきゃダメ”って言えば本気になるか、 イヤになって投げ出すかのどちらかです。

学校ではみてくれないよ

🙂
うりぼう
休み時間に生徒にはりついて監視する高校はないよ! ふつうに休み時間スマホでゲームするよ。 学校の行動を縛ろうとすると、クラスまたは学年全体に迷惑かかるから無理だね。 学校には行ってるとはいえ、ゲーム中毒は重いのかな?専門の医療機関に入ってもらったほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧