本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達へ対しての注意(口出し))しますか?

子供の友達へ対しての注意(口出し))しますか?

レス9
(トピ主 1
041
冬子
ひと
小2の息子には近所に同じクラスのA君がいます。 息子はA君とは誘われれば遊ぶといった感じです。 私がみる限りA君は、わがままで思い通りにならないと拗ねる といったところがあり、難しい子だなぁ・・と感じています。(親御さんもそのように思っているようです) 息子はというと、良く言えばやさしく悪く言えば気が弱い性格です。 でも、少しずつですがちゃんと気持ちを言えるようになってきています。 A君はそんな性格をわかっているのか息子に対し傍若無人に振舞います。 先日、息子がジェイボーに上手に乗れるようになったので見てほしいと呼びに来たので見に行くと A君が使っており(因みにA君は自分の家からお兄ちゃんのを持ってきていました) 息子が「乗るから返して~」と何度も言っているにも関わらず、無視して乗り続けていました。 息子は返してもらえず私が見に来ているのもあり、悔しくなり泣いてしまいました。 それでも気にもかけずA君は乗り続けているので 泣く息子に「自分のなんだから、ちゃんと言って返してもらおう」と話し (A君はその会話を聞いていたと思います) 涙を拭って「乗るから返して」と言いました。 A君は謝りもせず、乗り捨て「じゃあ、俺はどれにのったらいいん!!」と拗ねはじめました。 自分のを乗ったら?とそばにいたA君のお兄ちゃんがいうと 「○○の方が乗りやすい、これは乗りにくいからいや!」と 怒り始めました。 私も「使いたいなら、ちゃんと順番交代しないといけないよ」と A君に言うと「ヘイヘーイ」とふざけた返事をしただけでした。 その晩、息子に「よく言えたね」と褒めてあげたのですが 思いやりのないA君の態度に、今回は私が注意してもよかったのかもとも思うのです。 皆さんは、親としてどの程度だと子供の友達に注意(口出し)しますか?

ランキング

レス

ムカつく子ですね

041
ぷるめ
なんとまぁ‥、親御さんの顔を見たくなるような子ですね。A君は。 うちの子供の友達にも似たような子がいました。 気に入らないと泣くわ喚くは「帰る!」と言うわ‥。 他の子を貶しても自分が言い返されると被害者ぶって泣き喚く‥。 うちの子は何故か集中的にワガママの的にされていました。低学年のうちは相手の子のワガママもまかり通っていました。 みんな、泣くと「可哀想」だと言ってワガママを受け入れてしまうんです。 でも、高学年になるにつれ、周りのお子さんも気付いて、ワガママな子はそれなりの制裁を受けていましたね。 今は友達間で話し合いをして解決しているようです。 その子のワガママも前よりマシになりました。 私は親が注意するのも全然OKだと思いますよ。 周りに言う人がいないから罷り通っているわけですし。 友達の親から注意を受けて気付くというのもその子には良いことだと思います。

それで良いかと。

041
まかろん
今回はトピ主さんの対応で良かったんじゃないかと思います。 お子さんが、自分の言葉で言うって大切ですよね。 何事も練習ですので。 最初はうまく言えなくても、徐々に言える ようになると思います。 私は極力本人に言わせるようにしています(特に長男に対して)。 お子さんはご長男ですか? そしてA君は次男なのですよね? 次男は強いですよ(うちがそうです…汗)。 A君がちょっとキツイな~と感じた時は、トピ主さんが優しく、時に厳しく 注意してもいいと思うし、私はそうしてます。 ただ小2だと、まだまだ自分中心で他者への配慮が足りない事が多いです。 A君は特別意地悪ではないでしょう。 ですが当然遊ぶにもルールがあり、友達への配慮を忘れてはいけないですよね。 これを逸脱していると感じた時には注意します。

私ガンガン言ってます。

041
ルル
 トピ主さんと同じ性格を持つ小学高学年の息子がいます。  ジャイアンタイプの友達で家の中で大騒ぎをしたり、大人を舐めた  ような態度をとれば容赦なく家から追い出し、親御さんの自宅へ電話を  かけ、やんわりと注意をします。  親には頭が上がらないのか、その後息子には被害は及びません。  お試しあれ。

私は親ではないんですけど

041
らび
私の母はどちらかといえば怒る人でした。幼い時の記憶なので曖昧ですが・・・。 勿論怒鳴るとかそういうのではなくてきちんとわかるように言っていた記憶があります。 それでも聞かないのなら息子さんに任せて息子さんが困った時だけアドバイスみたいにしたら息子さんが対応の仕方を少しずつ考えるのではないでしょか。

しばらく遊ばせない

041
うむ
Aはかなりわがままだし、でも息子さんはおとなしくて言えないんだから、しばらく遊ばせなければいいと思います。 まだ低学年だから、相手が意地悪でも誘われたら行ってしまうんでしょうが、可哀相なら上手い事言って当分遊ばないようにする。 もっと大きくなれば、嫌なヤツとも、学校ではまあ上手く適当に出来るようになり、遊びたくないなら学校から帰ってまで遊ばないようになるし もっと自分に気の合う子と付き合うようになりますよ。 またAも、もう少し大きくなると変わる可能性もあります。親が放りっぱなしで、しかも本人の性格が悪い場合は変わらないかもね。 今は無理そうだから、そういう子とは距離を置く。

何故に

041
くるり
きちんと注意してやんないの?口だしって…あなたの子供の為ではなく、その子のためにもキチンと注意してやんなよ。大人でしょ!まだまだ小さい子供なんだよ。息子は偉かったかもしれないけど大人のあなたは偉くない。小2じゃまだまだ分からない事も多いよ。一度じゃ無理かもしれないけど何度だってそのつど教えてあげればいいじゃない。やりにくいと避けるよりあなたの息子が過ごしやすくなる事もあるんだし注意してやんなよ。

こういう場合は、確実に注意!ですね…

🐧
まめまめ
ウチの子供も、主様の息子様と同じタイプ。 A君は良く言えば、素直で子供らしいのでしょうし、悪く言えば自己中心的で大人を怖いとは思ってないと思われます。 性格の違いはあると思いますが、やって良いことと悪い事は、その場に居合わせたのなら伝えるのが大人の役割だと思います。 私は危険な行動をした時、明らかに1人をターゲットにして、その子が「嫌だ」と言っているのに、追いかけたり、帽子を取ったりしている時、余りに辛辣な事を言っている時などは、間違いなく声を掛けますね。 子供達の中では、「怒ると怖い」といわれていると子供から聞きました。 それくらいじゃないと、男子はダメだと思います。

丁寧な対応をおすすめ致します

😝
あるある
口を出さずに我が子の頑張りを認めた主さんのやり方は素敵だと思います。 でも、もしかしたら注意しなくてはいけない場面もでてくるかもしれません。 そんな時私は、振り返って自分自身が後悔しないように丁寧に話してあげたいと思っています。 よそのお子さんを注意するというのは、信頼関係も様々で難しいですからね。 正論をぶつけた所で問題が解決しなければ意味がないし。

トピ主です

041
冬子 トピ主
レス頂いた方々、まとめてになりますが ありがとうございます。 A君に関しては、これまで何度かA君のわがままな行動があり 私自身、A君に注意する時もあったのですが 息子は我慢するか私が言ってくれると期待してしまうのではないかと感じ始めました。 息子の性格から、自分でちゃんと言えるようにならないといけない 特に、A君とは中学まではこの先何年も付き合いが続くだろうと思うので・・尚更、息子自身で解決できるようになって欲しいと思っています。 息子は、A君に意見や注意をしたりできるようにはなってきましたが 息子曰く「Aは言ったところで、全然聞いてくれない。」だそうですが。 ただ、やはりその場に居合わせた場合 これはいけないと思うことは、口出しではなくA君には私の気持ちとして話すといいですね。 >大人のあなたは偉くない との意見いただき、確かに偉くはないなぁと思います。 息子に手を差し伸べる前に、見守ってあげることも大事と思った行動でしたが A君にとっては、かわいそうなことなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧