小2の息子には近所に同じクラスのA君がいます。
息子はA君とは誘われれば遊ぶといった感じです。
私がみる限りA君は、わがままで思い通りにならないと拗ねる
といったところがあり、難しい子だなぁ・・と感じています。(親御さんもそのように思っているようです)
息子はというと、良く言えばやさしく悪く言えば気が弱い性格です。
でも、少しずつですがちゃんと気持ちを言えるようになってきています。
A君はそんな性格をわかっているのか息子に対し傍若無人に振舞います。
先日、息子がジェイボーに上手に乗れるようになったので見てほしいと呼びに来たので見に行くと
A君が使っており(因みにA君は自分の家からお兄ちゃんのを持ってきていました)
息子が「乗るから返して~」と何度も言っているにも関わらず、無視して乗り続けていました。
息子は返してもらえず私が見に来ているのもあり、悔しくなり泣いてしまいました。
それでも気にもかけずA君は乗り続けているので
泣く息子に「自分のなんだから、ちゃんと言って返してもらおう」と話し
(A君はその会話を聞いていたと思います)
涙を拭って「乗るから返して」と言いました。
A君は謝りもせず、乗り捨て「じゃあ、俺はどれにのったらいいん!!」と拗ねはじめました。
自分のを乗ったら?とそばにいたA君のお兄ちゃんがいうと
「○○の方が乗りやすい、これは乗りにくいからいや!」と
怒り始めました。
私も「使いたいなら、ちゃんと順番交代しないといけないよ」と
A君に言うと「ヘイヘーイ」とふざけた返事をしただけでした。
その晩、息子に「よく言えたね」と褒めてあげたのですが
思いやりのないA君の態度に、今回は私が注意してもよかったのかもとも思うのです。
皆さんは、親としてどの程度だと子供の友達に注意(口出し)しますか?