初めまして。
結婚7年目、子供が2人と夫の4人家族です。
県内に夫の実家があり、そこには義祖母、義父母に6年前に離婚して戻った義理姉と甥っ子がいます。
義母は専業主婦、義父は定年退職後独立して小さな会社をやっています。
義祖母は高齢ですが元気で今のところ介護などの必要はないです。
義理の姉の事で不安に思っていることがあります。
離婚して実家に戻ってきてから、一向に働く気配がありません。
元夫から少し養育費は貰っているようですが、何年たってもニートです。普段はパチンコやゲームをやっているようです。
気性が荒く、子供に酷く当たりますが誰も何も何も言いません。
子供(小学生)の世話は殆ど義母がしています。
風呂に入れば体は拭いてあげ、着替えもさせてあげています。
トイレの後(大)は四つん這いにさせお尻拭きで拭いてます。
私が立ち入るべきではないので静観していますが、その子供の様子が時々おかしいです。普段のやり取りを見ててもおかしいのですが、このままでいいのだろうかと時々思います。
一度言った言葉を小声で復唱したり、ある食べ物に非常に執着がありそれを目の前にするとむさぼりつきます。同年齢の子供とコミュニケーションが取れないようです。
私には優しい夫の家族です、関係は良好です。
義姉さんが自立しようとする意思のないこと(離れて住んで母子家庭手当をもらうより実家住まいの方がメリットがあると、私に言いました)、甥っ子の様子がおかしいこと、これから先どうなるんだろうと思います。
夫も、そうだねと同意はしてくれるものの思春期から結婚するまで口を利かなかった姉との時間を埋めるように今は仲が良く、姉に意見は出来ない様子です。
言葉と情報が足りないかもしれないですが、どうなると思いますか?