本文へ

友達との距離の取り方について

レス16
(トピ主 4
😑
苺大福
ひと
こんにちは。
30代前半独身の女性ですが、友達との距離の取り方について悩んでいます。

私には良いお友達がたくさんいます。
みんな性格がよくて、よく遊びに誘ってくれます。
ですが、性格の悪い私は、それが時々、どうしょうもなく嫌になってしまうのです。誘ってくれるのは嬉しいのですが、私は家でぼーっとするのも好きで、時々は出かけずに、家でのんびりすごしたいのに、友達が遊びに誘ってくれることがすごく苦痛に感じる時があります。
そんな時は、今週は予定が・・・と断るのですが、「じゃ来週は?その次の週は?平日でもいいよ!空いている日で!」と予定が入り、8月から9月の土日で予定の入っていない週がなく、それがストレスで友達に会うのが苦痛です。
でも、私は友達が嫌いなわけではないのです。会うと楽しいのですが、休みが取れないのがつらくて、友達に会いたくなくなってしまいます。
私から遊びに誘うことはまれで、こちらからは連絡を取ってなくても、連絡はきます。誘ってくれる友達も複数人いるので、そういう友達に好かれてしまうのだと思いますが・・・。

「当分暇がない。」と断ると、ついに突撃で家まで来てしまいました。
なんだか、予定が詰まれば、詰まるほど、息が詰まるというか、追いつめられるような気分になってしまいます。
でも、これは私の心の問題なんですよね?
とにかく、疲れがとれません。
友達にうまく言う方法はないしょうか?

ランキング

レス

確かに…

041
しま
私も気付いたら先1ヶ月の予定は埋まってしまってます。 美容師やアパレルの友人も多いので、下手すると平日までパンパンです。 充実してる半面、たまに休みになるとほっとします。 母と出かけたい日もあるし、一人でビデオ鑑賞会したい日だってありますよね。 ただ自分が必ず休みたい日を決めてその日は絶対に無理だからと言えば良いだけの話のような気もします。 それでも無理やり遊ぼうという人はなかなかいないんじゃないでしょうか。

はっきり言う

🙂
主婦
『最近疲れてるから週末は家で寝てるわ~』 『日曜日は家で寝る事にする』 などはっきり言えば!?

私も

ちょろ
一人でぼーっと。これ大事ですよね。 私も大好きです。 土曜か、日曜かどちらか決めて、 習い事、もしくは、病院(なんでもいんです) など嘘も方便です。 ダメな日をあらかじめ作りましょう。 後は、体調が悪くなるでもなんでもいいです。 それで怒るような相手ならお友達ではないです。 予定がないと、つらい人もいるようですから、 自分のペースは自分で守りましょう。

心のまま正直に

041
りん
ごめん。 今日はひとりの時間をくつろぎたいんだ。 また、誘ってね。と、いいましょうよ。

勉強することになったから、しばらく遊べない

041
ベラ
とかどうですか。 「会社でしか使えない資格があって、それを勉強しなきゃいけない」とか、何か趣味があれば「趣味の勉強がしたい」とか。 ダメかな。

面倒だね

041
とと
何か定期的に合わないといけないような人間関係は年々メンドクサクなるよね。私なんて、うっとうしく思ってた友達の誘い断り続けたら誘いもなくなったよ。前はそれで楽しかったけど、自分も変わるからね。段々ズレをかんじたりして。まあ、それは極端だとして。っていうか皆さん彼氏とかいないの?そっちに走り、友人関係は暗黙の了解でご無沙汰なるもんじゃないの?

ありがとうございます。

😑
苺大福 トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 そうですね。はっきり言ってはいるのですが、聞き入れてもらえず、家にまで来られるということが、複数人からあります。 (私がひとり暮らしの為、比較的誘いやすく、来やすいというのもあると思いますが・・・) 聞き入れてもらえないというのが、 友人:「××に行きたいんだけど空いてる?」 私:「今週は予定があるから、またの機会にしよう。」 友人:「平日でもいいよ?」 私:「平日は疲れてるし、することもあるから、またね」 友人:「いつが空いてるの?××行きたいって言ってたよね?」 私:「(行きたいけど、今は行きたくないので)予定が近いうちに空いてる日がないよ。またね。」→メールをやめる 友人:(次の日)「予定どうだった?」 私:「2か月先になる」 友人:「2か月後の何日?」 という、感じで、予定が決まらないと、メールを終えられないし、返事をしないと、「私、なにかした?」ときて、とにかく予定を入れられます。 かたくなに、嫌だというと、「そんなに私と会いたくないの?」とくるので、こちらが嫌ってると思われ、気分も悪いです。 続きます。

ありがとうございます。2

😑
苺大福 トピ主
続きです。 以前に、「しばらく会えない。」と伝えたら、メールラッシュ。「なんで?なんで?」と。 返事をするまで、メールが着つづけ、 「休みがほしい。疲れてる。」 と伝えても、彼女たちのなかでは、休みたいということがないらしく。空いている日に家にいるなら、 「苺大福の家で遊ぼう。それなら休めるね」 となり、プラス思考です。 「私は人と会うだけでも疲れるタイプだから、休みは一人でいたい」」と伝えたら、 「私には気を遣わなくても大丈夫!だから遊ぼう!」となります。 と、ここまで書くと、友人の事が嫌いなんじゃ?と思われると思うんですが、そうでもないんです。 私も嫌いになれれば、楽なんですが、好きなので、無理をしてしまうんです。 ここに書いた友人は一人なら、なんとかなるのですが、複数いるので、予定を入れておかないと、半年先まで会えないことになってしまいますし、それは私も寂しいです。 続きます。

ありがとうございます。3

😑
苺大福 トピ主
続きです。 なんだか、ここでレスを書いているうちに、わかってきました。 問題は友人たちではなく、私なんですよね? 3週間のうち、1日は出かけない日をつくる。 予定も、3週間しか入れないという方法でしばらくやってみようかな。 皆さんは、そんなお友達にはどう対処していますか?

お礼。

😑
苺大福 トピ主
●しま様 この日は無理と決めて断ってはいるのですが、理由が休みたいでは、納得してくれる子もいますが、してくれない子もいて、説明をしても、わかってくれないので、会うことになってしまいます。 じゃ、嘘をつけば?ということもしましたが、後でボロが出てしまい、気まずい思いをしたことがあり、あまりしたくありません。 ○主婦様 はっきり言ったことはあるのですが、納得してもらえないんです。 ◆ちょろ様 体調が悪くなった、使ったことがありますが、 お粥を持参してくれました。結局気が休まらず、したいこともできませんでした。 ◇りん様 また誘ってね。というと、「じゃ、今日休んだから明日?」 という風になりますね。 ■ベラ様 資格というと、なんの資格?いつが試験日?と根掘り葉掘り聞かれ、私がボロを出しそうです。 前に、本当に資格勉強をしていた時は、日にちまで、スケジュールに入れていて、終わった日に、「どうだった?」とメールがきました。なので、あまり嘘はつきたくないのです。 手の打ちようがない。これが今の正直な感想です。

人に好かれるのも大変ですね

041
ベラ
私はそんなにモテたことがないので(笑)ちょっと羨ましいような気もしますが、私も一人が好きなので、やっぱりそこまで来られると鬱陶しいかも。 大変ですね。 そうですね、月一だけ友達と会う日を決めたりするのは良いかも知れませんね。 良いアイデアが浮かばなくて残念ですが、頑張って下さい。

よく分かります

041
もこねこ
私もまったく同じです。 今は結婚して子供もできて、自然にいい距離が空いてずいぶん楽になりました。 私の場合ですが、小さい頃から相手の欲しがってる言葉を口にして、相手の望む行動を取っていたことに 最近気がつきました。 ああ、だから私、休みがないと気が休まらないんだと。 自分が悪いのですが、無理して相手に合わせて、それを当たり前に思う相手にどんどん入り込まれてました。 気がついたらもう、そんな自分に我慢ができなくて、いい人やめました。 まわりはびっくりしたでしょうが、それで離れていかれてもかまいませんでした。 主さんは、はっきり断ってるのに突撃までされたら本当に逃げたくなりますよね。 今の私なら、「私は一人で過ごす時間がないと、疲れが取れないタイプだから、そっとしといて欲しい」 「私は先まで予定が詰まってると息苦しいから、また気が向いた時にね」 って説明するかな。 それでもかまわれたら、「またこっちから連絡するから、そっとしといて」って繰り返し言う。 それでも分かってくれなかったら、ほんとお手上げですね…。 友達を嫌いなんじゃなく、つきあい方のペースが違うだけなんですけどね。

わかります

041
はな太郎
すっごくわかります。 以前の私がまさにまったく同じでした。 その、息が詰まる思い、経験しました。 友達をやめたいんじゃない、悪い相手じゃない、性格いいし…でも距離感が違う…と。 でも今は気をつけています。 距離感の違う人とは、友達にはならなくなりました。 きっかけは、トピ主さんのその状況が長く続いたある日、 パニック障害になってしまったからです。 価値観(私の場合友達という存在に対する価値観)がまったく合わない相手から追い回されているうちに、 日常生活もくるってしまって。 そのときも、 どうしたの?具合悪いの?私が助けてあげる、なんでも話して、しばらく居候して世話してあげるよ、等大騒ぎしていましたが… 申し訳ないけれど、理由をつけて、引越しをして、物理的に距離を作り、疎遠にしました。 相性って、そういう感覚も含まれていると思うので 今一度、自分にとっての「友達」という存在について 考えてみるといいかもしれません。

まさに同じです

🙂
みみ
私も30代で今まさにトピ主と同じことで悩んでますよ。 私は最近離婚してシンママなのでさらにお金も使いたくないので余計にそう思います。 遊びに行けば交通費に食費と色々お金がかかりますし。 私は(多分トピ主も)無駄に友達が多いんですよ。 しかも浅い友達じゃなく15年とか20年とかつきあいの長い友達が多い。 だから1人1人に誘われたらとんでもない数なんですよね。 私も約束をとりつけるまでしつこい友達が何人かいて 断っても断ってもいつ空いてるの?とメールが来ます。 先日会ったのですが前日に苦痛でドタキャンしたい気分になりましたが 行きました。 行ったら楽しいんですが、家でゆっくりするのが好きなので 別に友達に会わなくても構わないんです。 断るのが面倒なんでメールアドレス変更して誰にもお知らせしないか 携帯じたい解約して持つの辞めようかなという気分にすらなります。 なぜみんな30代にもなってそんなに遊びたがるんでしょう? 私は育児もあるので本当にしんどくて体力もありませんし、 最近世間話するのすら面倒臭いです。

いえ、問題は友達の方だと思いますが…

041
ゆき
このトピ読んでビックリしました。そんな人いるのかと思いましたが、他にもわかりますとレスしている方々が多いのにもビックリです… 私にはそこまで断っているのに、しつこくしつこく聞いてくるご友人の方が問題アリだとしか思えませんよ。 トピ主さんも断るのに罪悪感持たなくていいのでは?なんでご友人に合わせて生活しないといけないんですか? 誘われてもしんどい時は断っていいじゃありませんか。十分な理由ですよ。それに、断ると嫌っているということになるのですか?意味がわかりません。 ご友人がしつこすぎ、粘着質すぎと思いますが…価値観が違いすぎて、うまく言えません…

わかります。

🎶
ドキンちゃん
今週、来週の話ならまだしも…あまり先の話をされると苦痛に感じてしまいます。 私の友達に、予定がぎっしり詰まっていないとイヤな子がいます。 予定で真っ黒のスケジュール帳を見ないと満足できないんだとか。 …姑もそんな人。 そういう人って、自分の都合でものを言うからシンドイんです。 社会人になってからは「1日お出かけしたら、あとの1日はゆっくり過ごす」という風に 週末を過ごすようにしてました。心の休息日って大事だと思うから。 結婚してからは「今週(義実家に)行ったら、来週は行かない」といった具合。 そのスタンスを崩さないように付き合ってたら、いまに相手も分かってきますよ。 トピ主さんの人柄の良さもあるんでしょうが「無理を言えばナンとかなる相手」だと思われてませんか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧