本文へ

関西に行きます。

レス7
(トピ主 0
🎶
おばちゃん
話題
今月、アラフォー女子二人で関西に行きます。
一日目は神戸に昼くらいに着きます。
ゆっくりしたいと思ってます。
二日目は京都に行って、午後四時くらいには京都駅に戻りたいとおもいます。
おすすめめの観光場所を教えてください。
ちなみに宿泊は神戸になります。

ランキング

レス

大雑把すぎて何をすすめたらいいのかわからん

🙂
みんなのなかへ
どういう所へ行きたいのか、お寺とか花の多いところとか、もう少し明らかにされたほうがよいです。 唯一、おすすめするとしたらスルッとKANSAIの二日間用乗り放題乗車券を購入(関東で手続きが必要)することです。おもな施設も割引になりますので(私鉄と地下鉄、路線バスが乗り放題です。JRは使えません)。関西に訪れる方々には、最も地元目線で関西が見られるこれをおすすめします。

神戸観光。

😉
銀兎
北野町異人館巡り。 南京町(中華街) 旧居留地 メリケンパーク(港巡り) 灘の酒蔵巡り 神戸ハーバーランド 辺りが主な観光地(神戸~三宮)ですかね。 三宮駅バスターミナルの側に神戸市総合インフォメーションセンターがありますのでお昼に着いたらすぐ訪ねてみられるのもいいかも知れませんね。 食事は神戸牛、各国料理色々あります。パンもスイーツも美味しいですよ。 神戸楽しんで下さいね♪

京都でのメインは?

🙂
抹茶
神戸のことはわかりませんが、京都のことなら少しは。 京都での滞在時間がとても短いようですので、行きたいエリアを絞った方がよいと思います。 例えば、嵐山に行ってから宇治に行きたい、とすると移動距離が長いのでどちらでもゆっくりできません。 京都で何をメインにしたいか、ですね。 京都市観光協会というホームページが色々参考になると思います。もし京都の伝統工芸に興味があるなら、平安神宮の近くにある『京都伝統産業ふれあい館』がオススメです。京友禅が体験できます。 建物に興味があったら『京の夏旅』の文化財特別公開も良いです。 京都はバスやタクシーがたくさん出ていますが、道路が混んでいるので地下鉄で移動した方がいいです。京都駅で南北に走る地下鉄烏丸線と乗り換え地点の『烏丸御池』駅で東西に走る東西線を使い、JRや阪急線を組み合わせれば大抵の京都の観光地には楽にたどり着けます。 楽しんでくださいね。

神戸観光 追記

😉
銀兎
後、効率よく観光スポットを回るのにシティー・ループバスと言うレトロなバスが朝の9時から夕方17時30分位まで運行しています。 一回乗車で260円。1日乗車券は660円です。 前出のインフォメーションセンターで販売しています。 検討してみて下さいね。

神戸では・・・

🙂
宮っこ
神戸でも半日しかないので駆け足になりますね。回り方としては山側にある異人館から回り、最後に海辺のハーバーランドというのがお勧めです。 他の方も書かれていますが、シティループに乗ると回りやすいです。友人を案内する時には私も利用します。バスに乗務員さんがいて、バスが移動中にその場所の案内もしてくれます。一日券も乗務員さんから買えます。 途中、市役所前というバス停がありますが、神戸市役所の24階が無料展望室になっており、山の異人館や海を眺めることができます。 ハーバーランドは夕飯時~夜にかけて過ごすといいと思います。シティループの最終は終わっているので、もし宿泊が三宮だったら、JR神戸駅からどの電車に乗っても、2,3分で三宮に戻れます。 神戸から京都への移動ですが、三宮からの移動であれば、 JR三ノ宮→JR京都 新快速で1時間弱 1080円 阪急 神戸三宮→河原町 1時間15分 途中、十三(じゅうそう)で乗り換え。620円 阪急 神戸三宮→嵐山 1時間15分 途中、十三と桂で乗り換え。620円 といった具合です。

神戸プリンは食べてね

041
チューリップ
土産話に神戸プリンは必ず食べてね。 古風にいくなら、土産は、瓦煎餅かな

まだ 紅葉には早いですが…奥嵯峨はどうですか?

041
あずき
神戸から京都までは、 ざくっとですが、1時間半~2時間はみておいたほうがいいでしょう。 京都には8時半ぐらいまでには到着しておいたほうがいいです。 滞在時間を考えると、非常にベタですが『嵐山』にでも行かれるのがいいかと。 神戸からは阪急を使って嵐山駅に向かう。 そこから京都バスで「化野(あだしの)念仏寺」まで一気に上がり(所要時間20分ほど)、 嵐山まで徒歩で戻りながら散策されると、初秋の美しい奥嵯峨を楽しめます。 「化野念仏寺」→「祇王寺」→「二尊院」→「常寂光寺」 →「小倉池」→「竹林」→「天龍寺(北門から入る)」→「嵐電・嵐山駅界隈」 というコースだと なだらかな下り道になるので、歩きやすいです。(途中一か所だけ短い上り坂がありますが) このコースはお寺を全て拝観すると時間がかかりますが、仮に全部をスルーして歩けば、たったの30分の距離です。 入りたいお寺だけを拝観しながら3時間ほどを散策にあて、 嵐山界隈に戻ってゆっくりランチやお茶、買い物を楽しむ。 15時半ぐらいにJR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」から京都駅に向かえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧