本文へ

入籍日について

レス45
(トピ主 9
🙂
mami
恋愛
はじめまして。

突然ですが、
皆さん、入籍日ってどのようにしてお決めになっているのか
是非お聞きしたく、投稿させていただきました。

六曜、語呂合わせ、記念日など・・・

人によって、入籍日の理由は様々だと思います。

私には現在、婚約している彼がいるのですが、
入籍日をまだはっきりとは決めていません。

『皆、どのように決めているのかな・・・。』

結納の日が段々と近づく中、ぼんやり思う今日この頃です。

皆さんはどのようにして入籍の日を決められましたか?

どんな理由でもかまいません。

宜しければコメント、是非ともお願いします。

ランキング

レス

うちは、結婚式当日です。

🐧
なな
夫が、式の前に一人で出しに行きました。 確かに日取りは、気にしませんでしたが 日取りは、悪くなかったはずです。 うちは、結婚式の後直ぐに旅行だったので 万が一のために、旅行前に籍を入れようとその日になりました。

ご結婚おめでとうございます

さくら
私は、ベタですが12月24日にしました。 クリスマスの街の雰囲気が大好きですし、 そんな素敵な日が結婚記念日なら尚嬉しいと思いまして。 私の友人は7月7日にしていましたね。 あと、お互いの誕生日の真ん中を結婚記念日にした人もいます。 おじいちゃんの命日を結婚記念日にした人も・・・。 (理由は、おじいちゃんっ子だったからだそうです) 必ず休みが取れるように祝日にした人もいました。 出会った日もいいですね。 ちなみに私は出会った日付は覚えてません これから色々大変ですね~。 でも結婚準備はすごくいい思い出になりますよ。 お幸せに。

同居開始日

🐤
ハワイ行きたい
二人で暮らし始めた日に届けも出しました。 ちょうど私の誕生日と初めて二人で食事した日が近かったので、せっかくなら、そのどちらかに、、、と私は思っていたのですが、夫が一緒に暮らし始めた日に婚姻届けを提出したいと言ったので。 ついでに転入届けとか役所関係の様々な手続きを一回で済ませられるメリットもあったので、二人で一緒に暮らし始めた日=結婚記念日となりました。ちなみに式はその2カ月後に挙げました。

結婚

🙂
ひまわり
10年目になりますが、はっきり言って行き当たりばったりでした。結納なんせず、入籍日も決めず、たまたまダンナが休みだったその日に、今から役場行くか?ってことで6月13日でした。

これから毎年二人で祝うことを思って

🐤
ピッピ
おめでとうございます。 私も今月の23日(秋分の日)に入籍する予定です。 この日に決めた理由は、シルバーウィークの途中なので 毎年のんびり出来るだろうし、旅行に行ったり出かけたり、 お祝いしやすいかな、と思ったからです。 暑さもずいぶん和らいで、台風が来なければ気候の良い頃ですし。 春は仕事が慌しくて、冬はクリスマスやお正月、互いの誕生日、 両親の誕生日等イベントが続くので、夏か秋ということでこの日にしました。 私たちにとって何でもない日ですが、これから新らしい記念日にしようと思います。

いやぁ単に…

041
うさぎぃ
休みだったので。 式の打合せ中から阪神大震災関連で相手が休みが全然なく、 届け出は自分たちでしたかったけど 結婚式後も全然休みがお互いにあわなかったので 結婚式1週間前の日曜に出しました。 もともと六曜とかそういうのを気にする人が誰もいなかったので。 ちなみに子どもの名前も画数とか全く気にせず付けました。

たいした理由ではありませんが。

🐱
にゃーた
うちの場合は、『付き合いだした記念日』です。 交際中はやっぱり 「今日で1周年♪」 とかやってましたけど、結婚したらさすがにそれはやらないだろうから じゃぁその日をそのまま入籍記念日にしちゃえ!と。 でもいざ結婚してみたら、やっぱり式を挙げた日の方が印象深くて 入籍記念日って忘れがちなんですけどね(苦笑) ちなみに周囲のケースでは 「別の日にすると忘れそうだから結婚式当日。式の後に市役所へ立ち寄って二次会へ」 「一緒に住み始める前に、覚えやすいように七夕に入籍」 「新婚旅行のパスポートの変更の都合で先に籍だけ入れたので、適当にお互い都合がついた日付」 などなど。一番笑ったのは、 「式を挙げて新婚旅行に行って、帰ってきて1ヶ月ぐらいたってから そういえば婚姻届出してない!って気付いて慌てて出したから 正確な日付を覚えてない」 という夫婦です。

入籍ではありません。

041
GnYasu
入籍ではなく婚姻届提出日ですね。入籍届とは離婚した場合の子の戸籍を変更する場合の届けです。よく芸能人が「◯◯と入籍しました」と発表しますが、お互いが初婚同士なら親の戸籍から抜けて二人で戸籍を新たに編成する訳で、婚姻と言う事は対等な関係なのです。◯◯家に嫁に入ったも婿に入ったも有りません。 話がそれました……。私の場合はたまたま二人の定休日が同じだった日でした。六曜は意味が無いと思うので気にしませんでした。

好きな数字で決めました。

041
アフリカ
お互いが好きな数字で、一番早くくる日にちに届けました。 大安とか仏滅とかはあんまり気にしなかったです。 よいとされてる日に結婚したって、心掛け悪かったり思いやりがなければ別れてる夫婦はいるしね。

ちょっと最低ですよ(笑)?

041
くまみぃ
「主人の誕生日」です。 そもそも、記念日を覚えるのが苦手な夫。 自分の誕生日なら忘れないだろう事… 離婚しようと忘れないだろう(笑) 後プレゼントも1つでいいかなと… 記念も何にも関係ない私の策略によりの日です。 主人は知りませんが…

いろいろですね。

🙂
よめよめ。
おめでとうございます! 私の周りには、ハッピーマンデーに影響されない祝日を選んでいる人が多かったです。仕事が休みになるからお祝いしやすい、など。 逆に連休になるような祝日にして、日にちは厳密に覚えていなくてもだいたい「○○の日」のあたりでお祝いできるようにしている人もいました。 私もこの秋に結婚します。 私は、彼に特に希望の日がなかったので、私の要望で両親の結婚記念日と同じ日にしました。 苗字は彼のご両親から受け継ぐので、 結婚の始まりの日を私の両親から受け継ぐ形にしたかったからです。 祝日でもなんでもないので、毎年忘れそうですが。笑 お幸せに。

ありきたりな七夕です

041
はんな
付き合いだしたのもなんか7月だったような…感じで、七夕に入籍するまでの準備とか時期的にも丁度よかったからです。 いつにしよう?って迷いますが、日にちはいつでも、入籍したその日が特別な日になるのです。

挙式と同日が前提で

041
ぐっさん
ご結婚おめでとうございます! 私は挙式の日と入籍の日を一緒にしたかったので挙式の日が決まって後から入籍日を決めました。 ちょうど挙式予定の月は2人の誕生日月より少しずれてるからお祝いもしやすいと思ったのもあります。 ちなみにご存知かもしれませんが、土日や祝日に婚姻届を出すなら事前に市役所でチェックしてもらうことをオススメします! 土日は警備員さんが受け取るだけなので不備があると受理されず、せっかくの記念日がずれてしまう可能性があります!

忘れないように…

🐧
ごんた
平成10年10月10日に入籍、結婚式を挙げました。 夫が記念日を覚えない人なのですが、これだとさすがに忘れません。 これが無理だったら、翌年の11月11日にしたかも(笑)

祝日

🐶
花子
昔から結婚記念日は祝日と決めていました。 祝日なら絶対に休みだから、2人でゆっくりとお祝いができるでしょ♪ 付き合い始めた記念日とか結婚式を挙げた日だったら平日になる日もあるわけで、夫が残業とかで疲れていたらお祝いをゆっくりって雰囲気にもなりませんからね。 私たちは結婚式の2日後が祝日だったので、その日に入籍をして結婚記念日にしましたよ。 今年が初めての結婚記念日なので、1泊旅行に行ってきま~す

娘の場合

041
mariemama
まずは、おめでとうございます うちの長女の結婚式が たまたま義母さんの誕生日だったので 入籍は父親の誕生日にしました 式より3カ月ほど早かったのですが、娘の希望でした(お父さん大好きな娘でしたので)

私は

041
ミルク杏仁
入籍しようとした時、誕生日や記念日は過ぎたばかりだし…ということで私と主人は産まれた日にちが一緒なので、産まれた月を足した日にしよう!(例えば、1月と4月を足して5月みたいな) と思いましたが、その日は仏滅。 関係ないよね~といいながらも何となく乗り気になれず、結局翌日にしました。縁もゆかりもない日です。ちなみに式の日も空いてる適当な日でした。

お互い時間のある日だったような

041
小町常連
結婚3年目子供1人です。 私は日柄、数字など拘らずに適当に決めました。 「明日なら時間あるから、届け出する?」みたいな。 たまたま仏滅でしたが、気にしませんでした。 手続きに時間がかかる事もあるので、時間に余裕のある時に 行くといいですよ。 私は引っ越しが多い時期に行ったので時間がかかりました。

ななさん、レスありがとうございます!

041
mami トピ主
ななさんへ レスありがとうございます! 結婚式当日が入籍日ってとても素敵ですね。 まだ私達はいつ式をするかも未定ですが、とても憧れます。 旅行での万が一も想定されてのお考えもとても参考になりました。 ありがとうございます!

さくらさん、レスありがとうございます!

041
mami トピ主
さくらさんへ レス、ありがとうございます! 『ご結婚おめでとうございます』のタイトルも嬉しかったです。 クリスマス、とても素敵ですね。 私自身も、そのシーズンの街の雰囲気が大好きです。 毎年休みがとれるように祝日にする方の意見も参考になりました。 なるほど!と思いました。 周囲から、これから大変と聞かされていますが、 まだまだほとんど実感のない段階です。 きっとこれからいろんなことがあるのですね・・・ レス、ありがとうございます!

ハワイ行きたいさん、レスありがとうございます!

041
mami トピ主
ハワイ行きたいさんへ レス、ありがとうございます! 二人で暮らし始めた日=入籍日ってとっても素敵です! 私はすでに同棲はスタートしているのですが、 当初、私の両親が同棲を反対していたのを思い出しました。 『結婚してから一緒に住んでほしい』 これが両親の意見でした。 二人で暮らし始めた日が入籍日となると、 結婚の実感がすごく湧きそうですね。 また、区役所等の手続きがシンプルになるというお考えも参考になりました! ありがとうございます!

ひまわりさん、レスありがとうございます!

041
mami
ひまわりさんへ レス、ありがとうございます! 入籍には、本当に、皆さんそれぞれのエピソードがありますね。 ひまわりさんの、いきおいある入籍日ってそれはそれでとても素敵です。 フィーリングってとても大事ですよね。 私達も、いきあたりばったりなところが多々ありますので、 参考にさせてください。 ありがとうございます!

特に

041
パヤパヤ
思い入れも何もない日です。 初めは少々ロマンチストな夫が聖夜の日にしようなどと言っていましたが、結局仕事で役所に行けず(絶対に二人で届けを出す!と譲らず)。 いつでもいいじゃん…という私の意見を推し、大安でもあった七草粥の日に入れました。 必ず七草粥を食べる我が家は忘れる事なくいられるので良かったかな、と。 親や祖母はどこかで調べてきた「二人にとって良い日」を推してきましたが、それはスルーしました。 気になる人もいますよね(私は全く気になりませんが)。 出会った日どころか式を挙げた日すら忘れる私なので、何か催しがある日だと覚えていられるようです(夫もそれを考えて聖夜の日がいいとか言ったのかな~?)。 こんだけ無頓着な人もいますよ、っていう話です(笑)。

縁起担ぎまくり

041
おイッチニ
私たちの入籍日は、結婚式当日です。 で、その日は、日曜日で、六曜・十二直・二十八宿すべてがよい日で、かつ覚えやすい12月12日でした。

記念日を増やしたくないので、

041
結婚6年、子持ちママ
クリスマスイブにしました。たまたまその年、12月24日が大安でした。あまりそういうのは気にしないタイプで、結婚式当日は大安ではなかったと思います。 いつ入籍でもかまわなかったので、大安の日にしてみました。 私たち夫婦はあまり記念日にこだわらないので、かといってスルーも寂しい気がするので、クリスマスにしました。 普通に家族でクリスマスパーティーをしています。

ハッピーマンデー

041
かもん
○月×日って、決めちゃうと 平日で残業とかで記念日らしいことができなくなる可能性があったので、 ハッピーマンデーにしました。 ○月×日が、結婚記念日ではなく、あくまでもハッピーマンデーが結婚記念日です。 残業に脅えることもなく、連休なので記念日旅行もしやすいのが利点。

おめでとうございます

💍
リラくま
私の場合は、式と入籍日を一緒にしたかったので主人と暑い夏の挙式は白無垢はツラいから、秋頃が良いねと話していました。秋にはうちの両親の結婚記念日があり、その近くが良いなぁと考え、付き合っていた日にちを取り、3年半の付き合った記念日に式を挙げました。入籍日もその日です。両親の背中を追うような感じでとても気に入ってます。 主さんも素敵な入籍日が決まると良いですね。 お幸せに!

私たち夫婦は

041
扁桃腺痛いよ
トピ主様ご結婚おめでとうございます。 私たち夫婦は私の両親と同じ日にしました。 私は両親が理想の夫婦でした。 母が亡くなった日、病院で父が母の手を握りしめ 「長い間お疲れさま。本当にありがとう」 と言っているのをみたり、遺品整理をしていたら母の手帳から 「お父さん。いつもありがとう。幸せです。」と病院に運ばれる前に書いてありました。 私はこんなに愛し合い信頼しあっている夫婦の子供なんだと幸せな気持ちになりました。 夫の両親は離婚しているので夫にこだわりは全くなくすんなりいきました。 まだまだ両親みたいにはなれない(夫婦の形は人それぞれだから当たり前ですよね)けど一歩ずつ歩んでいき私たちなりの信頼を築けたらなとおもっています。 ちなみに母が亡くなっていなければ両親と同じ日にはしてません。 もし母が生きていたら七夕に入籍したいなと思ってました。

考えて決めました

🐤
アイム
入籍は2000年5月5日です。 結婚式が5月に決まってたので覚えやすい日・・・というか休日にしたかったので。 結婚記念日くらいは休日がいいなって思ったからです。

語呂合わせ

041
ジル
私たち夫婦は友達がお互いに多いので、 これからも友達を大切に、皆と共に幸せに、という思いを込めて、 「友引」の日をカレンダーからチョイスし、 ちょうど友引だった4月8日に、 「出発の日」と勝手に語呂合わせして入籍しました(笑) ちなみに式は3月(大安の日)に済ませていました。 入籍日は戸籍に残るので、悩みますね。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧