本文へ

将来どうなる・・・!?夫の家族

レス5
(トピ主 0
😢
どさんこ
ひと
初めまして。
結婚7年目、子供が2人と夫の4人家族です。
県内に夫の実家があり、そこには義祖母、義父母に6年前に離婚して戻った義理姉と甥っ子がいます。

義母は専業主婦、義父は定年退職後独立して小さな会社をやっています。
義祖母は高齢ですが元気で今のところ介護などの必要はないです。

義理の姉の事で不安に思っていることがあります。
離婚して実家に戻ってきてから、一向に働く気配がありません。
元夫から少し養育費は貰っているようですが、何年たってもニートです。普段はパチンコやゲームをやっているようです。
気性が荒く、子供に酷く当たりますが誰も何も何も言いません。
子供(小学生)の世話は殆ど義母がしています。
風呂に入れば体は拭いてあげ、着替えもさせてあげています。
トイレの後(大)は四つん這いにさせお尻拭きで拭いてます。

私が立ち入るべきではないので静観していますが、その子供の様子が時々おかしいです。普段のやり取りを見ててもおかしいのですが、このままでいいのだろうかと時々思います。
一度言った言葉を小声で復唱したり、ある食べ物に非常に執着がありそれを目の前にするとむさぼりつきます。同年齢の子供とコミュニケーションが取れないようです。

私には優しい夫の家族です、関係は良好です。
義姉さんが自立しようとする意思のないこと(離れて住んで母子家庭手当をもらうより実家住まいの方がメリットがあると、私に言いました)、甥っ子の様子がおかしいこと、これから先どうなるんだろうと思います。

夫も、そうだねと同意はしてくれるものの思春期から結婚するまで口を利かなかった姉との時間を埋めるように今は仲が良く、姉に意見は出来ない様子です。

言葉と情報が足りないかもしれないですが、どうなると思いますか?

ランキング

レス

わかります

041
たま
自立していない身内がいるのって不安ですよね。 それを容認する家族も理解不能ですし。 どうしたらいいんでしょう。 私も関係を模索中です。

ここは黙して!!

041
あらやん
お子さんを持つ身として、 また、大人として、 甥っ子さんの様子が気がかりなのも、 お義姉さんの態度に疑問なのも、 理解できますし、人として普通だと思います。 でも、血のつながった大人の親族が たくさん周囲にいるのですから、 トピ主様は、今は黙して語らずを貫かれたほうがよいと思います。 今もこれから先も、トピ主様が守るべきは、ご自分が築いたご家族です。 ご主人様にも、この先は言わないほうがよいと思います。 身内というのは、自分で悪く言うのはよくても、 血のつながっていない誰かにしつこく言われると、 なぜか腹がたつ、ということがよくあります。 そして、万が一、 トピ主様のご家庭が明らかに迷惑を蒙ることになった時こそ、 黙っていた分、家族を守るために言うべきことを言う、 でいいと思います。

とりあえず、今は静観する

💍
レッド・ベリル
仲の良くない姉弟。 そして、困った姉の生活態度+問題になりそうな甥。 今、嫁(他人)であるあなたが口を夫実家に挟んでも、良い事などありません。 不平は、夫だけに言い、夫実家では何も言わない。 もちろん、余計な手出しもしないで、静観しましょう。

TOPIX主です

041
どさんこ
たま様、ありがとうございます。同じような境遇なのでしょうか… 私も今のところ関係は良好なのでこのまま様子を見ながら…といった感じです。 悶々としますが、やはり私が立ち入ることはできないですね。

TOPIX主です

041
どさんこ
あらやん様、とても大事なことを気付かせていただきありがとうございます。 確かにそうですね。 私がみて、どんなにおかしくても家族にとってはあれが日常なのですから、あまり悪く言うのはよくないですね。少なくとも、プラスにはならないかもしれないです。 夫に言うのもやめます…。 一度だけ、過去に「もし、将来親だけでなく全て面倒みなくてはいけなくなったら(夫婦を)続けられないかも。」といってしまった時には、がっかりというような返事がきました。 というのも、甥っ子の食事の取り方が小さい時から変わっていて、病気になるんじゃないかと心配でいっときはよく「このままだといけないと思う」と話していました。 今では静観してますが状況は変わらずです。 でも、やはりなるようにしかならないですよね。 これからもおとなしくしているのが一番かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧