本文へ

曾祖母に会いたかった

レス0
(トピ主 0
😀
himago
話題
私の父親をはじめ、親戚の誰もが、今でも曾祖母を慕っています。 今、存命ならば130歳を超えていますが、今から40年前になくなりました。 とても、やさしくていい人だったようです。当時は不妊治療もなく子供ができずに苦労され末っ子の兄弟を養子としたそうです。その嫁(父のお母さんのこと)とも大変仲良く周りからは「姑と嫁なのに仲がよすぎて変だね!!」とまでいわれたそうです。 また、年金制度ができた時に初めて年金をもらったそうですが、両手を合わせ「お上からの大切なお金、ありがたやーありがたやー」と両手をこすりながら感謝の意を述べていたそうです。 伯父(80歳)は「おばあさんは本当にいい人だったー」と今でも亡き曽祖母について語ってくれます。実家には祖母の遺影はないのに、曾祖母の遺影だけが壁にかけられています。その遺影からはほんとにやさしく、人柄の良さがにじみ出ています。 周りにこれほど慕われるご先祖様って、いいですよね。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧