本文へ

結婚したらどんなダンナさんに?

レス6
(トピ主 1
🐴
はまこ
恋愛
数ヶ月前に結婚相談所を通じて知り合った29歳の彼。理系の技術職です。
学生の頃から女性とは絶望的に縁がなかったそうで、女性に対して免疫がありません。
まさに一時言われた「草食系理系男子」という言葉がピッタリな彼は、素朴で誠実。そして内気で自信なさげ。今のところ会うのはいつも二人きりなので、実家や職場での様子は知りませんが、ぎこちないながらも一生懸命な優しい人です。

そんな彼ともそろそろ、今後について具体的な話をしなければなりません。
もちろんそのつもりで付き合ってきたものの、ここへきて自分の心にモヤモヤと不安がもたげてきていることに気づきました。

同じく技術職で、内気で社交的でない私の父。
親戚の集まりでも会話に交われず、一人浮いてしまう父。内気で社交的な場面も避けており、子供ながらに悲しい思いをすることが多かったです。十人十色とは思いながらも、そんな父と彼の姿が重なって、不安になります。

それはそれとして、
草食系で内気な理系男性と結婚された奥様。
結婚後、ダンナ様との生活はどんな感じですか?お子様との関係はいかがですか?
結婚後に思うことなど、参考に教えて下さい。

ランキング

レス

うーん。。。

🐶
花子
不安で聞きたいのは分かりますが、この世の人間は十人十色と申しますか。。。 あなたの婚約者が、ここに書き込まれる他人の夫やあなたの父親と全く一緒という事はないでしょう? またあなたの接し方次第で、彼も少しは変わるかもしれませんし。 愚痴やマイナスな知識だけ入って、彼に対して変な先入観が入ってもいけないと思うのですが。 彼の良さを見つめるのが一番じゃないのでしょうか。

まずお母様を見てください。

🙂
Q
理系さんでも色々な方がいます。姉、妹がいる場合はかなり違います。どうこうもどう育てられたかともともとの性格で変わります。 結婚相談所と言う事なので、私の夫の例をお知らせしますね。 理系技術職の方と結婚しました。男兄弟でまったく女性と言うものを別の生き物と思っているようです。かなりな亭主関白で、私を母同様に思っているようです(ちなみに彼の母は専業主婦)。 一切家事には手をつけません。それは女性のすることだと思っているようです(私は兼業です)。 一から教えなおす覚悟で頑張ってみてください。案外素直な所もあります。

理系じゃないけど

🐷
とんきち
理系じゃないけど草食系の夫がいます。 まず、結婚前から気になってしまうイヤなところは 結婚後も変わることはありません。 だから、そのイヤなところが目をつぶれる、妥協できる程度のものか どうしても譲れないものか、よく考えた方がいいです。 うちの主人は極端に女心が分からない、そしてマメじゃないという性格で 付き合っているときにもデート中、がっかりすることが多かったです。 それから貯金がなかった。全部、使ってしまうのです。 結婚後もその点は変わらず・・お金を使い切ってしまう点は更にひどくなり 借金してまで欲しいものを買うようになりました。 女としてウキウキするような瞬間も、全くありません。 たまにはいい気分にさせてほしいのに! 何回、同じことを繰り返して、その度に話し合っても直りません・・・。 でも、穏やかでやさしいです。私の愚痴も聞いてくれます。 育児にもとても協力的です。 私の考え、やることに文句は一切、言いませんし。 結婚13年目。 もう、色々なことに諦めがつき、結構幸せかもね・・・なんて思ってます。

毎日穏やかです

🐱
さちこ
理系の技術職と結婚しました 夫に友達は1人もいません 最初は少し不安に思いましたが、 友達がいないからこそ飲み歩いたりもしないし だいたい休日は家にいて私の相手をしてくれるので お金もかからないし、喧嘩もありません (友人のご主人は人づきあいがよく、社交的ゆえ 休日も遊びに行ってしまい、帰りも遅いためよく喧嘩してます) 確かに社交的な人は素敵だと私も思いますが 何より誠実で優しく、素朴な方を社交性がないだけで お断りしてしまうのは勿体ない!と思います 親族の集まりなんて年に数回ですよね? それより、日々の幸せや充実を1番に考えるべきでは?

よいですよ

🙂
ねこまんま
うちの夫も理系の研究員で、日がな一日顕微鏡を覗くお仕事です。 お付き合いをしているときは私が家事してたけど、結婚してツワリがひどくなって台所に立てなくなってから、夫が台所仕事全般やってくれるようになりました。 体使わない仕事だから、野菜切るとか料理するとかが気分転換になって楽しいみたいで…出産後も引き続きやってくれるように。今じゃ私より美味しいの作りますよ~。 本人の性格もあるけれど、誉めて誉めて気分良くやってもらうのがコツかな(笑) ちなみに実家はお母さんが全てやってくれてたらしく、結婚したら女性が家事やるもんだと思ってたみたいです(笑) お幸せに!

トピ主です。

🐴
はまこ トピ主
花子様、Qさま、とんきち様、さちこ様、ねこまんま様 レスありがとうございます。 花子様のおっしゃる通り、十人十色ですよね… それなのに勝手な不安でついつい小町に頼ってしまいました。 実体験を聞くと、やはり人それぞれといいますか。 でも、私が気になっていた「内気なところ」は案外重要な部分ではなさそうですね。特にさちこさんのご意見にはハッといたしました。 彼には弟が一人おり、女兄弟は居ません。両親は共働きだったそうで、私に対しても、何か仕事をしていてくれると嬉しいと言っています。 どうも私にとっては馴染みの薄いタイプの男性で、新鮮でもあり妙な不安もあり…無理矢理父の一面に重ねてしまうのがいけませんね。 みなさんのお話を頭の片隅に置きながら、 彼の良さを見つめて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧