本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブロカントも置いている雑貨展の経営者さんに質問です

ブロカントも置いている雑貨展の経営者さんに質問です

レス2
(トピ主 1
🐱
ねこちゃん
話題
最近(でもないか)古いジャンクな雑貨のとても素敵でおしゃれな感じのお店が多いですよね。
私は大好きでよく行くのですが、とても直接聞く事はできない疑問があります。
それは・・「ちゃんと商売としてなりたっているのか?」
という誠に余計なお世話な疑問なんです。
単価は高いので利益率はいいのかもしれませんが、年に何回か海外に仕入れに行ったりされているようで
それもかなりお金がかかるのではと思います。
どのお店もいつもお客でいっぱいという感じではないし(ごめんなさい)
私は典型的なサラリーマン家庭に育ち、今も夫婦二人勤め人ですので
自営業に強い憧れとともに上記のような疑問があるのです。
おしゃれで素敵!!と思っていたカフェ&雑貨のようなお店も
なかなかずっと経営しているところって少ないですし。
(いっぱいあるけどいつの間にか消える・・)

お店を持つと当然店舗の賃料がどーんとかかるでしょうし。
自宅ショップはその経費はかからなくても地の利がいまひとつで集客しにくい点もあるかもしれない。

興味本位で失礼な質問で申し訳ないですが教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あまり、裏事情って話したくないものですよね。

🎁
今回は内緒
細かいことは言えませんが、私は以前色々な小さな雑貨店(雑貨以外の個人店も含む)のオーナーさん達と接点がありました。 以下は、私の接点のあった人達の話なので一般的じゃないかもしれませんがこんな感じでした。 ○お店のオープン時間まで早朝からバイトをして(生活費はそこで稼ぐ。運営費等はお店の売り上げから。)1時間前にお店に到着するような生活をしている。 ○家計はご主人の収入だけでやっていける。独身時代の貯金で仕入れて、細々とやっている。 ○お店にはほとんど一般客は来ないが、全国から”それ”が好きなお客さんが集まったり、ネット通販だけで充分やっていける。 ○好きな人が集まるイベントに参加して、年間の稼ぎの8割をここで稼ぐ。 ○お店の新規オープンや一般の家の新築の際にコーディネートを頼まれたり、家具や雑貨のまとめ買いをしていく人がいる。 ○人件費をかけないようにしている。何でも1~3人でやり、節約を心がける。ランチ代だけで手伝ってくれるような仲間がいる。 そんな感じですね。 細く長く続く人は、アイディアとセンスがあり、現状に満足せずに努力をしている人が多いです。

ありがとうございます

🐱
ねこちゃん トピ主
今回は内緒さま レスつかないかも・・と諦めかけていましたがお答えいただいてありがとうございます。 なんだかとっても納得のいくお答えでした。 私も「もともとがとってもお金持ちで半分趣味のような方がやっているのかな」 と思っていましたが、けっこうな数のお店があるので気になってしまって。 友人に創作系の作家(私から見るとその世界ではまあメジャーに活躍している)がいるのですが、 経費などを引くとなんとか赤字にならないかという程度で 「正直夫がいないととてもやっていけない。私のやっている事は仕事とはいえないかも」と 辛そうに言う事があります。 彼女は自分の仕事としてプライドを持っているので、「結構なご趣味」と思われることがつらいようです。 好きな道で食べる事は難しいのですね。 やりたい事ができて、一応お金ももらえて私にはうらやましいと思うのですが・・ 言い難い事を教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧