本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家族と会わないと私が言いもうすぐ3年になります。

義理家族と会わないと私が言いもうすぐ3年になります。

レス23
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
夫が義母からお金を借りていたことがきっかけで義理の実家ともめています。義母、義祖母、義妹は夫にお金を貸していたのですが 単身赴任している義父だけがまったく知らない状態でした、義理の実家はいわゆる亭主関白で逆らう者はいないようでした。ですので、義母が夫にお金を渡していたことがわかったら 夫婦の問題になると義祖母は私に口止めをしました。義父に相談というか報告をしました。夫は友人にもかなり借りていたのです、そのときに義母が「今度かりたら離婚しちゃいなさいよ」って皆のいるところで言いました。その言葉と義父のカネは何とか働けばなる俺は相談っていうから女かなと思ったんでと安堵の表情でした。 この家族と会いたくないとそのとき思い3年近くあっていません。 私の子供達ももうすぐ5歳3歳。いろいろわかる年です。夫は長男です。義母は「親子の縁はきれないからね」といいました。私はもう会いたくないという思いとこのままでいいのかと悩むこともあります。私たち夫婦の関係やこれからを考えたときどうしたらいいのかともっと良く考えて私が我慢すれば良かったのでしょうか?うちの場合 夫が1番悪いので悩みの大きいです

ランキング

レス

理解不能

041
ニギ
この文章で事情を理解してもらおうなんて、甘過ぎます。 あなた一人だけがわかる、というレベルの文章です。 出直してください。

日本語がおかしい

041
意味深長
混乱されてるのでしょうか。お金を義母が夫から借りていたのか、夫が借りていたのか。わかりません。夫が一番悪いと書いてるので夫が借りていたのでしょうか。女というのはなんのことですか。人にわかるように書かないとアドバイスも受けられませんよ。

わかりづらくて申し訳ございません。トピ主です。

041
さくら
結婚後 夫が義母(義祖母や妹からも)からお金を借りていました。その事が原因で義理の実家と私の関係が不仲になりました。 義母は結婚後に小遣い制になった息子を可哀想だと思ったようでした。 それがきっかけで私達夫婦もけんかが増え 夫はパチスロを隠れてしていたようで 義母以外の人からもお金を借りていました。 義父に夫が借金をしていることを相談したんですが、借金に対しては特に問題がないような発言をしました。浮気だったらまずいけど 借金はかえせばイイというのです。また 夫がまた借金したら 離婚したらと義母が私に言ったのが許せなくて 3年あっていないです。 このまま 会わずに 過ごすことが私にとっては いいのですが このままの状態は まずいのか ご意見をいただきたいす。 宜しくお願い致します。

で借金は?

041
maki
借金は全員に全額返済したのですか? それを書いてくれないと。

あなたはどうしたいの?(よくわかりません・・・

🐱
ネギトロ
義母さんの言う「今度かりたら離婚しちゃいなさいよ」は 「息子のパチスロと借金癖は昔からで私たちにもどうにもならないから、 我慢が出来ないのなら別れた方がいいと思うわ」という意味では? 義父さんの言う「カネは何とか働けばなる。俺は相談っていうから女かなと思った」は こちらもやはり『息子のパチスロと借金癖は昔から』で諦めているのでは? 想像ですが、借金は今に始まったことではなさそうですね。(結婚前からでは?) ご主人がお金を借りることに対して、 義父母さんがあなたを責めているなら少~しは気持ちはわかりますけど、 息子が自分からお金を借りることで、あなたを責めることがないというなら、 (義父母さんの言葉を許せないでいるという気持ちが)わかりません。 一番良いのはご主人がパチスロではない趣味を見つけ、借金をしないようにすることでしょうけど、 読んだ限り、身内はそれを問題視していない、本人も止める様子はない。 今後も変わらないでしょうと思いました。 どれくらい貰っていて、お小遣いはいくらとか、 情報が少ない上、どうしたいのかがわからないので何とも。

つまり

041
傍観者
一番悪いのは夫、でも義理家族は夫に甘すぎるのが許せないわけですか。 トピ主さんは、義理家族に夫を叱ってもらいたかったんですね。 それが意に反して、義理家族は嫁をかばうどころか結構能天気。 う~~~ん、 義理家族の態度もどうかと思うけど、これが原因で絶縁って、、、 なんだか矛先がちがうように思うけど。 >「今度かりたら離婚しちゃいなさいよ」 この言葉の意図も不明だし、なんでトピ主さんが怒るのかもわからない。

まだ理解できません

041
サマンサ
>夫がまた借金したら 離婚したらと義母が私に言ったのが許せなくて 3年あっていないです。 何故、この発言をしたお姑さんを許せないのでしょうか? 本来ならば、トピ主様のご両親がトピ主様に対して言うことですよね? 「あなた(トピ主様)に原因があるから息子が借金した。 だから今度また借金をしたら離婚してもらう」みたいなニュアンスだったら理解できるのですが...。

借金癖は直らないと言いますが…

🐱
びっくり子猫
 そもそも、一人前になった息子に「お小遣いが足らないから」と言ってお金を貸す親には少々問題有りだとは思います。  そんな甘い親だから、ギャンブルにお金を使い、親、兄弟、友人から借金しても「女でないなら」と言う発言も平気なんでしょうね。  私でしたらこんな家族は嫌ですね。でも孫にも合わせないのもなぁ~とも思いますし。貴女が悩むのも判ります。  ところで借金はどうなりましたか?お義父様の仰ったように「働けば返せる」との事ですから、ご主人はご自分の力で返済されましたか?  やはりそこが一番の問題だと思います。  ご自分で返済をされた男性なら今後も連れ添って行けるかもしれませんが、何もせず、借金の棚上げばかりの男性なら、貴女は一生借金で苦労するかもしれませんね。  義理親に会いたくないと言って済む問題ではないと思います。

続きます。

041
さくら
文章力がないようです。すいません。 義母がお金を貸していたことを義父は知りません。 他からかりたと思っています。義父にばれてしまうと義母が責められるから言わないでくれと 義妹と義祖母から言われたので。 私は 義母にお金を借りに来たときに 断るか、教えて欲しかったのです。借り始めたのが結婚後すぐだったのですが 私が知ったのは結婚して 2年近く過ぎたころだったので 金額も大きくなってしまいました。 義母がお金を貸してなくて 「離婚したら?」と言ったら 夫に釘をさしてくれたと思えましたが 貸してる人が貸してないフリをして そう言ったのが どうしても納得がいかなかったです。 借金は今はありません。 会えばまた嫌な気持ちになると思います。だからこのままがいいのか それとも 修復したほうがいいのか(表面上だけだとしても)悩んでいます。

お金にルーズな性格は治りません

041
yam
お金にルーズな性格は治りません。何度でも借金をするでしょう。今のうちに別れなさい。それが貴女の幸せになります。

逆恨みでは?

041
くつした
本当はご主人と話し合うべきで、話し合ってもなおらないから、両親から注意してもらいたかった。でもあなたの思うように動いてくれずご主人に注意してくれないから、はらがたつ。 両親を逆恨みしてるだけでは?

私の場合

33さいです
お義母さんの「夫がまた借金したら離婚したら」って、私もそう思います。 そんなに借金ばかりする人なら私なら別れたいです。 さくら様はどう思われますか? 義理の実家に原因があるというより、ご主人が原因ですよね? ご主人の事は嫌ではないのですか? 離婚したいと思ったりはしないのですか? ご主人はご自分の両親に借金しているという事ですが、返す気あるのでしょうか?身内だから、借りた=貰ったつもりでは? 私の夫も自分の親からおこづかい(毎回1万円前後)を貰う事があるみたいです。 35にもなった男が親から小遣い!?って呆れましたが放っておいてます。 私の身内じゃないですから。 ご主人と義親は親子ですから、その間のお金の事には関与しないようにするのはどうでしょうか? 義理の実家との不仲の原因は借金の事以外にあるのではないですか? 借金はきっかけで、義理の実家との色々な考え方の相違で不仲なのではないですか? 私も義理の実家とは不仲ですが、子供と夫は義理の実家に遊びに行ってますよ。 それではダメですか?

なんで理解できないのか不思議。

🐧
riri
横になりますが、 トピ主さんの最初のコメントを読みましたが、 たしかに読みにくいかもしれませんが すぐに理解できました。 二回目もちゃんと読みました。一回目と内容は同じ。 なぜに、最初のコメントで理解できないの? >夫が義母からお金を借りていたことがきっかけ >義母、義祖母、義妹は夫にお金を貸していた って書いてあるのに、どっちが借金してたかわからない? 私もトピ主さんと同じで、普段から日本語がおかしいから トピ主さんのコメントを1回で理解できたんでしょうか? 「理解不能」「日本語がおかしい」と 言い切るほど、内容がわからないですか?

よくわからないけど

🐶
馬汁
すみません。もう少し具体的にというか分かりやすく書いていただきたいのですが・・・ 私なりの解釈でレスしますと、トピ主さんがどうして義理の家族に対し怒っているのかさっぱりわかりません。 義母様はトピ主さんのことを思いやって借金癖のある息子と別れれば、と言ったのではないのですか? 義父様も不肖の息子が借金癖の上に今度は女でも作ったのかと心配されたのでは。 つまり、御主人がどうしようもないって事ではないのでしょうか? 多分借金癖は独身時代からで、家族の中では常に悩みの種だったのでは? 家族内でも散々もめて、義祖母様も義母様も「義父様には内緒」と口止めされたのでは? トピ主さんは義父母に腹を立てる前に御主人の借金癖を心配するべきでは? 借金は全て返済済みなのでしょうか?でなければトピ主さん、悩むべき点が大いにずれてると思います。

いや分かりますよ~

041
ゆきゆっきい
ニギさん、出直せは言い過ぎです。 確かに分かりにくいかもしれませんが、分からないわけじゃないですよ~。ちゃんと読んでみてください。 トピ主さんは、今後どうしたいんでしょうか。 旦那さんの借金は現在どうなっているのでしょうか? それと、今後のことは旦那さん自身の言葉や態度にもよります。 ただ、気をつけないと、持ち家の場所は家の権利や、電話加入権(最近はない電話が増えてますが)が気付いたら抵当入ってたなんてことがあり得ます。

良い義理家族だと思いますが

041
コーデリア
悪いのは夫ですよね。 パチスロのための小遣いが足りないと言って、あちこちから借金。 見かねた義母が金を貸す(与える?)のは甘いけど、 あなたを責めるわけではないですよね。 義父は浮気はいけないと断言。 借金は働いて返せと言う。まっとうな意見ですよ。 息子(あなたの夫)の借金癖が直らないなら離婚も仕方ないね、 と言ってくれる。これもまっとうな考えですよ。 義理家族に非はないと思いますけれどね。 借金まみれの夫ならだれでも別れれば?と助言するはずです。 許せないほどの言動が義母さんにあったとは思えません。 あなたの感覚のほうが私にはおかしい。

お仕置きは夫に

041
水色
義の方々には「夫が借金をしてすみませんでした。これからはさせませんから」そして「もう貸さないで下さい」と夫婦ともども謝罪し夫に返済させる立場です。義母の発言は「こんな息子だけれど我慢して連れ添ってくれ」ではない「しょうがない息子ですまない、今度したら離婚しちゃいなさいよ(見捨ててもいいわよ)」ではないでしょうか。ご主人もいる席だと暗に息子に「捨てられちゃうよ。覚悟しなさい」とお灸を吸えているように取れます。立場は嫁寄りの発言に取れますが。 貸す方も悪いが借りたご主人がもっと悪い。 なんら関係のない子供を大人の諍いに巻き込むのもよろしくない。 トピ主さんが会わないのは自由、でも子供が祖父母に会うのも自由。 「貸さないよう」「パチスロをしないよう」声を出して義理の家族とご主人に要求し続けそのことに口を出していく、義理の家族と連携して繰り返させないよう絶えず連絡をとりご主人の包囲網を強化することではなかったのかと思います。そこのところが我慢のしどころの部分だと思います。会う会わないじゃない。 その後いかがなのですか?この3年ご主人の借金癖はおさまってますか?

表面上でも

🐱
ネギトロ
>義母にお金を借りに来たときに 断るか、教えて欲しかったのです。 >貸してる人が貸してないフリをしてそう言ったのがどうしても納得がいかなかったです。 断って、もし余所で問題起こしたら…とか(息子だからと、あまり深く考えてなさそうですけど) あなたに言えば息子が責められると思って言えなかったのでは?(たぶん) >義母がお金を貸していたことを義父は知りません。 >借金は今はありません。 今更義父さんが知っても揉めるだけかと。(親からなら別に構わないと言うかもしれないけど) >借り始めたのが結婚後すぐだった 今まで好き放題に使えたお金が使えなくなり、親に集ったという事でしょうか。 >修復したほうがいいのか(表面上だけだとしても) 表面上でも『修復したい』と思うなら、したら良いと思います。 「他から借りていたらもっと大変なことになっていた。大事にならずに済みました。義母さんありがとう。」と思うようにしてみてはどうでしょう。

絶縁するほどの事かな?

💰
ウサギザル
さくらさんごめんなさいね。 私にはトピとレスを読んでも、絶縁するほどの事に思えません。 義母さんの『今度借りたら離婚』についても、文頭に『私たちももう貸さないから』って一言があったのではないでしょうか。 もちろん義父さんが知らない(知れてはイケナイ)貸主なのだから、言葉にはできなかったと思いますが。 義父さんの『女かと思った』についても、借金がいくらあったのかは書かれていないのでわからないけど、女性問題は働いて返せる借金より厄介ですからね・・・。 余談ですけど。 主人も私に黙って義父母から別々にお金借りていました。 義母から督促を受けた私(借りたのは私じゃないのに)は、黙って返しましたよ。10数万ですけど。 で、主人と義父母を前に『金輪際○○(主人)にはお金を貸さないで下さい。万一必要なときは私から直接お願いしますから。もし、また私が知らない内に貸すのなら、その返済も私は知りません。』 とキッチリお願い兼宣言しました。

なぜ?

041
よくわからん
>夫がまた借金したら 離婚したらと義母が私に言ったのが許せなくて なんで、これが許せなくて、絶縁までしてるのか?わかりません。普通、これって、自分の両親から言われるですよね。 私も息子はまだ幼稚園児ですが、息子の母の気分で思うに、 もしかして、義母さんは、「うちの息子なんて駄目ねー。いつも迷惑かけて御免なさいね」な気持ちで、あなた側に立って言ってくださったのかも。 これ、私の理想とする義母像。 あなた、ご自分の子供から、おじいちゃん、おばあちゃんと会うことを取り上げているんですよ。親が我慢しないと。子供がかわいそう。

続きます。

041
さくら
最初は 義母にかりていたようですが 会社の同僚等にもかりていて 返済は貯金から回しました。 私が言いたいのは 最初に義母に貸さないで欲しかったということです。 妊娠する前にこのことを知りたかったです。 義母は息子を溺愛している人なので 結婚後もアポなしてでくるのは 当たり前 息子だけにプレゼントをしたり 息子の携帯にしか連絡をしてきませんでした。 だから 息子かわいさにお金を貸したと私は思うのです。 あとのことは考えずに。 だいたい 「あのお金はいいのよ」という親子関係が理解できません。 夫には妹がいますが もしその子が私と同じ状況になっても 義母たちは 「カネは返せばなんとかなる」と答えることが 出来るのか といいたいです。 離婚も考えました。でも不安で出来ない自分がいます。

勝手なものなんですよ

🐱
ネギトロ
>「あのお金はいいのよ」という親子関係が理解できません。 そういう親子もいるということです。 >夫には妹がいますが もしその子が私と同じ状況になっても それを言ったところで何にもなりません。 そもそも妹さんのご主人になる人は、義母さんとは赤の他人なので、同じ状況にはなりませんよ。。。 >義母は息子を溺愛している人 ですから、その状況は当然の結果で、何の不思議もありませんね。 >息子だけにプレゼントをしたり 息子の携帯にしか連絡をしてきませんでした。 私に言わせれば、あなたと義母さんは良い距離だよな~と思うのですが。。。 趣味の合わない物をプレゼントされたり、度々自分の携帯に電話が入るよりはいいと思いますけど。 >最初に義母に貸さないで欲しかった >妊娠する前にこのことを知りたかった 過ぎたことは今更どうにもなりませんし、 相手は悪いことをしたと思っていないので謝罪(?)もないでしょう。 そういう人と思ってお付き合いするしかないと思いますよ。(直りませんから) 私のカキコミはこれで最後です。失礼しました。

そういう家族イヤ

041
もっち
さくらさんの義理の実家のように親からお金を借りて返さない、を繰り返す親子いますよ。 私の主人の家もそうですから。 主人にハッキリ聞いた事ありますよ。 「親にお金借りたら返すものって思ってないでしょ?」って。 思ってないそうです。 親に借りた金=返さなくて良い、だそうです。 私の実家では絶対許されませんので理解不可能ですけど。 私の親なんていくらでも貸してくれますが、返すまで毎日「いつ返すの?」って聞いてきます。借りる時もいつまでに返せるのか?ときかれます。 そういう家ばかりじゃないんですね。 主人なんて未だに時々親からこづかい貰ってますよ。 35歳の仕事してる男が60の親から小遣い貰ってるんですよ。こういう人間ほどいざ相手が困ってる時には逃げるでしょうね。(少なくともうちの主人はそうです) もらえて当たり前、して貰えて当たり前、でも自分は誰にも何もしてあげる必要ないと思っている。 相手にしない、関わらない、期待しないに限ります。 さくらさんの文章わかりにくいですが一応内容は理解できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧