本文へ

こんな私は、内向的ですか?

レス2
(トピ主 0
041
モンクタレー
ひと
人様からしたら、全く知ったこっちゃない、どーでもよいことだと思いますが、もし気が向いたら教えて下さい。 内向的、外交的とは、どういうことでしょうか? 私は、こんな性格です。 ・常に自分の欠点を見つめ、それに苦しみ、改善しようともがいている。いかに改善するかが人生で第一の関心事。 ・意識しないと、周りを見られない。例えば、人と会話しながら周りを気にする、ということが苦手。会話にばかり、気をとられてしまう。 ・会話が下手。すぐに良い答えが出ず、後から思いついて、後悔することが多い。アイコンタクトが、恥ずかしく、気を抜くとサボってしまう。 ・極度の寂しがりやで、一人でいるのが、苦手。 ・2日以上、家にこもれない。 ・一番幸せを感じるのは、気のおけない友人とまったり過ごす時間。 ・主人は、超外交的で、その友人たちとも、よくホームパーティをするが、全く苦痛ではなく、楽しめる。・幼少時代は、繊細で気難しい子供だった。 学生時代は、少数の友人と地味に過ごしていた。 どんなもんでしょう? 本当に、どうでもよい質問ですみません! 外交的、内向的、とよく耳にするので、気になってしまいました。。

ランキング

レス

私も!

🙂
りお
えっ!私このトピたてたっけ…と考えてしまうほど性格等似ています。 でも、私は納得済なんです。 以前、会社の先輩に聞いたら 「りおは、どちらかというと‘内向的’じゃなくて‘内省的’だよ」 と言われました。ちなみに 内省…自分の行いを心の中で深く考えること トピ主さんもそうではないですか? 私の夫も外向的で体育会系で、そういう人がランクが上と思っているのか、言葉の端々に差別発言が出るんですよね。 でも、世の中の人達が皆外向的だったらヘンですよ。いろいろな人がいるから楽しいんです。

普通ではないでしょうか

041
ヒミチュ
どちらでもないかなと。私、母親共に内向的ですが、人付き合いが苦手、目立たない存在、おとなしいねと良く言われてきました。人と集まるより独りが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧