私(20代後半)、同僚(30代前半)です。半年ほど前に異動してきた同僚の言動について相談です。
同僚はどうも人に興味津々というか、他人への意欲関心が高いです。
逆に私は「人は人、自分は自分」という感じで周りとは適度に距離を保ちたいため、
同僚がプライベートに踏み込んでくる度にイライラしてしまします。
私は職場で雑談をするのが好きではありませんし正直プライベートな話はあまりしたくありません。
それに対して同僚は和気あいあいと仕事がしたいタイプなのか、よく長々と雑談しています(仕事の手を止めて)。
【同僚の言動 具体例】
1.昼食を外で食べてきた人に対して「どこ行ったんですか」「何食べてきたんですか」とほぼ100%の確率で聞く
(私はお弁当なので聞かれません。たまに外で食べたいと思うのですが、同僚にその質問をされるのが嫌で躊躇しています)
2.仕事中に突然「最寄駅ってどこですか?そういえば聞いてなかったと思って」と聞いてくる。
3.仕事中に突然「朝ご飯はパン派ですか?ご飯派ですか?」「……パンです」
「いつもですか?」「いつもです」「米粒食べたくならないですか?」「……なりません」と話しかけてくる。
4.他の人同士の会話に首を突っ込む。仕事上のことでも、別件でもとにかく会話に入ってきます。
5.身内に不幸のため弔事休暇明けの人に対して、お悔みの言葉もなく「葬儀はご自宅でされたんですか?」「自分の祖母の時は…、祖父の時は」と話す。
ちなみに私は女性、同僚は男性です。
このようなタイプに今まで出会ったことがなく、かなりストレスになっているのですが、この同僚の言動はよくあることなのでしょうか。
また何かと話しかけてくる同僚への対応方法、仕事と割り切るための心構えを教えてください。