本文へ

片想いのあのコはあの時何故・・・

レス16
(トピ主 8
🛳
やすおか
恋愛
40代後半の男性です。
もう30年以上昔の話で恐縮ですが・・・

中学2年の春に転校した先で頭をハンマーで殴られる位の衝撃的な一目惚れをしました。
同じクラスのA子です。何もかも自分にとって魅力的に映る子でした。

転校後、親友となったB男が付き合っていたC子とA子が親友だった事もあり、校内ではよく4人でつるんでいました。また、A子の自宅と私の自宅は歩いても30秒くらいの同じ町内でした。

当時成績も悪くなく、クラス委員、体育祭ではリレーの選手等、別に自分に自信が無かったわけでもなかったのですが、A子やB男,C子に対して自分の気持ちを悟られるのが怖くてなかなかアクションを起こせないまま時が過ぎていきました。

そうこうしている内に、A子が中学卒業とともに引越しする事になり、今では考えられない当時ウブ(笑)だった私は泣く泣く諦めるしかありませんでした。

その後、高校3年の春にA子が戻ってきました(自宅も元の場所で、私以外の3人は同じ高校です)。
当時私には付き合っている彼女がいたので、毎朝通学の際に向かいのバス停に立つA子を見ながらも何もアクションを起こせずモンモンとした気持ちで1年間過ごしたのですが、卒業間近、お互い離れた大学に進学する事が決まっていたので、意を決して当時の彼女に正直な気持ちを話し、別れてA子に告白する事を決意しました。

で、A子を自宅に呼んだのですが(どんな経緯で遊びにきてくれたのか記憶がありません。B男とC子がとりもってくれたような・・・)
初めて遊びに来てくれた嬉しさと二人きりになった緊張から結局告白までには至らなかったようです(スミマセン、記憶が飛んでます)。

本題なんですが、「何故当時彼氏がいたA子が遊びに来たのか。」特に女性の方のお考えをお聞かせください。

ほんとにしょーもないトピでスミマセン・・・

ランキング

レス

ん?

041
風間
何か不思議ですか? 友達から「遊びに来て~」って言われたら普通に行きません? 告白するから来て~、と言われれば彼氏がいれば行かないでしょうけど。

今それを聞いたとして、何かが変わるんでしょうか(笑)。

041
颯子
男性って、昔むかーしに好きだった(特に片想いなど最強)女の子のこと、 本当によく覚えてると言うか大切な大切な思い出なんですね。 さて、その女性の気持ちですが、いろいろな女性に聞いても結局その子しかわからないというのが事実なのですが・・・ 青春期、男の子が純粋に女の子に恋焦がれているのと時を同じくして、 女の子は自分が「女」であることに目覚めていきます。 可愛くてモテる子なら特にそうです。 何もかもが魅力的に映るようなA子さんならきっとモテたでしょう。 彼氏がいてもあなたのところに遊びに来たことで考えられる理由は 1転向前、本当はA子さんもあなたが好きで忘れられなかった 2あなたの気持ちは知っていた。女として嬉しいので、「(告白とか)何かあるかも?」という少女らしいドキドキ感と悪戯心で来た 3な~んにも気付かず、な~んにも思っていず、ただの昔懐かしい友達として来た。(トピ主さんのことを男として意識はしていなかった) こんなところでしょう。 1だと思いたいところだと思いますが、2が一番可能性高いかなぁ。 3は、先に書いた理由からよっぽどモテない子以外ないと思います。

これだけじゃ判断できないかな

041
ao
・中学のときに仲が良かったからその懐かしさから純粋に ・実はA子さんもあなたとまったく同じ気持ちだった  (中学のときから好きで、再会したものの今更と彼氏を作った) B男とC子さんがどういう理由でとりもってくれたのか どんな経緯で遊びにきたのかが一番重要なヒントじゃないのでしょうか? 仲良しだった男の子なら私ならなんとも思ってなくても 遊びに行ってしまうかも。家も近所だったわけでしょう? うーん、でもやっぱりあなたの告白を期待してたってのも捨てきれませんねえ・・・ こればっかりはちょっとわかりません!

思い出は美しいままに・・・

041
まい
小町で聞くとは、とんでもないチャレンジャーですね 告白できなかったということは、そういう雰囲気にはならなかったということですよね? なので、Aさんは告白をさせない状況をわざと作っていたのではないでしょうか? 多少の恋心は抱いていたかもしれませんが、彼氏以上の存在ではなかったのだと思います 思春期の純情な頃はなおさら、女性は男性よりも精神的に大人です 現実的で打算的です 遊び心であなたと会った可能性もありますよ あなた自身が本能で告白を避けた可能性もあります

相手はスッカリ忘れているかもね・・・

041
う~ん!
そりゃ、中学時代の友人に「自宅に遊びにおいでよ」みたいに呼ばれれば、彼氏がいようと 家も近いのですし、遊びに行く事と思いますよ。 トピ主さんからすれば、相手も何かを期待していたと思いたいのでしょうね。 残念ながら、それはないと思う。 その位の年齢って、まだまだ女の子の方が精神年齢も上ですし、本当に彼女もトピ主さんに少なからず好意を持っていれば、彼女の方から、なにがしのアクションがあったはずだと思います。 おそらく彼女の方は、そんな事があったことも忘れているだろうな。

記憶は作られる。

💡
瀬里菜
30年以上前の話なんですよね。所々の記憶があいまいになってらっしゃるようですが・・・?おそらくその女性はトピ主さんと同じ想いを秘めていたのではないでしょうか・・・とのレスがついたらそれを脳内にインプットし、十年後ぐらいに「俺と彼女は両思いだったのに若さゆえ叶わなかった」と記憶が書き換えらます。人間は自分に都合よく記憶を変化させますから。イヤな記憶は生きていることを辛くさせるから脳内で良い記憶にすり替えさせるんですよ。

中学時代の彼氏の存在の大きさ

041
あや
中学時代に、彼氏を作るなんてとんでもない、私には無理無理、早過ぎる!って女の子なら、密かに主さんを想ってる事はありえるけれど、彼女はモテる子で、さらに彼氏が居たんですよね。 中学時代の彼氏の存在って、女の子にとっては、とても大きいんですよ。 彼氏との事で頭がいっぱいな中、主さんの事を恋愛として見る余裕なんてないと思いますよ。

彼氏がいても行く女はいるよ。あなたに「異性」を感じてなければ

🙂
ほうじ茶
本当に、 ただの気まぐれだと思う。 もしくは、 付き合っているという彼氏さんと上手くいってないから、 やっぱり、 気まぐれにやってきたとかね。 女は、 そういうところがあるもん。 A子さんにも、 あなたにはうかがい知れない、 思いがけない側面があったのさ。 あなたも「記憶」がとぶくらいのことなら、 A子さんも覚えてないかもね。

トピ主1

🛳
やすおか トピ主
こんなくだらないトピにレスを下さった皆様ありがとうございます。 瀬里菜さんまで読ませてもらってます。 「何故今頃こんな事が気になったか」と、このトピを立てた後に「断片的に思い出した事」について補足させていただきます。 最近、中学,高校と同級生で(高校時代はキャプテンをやっていたラグビー部で部活も一緒でした)、大学時代も住む場所が近かった昔の悪友と20年以上振りに再会しまして、お互い見事なおっちゃんになっている事、決して出来がよくなかったくせに2人とも上場企業の役員になれた事等を喜びながら酒を酌み交わした時に、正月に実家(九州)に帰った時にC子を含む5~6人で飲んだという話を聞いた事から気になりだした・・・という次第です。 私は中学の時の転校生ですが、彼らは小学生時代からの幼馴染なのでよくそんな機会っを持っているらしいのですが、その時にC子から私が行方不明になっている事(大学時代に実家が車で30分くらいの所に引っ越したせいでその連中の間では行方不明扱いでした)、A子やB男の話などが出ていたそうです。 加えて思い出した事については、続きで書きます。

トピ主2

🛳
やすおか トピ主
思い出した事について 1中学2年の頃はA子と交流も多かったが、3年はクラスが別でそうでもなかった 2A子には中学2年の時に片想いの相手がいた(噂を聞いていた) 3A子とは大学時代にも何度か連絡を取り合っていた 4A子が短大卒業後ほど無く結婚したが、その式に呼ばれていた(招待状が来ていた) 5A子が高3から付き合い始めて結婚した相手は15歳くらい年上で、私が何かアクションをしないと!と当時焦っていた(ハズ) 65のきっかけは2の片想いの相手が入院した時にA子達が見舞いに行った同じ病室の入院患者で、もうアタックを受けて付き合うことになった 4については、はっきり自分で式には呼んでくれ・・・といった覚えがあります。どんなやり取りだったかは定かではありませんが。 ただ実際は行けなくて大変失礼だったんですが欠席の返信をしました。 結局接点はそこで終わっています。 5については自分が未熟なガキであったからこそ相当危機感(笑)を持ったんだと思います。 (続きます)

トピ主3

🛳
やすおか トピ主
いずれにしても自分のなかではちゃんと完結してはいるんですが、1度きりの二人っきりの空間であったあの日何を話したかが思い出せないんですよねぇ. ただ、「やすおか君、すごくかっこよくなった。私なんかじゃ・・・」という彼女のセリフで舞い上がってしまった事は思い出しましたが(本当に都合のよいことだけ憶えてますね). 皆さんのレスに回答させていただきます。 本当にお時間を割いていただきありがとうございます。 >風間さん  今でこそそうかもしれませんが、当時は付き合っても無い相手の家に親がいない状況を知っていて来る、というシチュエーションはまあ、無かったですね。A子だけでなく周りも結構まじめなタイプでしたし。お互い進学校で厳しかったです。 今のように携帯も無ければメールもない。家に電話するにも親が出てこない事を祈りながら公衆電話から・・・って感じな時代です。また、高校の教師たちは誰と誰が付き合っている・・・といったノートまで付けて監視してました。 まあ、それでも人目をはばかり土曜日の部活終了後喫茶店のトイレで私服に着替えてラブホとか行ってましたが・・・ (続きます)

トピ主4

🛳
やすおか トピ主
>颯子さん  私も2番ではないかな・・・と思うようにしています。悪戯心は無かった思いますが、中学までの私であれば結構紳士で通ってましたから(笑) >aoさん  「どういう理由で取り持ってくれたのか」・・・そうですよね、私の気持ちはその頃にはB男、C子の両方に伝えてましたから。A子が付き合っていた相手を2人が良く思ってなかったのか・・・  「仲良しだった男の子なら私ならなんとも思ってなくても遊びに行ってしまうかも・・・」う~ん、少なくとも一番多感な3年間何も交流無くて、ですよ。・・・なのでよく来てくれたなぁ、と思ってました。という事で何故??なんですよね。 皆さんの指摘どおり本人にしかわかんないでしょうね。しかも本人ももう忘れているでしょう。(笑) >まいさん  「小町で聞くとは、とんでもないチャレンジャーですね」 はい。確かにおっしゃるとおりです(笑)。  「あなた自身が本能で告白を避けた可能性もあります」 う~ん、深いですね・・・ ここまで書いているうちにまた少し都合の良い記憶が(笑)蘇ってきました! (続きます)

トピ主5 告白してました!

🛳
やすおか トピ主
告白してましたね。思い出しました。 「ずっと好きだった」と打ち明けたと思います。ただ、はっきり断られた記憶が無いんです・・・少なくとも4年間離れてしまう事が不安だ・・・とかで。 加えてA子自身彼氏との年齢差がある事に対する不安や、本人は短大卒業後幼稚園の先生をやりたいが、短大卒業後すぐに結婚して家に入って欲しい・・・と言われている事などの話をしてましたね。 いずれにしてもA子も迷いが色々あってその後ちょこちょこ連絡しあってたんかなぁ・・・ その後の私なら「幸せに出来るのは俺しかおれへん!」とか言って奪ってたんでしょうが・・・その頃はそんな域まで到達してませんでした。 いやあ、トピ立ててみるもんですね。徐々に記憶が蘇ってきました。 お酒飲むか?って聞いたら「親に怒られるけん、いらん」とか、私が高2のときにラグビーの試合で腕を骨折してギプスして吊ってた時、向かいのバス停で「どうしたのか気になってた」とかそんな会話してましたわ。 (続きます)

トピ主6 決定的な一言

041
やすおか トピ主
決定的な一言を思い出しました。「もっと早く言ってくれてれば良かったのに・・・」 完璧にフラれてましたね・・・いやあ、お恥ずかしい。 >う~んさん 私もA子はすっかり忘れていると思います。女性は逞しいですからね! >瀬里菜さん 両思いだったと自分に都合の良い解釈ができるほどの記憶がありませんでした。あの時は悪い言い方をすれば、A子の迷いにつけ込んで自分のものにしてしまう勇気や自分に対する自信がまだ無かったんですね。 この経験が、その後二度と後悔したくないと思う私を変えて行きます。 ブラジル人の友人に「お前は日本人じゃなくてラテンそのものだな」と言わしめた事に繋がっていきます。 スペイン系アルゼンチン人の彼女に会いに単身住所だけを頼りにブエノスアイレスまで追いかけたり(別にストーカーじゃないですよ)、ムエタイのライセンスを取ってタイまで何度も単身乗り込んで試合をしたり、北海道の局アナの彼女に毎週会うために本業とは別に仕事を掛け持ちして交通費を稼いだり・・・もちろん本業にも精を出して役員まで上がれました。 (続きます)

トピ主7

041
やすおか トピ主
A子には感謝しています。自分が男である事を強く意識したり、ラテンな性格に変えてくれた原点ですから。 と言うか今まで付き合ってきた女性すべてに感謝しています。その都度私に自信や行動力を与えてくれましたし、モチベーションややる気を与えてもらいました。 勝手に納得してしまい申し訳ありませんが、私はこれまで付き合ったすべての女性に育ててもらったと思っています。 レスをいただいた皆さん、本当に有難うございます。 こんなトピにレスを付けてくださるなんて、みなさん懐が深い方だと感心しきりです。 多分みなさんもこれまで関わりのあった男性から感謝されているんではないかと思料します。 会社の倒産、離婚、係争、借金、大病・・・これまで波乱万丈の荒波を乗り越えてきて、やっと凪の状態の海をゆったり航海できているように思います。 ラテンな性格形成ができなかったら今頃どこかで潰されていたでしょうね。 >あやさん  私もA子も中学時代はパートナーいませんでしたよ。 >ほうじ茶さん  きまぐれではなく、かなり迷いがあったんだと思います。そんな子だったら惚れません

トピ主8

🛳
やすおか トピ主
今は年の離れた妻と、孫のような年齢の2人の娘と4人で幸せに暮らしております。 妻にもこの件なんでやろ?と聞いたところ、「向こうも好きだったんじゃないの」って吐き捨てるように言われましたが・・・(笑) A子は間違いなく私の原点で感謝してはいますが、会いたい訳でもなく、ただ単に「元気だろうか・・・」と、 少し余裕が出た脳内の奥深いとこで電極が動いているだけのようです・・・ 気がつけば、今まで長らく大学時代に作った銀行口座の暗証番号がA子の誕生日であった事も、今思い出しました。 色々思い出せて、小町って催眠療法の効果もあるようですね。 皆さん、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧