本文へ

ママ友と約束して出かけるのが辛い

レス30
(トピ主 0
😑
ぷりん
ひと
こんにちは。
私は家が大好きでインドア派、学生時代から友達と遊びに行く事は少ないです。
思えば小学生の頃から、自分から友達を誘って遊ぶ事はなくいつも受け身、彼氏もグイグイ外に連れて行ってくれる人ばかりで、自分からあまり行動は起こしませんでした。

そんな私も母になり就学前の子どもが居るのですが、ママ友からの誘いがしんどくて辛いです。
ママ友と遊ぶのは、夏休みや冬休み等の長期休みのみ。
子どもは夕方まで園に居るので、特に園以外で遊ばなくても平気そうです。

今も春休みで、ママ友2人から遊ぼうと連絡が来ています。
先に連絡くれた人(子どもの友達)は3月上旬から言われていたので予定を入れたのですが、昨日連絡くれた人(子どもは面識あまり無い)にはまだ返事をしていません。

短い休み。
自分や子どもの病院の予約が3日位と先に連絡くれたママ友との予定で、私のキャパは一杯です。
人と会う予定は一週間に1日でも多い位です。

昨日くれた人に返事をしなきゃいけませんが、断るにも理由が見つからない。
フリーな日は沢山あります。
でも既に私の中で春休みの予定がいっぱいなのでフリーにしておきたいです。
週に3日4日予定を入れるなんて考えられません。

人と会うのがしんどくて。

私みたいに予定が詰まるのが辛い人って珍しいのでしょうか?
辛いです。
連絡をくれたまま友2人とも、予定をビッチリ入れるタイプです。

ランキング

レス

私なんて・・・

🐶
パン
友達との予定は1か月に1~2回でもうキャパ一杯です。 しかもその1~2回も直前まで面倒くさいと思っています。 会ったらあったで楽しいんですが・・・。 ごくたまにこれじゃいけないと思い立って予定を 沢山入れることがあるんですが、 いつも疲れ切って元のペースに戻ります。

予定びっしりはしんどい

041
ai
私も予定びっしりはしんどいと感じる方です。 だからトピ主さんの気持ちわかりますよ~。 適当に言って断っていいと思いますよ。 ちょっといろいろ忙しくて、とか。

無理しなくて良いのです

🛳
七実
既に予定がギチギチで都合が付かないと、お断りしては? 詳しい内容までは聞いて来ないでしょ? 苦痛なら、無理に付き合う必要はないと思います。 ただ、それで孤立するのも困る様なら『この人』と決めた大切な人のお誘いには応じる様にしたら良いと思います。 トピ主さんタイプの人は、付き合いを広げ過ぎると疲労が蓄積する一方です。

実家・義実家に行く、とか。

041
ダメなヨメ
夫の友人家族と出掛ける予定になってる、とか。 後から詮索されることもなくて、 嘘がばれにくくて、良いんじゃないかと。 面倒な人間関係に疲れてるから挨拶程度の話しかしないし、 遊びに誘われたり誘ったりすることは無いけど、 もし自分が誘われたらそうやって断るかな。

同じです

041
エリザベス
わかりますー。私も予定びっちり、誘われるの苦手です。 断る理由探すのも一苦労。贅沢な悩みですね。

私もです。

041
一人でインドア派
誰かと一緒に行動する予定でビッチリなんて 考えただけでグッタリです。 私は友人とのお出かけも多くて月2回で十分。 人と会うのが嫌いではないですが、思いついたら すぐ好きなように行動したので一人がいいです。 スケジュールを埋めるのが目的で誘ってくるような お友達に対してなら、もっと気軽にお断りしても 良いんじゃないですかね? トピ主さんが断っても他の人に声かけるだけでしょ。

自分のは自分で

041
Jean
>私みたいに予定が詰まるのが辛い人って珍しいのでしょうか? ん? 珍しいですよと言ってほしい? 予定がいっぱいでない事に、誰かが困るかな? >連絡をくれたまま友2人とも、予定をビッチリ入れるタイプです。 よそはよそだ。真似しないでいいのだよ。 >辛いです。 そう。辛いの。これがぷりんのペースなのだよ。自分のペースは守ろう。 返事は適当に。家事だって理由になる。心に無理させないでいい。自分の歩みで行こう。 私は仕事。ぷりんは通院の後お家で本を読むかな? 楽しい春休みにしようね。

私も予定ギッシリは辛いです。

😨
サングリア
私は、外も家も同じ様に好きな40代前半です。小学生高学年と1年生になる子供が2人います。独身時代は家にいる事は少なく遊び歩いていましたが、子供が産まれて年齢も重ねる毎に頻繁な予定は無理です。ママ友との付き合い以外にも用事があって子供がいるとそれに関わる用事もあるので忙しいので、ゆっくり休める日がないと疲れが抜けません。上の子は友達と約束して自分で行動するので楽です。下の子は春休み中は特に誰とも約束していないです。私も体調がイマイチで子供も誰かと遊びたいと言わないので、家族で映画に行く予定だけ立てています。親込みで出掛けると疲れます。上の子の時はよく出掛けていましたが、下の子は可哀想だけど殆ど約束していないです。

無理しない

041
bera
自分のペースで進めていいんじゃないですか? 会うのがしんどいなら断ればいいだけ。 断る理由は、出かけるのがしんどいから、でいいじゃないですか。 ママ友には適当な言い訳でお断りすればいいだけです。 たとえば「出かける予定があるんだけど日程がまだ未定なので、他の予定がちょっと立たなくて。 約束してもキャンセルになるかもしれないからまたの機会に」とか、 後は単純に「私と子供の病院の予約がいろいろ入っててちょっと遊ぶ時間が取れなそうなので…」とか。 言い訳なんてなんでもいいんじゃないですか。 お子さんは就学前なのですから、もしママ友トラブルになってもそれまでの仲、でいいと思うし。 これから幼稚園に入園したらもっとお付き合いが出てくるでしょうから 今からストレス貯めてたら持ちませんよ。

トピ主派です

041
引きコウモリ
4月から年長になる子供がいます。 春休みは一ヶ月と長いのですが、予め入れておいた予定は一件のみ(笑) 同じ幼稚園で近所に住んでいる親子と遊ぶ約束だけです。 そもそも園外で交流のあるママ友達はほとんどいませんので。 私自身、毎日誰かしらと会うことは疲れるので積極的には誘いません。 予定をビッチリ入れてる人もいますが、私は無理なんです。 一人の時間も一人行動も好きですし、家にいるのも好きです。 私だったら昨日連絡くれた人は断るかなぁ。

同じく

041
ちゃぼ
おうち大好きで、腰が重い2児の母です。 うちも就学前の子がいますが、友達と遊びたがるし、 子供のためには必要なことなんだろうなーとは思いつつ、 週に2つもママ友との予定や、幼稚園などの予定が入ると憂鬱です。 ママ友たちと会えば、それなりにしゃべって楽しく過ごすのですが あとからドッと疲れます。 あと、何時にどこそことか、時間を気にして行動するのも疲れる。 このあと子供の習い事だから、何時に帰って・・・とか、いつごろ夕飯の支度して・・・とか考えるのも嫌。 どこかへ遊びに行くのも、自分と子供だけなら、 なりゆきに任せて適当にできるけど、他の親子と一緒だとしんどい。 毎日予定がびっちり入ってる人っていますね。 すごいなーって感心しちゃいますが、私は真似できないし、真似したくもないです。 びっちり予定が入ってる人は、他にもいっぱい相手してくれる友人がいるので 予定があって・・・と断っちゃえば大丈夫ですよ。

わたしもです♪

れんとら
人と会うのは、週に一回がいっぱいいっぱい、よくわかります。 わたしもインドア派で、人と会うと体力と気力を消耗してしまいます。 社交的だったり、体力のある人には理解しがたい理由かもしれません。 無理をすると家事がやりきれなくなったり、熱がでたりします。 周りも「予定を入れるのは一週間に一日」と言っているママ友がいたので、そんなに少数派でもないと思います。 トピ主でなくても、実家に帰ったりしたらすぐに全部の日程が埋まるぐらい、短い休みです。 今回は「誘ってくれてうれしいのだけど、いろいろ予定が詰まっちゃって」と断ったら? ところで、最近は子どもも大きくなって楽になってきたのか、人に会う事に慣れたのか、人に会える頻度が少しだけあがりました。

気にせずあっさり断ればOK

041
rin
よく誘われるみたいで人気者なんですね! 私はほぼ誘う側なので、私の場合の意見です。 お断りメールは、「ちょっといろいろ忙しいんだ。ごめん!暇になったらこちらから声かけるね」でOKだと思います。 「また誘ってね」の文言は入れません。 またお誘いがあるかもしれませんが、詳しい理由は言わず、「まだ忙しくって、ごめんね。」で通します。 これを数回続けられたら、私ならもうお誘いしません。 予定をビッチリ入れるタイプのお友達なら他にも遊べる人がいるでしょうし、所詮ママ友ですから、結構あっさりとお誘いがなくなると思います。 予定が詰まると辛い人って多いと思います。私もしんどいです。 でも、皆さん上手にお断りしたりして、うまくやっているのではと思いますよ。 逆に、辛いのに無理に誘いに乗られて、ストレスを溜められる方が、せっかく誘った側としては正直「イヤイヤなら断ってくれたら良いのに!」と思います。

分かります

041
おはぎ
今は落ちかなり着いていますが、30代でパニック障害になり 幼稚園の知り合いの方との約束、特に食事やお出かけが本当にダメでした。 卒園の時に、みんなでちょっと遠くの公園にお別れ遠足に行こうというお誘いにもいけなかったときは子供に申し訳なくて自己嫌悪でした。 でも、好きじゃないことを無理にして、疲れたりイライラするより 家の中や家族だけのお出かけでいいんじゃないかと思っています。何より、パニック障害に関係なく自分がママ友付き合いが好きじゃなかったというのに気が付きました。 年の差で生まれた二人目が幼稚園ですが、幼稚園の行事には普通に参加しますが、個人的なママ友づきあいはまったくないです。 断わり文句は「あまり体調が良くない」でいいと思います。

そんなに無理しないでいいと思います。

041
まろ
私も家族といるのが好きで、他人との予定は苦手です。人付き合いが下手で、行く前は緊張、帰ればぐったりで、後は一人反省会です。 今、正にトピ主さんと同じ状況で…幼稚園のお母さんが遊びに誘ってくれたのですが、うちは春休み全く予定なかったので、一回くらい友達と遊ばせたいと約束しました。 頑張らずに一緒に楽しめればいいんだろうけど、出来ないなら、ほどほどに無理しないでいいと思います。

理由はいらない

041
こぼちゃん
私は3ヶ月に1回で十分。 仕事以外の電話はすべてお断り。 お断りするのに理由はいらない。 「行けないの~ごめんね~」の連呼でいい。

私も・・・

😀
masami
しんどいですよね。 週に1度予定が入っただけでもうダメです。 しかもその日が近づくと憂鬱になります。 家にいる時が至福の時です。 ただ・・今回の場合、理由がないですよね。 親戚の家に行くとか嘘ついてもいいけど 小心者の私は 近所で誰かに見られたらどうしようとか 考えてしまいます。 相当会いたくない相手でなければ しょうがないので会うかもしれません。 考えてる時間も憂鬱ですよね~分かりすぎます。 私の周りは皆さん(人付き合いが)苦ではなさそうです。 皆、心の中は違うのかなぁ・・ でもそうは見えないです。

最初はそう!

041
ゆっこ
分かる。面倒ですよね。 でも、ちょっと我慢して できるだけお付き合いしてたほうが、後々助かると思う。 私はやっぱり面倒だったので、行かなかった事の方が多かったんですね。 そしたらいつの間にか、孤独になってました。 幼稚園を卒業してから数年経ちますが、 当時のママさんとの付き合いが一つもありません。 ちょっと付き合い方を間違えちゃったかな~って反省してるんです。 子どもが大きくなるにつれて、お誘いも減るし 何より時間が無くなります。 交流を持てるときに持っていた方が、いいと思います。

真面目が故

🙂
実は1人が好き
仕事は絶対休まない、責任感が強い兼業ママです。 私も、プライベートで約束をすると その瞬間から、苦しく辛くなります。 美容院の予約も病院の予約も嫌です。 予約と名のつくもの全て苦手です。 きっと緊張感が張り詰めるから、しんどいんだと自分では分析してます。 だから当日、急に決まるのは平気です。 どんな人でも受け入れられるフレンドリーな性格ですが、実は几帳面なので カレンダーを見るたびに、あと何日、とか 何時に出なきゃ、とか 心臓がバクバクします。 変な性格ですが、仕方ないので 出来るだけ約束はしません。 ドタキャンしても平気でいられる神経をもつ友人たちは、しょっちゅう約束してますね。

断ればいい

🐱
なす
出かけるのが億劫、つまり出不精って事ですよね?それなら「ごめんね、ちょっと都合がつかないんだ」と断ればいいだけですよ。相手は 別になーにも気にしないと思います。それに断るなら早い方が良い、その人は別の人を誘えますからね。 春休みって2週間くらいありますよね?病院などは私の中では「人にあう」というカウントには入らず「用事」に入ります。3日といっても1日中病院にいるわけではないからおそらく半日程度が3回あるだけですよね。どう考えても「予定びっしり、空きがない」とは思えないんで、単に出不精なだけだと思いますよ。 ママ友たちに「私はインドア派で出不精なの」と前々からいっておけば、きっと声はかけられないで済みますよ。予定びっしり、忙しい人って 結構顔が広く友達が多い人が多いでしょうから、トピ主さんでなくてもほかに友達はいっぱいると思います。 私もそんなに毎日予定入れるほどのスケジュールは苦手なのですが、顔はかなり広い方なので、「嫌々参加する」ほうがよっぽど失礼です。 そんなに一緒にいるのが嫌なら断ってほしい。こちらとしては気をつかって誘ってるのですから。

理由は言わずに

🐶
もやし
わたしだったら気が乗らないのなら無理に出かけません。 「行かれないです・・」を何度も繰り返してました。 あまり何度もおことわりしてたら誘われることも少なくなりとても楽です。 犬といっしょに居ることを幸せと思う私を予定びっしり埋まってる彼女たちは「寂しい老後になっちゃうよ・・」 心配してくれてますが・・ わたしめちゃくちゃ幸せなんです。

私もです~

041
しらす干し
幼稚園の子供がいます。 ほとんど予定のない私ですが、 今週は今日が病院、 翌日幼稚園友と遊ぶ、 週末に子供の習い事、と私にしてはもういっぱいです。 元々交友関係が狭いうえ、相手の性格、距離感が分かるまで非常に緊張してしまいます。 その場は楽しくても帰宅後クタクタです… なので予定びっしり、友人たくさんの人は、疲れないのかなあ、すごいなぁと素直に思います。 解決するか分かりませんが、断りにくいときは、 時間指定してはいかがでしょう。 『午前中だけなら大丈夫』 とか。 時間を決めておけば帰りやすいし、解散しやすいんじゃないでしょうか? 相手が都合悪ければ、日を改めてられますし。 ストレスがないお付き合いが出来たらいいですね。

理由無でもいいと思う

😀
三姉妹
私は予定をビッチリ入れてしまうタイプです 誘われると嬉しくて応じるし、空いてる日があると自分でも企画して 周囲を誘います 基本、ノリの同じ人ばかりを誘いますがご近所で子供のお友達は 一応は声をかけます 断られても気にしないですよ 多分、予定を沢山入れる人は誘う相手も多いから一人2人に断られても 気にしないと思います 数回連続で断られると迷惑なのかな?と思ってお誘いするのを遠慮します でも、それで嫌いになったりしないですよ 私の同じマンションでも主さんと同じタイプの人がいるので 小学生になってからは子供さんだけお誘いしたりしてます 「私が外出が苦手なので・・」と正直に言えばそうなんだ~で済む話かなと思いますよ~

あーわかる・・けど

💍
piano
私も毎日予定が入るのは苦手です。 専業ですが、一日外に出たら翌日は一日あけておきたいです。 疲れやすいのかもしれません。 普段は半日かけてのんびり家事をして、残りの時間は自分の時間にしています。 連日出かけると家事も滞ります。 フリーの日が多くても、何かと忙しくて・・・って言えばいいんじゃないの? その日は忙しくって・・・また今度ねって。 なんか断れない、とか言い訳が見つからないっていう人がよくわかりません・・。 それぞれのペースがあるのだから、嫌なら断ればいいだけでは?

私もイヤですけど

041
二児母
こどもさんはお友達と遊びたがりませんか? 私もできるだけ、家にこもっていたいタイプです。 なるべく予定を入れたくないので、手帳も持ちません。 ただ、子どものお付き合いががからんでくるので、毎日びっちり予定を入れることはしませんが、 長期の休みの間、2日くらいなら子供のために出かけます。 未就学児の間なら、自分の疲れ<子供の充実感 ですかね。 自分で遊ぶようになるまで、そんなに長くはないですし。

私も毎日予定びっちりですが

🐤
ささっこ
幼稚園児の子供が1人います。 私も毎日予定びっちりです。でも、ママ友との予定ではありません。そんな暇無いです(笑)。 子供の習い事(幼児教室、体操、楽器、くもん)、自分の習い事、 子供と自分の楽器の練習(毎日2時間半かかる)、子供のくもんの宿題を毎日見る、 家事(外食好きではないので3食作ります)、合間に子供を1時間程度公園へ連れ出す。 基本的には毎日それで精一杯です。 幼稚園の長期休みや休園日などで、完全に予定が無い平日は、普段手が回らない家事を 子供に手伝わせながらのんびりやる。 お出かけも、朝~子供と簡単なお弁当を作り、公園や動物園水族館を母子2人で、 予定無く気ままにのんびり出かけるのが好きです。 ママ友親子と時間を取るのは週1回あれば多い方、3月はまだ2回だけです。 べったりしたがるママさんから頻繁に誘いがあっても、 毎回ご一緒は到底無理なので、その都度やんわり断ります。 するとそういうママさんからのお誘いは減ります。 必然的に、時々ほどよい交流をするだけでいい似たようなママさんとの付き合いだけが残ります。 八方美人は疲れるだけ、心地良いお付き合いを心がけてください。

私も家派

😨
rimoto
そして、人と約束することがストレスになるタイプです。 もし週末に予定が入ってしまったら「来週こそゆっくりするぞ」とずっと思ってます。 もし、理由が必要であれば 「もしかしたら実家に行かなきゃ行けないかもしれなくて、ちょっと予定がたてづらいんだ、ごめんね」 って私だったら言います。 要するに「詳しくは言いたくない個人事情」を理由にします。 それを突っ込んでくるようであれば、そんな人とはなおさら会いたくないし。

私もです。

😨
出不精
今晩は、私はフルタイムの仕事をしているのですが、友達は今、専業主婦になりました。なのでよく女子会を開いているらしいのですが、今年に入って誘いが 半端ないです。主人も働いていますが、たまには一人の時間を満喫したいのですが、うまい具合に主人も 私と同じ休みが重なります(あ、主人の事は嫌いではないですよ。)下手に自分の休みを言ってしまった為に友達の遊ぼう攻撃で休みが潰れました。自業自得ですが。何なんですかね?私が独身の頃はこの友達は彼氏にどっぷりで私の遊びの誘いには、全然ほったらかしだったのに、いざ自分が暇になると誘いが凄いです。多分今は旦那さんに不満ばかりなので発散したくて、楽しいのでしょう。 私は、飲み会などは遅くとも0時までに帰るのが当たり前と、思っているのですが、この友達は楽しければ朝まで当たり前コースです独身なら仕方ないかな? と思いますが結婚しているのにケジメがないなぁと思っております。すみません私の愚痴になってしまいましたね、失礼しました。 うまく口実が見付かると 良いですね。では。

同じです

🐱
たま
レスされている方でお仲間が多くて 私が安心してしまいました 私も約束は月1回で十分です。 その他の日は自分の過ごしたいようにしていたいです。 4月から高校生になる長男が幼稚園に入園したころ、大変な思いをしたからかな・・・ グループのママ友にスケジュールを管理されているようで嫌でした 週3日はランチやお互いの家への行き来、長期休暇には旅行の計画、グループの子の(兄弟も含め)お誕生会 断りたくても一人は同じ社宅で居留守も使えず、都合が悪いと言えば「いつなら平気?」と。 もう疲れ果てました。 無理なく、程よい距離感で付き合えることが一番ですよね

風邪引いたみたいなの、で良いのでは?

041
ミク
あなたでも良いし、お子さんでも良いし、風邪引いたことにすれば誰も遊びたがりません。もし平気だから遊ぼう、と言われても 「私うつすと悪いからイヤだ、またみんな元気な時に遊ぼう」 と言っておけば大丈夫ですよ。しばらく他の人とも遊べないけどね。 スーパーへお買い物とかは風邪引いてても行かなければしょうが無いし、 他の人と遊んでさえいなければ、誰も何とも思わないです。 私も家でまったりしてるのが幸せ、出かけるのが億劫です。 私は自分でも分かってるんだけど、人に気を遣いすぎるのでどっと疲れるのです。いつも出かけて元気な人が羨ましいときもあるけど、性質は治らないし、あんな風になりたいとも思ってません。 自分の人生だもの、自分が良くて夫や子供達も満足してくれて、双方の両親も喜んでてくれてるから、それが何よりと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧