本文へ

わがままな子供の躾について

レス11
(トピ主 0
041
YUKO
ひと
現在小学4年生の男の子(次男)がいます。
小さいときから、上の長男に比べると甘えん坊で、周りの環境もみんなから可愛がられて育ってきたように思います。
もともと持っている性格もあるとは思いますが、最近とにかくわがままで、自分の思い通りにならないとかんしゃくを起し、すねて、手に負えません。
思い通りにならないとすぐに泣き、周りの関心を引こうとします。
わがままに育てた事が原因か、と思ってみたりしますが、どう接したらいいのか、わかりません。
一度泣き出したら全く人の言うことも聞かず、喧嘩して思い通りにならないときは、全てが人のせいで、全く親の言うことも説明も耳をかしません。
性格的には気分やで、何にでも関心は持ちますが、飽きっぽく長続きしません。このまま、わがままに育ち、人の言うことに耳を傾けない子供に育ったら、と心配が先立ちます。
このような性格の子供との付き合い方、躾の仕方でアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にわからない?

🐱
暴れて自分を通す子供は、なんだかんだと言い分が通るから騒ぎ立てるんです。 暴れてわがままを言う子供の言い分を聞かないのは面倒です。 なので、大抵はある程度で『仕方無い。今回だけ。』と通してしまいます。 心当たりはありませんか? 性格のせいにして逃げていませんか?

大丈夫ですよ

041
50代女性
まだまだ4年生ですよ。これから、また大きく変わっていくと思います。今の姿が一生続くわけではありません。 1ついえることは、何があっても、子供がどんなに泣いても怒っても、親が一貫した態度を取り続けることです。その場その場で、態度を変えてはいけません。

お父さんの協力が必要。

041
あり
子供って本当にかわいいから甘やかしちゃいますよねー。 でも本当は(特に男の子は)厳しく育てないとクズに育ちやすいんです。小4までそれだったら、かなり厳しいかもしれませんが、でもまだ思春期に入っていないのなら更生しようがあると思います。 一番良いのはお父さんに話の筋を通すことを教えて貰うことですが、あんまり父親が存在感があるご家庭だとは思えません。女性の教育だけでは男の子の教育はうまくいかないので、旦那さんと協力して、悪いことをしたら父親がなぜ悪いことかということを説明し、筋を通させるという訓練をする必要があります。 思春期過ぎてたら更生の余地はあまりないですし、イジメの対象、社会で相手されなくてニートになりがちですので是非今真剣に取り組まれることをおすすめいたします。 このままいけば、ご両親も、お子様も不幸コースですよ!

4年生だから

😀
ようこ
うちも3.4年生は荒れました。 わめいても、ないても、出来ないことは出来ないスタンスを貫いていたら、高学年になったらストンと落ち着きましたよ。 大変ですよね。がんばれぇ。

手間と時間はかかるが・・・

🐶
花子
泣いてもわめいても、じっくりその子と向き合って、駄目な理由を落ち着くまでトクトクと言い聞かせるですかね。 ギャーギャーいえば、親が許さなくても、周りの人が「もういいから、わがままを聞いてやったら?」的な事をいえば、親が折れるってわかっているんですよね。 腹の中で「ラッキー」と思って舌を出していますよ。 公共の場なら親もすぐに折れますしね。 子供にとっては、ごねたもん勝ちなんです。

小4で泣くんですか!?

🐤
かみ
4歳の娘1人しか育ててないので、小学生のわがままの大変さはわかりませんが、まだ泣くんですか? その歳だと痛み、悲しみ、悔しさ、嬉しさ以外でなんて泣かないと思ってました。自分もそうでしたし。 わがままが通るからわがままなんです。 どんなに暴れても泣き叫んでもわがままは認めない。公共の場でもそうです。無理やりにでも連れて帰る。 でも小さい子なら抱きかかえれますが小4だと無理ですよね。 「あなたは約束を守れず泣き叫ぶから、お出かけはしません」と宣言して、本当に1ヵ月間レジャーにも買い物にも外食にも連れて行かない。 生活必需品は学校に行っている間に買えますし、週末家で過ごしても問題ないと思います。 自宅でならいくら泣き叫ぼうが暴れようが他人に迷惑はかかりません。 我が家の4歳は自分が欲しいと言い買った物(玩具でも食べ物でも)を粗末にすると次回はないという約束を理解していますよ。 ささいなことですが、例えばフリカケをかけて1口食べてほとんど残した場合、次回は白ご飯(おかずはもちろんある)です。白ご飯を完食すれば、その次はフリカケOKです。小さなことの積み重ねだと思います。

何か変化の原因はありませんか?

041
未熟ママですが
私はみなさんと少し違う印象を持ちました。息子さんはもしかして、何らかの原因で「自分はひとりの人格としてきちんと尊重されていない」と強く感じているのでは? わが子(5歳)なのですが、一時期ものすごくわがままになった時期がありました。荒れる、むちゃを言う、「不安だからママがいないとダメ!」と言って常に私から離れられない・・・それまで比較的「聞き分けの良い子」だったのに。驚き、焦り、オロオロしました。 そして幼稚園の先生の助けも借りて突き止めた原因は、「自分が十分に尊重されていない不安と寂しさ」でした。実はちょうど下の子が強烈に手がかかるようになった時期で、ついつい娘は後回しになりがちで、「ママは弟ばっかり可愛がる。私の居場所は?」という不安が爆発してしまったのです。もう大反省しました~!十分に自分が愛されて尊重されていない不安から、無意識に「わがままを言っても受け入れてくれるか?」という「試し行動」に出たのでしょうね。 続きます・・・

続き

041
未熟ママですが
トピ文で私が気になったのは「最近とにかくわがままで」という文です。裏を返すと最近、息子さんが自分の存在価値について不安になるなんらかのことがあったのでは?と思うのです。わが子の場合は親である私の気遣い不足が原因でしたが、息子さんの場合は、グループで仲間外れにされた、など学校での人間関係が原因であることもあり得ると思います。 小町を読んでいても思うのですが、些細なきっかけから友人関係や夫婦関係がこじれるケースって、「相手は自分(や自分の実家/趣味/仕事/考え方/事情等)を尊重してくれていないのでは?」と感じて、防衛意識がすごく強くなって相手を信頼できず、結果的にドツボにはまることが多いように思います。不安だから相手を力づくでコントロールしたくなる。でもそういうことをするとより相手に嫌われ関係が悪化する、の負のスパイラルというか・・・ もしかしたら息子さんは「子供扱いで可愛がられる=一人前の男として尊重されていないように感じられ不安・不満」な可能性はありませんか? きつく躾ける前に、じっくり心の内を聞いてみてはいかがでしょうか。

じじばばが邪魔だった

🙂
ダメ!絶対!
私はちゃんと理由を説明し、ダメなものはダメ!を貫いてますが・・・ じじばばに邪魔されてました。 「いいよ、ばあばが許す」「今日だけいいじゃない」 と子供を甘やかします。大迷惑。 一時期じじばばと会う機会が多くて、ダメと言われたら諦める事を覚えかけたいた子供が振り出しに戻ってしまい、大変でした。 じじばばとあってる時に主人がナイスタイミングで 子供を甘やかそうとしたのでわざとじじばばの目の前で 「そうやって途中で折れるから最後には聞いてもらえると思ってわがままになるんだよ!人が頑張って躾けてるのに邪魔しないで」と言ってやりました。 それ以降じじばば口はさんできません。 時間かかってますが子供も何とか落ち着いてきました。 人前だからとか外だからとか状況などで、仕方ないかと途中でぶれるのが一番よくないと思います。

小1の息子ですが

041
エレナ
4年生で思い通りにならないと泣くってちょっと・・・ って思ってしまいます。泣くと周りが言う事聞いてくれるから っていうのが小さい時からの習慣になってるんでしょうね。 息子は泣いても何もいい事がないってわかってるので 泣くのは本当に痛い時か悔し泣き位です。 子供に甘いって自覚は私もあるんですけど、小さい時から 泣いて欲しがる物は絶対に買いませんでした。 これの繰り返しで泣いても何もいい事ないって学習したんだと思います。 もう4年生なのでなかなか難しいとは思いますが、今後は 泣いたら放っておく、構わない、声もかけない って感じにしたらどうでしょうか。 泣いても周りが無反応、を何度も繰り返せば泣く事は減ると思います。 あと、お友達とは仲良く出来てるんでしょうか? お友達に対してもそんな態度なら、だんだんみんな離れていってしまうのでは? お友達とは仲良く我慢も出来ているようなら家族に対する 甘えでしかないので、無反応がいいと思います。

小4ですよね

041
mon
泣いて注意をひくってちょっと幼すぎませんか? それとも最近の子は幼いの? 学校で何かあったんじゃないですか? いじめにあってるとか、学校のうさを家で晴らしているのかも。 勝手な想像ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧